«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград) 0:0

Чемпионат СССР 1977 года. Высшая лига. Матч № 2.
6 апреля 1977 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 26 градусов. 70000 зрителей.
Судьи: В.Баскаков, А.Кадетов, И.Захаров (все — Москва).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Коридзе, Чилая, Костава, Эбаноидзе (Челебадзе, 46), М.Мачаидзе, Копалейшвили, Дараселия (Г.Мачаидзе, 85), Кипиани, Шенгелия.
«Зенит»: Олейник, Якимцов, Лохов (Белов, 65), Голубев, Дектерев, Дамин, Орлов (Поляков, 71), Булавин, Маркин, Мельников, Клементьев.
Предупреждения: Якимцов, Дамин.
Удаление: Кипиани (30, умышленный удар соперника).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 8 апреля 1977 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» — 0:0.
«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград) — 0:0. Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 6 апреля. Ясно. 26 градусов. 70 000 зрителей.
Судьи В. Баскаков. А. Кадетов, И. Захаров (все — Москва).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Коридзе, Чилая, Костава, Эбаноидзе (Челебадзе, 46), М. Мачаидзе, Копалеишвили, Дараселия (Г. Мачаидзе, 85), Кипиани, Шенгелия.
«Зенит»: Олейник, Якимцов, Лохов (Белов, 65), Голубев, Дектерев, Дамин, Орлов (Поляков, 71), Булавин, Маркин, Мельников, Клементьев.
Удален Кипиани. Предупреждены Якимцов, Дамин.
Дублеры — 0:1. Гол: Белов.
На 34-й минуте произошел инцидент, который расколол матч на две непохожие части и мог существенно изменить дальнейший ход событий. За грубое нападение после свистка на соперника (так записано в протоколе) судья удалил с поля Кипиани.
Но и вдесятером хозяева поля оставались стороной нападающей, диктующей свои условия, — острее и остро-умнее атаковали, чаще беспокоили, вратаря (соотношение угловых — 18:3!) и были ближе к победе, нежели «Зенит». Моментами динамовцы так умело запирали соперников в зоне, вынуждая их искать спасения в отбойной игре, что трудно было понять, какая же из сторон играет в большинстве.
Динамовцев беда сплотила. Они заиграли дружнее, с большей ответственностью, не растерялись, не потеряли веры в успех. Лишнее тому доказательство — замена полузащитника Эбаноидзе нападающим Челебадзе.
Зенитовцы же, посчитав, что теперь-то им цели своей будет достичь нетрудно, успокоились, заиграли менее внимательно. А о том, что цель у них была скромна, по ходу матча изменений не претерпела, мы узнали, из заявления тренера «Зенита» В. Корнева на пресс-конференции: «Команда результатом довольна». 56 минут играть с «лишним» и радоваться ничьей! Никакими «выездными моделями» подобную скудость оправдать нельзя. Если динамовцы нашли в себе силы мобилизоваться, ленинградцы сделать этого не сумели.
Весь матч так и проходил под диктовку хозяев поля. Вперед они шли, активно поддерживаемые с тыла, на ворота были нацелены и Дараселия, и М. Мачаидзе, и Копалеишвили, даже защитники. Гостям нередко удавались контратаки, но лишь две или три из них завершились прицельными ударами.
В заключение два слова о моменте, испортившем впечатление от матча и послужившем поводом для снижения оценки судейской бригаде. Вечером с коллегами с телевидения мы десяток раз прокрутили видеозапись.
Она-то и помогла восстановить события и безошибочно в них разобраться. А случилось вот что. Атака «Динамо», удар по воротам, защитники отбивают мяч к линии штрафной, здесь его настигает Эбаноидзе и, оттолкнув соперника, отправляет влево на Копалеишвили. Следует свисток. И уже после свистка (в этом-то и убеждаешься, просмотрев видео, запись) последнего сносит Булавин. Грубости зенитовца судья Баскаков, как он утверждает, не видел. И это-то и ставится ему в вину. Как, впрочем, и его помощникам, не проявившим принципиальности своим «невмешательством», лишь усугубившим положение коллеги. А поступку Кипиани, решившего лично наказать обидчика, оправдания, разумеется, нет. Каждый — арбитр он, судья на линии или игрок — должен отвечать за свои ошибки.
