«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва) 2:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1977 года. Высшая лига. Матч № 13.
5 июля 1977 года. 19-30. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 29 градусов. 80000 зрителей.
Судьи: М.Ступар (Ивано-Франковск), В.Гринберг (Киев), А.Теметев (Ужгород).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Костава (Муджири, 60), Г.Мачаидзе (Шенгелия, 63), М.Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
«Торпедо»: Зарапин, Пригода, Миронов, Бутурлакин, Жупиков, Петренко, Филатов, Васильев (Храбростин, 65), Юрин, Сахаров (Дегтярев, 73), Хлопотнов.
Голы:
1:0 Челебадзе — 65
2:0 Кипиани — 86 (пен.)

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 6 июля 1977 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» — 2:0.
«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва). 2:0 (0:0). 5 июля. Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. Ясно. 29 градусов. 80 000 зрителей.
Судьи М. Ступар (Ивано-Франковск), В. Гринберг (Кисе). А. Теметев (Ужгород).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Костава (Муджири, 60), Г. Мачаидзе (Шенгелия, 63), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
«Торпедо»: Зарапин, Пригода, Миронов, Бутурлакин, Жупиков, Петренко, Филатов, Васильев (Храбростин, 65), Юрин, Сахаров (Дегтярев, 73), Хлопотнов.
Голы: Челебадзе (65), Кипиани (86. с пенальти)
Дублеры — 2:1. Голы: Мумладзе, Церетели — у «Динамо», Поздняков — у «Торпедо».
Матч лидеров, ожидавшийся с огромным интересом и собравший полные трибуны, оправдал эти ожидания. Быть может, зрелищно, матч и не был из категории красивых (особенно в первом тайме), но накал в нем не убывал с первой минуты до последней.
Начало было за тбилисцами. И в одной на атак они едва не добились успеха. Выйдя на перехват навесной передачи во вратарскую площадку Гуцаев и Челебадзе помешали друг другу, и удар не получился.
Действовали, команды в разной манере: динамовцы, предпочитавшие обыгрыш соперника, до перерыва чуточку перебарщивали этим, а торпедовцы действовали проще, строя игру на среднем и коротком пасе. В середине таима игра несколько выровнялась. И теперь уже Гогия пришлось демонстрировать свое мастерство.
После перерыва хозяева поля вновь прочно завладели инициативой. Во многом содействовали этому расчетливо произведенные замены, особенно вторая. С выходом Шенгелия игра динамовцев в нападении приобрела еще большую остроту. Отлично заиграла пара Кипиани — Шенгелия. Дважды лидер динамовского коллектива остроумной передачей выводил в прорыв молодого форварда, и тот не упустил своего шанса.
Хотя Шенгелия и не забил ни одного гола, он смело может быть назван одним из героев встречи. В первом случае Шенгелия обыграл на левом фланге защитника и сильно пробил в дальний угол. Зарапин с, трудом отбил мяч, им завладел Челебадзе и в борьбе с соперниками успел протолкнуть в сетку. Во втором случае Шенгелия снова смело пошел на обыгрыш соперника, но был сбит в штрафной площади. Удар Кипиани был точен. Это десятый мяч лучшего бомбардира чемпионата в нынешнем сезоне.
Победив со счетом 2:0, динамовцы упрочили свое положение лидеров.
Г. Акопов.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 6 июля 1977 года:

ТРУДНАЯ ПОБЕДА ЛИДЕРА.
Основные события во вчерашнем матче динамовцев Тбилиси с московскими торпедовцами развернулись во втором тайме, когда хозяева поля отказались от неторопливой, размеренной игры, в которую незаметно, но умело вовлекли их соперники. Сигнал к атаке, как и полагается, дал капитан динамовцев М. Мачаидзе. Его сольные атаки, когда полузащитник тбилисцев легко проходил целый строй автозаводцев, помимо своей непосредственной опасности для ворот Зарапина, внесли вдохновение в действие товарищей по команде. И вот, подчиняясь этому порыву, вышедший на замену Шенгелия остро играет на углу штрафной площадки москвичей. После его сильнейшего удара голкипер гостей не удержал мяча, первым к нему подоспел Челебадзе, и защитник «Торпедо» отбивает мяч, находясь в плоскости ворот. Судья решительно показывает на центр.
