«Динамо» (Тбилиси) — «Крылья Советов» (Куйбышев) 4:2 (3:1)

Чемпионат СССР 1977 года. Высшая лига. Матч № 1.
2 апреля 1977 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 22 градуса. 77000 зрителей.
Судьи: В.Липатов, Н.Жихарев, К.Доронин (все — Москва).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе (Муджири, 46), Коридзе, Чилая, Дараселия, М.Мачаидзе (к), Копалейшвили, Гуцаев (Челебадзе, 86), Кипиани, Шенгелия.
«Крылья Советов»: Блохин, Семин, Левинский, Арутюнян, Капаев, Панфилов, Аряпов (к), Платонов, Кузнецов, Фетисов, Филиппов.
Голы:
1:0 М.Мачаидзе — 02
2:0 Кипиани — 11
3:0 Шенгелия — 33
3:1 Платонов — 45
3:2 Фетисов — 61
4:2 Кипиани — 80 (пен.)
Предупреждение: Арутюнян.
Удаление: Арутюнян (80, грубая игра).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Команда "Динамо" (Тбилиси) после матча с "Крыльями Советов" в Тбилиси на стадионе "Динамо" 2 апреля 1977 года (слева направо): стоят - Челебадзе, Коридзе, Эбралидзе, Гавашели, Челидзе, Дзодзуашвили, Дараселия, Хизанишвили, М.Мачаидзе, Гогия; сидят - Чилая, Кипиани, Копалейшвили, Шенгелия, Муджири.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 5 апреля 1977 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Крылья Советов» — 4:2.
«Динамо» (Тбилиси) — «Крылья Советов» (Куйбышев). 4:2 (3:1). Тбилиси. 2 апреля. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. Ясно, 22 градуса. 77 000 зрителей.
Судьи В. Липатов, П. Жихарев, К. Доронин (все — Москва).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе (Муджири, 46), Коридзе, Чилая, Дараселия, М. Мачаидзе. Копалейшвили, Гуцаев (Челебадзе, 86), Кипиани, Шенгелия.
«Крылья Советов»: Блохин, Семин, Левинский, Арутюнян, Папаев, Панфилов, Аряпов, Платонов, Кузнецов, Фетисов, Филиппов.
Голы: Мачаидзе (2), Кипиани (11 и 80, с пенальти), Шенгелия (33), Платонов (45), Фетисов (61).
Предупрежден, а затем удален Арутюнян.
Дублеры — 0:1. Гол — Гордеев.
Первому матчу чемпионата, собравшему полные трибуны зрителей предшествовали спортивный праздник и марш-парад футболистов разных поколений от ветеранов-динамовцев до малышей…
Острое и результативное начало субботней игры было воспринято как закономерное: забив на первых минутах два гола, хозяева поля полностью завладели инициативой, и ситуации, одна интереснее другой, то и дело возникали у ворот волжан. Игроки средней линии, действуя заодно с форвардами, активно помогали развитию и завершению атак. Особенно хорош был в эти минуты Кипиани, изящный и тонкий в обращении с мячом. Почти каждая его передача ставила в затруднительное положение защитников «Крыльев Советов».
Третий гол был так же логичен, как и предыдущие. Дебютант «Динамо» Рамаз Шенгелия, хотя и мало тренировался с новыми партнерами (из-за поездок с молодежной сборной СССР), быстро сошелся с ними в игре и запомнился не только индивидуальными действиями. В первом же матче Рамаз, снискавший себе славу бомбардира в первой лиге, открыл счет своим голам и в высшей.
3:0. Безоблачным представлялось небо над динамовскими воротами. Увлеченные атакой, хозяева поля восприняли как досадную случайность прорыв и хлесткий удар Фетисова. Гостей же этот эпизод убедил, что соперники не так уверенно действуют в обороне, как в наступлении. И это словно прибавило им сил. Три угловых подряд подаются у ворот Гогия, потом еще два. И наконец Платонову удается отыг¬рать один мяч.