Г. Акопов.
Сразу после матча:
В. Корнев, тренер «Зенита»: Прием нам был оказан традиционно безупречный. Были созданы все условия для отдыха и занятии. Матч в целом мне понравился. Игрой нашей команды не вполне удовлетво-рены, результатом — довольны.
К. Ахалкаци, старший тренер «Динамо»: Признаться, мы большего ждали от «Зенита». Наша команда в сложившейся ситуации сыграла неплохо. Сожалеем, что произошел такой досадный случай, который должен послужить уроком для других.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 7 апреля 1977 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» 0:0.
Экспозиция вчерашнего матча футбольного первенства страны, в котором динамовцы Тбилиси встречались с ленинградским «Зенитом», была такова: и хозяева, и гости успешно стартовали в чемпионате и, следовательно, надо было предполагать, что соперники постараются закрепить достигнутое.
Ожидания эти оправдались. С первого же удара по мячу развернулась упорная, напряженная борьба, в которой заметное преимущество было на стороне динамовцев. Они создали немало моментов для взятия ворот, но удачная игра защитников ленинградцев и вратаря Олейника свела на нет все усилия тбилисцев забить мяч. В свою очередь, и гости опасно атаковали ворота динамовцев, и тоже безрезультатно.
К сожалению, впечатление от острого, интересного поединка испортил Кипиани, который за грубую игру был в середине первого тайма справедливо удален судьей с поля. Потеря ведущего форварда динамовцев сказалась на их игре. В дальнейшем матч, хотя и проходил с их преимуществом, воплотить в голы его не удалось. Встреча так и закончилась вничью — 0:0.
Так, невыдержанность Кипиани обернулась для динамовцев потерей столь важного очка.
Хозяева поля выступали вчера в следующем составе: Гогия, Хизанишвили, Коридзе, Чилая, Костава, Эбаноидзе (Челебадзе), М. Мачаидзе, Копалейшвили, Дараселия (Г. Мачаидзе), Кипиани, Шенгелия.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 7 апреля 1977 года:

Пусть будет уроком. «ДИНАМО» (Тбилиси) — «ЗЕНИТ» (Ленинград) — 0:0.
«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград) — старые соперники, и не одно десятилетие уже встречаются они в чемпионатах страны, розыгрыше Кубка СССР. Такая же встреча состоялась на стадионе «Динамо», где хозяева поля, играли с «Зенитом», командой, которая независимо от состояния игровой формы и времени может сыграть остро и оказать серьезное сопротивление. Все предвещало интересную борьбу, оставалось лишь ее увидеть.
…Середина первого тайма Копалейшвили, когда динамовцы вели атаку, столкнулся в борьбе за мяч у линии штрафной с защитником «Зенита». Последовал свисток судья, игра была остановлена, и тут полузащитник Булавин, который и участия-то в этом эпизоде не принимал, ни с того ни с сего нанес резкий удар ногой Копалейшвили… а через мгновенье уже «отличился» Кипиани решив свести счеты с обидчиком… Арбитр матча Баскаков мгновенно и правильно среагировал в данной ситуации — удалил Кипиани с поля.
Но, увы, до конца последовательным арбитр не оказался, потому что совершенно не отреагировал на эпизод, который мы описали выше.
Скажем прямо: очень неприятно! Кипиани, конечно, повел себя крайне невоздержанно, подвел команду в начале сезона, поступил вопреки всем этическим нормам. Как один из лучших ее игроков, член сборной страны, как хозяин поля, он не имел права на подобную выходку. Однако, не в оправдание ему будет сказано, арбитр матча, если продолжать об обязанностях, не имеет права видеть в игровой цепи только отдельные звенья и оценивать ситуации однозначно. Дальше арбитр повел себя странно, дважды показывал зенитовцам желтые карточки, хотя в этом никакой нужды не было… Кстати говоря, судейская просмотровая комиссия на пресс-конференции не случайно оценила действия арбитра по ходу матча как весьма непоследовательные, что в протоколе было выражено низкой оценкой — «3».