У тбилисцев после успеха словно открылось второе дыхание. Их соперники, отдавшие много сил в первой половине встречи, похоже, не ожидали такой перемены на поле. За четыре минуты до финального свистка молодой Шенгелия вновь неудержимо рвется к воротам. Миронову не остается ничего другого, как остановить его недозволенным приемом. Кипиани с пенальти забивает свой десятый в чемпионате страны мяч — 2:0. Свисток арбитра фиксирует трудную победу лидера во встрече с сильным соперником, но тем она почетнее.
А до перерыва игра проходила с переменным успехом. За счет более точной игры в центре поля автозаводцам удалось даже на длительное время завладеть инициативой и провести ряд опасных атак. После этой победы динамовцы Тбилиси набрали 19 очков и продолжают возглавлять чемпионат страны.
Победители выступали в таком составе: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Костава (Муджири), Г. Мачаидзе (Шенгелия), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
Встреча дублирующих составов этих команд также закончилась победой динамовцев со счетом 2:1.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 7 июля 1977 года:

ПРИРОДА ЗАКОНОМЕРНОСТИ.
— Мы одержали победу заслуженно, — за этими словами старшего тренера футболистов тбилисского «Динамо» Н. Ахалкаци, сказанными после встречи с московскими торпедовцами, думается, следует видеть не только профессиональную оценку игры своих подопечных, но и своеобразный ответ оппонентам, высказавшим иную точку зрения. Диалог такого содержания возник на послематчевой пресс-конференции, когда один из наставников торпедовцев Ю. Золотов, положительно отозвавшись об игре москвичей, посетовал на момент некоторого невезения, случайности.
Весьма важно, когда встреча завершена, тем более такого накала и практического интереса, как эта, разобраться в природе закономерности и случайности, определить, что явилось результатом класса и потенциальных возможностей, а что пришло от ситуации, определяемой пресловутой формулой: «А мяч-то круглый»…
Торпедовцы привезли в Тбилиси грамотно и четко продуманный план игры, для осуществления которого, как мы увидели, у них были и желание, и возможности. В первом тайме, численно укрепив среднюю линию, они завладели центром поля, умело гася атакующий потенциал тбилисских полузащитников.
При откровенной привязанности южан к многоходовым комбинациям, на самых различных этапах которых роль солистов очень часто играют именно игроки второго эшелона, такой акцент в игре москвичей был оправданным. Оказалось, что Кипиани весьма неуютно чувствует при плотной опеке, что организаторские возможности М. Мачаидзе, Коридзе и других именно в атаке были резко сужены. К тому же маневренность, частые перемещения торпедовцев привели к тому, что мячом тбилисцы владели не так долго, как бы им хотелось для полного выявления своего умения.
Таким образом, динамовцы натолкнулись на серьезное противодействие, и были моменты, когда инициатива ускользала из их рук, когда пришлось надеяться лишь на мастерство Гогия, а однажды мяч чудом не оказался в их воротах, попав в перекладину.
Вот такая была ситуация, можем сказать мы, но ведь тбилисцы сумели переломить ход встречи в свою пользу, обязаны мы добавить срезу же. За счет чего?
Был момент психологический. Игрок большой силы духа, капитан не только по должности, но и по существу. Манучар Мачаидзе своими сольными мощными рейдами, счастливо уловив минуты, когда было необходимо именно индивидуальное мастерство, словно вдохнул силы в своих товарищей, придал атаке крылья.
Был момент удачных замен. Мы уже не первый матч становимся свидетелями действенных замен в команде тбилисцев, когда они эффективно служат практическому результату. Игроки, внесенные в заявочный лист, но не вошедшие в стартовый состав, словно готовы доказать, что слово «запас», применительно к себе они понимают как возможность при любом удобном случае показать то, что еще не успели оценить многие. Шенгелия органично вписался в игру после замены, показав скоростной маневр и остроту действий.