После перерыва динамовцы перегруппировали силы в обороне (молодого Чилая перевели в центр вместо Кантеладзе, на фланге появился Муджири), но волжан теперь трудно было сдержать. Они заиграли активнее, прибавили в движении, плотнее и строже «разобрали» подопечных. Даже владея мячом, динамовцы моментами не находили нужных продолжений, вынуждены были то и дело возвращать мяч назад вратарю и при этом грешили в передачах. Чувствовалось отсутствие Хинчагашвили.
Наметившийся перелом в игре гости умело использовали, и Фетисов ударом издали сократил разрыв до минимума. В обоюдных атаках протекали последние полчаса. Хозяевам поля вновь удались несколько красивых комбинаций, одна из которых была прервана недозволенным приемом в штрафной площади. Пенальти был реализован.
Г. Акопов.
Сразу после матча:
В. Кирш. старший тренер «Крыльев Советов»: Пропустив два гола, наша команда растерялась и в первом тайма не выполнила намеченного плана. В перерыве мы спокойно разобрали ошибки, внесли коррективы и оставшуюся часть матча провели лучше.
Н. Ахалкаци, старший тренер «Динамо»: Команда на показала своей игры. Трудно наигрывать один состав, а выступать другим.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 3 апреля 1977 года:

ПОБЕДНЫЙ СТАРТ.
КАПИТАН ОТКРЫВАЕТ СЧЕТ * ПЕРВЫЙ ГОЛ РАМАЗА ШЕНГЕЛИЯ * ВЕТЕРАНЫ ПРОЩАЮТСЯ С БОЛЬШИМ ФУТБОЛОМ * «ВЕСЕННИЙ» ЧЕМПИОН СТРАНЫ ТЕРЯЕТ ОЧКО.
Футбольная весна, которую с нетерпением ждали любители спорта, наконец-то пришла. Вчера десятки тысяч тбилисцев, заполнивших трибуны стадиона имени В. И. Ленина, стали свидетелями увлекательного поединка своих земляков-динамовцев с футболистами куйбышевской команды «Крылья Советов». 42-я, в рамках чемпионатов страны, встреча вчерашних соперников обещала интересную борьбу. «Крылышки» — одна из сильнейших команд РСФСР, опытный клуб с высокой репутацией, в котором были воспитаны многие известные советские мастера кожаного мяча, входившие и в состав сборной команды страны. Интерес к матчу усиливался и тем обстоятельством, что динамовцы впервые начинали сезон на своем обновленном стадионе.
Уже первые минуты матча подтвердили: зрителям не придется скучать. Вначале Кузнецов стремительно ворвался в штрафную площадку динамовцев, и только своевременный выход Гогия спас его ворота от большой неприятности.
Такой ход матча явно не устраивал хозяев поля, и они предпринимают ряд острых атак. Одна из них прерывается недозволенным приемом. И наказание следует немедленное: Копалеишвили после розыгрыша штрафного удара великолепно выводит на ударную позицию М. Мачаидзе, и капитан динамовцев не упускает своего шанса, сильно бьет в левый верхний угол ворот Блохина — 1:0.
Преимущество динамовцев в первом тайме не вызывало сомнений, гости вынуждены применять прессинг по всему полю и лишь изредка отвечать контратаками, которые, правда, опасны и заставляют голкипера динамовцев демонстрировать свое мастерство. На 11-й минуте после стремительного прохода Шенгелия, которого тщетно пытался остановить центральный защитник волжан Левинский, дебютант динамовской команды сделал точную передачу на Кипиани, который с близкого расстояния посылает мяч в сетку ворот гостей — 2:0. Центрфорвард очень скоро вернул свой «долг» товарищу. На 33-й минуте он с углового удара точно навешивает на вратарскую площадку, и Шенгелия забивает свой первый мяч в матчах команд высшей лиги — 3:0.
Все, казалось, говорило о крупной победе тбилисцев, но волжане как-то незаметно начали все настойчивее беспокоить защитников «Динамо». За минуту до перерыва Платонов использует их ошибку и отквитывает один мяч.
