«Динамо» (Тбилиси) — «Нефтчи» (Баку) 4:1 (1:1)

Чемпионат СССР 1977 года. Высшая лига. Матч № 5.
22 мая 1977 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 27 градусов. 60000 зрителей.
Судьи: М.Кусень, И.Дудко (оба — Львов), Д.Мизерный (Донецк).
«Динамо»: Габелия, Хизанишвили, Коридзе, Хинчагашвили, Костава, Г.Мачаидзе (Дараселия, 46), М.Мачаидзе, Копалейшвили, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.
«Нефтчи»: Роменский, Оруджев, Куламов, Узбеков, Намазов, Т.Аббасов, Джавадов, Алиев, Банишевский (Э.Аббасов, 58), Курбанов, Смольников.
Голы:
0:1 Т.Аббасов — 25 (пен.)
1:1 Кипиани — 29
2:1 Кипиани — 61
3:1 Шенгелия — 68
4:1 Челебадзе — 82

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 24 мая 1977 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Нефтчи» — 4:1.
«Динамо» (Тбилиси) — «Нефтчи» (Баку). 4:1 (1:1), Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 22 мая. Ясно. 27 градусов. 60 000 зрителей.
Судьи М. Кусень, И. Дудко (оба — Львов), Д. Мизерный (Донецк)
«Динамо»: Габелия, Хизанишвили, Коридзе, Хинчагашвили, Костава, Г. Мачаидзе (Дараселия, 16). М. Мачаидзе, Копалеишвили, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.
«Нефтчи»: Роменский, Оруджев, Куламов, Узбеков, Намазав, Т. Аббасов, Джавадов, Алиев, Банишевский (Э. Аббасов, 58), Курбанов, Смольников.
Голы: Т. Аббасов (25, с пенальти), Кипиани (29, 81), Шенгелия (68), Челебадзе (82).
Дублеры — 4:2. Голы: У тбилисцев — Эбаноидзе (2), Церетели, Мумладзе, Гоголадзе (в свои ворота), у бакинцев — Мамедов.
Гости, хотя и проиграли с крупным счетом, тем не менее оставили неплохое впечатление и заслуживали в этом матче лучшей участи. Как правильно заметил старший тренер бакинской команды Г. Бондаренко, три из четырех мячей в их ворота были забиты после грубых ошибок защитников, ошибок, которые прощались в первой лиге, но отнюдь не в высшей.
Весь первый тайм прошел в борьбе острой и равной. И результат вполне соответствовал ходу событий. Гости первыми добились успеха, реализовав пенальти, назначенный за снос прорвавшегося Банишевского. Но очень скоро несогласованность в действиях защитников и вратаря Роменского позволила Кипиани восстановить равновесие.
После перерыва картина на поле резко изменилась. Бакинцы снизили активность, решив, как мне показалось, довольствоваться достигнутым. Они пытались держать мяч в середине поля, то и дело прибегая к искусственному офсайду, «ловя» на этот прием динамовских форвардов чуть ли не сразу же за центральной линией. Но такая игра требует большого опыта, высокого мастерства, безупречной сыгранности футболистов. А этих качеств и не хватало «Нефтчи»,
Обороняясь таким образом, гости постепенно уступили не только территорию, но и инициативу. Если в первом тайме динамовцы довольствовались в основном обстрелом ворот издалека, то после перерыва им удавалось то и дело создавать острые моменты уже в штрафной и даже во вратарской площадке «Нефтчи». Правда, второй свой гол Кипиани забил великолепным ударом метров с 25, но в двух других случаях успеха добивались форварды «Динамо», оставленные соперниками без присмотра в не¬посредственной близости от ворот.
М. Бердзенишвили, заслуженный мастер спорта.
Сразу после матча:
Г. Бондаренко, старший тренер «Нефтчи»: Мы ожидали, что игра будет тяжелой. Динамовцы сильно провели матч и заслуженно победили. И все же, несмотря на крупный проигрыш и ошибки, игрой своей команды я доволен.
Н. Ахалкаци, старший тренер «Динамо»: Победа всегда приятна. И все же полного удовлетворения от игры своей команды не получил.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 24 мая 1977 года:

С КРУПНЫМ СЧЕТОМ.
После восемнадцатидневного перерыва, вызванного отборочными играми нашей сборной к чемпионату мира, возобновились матчи футбольного первенства страны.
В минувшее воскресенье динамовцы Тбилиси принимали на стадионе «Динамо» имени В. И. Ленина команду «Нефтчи». Бакинцы недавно выступали в нашем городе в матче турнира на приз газеты «Советский спорт». Тогда победу со счетом 1:0 одержали грузинские футболисты.
И новая встреча проходила при большом преимуществе хозяев поля. Итак, динамовцы атаковали, их атаки были достаточно опасны, а мяч, как это нередко бывает, оказался в воротах атакующих. На завершающей стадии комбинации динамовцы были неточны. Первая же атака бакинцев принесла им успех. Их ветеран Банишевский на скорости вошел в штрафную площадь динамовцев, но его остановили недозволенным приемом. Пенальти реализовал Т. Абассов — 1:0. Такая неожиданность не смутила динамовцев, они прочно владеют игровым преимуществом. Через несколько минут воротам гостей вновь угрожает опасность. Защита и вратарь действуют в этот ответственный момент несогласованно, и набежавший Кипиани наказывает их, направляя мяч в сетку — 1:1. При этом счете команды ушли на перерыв.
Основные события развернулись во втором тайме. На 61-й минуте Кипиани во второй раз заставил трибуны разразиться аплодисментами, сильнейшим ударом из-за пределов штрафной площади послав мяч под планку ворот бакинцев. Через восемь минут Шенгелия проводит третий мяч. Бакинцы не смиряются с поражением. Они сражаются до конца. Опасны их атаки левым крылом, где выделяется Джавадов. Но гости грешат неточными ударами, а в ряде случаев удачно сыграл вратарь динамовцев Габелия. За шесть минут до окончания матча комбинация Челебадзе — Шенгелия — Челебадзе завершается голом — 4:1. Одержав победу, динамовцы набрали семь очков. Их очередная встреча состоится 26 мая в Ворошиловграде с местной «Зарей».
Матч дублирующих составов команд также закончился победой динамовцев — 4:2.
После пяти туров положение в группе лидеров такое: «Динамо» (Москва) — 8 очков, «Динамо» (Тбилиси), «Торпедо» и «Кайрат» — по 7, «Шахтер» и «Локомотив» — по 6.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 24 мая 1977 года:

С КРУПНЫМ СЧЕТОМ.
Четыре гола забили динамовцы Тбилиси в матче с бакинским «Нефтчи», пропустив только один. Вписали в актив два очка и, набрав 7, переместились на вторую ступень в турнирной таблице.
Это из области цифровых показателей. Что касается содержания самой игры, то она изобиловала множеством обоюдных ошибок. На после-матчевой пресс-конференции старший тренер «Нефтчи» Г. Бондаренко сказал: «Мы наказаны за те просчеты, которые допустила оборона. Аналогичные промахи также имели место, когда «Нефтчи» выступал в первой лиге, но тогда это нам часто сходило с рук. Но тут другой уровень мастерства — динамовцы не простили»… Наставник «Динамо» Н. Ахалкаци, в свою очередь, недвусмысленно высказался о том, что игрой своей команды в этом матче руководство «Динамо» осталось не очень-то довольно.
И действительно. До того как счет стал бы 2:1, 3:1, 4:1, футболисты «Нефтчи» каждый раз имели не одну возможность забить гол. Сумей они ее использовать, неизвестно, как бы пошла игра у хозяев. Иногда создавалось впечатление, что динамовцы недооценивают умение гостей атаковать, позволяя бакинцам обстреливать ворота со средних дистанций, опасно маневрировать вблизи штрафной. Между тем первый же просчет завершился голом: пенальти был назначен за снос Банишевского. Хотелось бы предположить в унисон с тренером «Нефтчи», что у более опытных соперников при столь неаккуратной игре в пас и при охране собственных ворот можно не только не выиграть, но и более того…
Однако голы, особенно второй и четвертый, были забиты на высоком уровне. Кипиани пробил неожиданно и точно, а Челебадзе использовал увлечение бакинцев искусственным офсайдом и красиво подрезал мяч себе же на выход. Трудный мяч достал головой и Шенгелия, получивший пас от Копалейшвили, который не первую игру проводит с ощутимой для команды пользой.
«Динамо» выступило в таком составе: Габелия, Хизанишвили, Коридзе, Хинчагашвили, Костава, Г. Мачаидзе (Дараселия), М. Мачаидзе, Копалейшвили, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.
Послезавтра, 26 мая, тбилисцы встретятся с «Зарей» в Ворошиловграде.
Н. БРОЛАДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 23 мая 1977 года:

УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА.
После почти месячного перерыва, вызванного участием сборной СССР в отборочных матчах чемпионата мира, возобновились игры первенства СССР. В минувшие субботу и воскресенье состоялись встречи пятого тура. Динамовцы Тбилиси принимали вчера футболистов «Нефтчи». Зрители вновь увидели на поле в составе «Динамо» членов сборных команд страны Кипиани, Хинчагашвили, Шенгелия.
Долгое отсутствие членов сборных команд СССР, конечно, сказалось, — в начале игры Кипиани и Шенгелия несколько выпадали из ансамбля динамовцев, атаки хозяев поля выглядели сумбурными, не чувствовалось четкого взаимодействия между звеньями. На 25-й минуте, играющий тренер бакинцев Банишевский предпринял рывок на ворота тбилисцев. В борьбе за мяч с защитником он упал в штрафной площади и судья М. Кусин (Львов) назначил пенальти, который четко реализовал Т. Аббасов. Этот гол словно снял с хозяев поля некие путы. Получив гол в свои ворота, хозяева заиграли напористее. На 29-й минуте Копалеишвили хорошо навесил мяч на выбегавшего Кипиани, и тот в падении головой забил красивый гол — 1:1. Мастерство Кипиани вызывало бурные аплодисменты трибун не раз. На 16-й минуте второго тайма он сильнейшим ударом послал второй мяч в ворота Роменского.
Преимущество полностью на стороне хозяев поля. Они не удовлетворяются достигнутым и продолжают штурм ворот бакинцев. На 69-й минуте Копалеишвили бьет штрафной и оказавшийся у мяча Шенгелия заставляет вратаря в третий раз достать мяч из сетки. За 8 минут до финального свистка Шенгелия попадает в штангу, а набежавший Челебадзе забивает четвертый гол. Со счетом 4:1 победили тбилисцы.
Команды выступали в следующих составах: «Динамо» — Габелия, Хизанишвили, Коридзе, Хинчагашвили, Костава, Г. Мачаидзе (Дараселия), М. Мачаидзе, Копалеишвили, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия; «Нефтчи» — Роменский, Оруджев, Куламов, Узбеков, Намазов, Т. Аббасов, Джавадов, Алиев, Банишевский (Э. Аббасов), Курбанов, Смольников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>