И, конечно, главное, был момент практического осуществления корректив тренера на второй тайм. Прибавили в движении игроки средней линии. Что позволило им принимать мяч, ускользая от плотной опеки, больше стали предлагать себя, выходя на свободное место, нападающие. Челебадзе всегда оказывался там, откуда он мог поразить ворота Зарапина, использовав, наконец, одну из таких возможностей.
Перелом был внесен, перелом не только психологический, но и тактического плана — это свидетельство класса и стабильности, и это объясняет закономерность трудной, но почетной победы лидера — 2:0 (Челебадзе и Кипиани — с пенальти).
«Динамо» Тбилиси: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Костава (Муджири), Г. Мачаидзе (Шенгелия), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
Г. НЕБИЕРИДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 6 июля 1977 года:

ПОБЕДА ТРУДНАЯ, ПОЧЕТНАЯ.
В период реконструкции стадиона «Динамо» имени В. И. Ленина порой раздавались голоса, зачем, мол, нужен такой большой стадион, трибуны его не будут заполняться. Однако скептики оказались посрамленными. И «виноваты» в этом футболисты тбилисского «Динамо», их игра — виртуозная, мужественная, техничная. Вчера, например, на стадионе «яблоку негде было упасть». Болельщики заполнили даже все проходы и лестницы, а многие так и не смогли попасть на стадион.
Да, вчера был день большого футбола — лидер чемпионата-77 тбилисское «Динамо» принимал в матче 13-го тура весеннего чемпиона прошлого года московское «Торпедо». О том, что «Торпедо» высококлассная команда, говорить не приходится. Сдержав стартовый натиск хозяев поля, торпедовцы, умело сбивая темп, сумели перевести игру в выгодное для себя русло. В первом тайме они довольно успешно не только оборонялись, но и весьма активно вели наступательные действия. На 33-й минуте, например, вратарю Гогия пришлось продемонстрировать все свое умение, чтобы отстоять ворота в неприкосновенности. Трудный мяч он отбил и в начале второго тайма.
Достойные друг друга соперники встретились вчера на стадионе «Динамо» имени В. И. Ленина. Порой они применяли прессинг по всему полю, и приблизиться к воротам, а тем более произвести удар по ним было очень трудно. Зрители уже стали подумывать о нулевой ничьей, как ситуация на поле резко изменилась. Инициативу взял на себя капитан тбилисцев М. Мачаидзе. Его несколько ошеломительных рейдов к воротам торпедовцев расшатали оборону гостей. Пример капитана вдохновил остальных, и вот очередная атака завершается ударом Гуцаева в штангу. Через пару минут по воротам бьет Шенгелия, мяч отбит, однако Челебадзе под острым углом все же посылает его в сетку. С этого момента хозяева поля полностью берут нити игры в свои руки. Рвется к воротам Шенгелия, его останавливают недозволенным приемом, и Кипиани четко пробивает пенальти — 2:0. До конца игры счет не изменился, и отлично проведший матч арбитр М. Ступак (Ивано-Франковск) зафиксировал трудную и почетную победу динамовцев Тбилиси. Набрав 19 очков, они уверенно возглавляют турнирную таблицу чемпионата.
Команды выступала в следующих составах: «Динамо» (Тбилиси) — Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Костава (Муджири), Г. Мачаидзе (Шенгелия), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе; «Торпедо» (Москва) — Зарапин, Пригода, Миронов, Бутурлакин, Жупиков, Петренко, Филатов, Васильев (Храбростин), Юрин, Сахаров (Дегтерев), Хлопотнов.
На последующих местах в турнирной таблице московские «Динамо» и «Локомотив» — по 17 очков. Динамовцы вчера сыграли вничью — 1:1 с «Шахтером», а «Локомотив» тоже не сумел сломить сопротивления соперника — его матч в Баку с «Нефтчи» завершился нулевой ничьей. Далее идут две команды, набравшие по 16 очков. Это — «Динамо» (Киев) и «Торпедо». Киевляне в Алма-Ате сыграли вничью — 1:1 с «Кайратом». «Арарат» выиграл у «Днепра» — 1:0. С таким же святом «Зенит» победил «Зарю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>