Во втором тайме темп игры спал. Защита динамовцев ошибается в простейших ситуациях, чем пользуются гости. Вскоре Фетисов ударом издалека во второй раз заставляет Гогия достать мяч из сетки ворот — 3:2. Но последнее слово осталось за динамовцами. За десять минут до финального свистка арбитр матча Липатов (Москва) наказывает Арутюняна за грубую игру в своей штрафной площадке и удаляет его с поля. В ворота гостей назначается пенальти. Удар Кипиани точен — 4:2. Этот счет не изменился. Динамовцы начали чемпионат с победы.
Команды выступали в таких составах: «Динамо» — Гогия, Хизанишвили, Коридзе, Кантеладзе, Чилая (Муджири), Дараселия, М. Мачаидзе, Копалейшвили, Гуцаев (Челебадзе), Кипиани, Шенгелия; «Крылья Советов» — Блохин, Семин, Левинский, Платонов, Арутюнян, Копаев, Панфилов, Кузнецов, Аряпов, Фетисов, Филиппов.
* * *
После матча состоялись проводы ветеранов «Динамо» Дзодзуашвили, Гавашели, Эбралидзе и Челидзе, закончивших выступление за родной клуб.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 5 апреля 1977 года:

ПОБЕДА В ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ.
В торжественной, красочной спортивной атмосфере проходило открытие 40-го. юбилейного чемпионата СССР по футболу. Началу первого календарного матча предшествовали выступления юных гимнастов и акробатов, перед трибунами прошли знаменосцы, которые пронесли стяги пятнадцати братских союзных республик, знамена спортобществ «Динамо», «Спартак», «Буревестник», «Колмеурне», «Гантиади»… Аплодисментами приветствовали зрители футболистов тбилисского «Динамо» разных поколений, добывших заслуженную славу грузинскому футболу. После этого состоялся церемониал награждения: за большие заслуги в развитии физической культуры и спорта заслуженным мастерам спорта Мзии Джугели и Борису Пайчадзе, мастеру спорта Владимиру Элошвили, заслуженному тренеру СССР Бидзине Мазиашвили и председателю Аджарского областного спорткомитета Зии Мамучадзе в соответствии с приказом всесоюзного Спорткомитета вручен «Почетный знак».
И вновь долго не смолкающие аплодисменты: они звучат в перерыве матча в честь чемпиона трех Олимпиад и недавнего победителя чемпионата Европы Виктора Санеева, двукратного чемпиона СССР по боксу Давида Квачадзе, бронзового призера чемпионата СССР Амирана Хизанишвили, чемпионов СССР по классической борьбе Раиди Абрамишвили, Иосифа Беришвили и Эстате Гогличидзе, которые в нынешнем году выступили столь успешно в различных состязаниях.
И вот он, футбол! Поднят капитанами команд флаг 40-го всесоюзного первенства, первый удар по мячу. И — первый гол. На 3-й минуте после розыгрыша штрафного на редкость точным и сильным ударом счет открыл Манучар Мачаидзе. По окончании матча ему был вручен приз, учрежденный ЦК ЛКСМ Грузии, как автору первого гола чемпионата. О событиях, которые легли в основу сюжета этого интересного футбольного поединка, уже известно, и, видимо, нет нужды пересказывать происходившее на поле. Скажем лишь вкратце, что в первом тайме — и это единодушно отмечали после матча на пресс-конференции — хозяева поля показали довольно яркую игру в атаке, которую вели импровизированно, изящно и вместе с тем мощно. Не совсем, правда, уверенная игра «Динамо» в обороне позволила гостям активизироваться, несмотря на красноречивый счет — 3:0, и провести два мяча. В эти психологически трудные минуты тбилисцы вновь взяли в руки бразды правления игрой и создали немало опасных ситуаций у ворот соперников. Сбит в штрафной Гуцаев. Пенальти — 4:2.
