«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:0)

Чемпионат СССР 1977 года. Высшая лига. Матч № 10.
14 июня 1977 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно, 22 градуса. 30000 зрителей.
Судьи: М.Рубенис (Рига), К.Андзюлис (Каунас), В.Браун (Рига).
«Динамо» М.: Пильгуй, Паров, Новиков, Никулин (Лосев, 42), Бубнов, Петрушин, Гершкович (Крамаренко, 46), Долматов, Якубик, Максименков, Казаченок.
«Динамо» Тб.: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Костава, Г.Мачаидзе, М.Мачаидзе, Коридзе, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.
Голы:
1:0 Якубик — 62 (пен.)
1:1 Кипиани — 73
Предупреждение: Коридзе (83, грубая игра).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 15 июня 1977 года:

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) — 1:1.
«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 1:1 (0:0). Москва. Стадион «Динамо». 14 июня. Ясно. 22 градуса. 30 000 зрителей.
Судьи М. Рубенис (Рига), К. Андзюлис (Каунас), В. Браун (Рига).
«Динамо» (М): Пильгуй, Паров, Новиков, Никулин (Лосев, 42), Бубнов, Петрушин, Гершкович (Крамаренко, 46), Долматов, Якубик, Максименков, Казаченок.
«Динамо» (Тб): Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Костава, Г. Мачаидзе, М. Мачаидзе, Коридзе, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.
Голы: Якубик (63, с пенальти), Кипиани (73).
Предупрежден Коридзе.
Дублеры — 1:2. Голы: у москвичей Колесов; у тбилисцев — Базазашвили, Церетели.
Начало встречи, пожалуй. было за москвичами. К тому времени, когда гости организовали первую свою и, надо признать, эффектную атаку, воротам тбилисцев уже угрожали поочередно и Паров, и Гершкович, и Казаченок. Первоначальная активность, москвичей успеха им, впрочем, не принесла, и довольно скоро гости выровняли игру, без видимых усилий сбив темп аккуратным и четким перепасом.
Лишь однажды еще в первом тайме хозяева провели быструю комбинацию, в которой удачно сыграли Петрушин и Казаченок, но не лучшим образом Гершкович, из удобной позиции пославший мяч мимо ворот. В остальное время москвичи и не пытались ускорить игру, без особого успеха стараясь преодолеть защитные порядки гостей с помощью мелкого паса либо дриблинга. В такой неторопливой игре более техничные тбилисцы имели несомненно преимущество. Они и контролировали ход встречи до перерыва, чередуя розыгрыш мяча в середине поля довольно резкими фланговыми атаками.
И лишь когда москвичи вернулись после перерыва к быстрой, с использованием длинных передач игре, матч обрел наконец тот высокий накал страстей, который к должен отличать встречи равных и достойных друг друга соперников.
Во втором тайме, кстати, выяснилось, что и тбилисцы неплохо чувствуют себя в скоростной игре. Правда, вынудили тех перестроиться хозяева, которые повели в счете, после того, как Якубик реализовал пенальти, назначенный за снос в штрафной площади гостей Парова. Вот тут-то и прибавилось работы Пильгую. Несколько раз вратарь спасал свою команду в безнадежных, пожалуй, ситуациях, но и он однажды оказался бессильным, когда у ворот хозяев возникла круговерть, и Кипиани парировал мяч в угол ворот. Защитники динамовцев выбили мяч в поле, но судья матча без раздумья указал на центр. Ничья, которая верно определила соотношение сил в этом матче.
Ю. Сегеневич.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 16 июня 1977 года:

Ничья одноклубников.
Встречи между одноклубниками Москвы и Тбилиси проходят в чемпионате страны по футболу всегда очень напряженно. Не был исключением и этот матч, хотя уже с середины первого тайма стало ясным, что тбилисцы лучше подготовились к поединку в Москве. Они имели больше возможностей для взятия ворот. Особенно выделялся своей уверенной и смелой игрой капитан гостей Манучар Мачаидзе.
В начале второго тайма грузинские футболисты имели четыре явных голевых момента, однако не смогли использовать их. Сначала нападающий Шенгелия, мощным рывком уйдя от защитников москвичей, не сумел распорядиться мячом и из выгоднейшей ситуации пробил прямо во вратаря хозяев поля Пильгуя, и тут же, буквально через несколько минут, напористый форвард гостей Челебадзе хорошо пробил головой, однако мимо ворот. Вскоре Кипиани, который был одним из лучших игроков тбилисской команды (правда, к концу матча он явно устал и уже не показывал той игры, которую от него ждали), из труднейшего положения не смог «распечатать» ворота москвичей.
Мог отличиться и Манучар Мачандзе, однако мяч упорно не шел в ворота, и как часто бывает в футболе, атакуют одни, а забивают другие. На 62-й минуте матча судья встречи М. Рубенис, который провел матч с ошибками, показал на 11-метровую отметку. Гол четко забил Якубик. И тут в трудный момент для тбилисцев их вперед повел капитан Манучар Мачаидзе. Он буквально успевал всюду — и организовывать атаку, и четко защищать свои ворота. Благодаря его усилиям на 73-й минуте матча Кипиани сравнял счет — 1:1. Так завершился матч одноклубников.
(ТАСС).

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 15 июня 1977 года:

Седьмой гол Кипиани.
Московский стадион «Динамо», несмотря на пасмурную погоду, был заполнен почти до отказа. Это было и не удивительно, ведь встречались команды, возглавляющие турнирную таблицу. Забегая вперед, можно сказать, что матч оправдал интерес к нему и был достойным лидеров.
С первой же минуты игры тбилисцы предложили своим московским одноклубникам высокий игровой темп, скоростную атаку. Хозяева поля естественно, были полны решимости у себя дома одержать победу. Вследствие этого — острейшие ситуации у обоих ворот.
Борьба продолжалась и во втором тайме. В нескольких случаях на высоте был Гогия, парировавший коварные удары Якубика и Максименкова.
На 62-й минуте в штрафную площадку тбилисцев ворвался защитник москвичей Паров. Пытаясь остановить его, Хинчагашвили неумышленно нарушил правила. Пенальти четко реализовал Якубик. К чести тбилисцев, такой поворот событий не привел их в замешательство. Они нашли в себе силы переломить ход игры и сравняли счет на 73-й минуте после красивой комбинации с проходом Г. Мачаидзе по флангу. Оттянув на себя двух защитников москвичей, он сделал точную передачу Челебадзе, тот головой отправил мяч в сторону набегавшего Кипиани, который из трудного положения переправил мяч в ворота Пильгуя. Ничья не устраивала ни ту, ни другую команду, но до финального свистка счет так и не изменился.
Во вчерашнем матче все тбилисцы играли с полной отдачей сил, каждый старался внести свою лепту в общий успех команды. И все же хочется особо отметить Кипиани, который был, безусловно, лучшим игроком на поле, организовывал почти все атаки, активно помогал защитникам — словом, был душой команды. Достойны похвалы также Челебадзе и братья Мачаидзе.
Тбилисцы выступали вчера в следующем составе: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Костава, Г. Мачаидзе, М. Мачаидзе, Коридзе, Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.
Матч дублирующих составов закончился победой грузинских футболистов — 2:1.
А. СМИРНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>