Старший тренер «Динамо» Нодар Ахалкаци на пресс-конференции также недвусмысленно высказался о действиях футболистов и резко осудил поведение Кипиани. Одновременно он, как, впрочем, и многие участники пресс-конференции, указал на первопричину конфликта: грубость Булавина, которую судья Баскаков, как признался последний, «к сожалению, не заметил».
Досадно. Тем более, что в дальнейшем игра проходила сравнительно корректно. Динамовцы в отсутствие лидера, в меньшинстве, проявили высокий моральный дух, чувство коллективизма, способность мобилизовать силы в трудном положении, и не раз ставили оборону гостей в критические ситуации. Отлично сыграл в ряде эпизодов вратарь Гогия. О грубой игре немало пишется и говорится. Наш футбол вполне заслуживает избавления от такой неприятной напасти, как грубость. Многое тут зависит от тренеров, самих игроков, от судей-инспекторов, которые, кстати, уже после первого тура призвали команды обратить серьезное внимание на необходимость вести игру в рамках честной спортивной борьбы. Но одна из важных ролей, несомненно, в этой борьбе отведена судьям на поле, и выполнять эту роль надо квалифицированно, с учетом насущных требований советского футбола в целом.
Ну, а тбилисское «Динамо» завтра, в Ташкенте, проводит матч в 1/16 финала розыгрыша Кубка СССР в звании обладателей почетного трофея, но без автора первого гола в прошлогоднем финальном матче. Хочется думать, что динамовцы успешно выступят в этом нелегком поединке. А то, что произошло в среду, останется последним неприятным случаем в жизни Давида Кипиани и его команды.
Н. БРОЛАДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 7 апреля 1977 года:

Итог не по игре.
Стратегический план команд на вчерашний матч между командами «Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград) был известен наперед: хозяева поля, конечно же, постараются не ударить лицом в грязь и приложат все силы для достижения победы, гости же построят игру «от обороны» и сохранение очка определят для себя как программу-максимум. Первые же минуты матча лишь подтвердили эти предположения.
Тбилисцы начали игру без травмированных Хинчагашвили и Гуцаева, ленинградцы же выставили свой сильнейший состав. С первых же минут встречи динамовцы устремились вперед. На левом фланге опасно атакует ворота Олейника удачно вписавшийся в ансамбль тбилисцев Шенгелия. Хорошо взаимодействуют и два других нападающих динамовцев Кипиани и Дараселия. Активно «снабжают» мячами свою переднюю линию и полузащитники.
Динамовцы имели по меньшей мере четыре возможности открыть счет. Гости действовали в основном на контратаках. Порадовала защитная линия тбилисцев, которая уверенно и четко ликвидировала два опасных прохода Маркина. Все чаще и чаще мяч «гостит» в районе штрафной плошали «Зенита». Защитники ленинградцев действуют порой резковато в отборе мяча. За 15 минут до конца первого тайма за грубость был удален динамовец Кипиани.
Играя вдесятером, тбилисцы тем не менее беспрерывно атакуют ворота гостей. Порой казалось, что на одного игрока меньше не у динамовцев, а у их соперников.
Выстояв первый тайм, гости после перерыва прибегли к более откровенным формам замораживания игры. Чаще это выливалось в бесцельную, без продвижения вперед, перекидку мяча. Получают предупреждение грубо играющие Булавин и Дамин.
Полное территориальное преимущество на стороне тбилисцев ощущалось до конца встречи. Остро атакует Челебадзе, который заменил уставшего Дараселия. Все время заставляет быть начеку защитные линии ленинградцев неутомимый Шенгелия. Однако финальный свисток фиксирует нулевую ничью,
Команды выступали в следующих составах: «Зенит» — Олейник, Якимцов, Лохов (Белов), Голубев, Дектерев, Дамин, Орлов (Поляков), Булавин, Маркин, Мельников, Клементьев; «Динамо» — Гогия, Хизанишвили, Коридзе, Чилая, Костава, Эбаноидзе (Челебадзе), М. Мачаидзе, Копалейшвили, Дараселия (Г. Мачаидзе), Кипиани, Шенгелия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>