Вот мнения, высказанные на пресс-конференции.
Виктор Кирш, мастер спорта, старший тренер команды «Крылья Советов»: — Поздравляю с заслуженной победой «Динамо» моего коллегу Нодара Ахалкаци. Наши ребята поначалу растерялись, пропустив на первых минутах голы, но затем выровняли положение. Я в перерыве сказал им, что сердиться на них не собираюсь, что они могут играть гораздо лучше и предложил применить прессинг на половине «Динамо». В целом по судейству претензий нет, кроме пенальти: не совсем ясно, за что он был назначен…
Нодар Ахалкаци, мастер спорта старший тренер тбилисского «Динамо»: — К чемпионату мы одновременно наигрывали далеко не всех игроков из тех, кто сегодня выступал, поэтому имел место определенный сбой в игре. Испытывает пока трудности оборона — в отсутствие Хинчагашвили она выглядела не лучшим образом.
Комиссар матча Владимир Кублицкий: — Для судейства игра была сложная, но Валентин Липатов и его помощники в основном неплохо справились со своими обязанностями. Пенальти назначен правильно, а когда сбили Копалейшвили, надо было назначить тоже 11-метровый.
Динамовцы Тбилиси выступали в таком составе: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе (Муджири), Коридзе, Чилая, Дараселия, М. Мачаидзе, Копалейшвили, Гуцаев (Челебадзе), Кипиани, Шенгелия.
Н. БРОЛАДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 4 апреля 1977 года:

ПОБЕДНЫЙ СТАРТ ДИНАМОВЦЕВ.
Какое это все-таки удивительное зрелище — открытие нового футбольного сезона: всюду улыбки, цветы, песни, плакаты. Тысячи жителей древнего Тбилиси спешат на свой красавец-стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. Болельщики, соскучившиеся после долгого перерыва по футболу и по своей любимой команде, идя на первый в сезоне матч, обычно ждут чего-то особенного, радостного, в тайне надеясь не только на успех своего клуба, но и на возможность увидеть в игре штрихи нового, отличного от полустершихся в памяти впечатлений прошлогоднего сезона.
…Пять часов вечера. Все 75 тысяч мест на стадионе заполнены до отказа. Звучат фанфары: «Слушайте все». Начинается красочный праздник открытия. Со стороны южной трибуны выходят участники парада. Они держат в своих руках флаги 15 союзных республик. За ними стройными рядами движутся юные футболисты. Под звуки марша проплывают мимо трибун стяги спортивных обществ. Овациями встречают зрители колонну ветеранов спорта, с именами которых связаны славные страницы истории грузинского футбола — Бориса Пайчадзе, Гайоза Джеджелава, Михаила Бердзенишвили, Григория Гагуа, Гиви Чохели, Михаила Месхи, Славы Метревели, Серго Котрикадзе…
Председатель республиканского Спорткомитета Д. Пертенава за заслуги в деле пропаганды и развития физкультуры и спорта вручает почетные знаки Спорткомитета СССР заслуженным мастерам спорта Мане Джугели, Борису Пайчадзе, заслуженным тренерам СССР Владимиру Элошвили и Бидзине Мазиашвили, а также председателю Спорткомитета Аджарской АССР Зие Мамучадзе.
Раздаются позывные футбольного марша, и на зеленое поле стадиона выходят футболисты «Крыльев Советов» из Куйбышева и динамовцы Тбилиси. Они выстраиваются в центре спортивной арены. Капитаны команд Манучар Мачаидзе и Равиль Аряпов вместе с юными футбольными капитанами поднимают Государственный флаг СССР в честь открытия юбилейного, сорокового чемпионата страны, приводимого в год 60-летия Великого Октября.
