«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0

Чемпионат СССР 1976 года (весна). Высшая лига. Матч № 8.
19 мая 1976 года. 19-00. Москва. Стадион «Локомотив». Пасмурно, 10 градусов. 14000 зрителей.
Судьи: Я.Балыкин (Днепропетровск), Н.Бреев (Черновцы), Д.Мизерный (Донецк).
«Локомотив»: Самохин, Александров, Овчинников, Ряховский, Камзулин, Пятиков, Эштреков, Семин, Козловских (Васин, 46), Нодия (Уткин, 79), Арутюнян.
«Динамо»: Гогия, Эбралидзе, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М.Мачаидзе, Коридзе, Г.Мачаидзе, Дараселия, Церетели (Челебадзе, 81).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 21 мая 1976 года:

«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) — 0:0.
«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 0:0. Москва. 19 мая. Стадион «Локомотив». Пасмурно. 10 градусов. 14 000 зрителей.
Судьи Я. Балыкин (Днепропетровск), И. Бреев (Черновцы). Д. Мизерный (Донецк).
«Локомотив»: Самохин, Александров, Овчинников, Ряховский, Камзулин, Пятаков, Эштреков, Семин, Козловских (Васин. 40), Нодия (Уткин, 79), Арутюнян.
«Динамо»: Гогия, Эбралидзе, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе, Г. Мачаидзе, Дараселия, Церетели (Челебадзе, 81).
Дублеры — 0:0,
Матч был малоинтересным, скучным, лишь с двумя-тремя запомнившимися эпизодами у ворот. У тбилисцев, конечно, есть оправдание, ведь два их лучших форварда — Кипиани и Гуцаев в этот же самый час играли Лужниках в составе молодежной сборной страны. Однако и без, них в начале первого тайма динамовцы владели мячом и инициативой и создали два момента, а затем в середине тайма еще один — уже по-настоящему голевой. Г. Мачаидзе, получив мяч от Коридзе, оказался прямо против ворот и пробил неплохо, но лучше сыграл вратарь Самохин.
А потом тбилисцы стали действовать медленнее, отдавали пас партнерам только в ноги и больше до конца матча воротам хозяев поля практически не угрожали. Лучшим у гостей был Дараселия, начинавший атаки из, глубины. Да и вообще хоть что-то у команды получалось, когда на переднюю линию вырывались полузащитники. Жаль только, что делали они это лишь, повторяю, в начале первого тайма.
«Локомотив», конечно, очень хотел победить. Расстановка сил в атаке была такой, какая напоминает старую систему дубль-ве: два крайних форварда, центральный, а Семин и Нодия — как бы в роли прежних инсайдов. Казалось бы, эта пятерка имела, основания рассчитывать на успех. Однако получилось так, что ни одной логичной, хотя бы в несколько ходов, комбинации провести «Локомотив» так и не сумел. Гогия лишь дважды вступал в игру, в бросках парируя удары головой Арутюняна и Семина (последний бил на 90-й минуте матча).
Отсутствие логики, стройности и организованности в атакующих порядках хозяев поля не могли компенсировать ни количество игроков в атаке, ни старание, ни ввод свежих сил. «Локомотив» терпит неудачу за неудачей, в частности, потому, что наступательные действия команды не продуманы, не налажены.
В. Винокуров.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 22 мая 1976 года:

Отличились вратари.
Тбилисское «Динамо», выступавшее в Москве в качестве одного из лидеров весеннего первенства страны, сыграло с аутсайдером чемпионата — московским «Локомотивом» вничью. Несмотря на желание обеих команд добиться успеха, гола болельщики так и не увидели.
Тбилисцы, без призванных в ряды молодежной сборной СССР Гуцаева и Кипиани (кстати, последний забил в тот же день в матче на первенство Европы два мяча в ворота соперников из голландской сборной), конечно, были не в состоянии действовать в атаке в полную силу.
Тем не менее игра шла отнюдь не с односторонним а переменным преимуществом. Несколько трудных мячей взяли вратари, из них два удара из той категории, что почти не берутся: в первом тайме такой мяч от Гочи Мачаидзе парировал Самохин, а за несколько минут до конца встречи Гогия чудом отбил внезапно пробитый в угол мяч от Семина. Оборона «Динамо» в целом вновь сыграла четко и надежно. Тбилисцы, набравшие 10 очков после восьми встреч, выступали в таком составе: Гогия, Эбралидзе, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Г. Мачаидзе, М. Мачаидзе, Чивадзе, Коридзе, Дараселия, Церетели (Челебадзе).
Завтра, 23 мая, динамовцы встречаются с киевскими одноклубниками в столице Украины.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 20 мая 1976 года:

НИЧЬЯ С «ЛОКОМОТИВОМ».
Вчера в Москве состоялся первый матч восьмого тура чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги. Аутсайдер чемпионата московский «Локомотив» принимал одного из лидеров — тбилисское «Динамо». Динамовцы вышли на поле без Кипиани и Гуцаева, которые в это же время на Центральном стадионе имени В. И. Ленина выступали за молодежную сборную СССР против команды Голландии.
Первый тайм прошел в равной борьбе. На 12-й минуте возможность забить гол имел Дараселия, на 30-й — Г. Мачаидзе сильно пробил по воротам, однако счет, так и не был открыт. И в дальнейшем усилия обеих команд забить хотя бы один гол не увенчались успехом. На последних минутах матча Гогия парировал сильный и неожиданный удар. Матч закончился вничью — 0:0.
Динамовцы выступали в следующем составе: Гогия, Эбралидзе, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Г. Мачаидзе, Коридзе, Дараселия, Церетели (Челебадзе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>