«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва) 1:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1977 года. Высшая лига. Матч № 18.
21 августа 1977 года. 20-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 25 градусов. 70000 зрителей. 2-й тайм — электроосвещение.
Судьи: А.Иванов, Ю.Якобсон, А.Поликанов (все — Ленинград).
«Динамо» Тб.: Габелия, Костава, Кантеладзе, Хизанишвили, Муджири, Дараселия (Копалейшвили, 52), М.Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия (Челебадзе, 46).
«Динамо» М.: Пильгуй, Паров, Новиков, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Гершкович, Долматов, Якубик, Казаченок, Минаев.
Голы:
0:1 Петрушин — 33
1:1 Кипиани — 61

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 23 августа 1977 года:

«Пир» у чужих ворот.
Обзор игр в Киеве, Алма-ате, Ереване, Тбилиси, Днепропетровске и Баку.
Как и в первом круге, матч динамовских команд Москвы и Тбилиси получился интересным и острым. Хозяева поля имели территориальный и, пожалуй, некоторый игровой перевес, но реализовать его долгое время не могли. Более того, гости первыми добились успеха.
Отыграться хозяева поля могли еще до перерыва, но Пильгуй, показав удивительную реакцию, дотянулся в нижнем углу ворот до мяча, пробитого Шенгелия с пяти метров. И в дальнейшем вратарь москвичей спас команду по меньшей мерс в двух случаях. Но против точного удара Кипиани и он оказался бессилен. Ничья — 1:1.
Тбилиси.
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва), 1:1 (0:1). Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 21 августа. Ясно. 25 градусов. 70 000 зрителей.
Судьи А. Иванов, Ю. Якобсон, А. Поликанов (все — Ленинград).
«Динамо» (Тбилиси): Габелия, Костава, Кантеладзе, Хизанишвили, Муджири, Дараселия (Копалейшвили, 52), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия (Челебадзе, 46).
«Динамо» (Москва): Пильгуй, Паров, Новиков, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Гершкович, Долматов, Якубик, Казаченок, Минаев.
Голы: Петрушин (33), Кипиани (61).
Дублеры — 1:2. Голы: у тбилисцев — Мумладзе; у москвичей — Крамаренко, Моисеев.
Обзор составлен по сообщениями корреспондентов … Г. Акопова, ….

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 23 августа 1977 года:

ИНТЕРЕСНЫЙ ПОЕДИНОК.
Вполне закономерен тот интерес, который проявили любители футбола к очередному матчу динамовцев Тбилиси с их московскими одноклубниками. Начиная с 1936 года, команды 70 раз встречались между собой. 39 раз победу одерживали москвичи, 14 раз встреча заканчивалась в пользу грузинских футболистов. 17 раз был зафиксирован ничейный результат.
Уже первые минуты встречи показали, что футболисты настроены по-боевому. Хозяева поля создали несколько голевых моментов у ворот гостей, но защитники москвичей были на высоте. Они «разрушали» все замыслы тбилисцев. Особенно отличился вратарь гостей Пильгуй, который весь матч провел отлично.
Первый гол был забит на 33-й минуте встречи. Автор его Петрушин. Он очень хладнокровно обыграл защитников тбилисского «Динамо» и вывел свою команду вперед — 1:0. Спустя шесть минут хозяева поля имели реальную возможность сравнять счет. Но удар Шенгелия в нижний угол ворот парировал Пильгуй.
На 61-й минуте встречи Кипиани удалось сравнять счет — 1:1. Спустя две минуты хозяева поля имели возможность забить еще один гол. Но сильнейший удар Кипиани с метров 35 отбил на угловой вратарь москвичей.
Интересный поединок закончился вничью — 1:1.
Динамовцы Тбилиси выступали в таком составе: Габелия, Костава, Кантеладзе, Хизанишвили, Муджири, Дараселия (Копалеишвили), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия (Челебадзе).