И вот кожаный мяч в игре. Чувствуется, как волнуются спортсмены. Это и не удивительно — первый матч! Велико нервное напряжение и как важно разрядить его голом. Встреча началась без разведки. Обе команды сразу же приступили к боевым действиям, причем и гости, и хозяева поля повели активную игру на флангах. Первый голевой момент возник уже на исходе второй минуты. Динамовцы теряют мяч в центре поля и Кузнецов выходит один на один с Гогия, и только мастерство вратаря тбилисцев спасает команду от, казалось бы, неминуемого гола. А еще через две минуты на подступах к своей штрафной площадке нарушают правила волжане. Копалеишвили выводит на ударную позицию М. Мачаидзе, и капитан неотразимо бьет в левый верхний угол. Блохин был бессилен что-нибудь сделать. Гости начинают с центра поля, но вскоре теряют мяч. В прорыв по левому краю бросается Шенгелия, следует прострельная передача, и Кипиани с близкого расстояния удваивает
результат. Удачно действует этот форвард
как в роли зачинателя, так и завершителя атак. Стоило кому-то из волжан ошибиться, как первым у мяча оказывался Кипиани. На 33-й минуте вездесущая «десятка» динамовцев подает угловой. Ошибается в игре на выходе Блохин, и Шенгелия забивает головой третий гол и свой первый в матчах команд высшей лиги.
После этого успеха, словно почувствовав, что «игра сделана», тбилисцы стали подолгу держать мяч, мельчить в передачах, в их действиях начала проскальзывать небрежность. Этим не замедлили воспользоваться соперники. Вот ошибается на последей минуте первого тайма Кантеладзе, и Платонов отыгрывает один гол. В перерыве состоялось награждение трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева, двукратного чемпиона СССР по боксу Давида Квачадзе, победителей первенства страны по классической борьбе Раили Абрамишвили, Иосифа Беришвили и Эстатэ Гогличидзе, бронзовых призерров чемпионата СССР по боксу Амирана Хизанишвили почетными призами республиканского Спорткомитета. Все они внесены в Книгу почета.
Во втором тайме роли поменялись. Теперь уже Гогия приходится трудиться в поте лица. Защитные линии тбилисцев нередко оказываются в критической ситуации. Сильно чувствуется отсутствие ключевого игрока обороны Хинчагашвили, который еще не оправился от травмы. На 61-й минуте Фетисов использует несогласованность действий Хизанишвили и Муджири (он заменил Кантеладзе), и неожиданным ударом сокращает разрыв в счете до минимума — 3:2. Постепенно игра тем не менее выравнивается, а затем территориальное преимущество вновь переходит на сторону хозяев поля. Частенько нарушает правила защитник волжан Арутюнян, которого явно переигрывает Гуцаев. На 80-й минуте матча прорыв этого нападающего по левому флангу Арутюнян вновь прерывает недозволенным приемом. Судья Липатов (Москва) удаляет защитника «Крыльев Советов» с поля и назначает 11-метровый штрафной удар. Кипиани точно реализует пенальти — 4:2. Счет не изменился до конца игры. Тбилисцы записали в свой актив победные два очка.
Думается, что первая встреча старых соперников в новом сезоне во многом пришлась по вкусу многочисленным знатокам футбола, хотя в игре и чувствовались еще «весенние огрехи» в передачах и ударах по воротам, особенно со стороны волжан. Команды выставили следующие составы: «Крылья Советов» (Куйбышев): Блохин, Семин, Левинский, Арутюнян, Капаев, Панфилов, Аряпов, Платонов, Кузнецов, Фетисов, Филипов. «Динамо» (Тбилиси): Гогия, Хизаиншвили, Кантеладзе (Муджири), Коридзе, Чилая, Дараселия. М. Мачаидзе, Копалейшвили, Гуцаев (Челебадзе), Кипиани, Шенгелия.
После матча состоялись проводы из большою футбола мастера спорта международного класса Реваза Дзодзуашвили и мастеров спорта Вахтанга Челидзе, Зорбега Эбралидзе, Гочи Гавашели. Им были вручены почетные дипломы, памятные подарки, а болельщики наградили их, теперь уже ветеранов, аплодисментами.
А. АРАКИШВИЛИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>