«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) 0:0

Чемпионат СССР 1977 года. Высшая лига. Матч № 28.
29 октября 1977 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 13 градусов. 80000 зрителей.
Судьи: В.Жарков, С.Беляев, А.Евграфов (все — Москва).
«Динамо» Тб.: Габелия, Костава, Коридзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе (Копалейшвили, 74), М.Мачаидзе, Дараселия, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе (Шенгелия, 79).
«Динамо» К.: Юрковский, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Лозинский, Бессонов, Бережной (Буряк, 46), Колотов, Веремеев, Блохин.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Молодежь Грузии».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 30 октября 1977 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) — 0:0.
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев). 0:0 (0:0). Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 29 октября. Ясно, 13 градусов. 80 000 зрителей. Судьи В. Жарков, С. Беляев. А. Евграфов (все — Москва)
«Динамо» (Тбилиси): Габелия, Костава, Коридзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе
(Копалейшвили, 74), М. Мачаидзе, Дараселия, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе (Шенгелия, 79).
«Динамо» (Киев): Юрковский, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Лозинский, Бессонов, Бережной (Буряк, 46), Колотов, Веремеев, Блохин.
Дублеры — 0:1. Гол: Хапсалис.
Матчу предшествовал красочный спортивный праздник, посвященный дню рождения Ленинского комсомола и 60-летию Великого Октября. В этот день на динамовском стадионе стартовали финальные соревнования первенства СССР по многоборью ГТО и на призы «Комсомольской правды». Достойным венцом праздника стал матч лидеров чемпионата страны по футболу — динамовцев Киева и Тбилиси.
Гости близки к завоеванию восьмого комплекта золотых медалей. Но даже такой отрыв еще но гарантирует им «спокойной жизни». Отчетный матч наглядно подтвердил это. Если кто и должен быть удовлетворен исходом встречи, так это в первую очередь киевляне.
Правда, поначалу они владели инициативой, экономно, острыми длинными передачами преодолевая середину поля, то и дело подключая в атаки кого-нибудь из игроков тыла, чаще всего Матвиенко. Но вся острота и активность глохла на подступах к штрафной площади. Защитники и вратарь тбилисцев действовали без ошибок, а лучший среди них в этот вечер Томаз Костава надежно прикрыл Блохина.
Примерно с 20-й минуты игра выравнялась, тбилисцы стали меньше грешить в передачах и чаще беспокоить Юрковского, у ворот которого в оставшееся до перерыва время было подано четыре угловых. А на 39-й минуте возник первый по-настоящему острый момент. Опередив Юрковского, Челебадзе головой перебросил через него мяч, удар отразила перекладина. Гуцаев и Челебадзе одновременно ринулись на добивание. И… помешали друг другу.
Вскоре после перерыва штанга еще раз выручила гостей — Дараселия с угла вратарской площадки не сумел поразить цель. Игра все чаще идет на половине киевлян. И теперь их оборона демонстрирует уве-ренную, надежную игру. И хотя вратарям часто приходится вступать в игру, острых ситуаций у ворот не так уж много.
Ничья сохранила интервал между лидером и преследователем, но приблизила первого к золотым медалям.
Г. Акопов.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 1 ноября 1977 года:

НИЧЬЯ ОДНОКЛУБНИКОВ.
В этом матче преимущество было на стороне хозяев поля. Они диктовали соперникам ход встречи, неоднократно создавали у ворот киевлян острые, казалось, неизбежно приводящие к голу, эпизоды, но тщетно. В ряде случаев надежно играли защитники гостей, но темпераментные, неоднократные атаки грузинских футболистов все-таки вынуждали обороняющихся ошибаться. Удары Челебадзе и Дараселия, однако, пришлись в перекладину и штангу, а Чивадзе и Гуцаев не смогли попасть в ворота из выгодных положений.
Тбилисцы довольно часто прибегали к навесным передачам в штрафную в расчете на игру головой и взаимодействие Кипиани и Челебадзе. Однако уровень исполнения в тот вечер в ответственные завершающие моменты оставлял желать лучшего.
Произвела впечатление игра вратаря Отара Габелия, которому не раз удалось блестяще среагировать на мячи высшей трудности – 0:0.
Тбилисское «Динамо», продолжающее претендовать на серебряные медали, выступало в следующем составе: Габелия, Костава, Коридзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе (Копалейшвили), М.Мачаидзе, Дараселия, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе (Шенгелия).
Н.Тбилели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>