«Динамо» (Тбилиси) — «Карпаты» (Львов) 3:1 (2:0)

Чемпионат СССР 1977 года. Высшая лига. Матч № 25.
2 октября 1977 года. 16-30. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Солнечно, 21 градус. 60000 зрителей.
Судьи: В.Баскаков, В.Глебов, О.Чиненов (все — Москва).
«Динамо»: Гогия (Габелия, 46), Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М.Мачаидзе, Коридзе (Копалейшвили, 76), Гуцаев, Кипиани, Дараселия.
«Карпаты»: Швойницкий, Родин, Поточняк, Чорба, Бондаренко, Броварский, Баль, Дубровный, Данилюк, Думанский, Козинкевич.
Голы:
1:0 Чивадзе — 19
2:0 Дараселия — 42
2:1 Данилюк — 56
3:1 Гуцаев — 79

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 4 октября 1977 года:

Перед финишной прямой.
Обзор игр в Тбилиси, Москве, Баку, Днепропетровске, Ереване и Алма-Ате. Тбилиси.

«Динамо» (Тбилиси) — «Карпаты» (Львов). 3:1 (3:0). Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 2 октября. Солнечно. 21 градус. 60 000 зрителей.
Судьи В. Баскаков, В. Глебов, О. Чиненов (все — Москва).
«Динамо»: Гогия (Габелия, 46), Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе (Копалейшвили, 76), Гуцаев, Кипиани, Дараселия.
«Карпаты»: Швойницкий, Родин, Поточняк, Чорба, Бондаренко, Броварский, Баль, Дубровный, Данилюк, Думанский, Козинкевич.
Голы: Чивадзе (19), Дараселия (42), Данилюк (56), Гуцаев (79).
Дублеры — 1:0. Гол — Базазашвили.
Ближе к финишу — напряженнее борьба. Уступать не хочет никто. В туре зафиксировано только две ничьи, но из шести обозреваемых матчей лишь в одном — в тбилисском — победитель сумел добиться перевеса более чем в один гол.
Во Львове тбилисские динамовцы одержали победу и потому, естественно, стремились к ней и на своем поле — передаёт из Тбилиси наш корреспондент Г. Акопов. В стартовом составе «Динамо», уже достаточно стабилизировавшемся, на сей раз произошли изменения, которые свидетельствовали о стремлении активизировать игру в середине поля: в нем появились Дараселия и Чивадзе. Оба они удачно вписались в ансамбль, вместе с М. Мачаидзе и Коридзе много и полезно помогали нападающим, сами участвовали в завершении атак, забив по голу, причем Чивадзе открыл счет.
Как до гола, так и после него «Карпаты» вели контратаки главным образом в расчете на удары из-за пределов штрафной площади. Чаще всего эту миссию брал на себя Броварский. Но удары его, хотя были они и точны, и сильны, особой сложности для вратаря не представляли. В обороне же львовяне не сумели нейтрализовать Гуцаева и Кипиани, после проходов и передач которых у ворот хорошо игравшего Швойницкого то и дело возникала опасность. Именно после очередного прорыва Гуцаева и его передачи в центр мяч был отбит на Дараселия, и тот увеличил счет.
Два других мяча тоже были забиты после фланговых атак. В начале второго тайма хорошую прострельную передачу Козинкевича перехватил Данилюк, а незадолго до конца Гуцаев сам завершил прорыв сильнейшим ударом под острым углом. Ему и Швойницкому, как лучшим игрокам матча, были вручены специальные призы, учрежденные шефами «Карпат» — коллективом Тбилисского станкостроительного завода имени С. М. Кирова.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 5 октября 1977 года:

Остался последний отрезок.
Чем ближе финиш чемпионата, тем больше сил и старания вкладывают команды в каждую из девяноста минут довольно важных и ответственных матчей. Прежде всего это относится, судя по минувшему, 25-му туру, к лидерам первенства СССР — динамовцам Киева и Тбилиси, которые одержали одиннадцатые по счету победы и провели в последних своих матчах по три мяча в ворота соперников.
Тбилисское «Динамо» после нелегкой встречи на Кубок УЕФА с «Интером» не выглядело утомленной командой в матче с «Карпатами». Напротив, игроки действовали в стабильном, подчас высоком темпе, от начала до конца диктовали ход встречи и, постоянно сохраняя всестороннее преимущество, заслуженно выиграли матч. Кроме того, надо сказать и о том, что это был один из наиболее интересных поединков «Динамо» в нынешнем чемпионате. Зрители стали свидетелями множества красивых эпизодов: это относится и к обращению с мячом, и к импровизационному атакующему стилю, и к голам, эстетический уровень которых во всех трех случаях заслуживает самых лестных слов.
Одним из главных героев встречи надо считать Виталия Дараселия, игра которого, особенно в атаке, произвела наилучшее впечатление. Тбилисцы забили три мяча (Чивадзе, Дараселия, Гуцаев), пропустив один (Данилюк), набрали 33 очка и занимают вторую строчку в турнирной таблице. У киевлян — 34.
«Динамо» выступало в следующем составе: Гогия (Габелия), Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе (Копалейшвили), Гуцаев, Кипиани. Дараселия.
…В футбольном чемпионате страны наступил перерыв. Сегодня в Голландии и 8 сентября во Франции сборная СССР проводит два международных товарищеских матча. В ее составе три тбилисских динамовца — Хинчагашвили, Кипиани, Челебадзе. А 12 октября грузинские футболисты проведут очередной матч чемпионата СССР в Донецке с «Шахтером».
Н. ТБИЛЕЛИ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 3 октября 1977 года:

Когда атака торжествует.
Как нейтрализовать Давида Кипиани? — вот какую проблему на протяжении всего матча с тбилисским «Динамо» решали футболисты львовских «Карпат». Забегая вперед, скажем: так и не решили, потому что не нашлось в составе, львовян игрока, которого можно было бы противопоставить изобретательной «десятке» хозяев поля.
Встреча началась без каких-либо разведывательных операций, причем тбилисцы избрали схему с тремя нападающими (Гуцаев, Кипиани, Дараселия), предусмотрев создание зон для подключения в атаку крайних защитников (Костава, Муджири) или игроков средней линии (Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе). А в общем — динамовцы вели атаку большими силами (не менее 5—6 человек). Форварды гостей же фактически всю игру выполняли оборонительные функции. Лишь Козинкевич как-то старался обострить ситуацию.
С первой же минуты тбилисцы прочно завладели инициативой. Много было проходов с мячом по флангам с последующими навесными подачами в штрафную площадь, дальних прицельных ударов. Нелегко, однако, было преодолеть
массированную оборону «Карпат». Тем более, что неплохую выучку проявили рослые защитники гостей. И все же на 12-й минуте нехитрая комбинация — «стенка», которую разыграли Кипиани и Коридзе, завершилась сильнейшим ударом последнего. Мяч, попав в перекладину, вновь отскочил в поле. Первым к нему успел Чивадзе, который и открыл счет — 1:0. Динамовцы наращивают темп. Перевес их становится все более ощутимым, но реализация многочисленных острых моментов у ворот голкипера «Карпат» — Швойницкого оказалась делом трудным. Лишь незадолго до конца первого тайма тбилисцы увеличивают результат. После передачи Гуцаева в штрафную площадь Кипиани, мгновенно оценив обстановку, отбрасывает мяч набегающему Дараселия. Удар его был неотразим — 2:0.
После перерыва стоило тбилисцам попытаться продлить себе отдых и на зеленом поле, львовяне сразу перешли в атаку. Нельзя сказать, что их наступление отличалось четкими действиями. Но все же на 56-й минуте гол они забили. Козинкевич прошел по левому краю до лицевой линии ворот тбилисцев и точно переадресовал мяч Данилюку, которому ничего не оставалось, как «замкнуть» передачу.
Третий гол, забитый Гуцаевым с острого угла, — свидетельство того, что тбилисцы отказались от пассивной тактики. В концовке матча они вновь были сильнее соперников. Динамовцы выступали в следующем составе: Гогия (Габелия), Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе (Копалеишвили), Гуцаев, Кипиани, Дараселия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>