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 23 августа 1977 года:

Гол: обещание или факт?
— В последних трех матчах мы не можем воплотить свое преимущество в голы, — заметил после встречи тбилисских динамовцев с московскими одноклубниками один из наставников южан С. Кутивадзе.
Действительно, территориальное преимущество в этой встрече было на стороне тбилисцев, причем оно подкреплялось удачными в результате многоходовых комбинаций выводами на ударную позицию форвардов и полузащитников. Как же объяснить то, что большие физические и эмоциональные нагрузки, сопутствующие созиданию атакующих комбинаций, в большинстве случаев оказывались напрасно перенесенными, ибо их результатом было обещание гола, но не сам факт взятия ворот?
Когда футболист действует у ворот соперника, угрожая их неприкосновенности, он надеется, конечно, на удачу. Момент везения необходим, но целиком полагаться на него по меньшей мере непростительно. В условиях хорошо организованной обороны, с умелой подстраховкой, обороны решительной и порой силовой, думается, все больше возрастает значение таких качестз футболиста атаки, как самоотверженность, умение «поймать» прострел или навесную передачу. И, что главное, опередить защитника за счет силы и скорости, выиграть единоборство — словом, забить гол не только тогда, когда не забить его нельзя, но и в условиях жестокой опеки, приложив максимум мастерства и мужества. Так играет Кипиани — смело, азартно, так порой выглядит Челебадзе, а вот Шенгелия, при несомненных своих достоинствах, в условиях плотных, силовых действий защитников, пока не всегда выявляет решительность.
Кто были ведущими игроками этого очень интересного и напряженного матча? В команде москвичей назовем вратаря Пильгуя. Он не допустил практически ни одной ошибки, а несколько раз буквально выручил свою команду. Один из руководителей московских динамовцев В. Блинков в команде тбилисцев отметил Кипиани. «Он мне вообще нравится, и в этой встрече действовал остро и изобретательно. Набирает форму Гуцаев, наш Маховиков, хотя он и защитник атакующий, был полностью поглощен его опекой, так что для подключений к атаке времени и возможностей у него не оставалось».
Первый гол на 33-й минуте забил Петрушин, во втором тайме Кипиани сравнял результат — 1:1.
«Динамо» (Тбилиси) — Габелия, Костава, Кантеладзе, Хизанишвили, Муджири, Дараселия (Копалеишвили), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия (Челебадзе).
Г. НЕБИЕРИДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 22 августа 1977 года:

ВНОВЬ НИЧЬЯ.
Уже второй матч подряд приходится отыгрываться динамовцам Тбилиси на своем поле и с большими усилиями спасать очко. В отличие от предыдущего матча, когда тбилисцы в игре с армейцами Москвы первый тайм провели слабее второго, на этот раз, встречаясь со столичными динамовцами, недавно выигравшими Кубок СССР, они именно в первом тайме приложили много усилий для достижения победы.
Игра с самого начала шла в вихревом темпе. Москвичам приходилось часто прессинговать, чтобы сдержать давление хозяев поля. Потратив слишком много сил на старте, тбилисские футболисты к концу тайма начали терять преимущество, и на 33-й минуте москвич Петрушин с близкого расстояния забил мяч в ворота Габелия. Такой оборот событий требовал от уставших тбилисских спортсменов не снижать активности, и они к своей чести действовали именно так. С полной нагрузкой во втором тайме пришлось играть вратарю москвичей И. Пильгую — он с трудом перевел на угловой сильнейший удар Челебадзе, затем отразил удары Гуцаева и Коридзе, а на 61-й минуте оказался бессильным взять мяч, направленный в его ворота Кипиани. Это был 12-й мяч тбилисского форварда, и он по-прежнему возглавляет список лучших снайперов чемпионата страны.
Оставшееся время прошло в острой борьбе, однако 79-й матч старых друзей—соперников так и завершился вничью — 1:1. Команды выступали в следующих составах: «Динамо» (Тбилиси) — Габелия, Костава, Кантеладзе, Хизанишвили, Муджири, Дараселия (Копалеишвили), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия (Челебадзе); «Динамо» (Москва) — Пильгуй, Паров, Новиков, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Гершкович, Долматов, Якубик, Казаченок, Минаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>