«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1976 года (весна). Высшая лига. Матч № 3.
18 апреля 1976 года. 17-00. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Ясно, сильный ветер, 5 градусов. 17000 зрителей.
Судьи: В.Липатов, А.Мартынов, А.Кадетов (все — Москва).
«Зенит»: Олейник, Давыдов, Лохов, Голубев, Дектерев, Стрепетов, Булавин, Белов, Гребеножко (Поляков, 52), Редкоус (Маркин, 46), Хромченков.
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Дзодзуашвили, М.Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Челебадзе (Церетели, 75), Дараселия.
Гол:
1:0 Голубев — 82

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 20 апреля 1976 года:

«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) — 1:0.
Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 1:0 (0:0). Ленинград. 18 апреля. Стадион имени С. М. Кирова. Ясно. Сильный ветер. 5 градусов. 17 000 зрителей.
Судьи: В. Липатов, А. Мартынов, А. Кадетов (все — Москва).
«Зенит»: Олейник, Давыдов, Лохов, Голубев, Дектерев, Стрепетов, Булавин, Белов, Гребеножко (Поляков. 52), Редкоус (Маркин, 46), Хромченков.
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Дзодзуашвили, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Челебадзе (Церетели, 75), Дараселия.
Гол: Голубев (82).
Дублеры — 0:1. Гол: Церетели.
После матча в «Книге отзывов» ленинградского стадиона появилась первая в сезоне запись. Арбитр международной категории В. Липатов отдал должное усилиям работников этого спорт сооружения, сумевших сделать почти невозможное — подготовить хорошее, сухое поле. В уборке льда активно участвовали студенты, учащиеся ПТУ, трудящиеся Ждановского района. Два дня над Крестовским островом усердно вращал лопастями вертолет.
Свою лепту в осушение поля внес и ветер, но стихия явно переусердствовала: порывы ветра, достигавшие скорости, 20 метров в секунду, внесли коррективы и в ход самого поединка. Верховые мячи, как правило, улетали в аут. Практически исключались передачи за спину защитников, бесполезные же в шквальных условиях мелкие передачи чаще всего сводили игру к затяжным единоборствам в середине поля.
Украшением первого таима стали три резких прохода Гуцаева по правому флангу, каждый из которых форвард завершил ударом. Однажды Олейник с трудом отбил мяч, летевший в верхний угол, а затем вратарь спас ворота, бросившись Гуцаеву в ноги.
«Зенит», впрочем, атаковал чаще — в первом тайме ленинградцы подавали угловые целыми сериями, однако серьезных угроз воротам тбилисцев хозяева практически так и не создали. Сумбурная игра лишне нападения и заставила Г. Зонина прибегнуть к заменам. Как показал дальнейший ход игры, ко двору пришелся вчерашний дублер Поляков, сумевший создать несколько интересных моментов.
И все-таки вот уже в третьем по счету матче игрокам передних линий «Зенита» так и не удалось открыть счет голам. За них это сделал защитник Голубев. В одном, из эпизодов ленинградцы получили право на штрафной удар. Белов откинул мяч Толубеву. Защитник сильно пробил, и мяч, ударившись о левую стойку ворот, срикошетил в противоположный угол…
Г. Попов.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 20 апреля 1976 года:

Отыграться не удалось
Финальный свисток судьи В. Липатова (Москва) в матче третьего тура весеннего чемпионата СССР по футболу зафиксировал первую победу «Зенита» и первое поражение динамовцев Тбилиси. Примечательно, что для ленинградской команды это был также первый матч нынешнего первенства, проводимый на своем поле, а для тбилисцев — наоборот, первый матч на выезде.
Футболисты обеих команд имели не одну возможность дли взятия ворот, но это удалось сделать лишь «Зениту»: за четыре минуты до конца встречи капитан хозяев поля Голубев удачно выполнил штрафной удар. Мяч попал в кого-то из защитников и, изменив направление, влетел в ворота — 1:0. Контратаки динамовцев успеха не принесли.
По окончании матча вручались традиционные призы лучшим игрокам. Ими были признаны вратарь «Зенита» Олейник и нападающий гостей Гуцаев.
Динамовцы Тбилиси выступали в следующем составе: Гогия, Хизанишвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Дзодзуашвили, М. Мачаидзе, Коридзе, Дараселия, Гуцаев, Челебадзе (Церетели).

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 19 апреля 1976 года:

Еще четыре матча.
Еще четыре матча третьего тура чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги состоялись в минувшую субботу и воскресенье.
…Первый матч на выезде провели динамовцы Тбилиси, они встречались в Ленинграде с местным «Зенитом». В первом тайме было немало интересных эпизодов. Целый ряд возможностей для взятия ворот имели и та, и другая стороны. У тбилисцев особенно активно действовали Гуцаев и Дараселия, но уверенная игра вратаря ленинградцев Олейника не позволила им открыть счет. Судьба матча была решена за 4 минуты до финального свистка. Ленинградские футболисты хорошо разыграли штрафной, и их капитан Голубев сильно пробил по воротам — мяч ударился в боковую стойку и скользнул в сетку. «Зенит» победил — 1:0.
Команды выступали в следующих составах: «Зенит» — Олейник, Давыдов, Голубев, Лохов, Дегтярев, Стрепетов, Булавин, Белов, Гребеножко (Поляков), Хромченков, Маркин (Редкоус); «Динамо» (Тбилиси) — Гогия, Хизанишвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Дзодзуашвили, М. Мачаидзе, Коридзе, Дараселия, Гуцаев, Челебадзе (Церетели). Лучшими игроками матча были названы Гуцаев и Олейник. Матч дублеров выиграли тбилисцы — 1:0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>