«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА (Москва) 2:2 (0:2)

Чемпионат СССР 1977 года. Высшая лига. Матч № 17.
17 августа 1977 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 25 градусов. 68000 зрителей.
Судьи: М.Кусень (Львов), И.Качар (Киев), Д.Мизерный (Донецк).
«Динамо»: Гогия (Габелия, 46), Хизанишвили, Коридзе, Хинчагашвили, Костава, Дараселия, М.Мачаидзе, Шенгелия, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе (Кантеладзе, 46).
ЦСКА: Астаповский, Саух, Григорьев, Николаенко, Ольшанский, Морозов, Чесноков, Копейкин, Тарханов (Колповский, 70), Бычек, Дулык.
Голы:
0:1 Чесноков — 14
0:2 Чесноков — 39
1:2 Дараселия — 59
2:2 Кипиани — 89
Предупреждение: Бычек.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 19 августа 1977 года:

«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА — 2:2.
«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА. 2:2 (0:2). Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 17 августа. Ясно. 23 градусов. 68 000 зрителей.
Судьи М. Кусень (Львов), И. Качар (Киев), Д. Мизерный (Донецк).
«Динамо»: Гогия (Габелия, 40), Хизанишвили, Коридзе, Хинчагашвили, Костава, Дараселия, М. Мачаидзе, Шенгелия, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе (Кантеладзе, 46).
ЦСКА: Астаповский, Саух, Григорьев, Николаенко, Ольшанский, Морозов, Чесноков, Копейкин, Тарханов (Колповский, 70), Бычек, Дулык.
Голы: Чесноков (14, 39), Дараселия (59), Кипиани (89).
Предупрежден Бычек.
Дублеры — 2:1. Голы: у «Динамо» — Базазашвили (2); у ЦСКА — Михалькевич.
Окиньте еще раз взглядом только что прочитанные составы команд и вы заметите: проигрывая — 0:2, динамовцы заменили нападающего защитником и… отыгрались. Нелогично вроде бы. Между тем замена оказалась удачной и произведена она была в полном соответствии с законами логики.
Дело в том, что, начав матч с четырьмя форвардами (шаг во многом вынужденный), тбилисцы испытывали немалые трудности в середине поля, за которыми последовали осложнения в организации обороны. Правда, даже при таком раскладе сил острых моментов у ворот ЦСКА возникало немало. И если успеха хозяева не добились, то прежде всего потому, что высокое мастерство демонстрировал Астаповский, не раз выручавший свою команду.
Армейцы имели меньше возможностей для взятия ворот, но в отличие от хозяев отлично ими воспользовались. Два гола провели гости в первом тайме, и в обоих случаях, получая пас из глубины поля, Чесноков успевал опередить динамовских защитников, четко и сильно нанося завершающий удар.
Повторяю, первый тайм гости провели уверенно, демонстрируя моментами интересный, современный футбол. А вот после перерыва характер игры резко изменился. Футболистов ЦСКА никак не упрекнешь в отказе от борьбы, в желании сохранить достигнутое. Но под все возрастающим давлением соперников они вскоре вынуждены были всей командой уйти в оборону, И если в первом тайме оборона гостей действовала безупречно и надежно, то теперь сдерживать натиск было не так-то просто, случались и просчеты.
Первый ответный гол динамовцев был довольно неожиданным: Дараселия с левого фланга сделал крученую навесную передачу, и мяч за спиной вратаря опустился в дальний верхний угол ворот. Как и следовало ожидать, гол этот лишь подлил масла в огонь. Динамовцы, поверив, что матч можно спасти, долго и настойчиво добивались равновесия в счете. Усилия их были вознаграждены. После прорыва по правому флангу Гуцаев сделал прострельную передачу, и Кипиани точно переправил мяч в угол ворот. Ничья — 2:2.
Г. Акопов.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 18 августа 1977 года:

СОПЕРНИКИ ПОДЕЛИЛИ ОЧКИ.
Вчера на тбилисском стадионе «Динамо» имени В. И. Ленина состоялся очередной матч по футболу. Хозяева поля динамовцы Тбилиси принимали футболистов московского ЦСКА.
Первые минуты встречи показали, что футболисты настроены по-боевому. Опасные голевые ситуации создавались у ворот то одной, то другой команды. На 14-й минуте встречи ошибку допустили защитники динамовцев, что дало возможность футболисту ЦСКА Чеснокову забить первый гол.
На 32-й минуте хозяева поля имели реальную возможность сравнять счет, но сильнейший удар нападающего «Динамо» Шенгелия в акробатическом броске парировал вратарь ЦСКА Астаповский, который, кстати, провел весь матч на высоком уровне. До окончания первого тайма оставалось шесть минут, и вновь отличился Чесноков, его удар достиг цели. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу ЦСКА.
Если в первом тайме инициативой владели гости, то вторая половина матча прошла при территориальном преимуществе динамовцев. На 39-й минуте Дараселия сократил разрыв, а когда до окончания матча оставалась одна минута, нападающий динамовцев Кипиани с подачи Гуцаева сравнял счет. В итоге ничья — 2:2.
Динамовцы Тбилиси выступали в таком составе: Гогия (Габелия), Хизанишвили, Коридзе, Хинчагашвили, Костава, Дараселия, М. Мачаидзе, Шенгелия, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе (Кантеладзе).

