«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) 2:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1977 года. Высшая лига. Матч № 15.
18 июля 1977 года. Киев. Республиканский стадион. Облачно, 22 градуса. 72000 зрителей.
Судьи: В.Липатов, А.Мушковец, В.Жихарев (все — Москва).
«Динамо» К.: Юрковский, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Лозинский, Трошкин, Мунтян (Решко, 46), Бережной, Буряк (Слободян, 76), Веремеев, Блохин.
«Динамо» Тб.: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Костава, Г.Мачаидзе (Шенгелия, 79), М.Мачаидзе, Коридзе (Копалейшвили, 67), Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
Голы:
1:0 Блохин — 17
2:0 Блохин — 85
Предупреждения: Челебадзе, Кантеладзе.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 19 июля 1977 года:

«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) — 2:0.
«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) — 2:0. Киев. Центральный стадион. 18 июля. Облачно. 22 градуса. 72 000 зрителей.
Судьи В. Липатов, А. Мушковец. В. Жихарев (все — Москва).
«Динамо» (Киев): Юрковский, Коньков, Матвиенко, Фоменко Лозинский, Трошкин, Мунтян (Решко, 46), Бережной, Буряк (Слободян, 70), Веремеев, Блохин
«Динамо» (Тбилиси): Гогия, Хинчагашвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Костава, Г. Мачаидзе (Шенгелия, 79), М. Мачаидзе, Коридзе, (Копалейшвили, 67), Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
Голы: Блохин (17 и 85).
Предупреждены Челебадзе и Кантеладзе.
Дублеры — 3:2. Голы: у «Динамо» (Киев) — Бессонов, Кузнецов; у «Динамо» (Тбилиси) — Гоголадзе, Чивадзе.
Как и должно быть в матче такого ранга и значения, обе команды с первых же минут встречи приступили к самым решительным действиям. И не было команды «наступающей» и команды «только контратакующей», а был очень напряженный, острый, комбинационный футбол с немалой примесью импровизации. Одним словом, футбол, высоко ценимый любителями этой игры.
На каждый острый выпад хозяев поля гости (у них впереди играли три «чистых» форварда) старались отвечать не менее острыми контрвыпадами. Так что защитным линиям обеих команд пришлось трудиться вовсю. И делали это они поначалу достаточно уверенно. Во всяком случае в первые десять ми¬нут игры, несмотря на обилие атак в ту и другую сторону, голкиперы лишь по разу непосредственно вступили в игру: на 6-й минуте Юрковский мгновенно среагировал на резкий удар Кипиани головой (с навесной подачи Челебадзе) и на 9-й — Гогия, выбивший мяч к поле после углового, поданного Веремеевым.
Гол в ворота гостей забил на 17-й минуте Блохин, мастерски подрезав головой мяч, покидавший пределы ноля. Его имя и стоит в протоколе, но не в меньшей степени была заслуга в этом успехе Веремеева. Сначала он с места, которое в старину занимал левый полусредний, сильно пробил в левый от вратаря верхний угол, и Гогия в акробатическом прыжке отбил мяч за лицевую линию. Тут же Веремеев искусно подал угловой, а Блохин уж довершил начатое. Это седьмой мяч форварда в играх чемпионата.
По мере приближения к перерыву стало вырисовываться определенное преимущество хозяев поля, наступавших более широким фронтом. разнообразнее и, главное, игравших быстрее. Поэтому возможностей увеличить счет у киевлян было, конечно же. больше, чем у гостей восстановить равновесие. Но все же на последней минуте тайма Трошкин спас свою команду от верного гола, выбив мяч из пустых ворот после удара Кипиани.
Как известно, тайм на тайм не приходится. Но картина игры после перерыва в общем-то не изменилась. Все попытки гостей спасти очко результата не дали.
А за нить минут до конца матча Блохин со штрафного, назначенного за снос Бережного, ударом мимо «стенки» метров с тридцати забил второй гол в ворога тбилисской команды.
Г. Борисов. (Наш корр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>