«Кайрат» (Алма-Ата) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (1:1)

Чемпионат СССР 1977 года. Высшая лига. Матч № 4.
3 мая 1977 года. 19-00. Алма-Ата. Центральный стадион. Ясно, 27 градусов. 28000 зрителей.
Судьи: В.Жарков, А.Кадетов (оба — Москва), В.Кечинов (Ташкент).
«Кайрат»: Ордабаев, Круглыхин, Талгаев, Байшаков, Кисляков, Хисамутдинов, Бер-дыев, Лихошерстных (Чеботарев, 77), Гурман, Новиков (Шевчук, 46), Евдокимов.
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Чилая, Коридзе, М.Мачаидзе, Копалейшвили, Г.Мачаидзе, Кипиани, Челебадзе.
Голы:
0:1 Челебадзе — 05
1:1 Лихошерстных — 12

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 4 мая 1977 года:

«Кайрат» — «Динамо» (Тбилиси) — 1:1.
«Кайрат» (Алма-Ата) — «Динамо» (Тбилиси). 1:1 (1:1). Алма-Ата. Центральный стадион. Ясно. 27 градусов. 28 000 зрители.
Судьи В. Жарков, А. Кадетов (оба — Москва), В. Кечинов (Ташкент).
«Кайрат»: Ордабаев, Круглы-хин, Талгаев, Байшаков. Кисля-ков, Хисамутдинов, Бердыев,
Лихошерстных (Чеботарев. 77), Гурман, Новиков (Шевчук. 46), Евдокимов.
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Чилая, Коридзе, М. Мачаидзе, Копалейшвили, Г. Мачаидзе, Кипиани, Челебадзе.
Голы: Челебадзе (3), Лихошерстных (12).
Дублеры — 0:2. Голы: Церетели, Мумладзе (с 11-метрового).
Ничья, пожалуй, самый закономерный исход этой встречи. Недавно, в розыгрыше приза «Советского спорта», команды уже встречались. Тогда со счетом 2:0 победили динамовцы, победили без особых затруднений. Теперь же матч начался без разведки, остро, напряженно. Тем не менее, забегая вперед, приведу слова судьи в поле В. Жаркова: «Судить было легко, потому что, невзирая на напряжение, игроки веля себя корректно …». Гости атаковали малыми силами, но — сказывался опыт — постоянно создавали острые ситуации у ворот «Кайрата». Кипиани должен был забивать по крайней мере трижды. Но каждый раз ошибался. Хотел бы отметить энергичную игру Челебадзе. Он и открыл счет после комбинации с участием братьев Мачаидзе. Вскоре Лихошерстных, игру которого тоже следует отметить, обманул опекунов, сыграв с партнёрами, протолкнул мяч вправо, сделал рывок за спину защитников и сильнейшим ударом под перекладину забил ответный гол.
«Кайрат» атаковал большими силами и за счет скорости создавал у ворот гостей численное превосходство. Однако перед самым перерывом, увлекшись, едва не поплатился голом: Копалеишвили прошел по левому краю и филигранно выложил пас набегавшему справа Челебадзе, — его удар отразила штанга.
Во втором тайме команды действовали бескомпромиссно, много атаковали. Потом, правда, сказалось напряжение: участились ошибки игроков, а сама игра перешла в затяжную борьбу за середину поля. Создавалось впечатление, что тбилисцы смирились с ничьей и даже стали тянуть время. «Кайрат» постепенно овладел инициативой и прижал динамовцев к их штрафной площади. Но гром так и не грянул…
Б. Цыбин.
Сразу после матча:
И. Ахалкаци, старший тренер «Динамо»: С «Кайратом» мы вместе готовились к сезону. Игра прошла в честной и корректной борьбе. Безукоризненное судейство способствовало этому.
Т. Сегизбаев, старший тренер «Кайрата»: Мы хотели выиграть. И все-таки довольны результатом. Тбилисцы — бронзовые призеры, и думаю, что в призерах они будут и в этом году.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 5 мая 1977 года:

Ничья в Алма-Ате.
Матч в Алма-Ате с «Кайратом» динамовцы Тбилиси играли после победы над этой командой в розыгрыше приза газеты «Советский спорт». Это обстоятельство, с одной стороны, психологически помогало динамовцам, но с другой — прямо влияло на стремление «Кайрата» взять реванш. Словом, игра была интересной, со множеством острых эпизодов у обоих ворот.
Счет открыли динамовцы. На 5-й минуте отличился поспевший к матчу Кипиани. Он обыграл защитников «Кайрата», вышел один на один с вратарем Ордабаевым и сильно пробил; последний этот трудный мяч парировал, но набежавший Челебадзе повторным ударом зажег на табло цифру «1».
Прошло после этого семь минут, и поразить ворота удалось уже хозяевам. Это сделал Лихошерстный. В итоге ничья — 1:1.
Тбилисское «Динамо» выступало в таком составе: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Чилая, Коридзе, М. Мачаидзе, Копалейшвили, Г. Мачаидзе, Кипиани, Челебадзе.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 4 мая 1977 года:

НИЧЬЯ В АЛМА-АТЕ.
Вчера в трех городах страны состоялись матчи четвертого тура чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги. Динамовцы Тбилиси в Алма-Ате встречались с местным «Кайратом». Уже на пятой минуте Челебадзе открыл счет, затем на 12-й минуте Лихошерстный восстановил равновесие. В дальнейшем счет не изменился — 1:1. Тбилисцы выступали в следующем составе: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Чилая, Коридзе, М. Мачаидзе, Копалейшвили, Г. Мачаидзе, Кипиани, Челебадзе.
Динамовцы Киева победили на своем поле «Днепр» из Днепропетровска — 4:0. С таким же счетом динамовцы Москвы нанесли поражение команде ЦСКА.
В турнирной таблице чемпионата лидируют четыре команды — «Динамо» (Москва), «Торпедо», «Шахтер» и «Кайрат», набравшие по 6 очков. 5 очков у динамовцев Тбилиси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>