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 18 августа 1977 года:

КАЗАЛОСЬ РАЗНЫЕ КОМАНДЫ…
Астаповский был выше всяких похвал. Казалось, в этот прохладный вечер поединка тбилисских динамовцев с армейцами Москвы он хотел показать, насколько один футболист может влиять на ход всей встречи, при условии если он — вратарь, и к тому же, несомненно, высокого класса. Вдохновение и точный расчет не покидали его ни на секунду, а баскетбольный рост нисколько не мешал совершать мощные прыжки, преграждая путь мячу в ситуациях, когда сделать это было, казалось, невозможно. Тбилисцы по достоинству оценили замечательное мастерство Астаповского — на стадионе не раз вспыхивали аплодисменты в его адрес.
Этому матчу, начавшемуся мощным натиском динамовцев, суждено было выявить известную закономерность, согласно которой атакующие действия, ставящие своей непременной целью забить мяч в ворота соперника без оглядки на положение дел в своем тылу, часто завершаются плачевно. В стартовом составе линия полузащиты тбилисцев была сформирована, видимо, далеко не лучшим образом, ибо она хороша в том случае, если в ее рядах есть игрок, владеющий богатым арсеналом средств отбора мяча, выполняющий большой объем работы — перехват, подстраховка, широкий диапазон движения. Эти действия, быть может, не так ярко бросаются в глаза, однако, признаемся, их выполнение необходимо для стабилизации атакующих и защитных возможностей футбольного коллектива. К тому же стопперы динамовцев — Коридзе и Хинчагашвили, эффектно и созидательно подключавшиеся к атакам, порой, думается, при этом нарушали принцип разумности, оголяя центральную зону.
Армейцы, избравшие, по словам одного из их наставников Агапова, метод контратаки, умело воспользовались этим обстоятельством, в результате чего активный Чесноков сумел, врываясь в центральную зону, забить в первом тайме в ворота тбилисцев два мяча (14-я и 39-я минуты).
Надо признать, во втором тайме динамовцы были поставлены перед сложной дилеммой. Перегруппировка в линиях оказалась удачной и оправданной. Самоотверженно сыграл появившийся в центре защиты Кантеладзе, а Коридзе, переместившись в среднюю линию, внес равновесие в ее действия, в которых разумно стали сочетаться как порыв к атаке, так и стремление погасить активность армейских нападающих и полузащитников. «Тбилисцы укрепили центральную зону, и мы лишились своих козырей во втором тайме, — сказал после матча Агапов, — теперь это была уже другая команда, нежели в первом тайме. Нам пришлось трудно». Проявив большую самоотверженность, силу духа, повысив до предела обороты, динамовцы сумели свести матч к ничьей — первый гол на 59-й минуте забил Дараселия, а второй — на последней — Кипиани. В итоге — 2:2.
Хороший пример высокого бойцовского духа, веры в свои силы…
«Мы довольны очком, хотя, вопреки нашим ожиданиям, могли увезти и два. Тбилисцы удовлетворены, что сумели спасти на последней минуте очко, хотя и недовольны исходом матча», — такое резюме вынесли на послематчевой пресс-конференции руководители команды армейцев.
«Динамо» (Тбилиси) выступало в таком составе: Гогия (Габелия), Хизанишвили, Коридзе, Хинчагашвили, Костава, Дараселия, М. Мачаидзе, Шенгелия, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе (Кантеладзе).
Г. НЕБИЕРИДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 18 августа 1977 года:

Очки — поровну.
После почти месячных летних каникул футболисты высшей лиги вновь вышли на зеленые поля. Вчера в матче чемпионата СССР динамовцы Тбилиси принимали команду ЦСКА. Это был напряженный и интересный матч, заставивший поволноваться тбилисских любителей футбола. В первом тайме инициативой больше владели гости, хозяева же слабо сыграли в защите — мячи, забитые на 14-й и 39-й минутах армейцем Чесноковым, были результатом несогласованных действий динамовцев в защите.
Тбилисцы, как и их соперники, настойчиво искали пути к воротам, однако отлично сыгравший вратарь гостей Астаповский прерывал все их попытки. Несколько его блестящих прыжков вызвали аплодисменты трибун.
Во втором тайме картина резко изменилась. Взвинтив темп, динамовцы прижали соперников к воротам. Их настойчивость воплотилась на 59-й минуте в красивейший гол, забитый издалека Дараселия. Шли минуты, динамовцы по-прежнему не ослабляли накала игры, а второго гола все не было. И вот за минуту до финального свистка следует точный удар Кипиани, и тбилисским футболистам удается спасти ценное очко. Итак, ничья — 2:2.
Команды выступали в следующих составах: «Динамо» (Тбилиси) — Гогия (Габелия), Хизанишвили, Коридзе, Хинчагашвили, Костава, Дараселия, М. Мачаидзе, Шенгелия, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе (Кантеладзе); ЦСКА — Астаповский, Саух, Григорьев, Николаенко, Ольшанский, Морозов, Чесноков, Копейкин, Тарханов (Колповский), Бычек, Дулык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>