«Динамо» (Тбилиси) — «Заря» (Ворошиловград) 3:0 (2:0)

Чемпионат СССР 1976 года (весна). Высшая лига. Матч № 10.
1 июня 1976 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Локомотив». Ясно, 24 градуса. 25000 зрителей.
Судьи: В.Руднев (Москва), М.Мкртчян, Г.Карапетян (оба — Ереван).
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, Г.Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
«Заря»: Ткаченко, Пинчук, Малыгин, Абрамов, Рабочий, Журавлев, Кузнецов, Семенов, Малый (Белоусов, 56), Куксов, Андреев (Стульчин, 67).
Голы:
1:0 Челебадзе — 10
2:0 Челебадзе — 32
3:0 Челебадзе — 71
Нереализованный пенальти: Ткаченко (90, мимо).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 3 июня 1976 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Заря» (Ворошиловград) 3:0.
«Динамо» (Тбилиси) — «Заря» (Ворошиловград). 3:0 (2:0). Тбилиси. Стадион «Локомотив». 1 июня. Ясно. 24 градуса. 25 000 зрителей.
Судьи В. Руднев (Москва), М. Мкртчян, Г. Карапетян (оба — Ереван).
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, Г. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
«Заря»: Ткаченко, Пинчук, Малыгин, Абрамов, Рабочий, Журавлев, Кузнецов, Семенов,
В. Малый (Белоусов. 56), Куксов, Андреев (Стульчин 67).
Голы: Челебадзе (10, 82, 71).
На 90-йминуте Ткаченко пробил пенальти мимо ворот.
Дублеры — 1:0. Гол: Церетели.
На последней минуте матча при счете 3:0 в ворота динамовцев был назначен пенальти. Прибежав с другого конца поля, его вызвался пробить вратарь Ткаченко. Как он с этим справился, вы уже знаете.
Эпизод этот можно была бы воспринять как курьезный, если бы не одно обстоятельство. Когда арбитр В. Руднев показал на 11-метровую отметку, Гогия спросил его: «За что?». И услышал в ответ: «Все равно весь матч без дела стоишь» (?!).
Допускаю, что арбитр пошутил. Не оправдываю я и Гогия — игрокам не положено вступать в разговоры с судьей. И, поверьте, вопрос его вовсе не был праздным. Для чего понадобился Рудневу этот надуманный пенальти? Такая «решительность», простите, гроша ломаного не стоит, Тут не было рассчитано, все взвешено: динамовцы жаловаться не будут, они и так крупно выиграли, «Заря» — тем паче, почему бы и не прослыть с молчаливого согласия молодцом.
Между тем по ходу матча были ситуации, в которых опытный арбитр обязан был действовать без тени сомнения.
На 2-й минуте защитник «Зари» снес прорвавшегося в штрафную площадь Муджири. Через четверть часа та же участь постигла Кипиани. Вот где нужны были и решительность, и принципиальность судьи. Но в обоих случаях свисток Руднева безмолвствовал. А на пресс-конференции он заявил, что этих моментов… не помнит. Да и почему не заявить, если выступившие до него руководители команд никаких претензии по судейству не высказали?
И совсем уж беспринципно повела себя просмотровая комиссия. Возглавлявший ее судья всесоюзной категории И. Бочорадзе так прямо и сказал: «Мы не готовы дать оценку судейству» (?!).
Может, не стоило бы заводить весь этот разговор? Нет, надо! Коли один из ведущих наших судей позволяет себе неподготовленным выходить на поле, проявляя тем самым неуважение к тысячам зрителей, так ему и надо сказать об этом. И не только в узком кругу, но и во всеуслышание.
Бывало, динамовцы проигрывали на своем поле, но никогда прежде не помню таких бурных и многолюдных пресс-конференций, как после этого «благополучного» матча. Видимо, дело тут не в трех забитых голах и одном незабитом пенальти…
А матч был легким для судейства. Динамовцы полностью доминировали на поле, демонстрируя изящную технику и мощь в атаках. Умело руководил действиями партнеров Кипиани. Кроме него и Гуцаева я бы отметил Чивадзе, Хинчагашвили и Муджири. Дебютант команды Челебадзе стал настоящим героем матча, забив все три мяча.
Г.Акопов.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 2 июня 1976 года:

ПОБЕДА НАД «ЗАРЕЙ».
Вчерашний матч динамовцев Тбилиси с ворошиловградской «Зарей» рассматривался как встреча одного из лидеров футбольного чемпионата страны с одним из его неудачников. В самом деле, «Заря» занимает предпоследнюю строчку в таблице и не имеет ни одной победы в гостях. История встреч вчерашних соперников говорит о превосходстве грузинских футболистов: они одержали 7 побед при 8 ничьих и 3 поражениях.
19-я встреча футболистов двух клубов также проходила с преимуществом хозяев поля.
Вернувшиеся из молодежной сборной страны Кипиани и Гуцаев задавали тон игре. Именно с их помощью Челебадзе, впервые выступающий в нынешнем сезоне в основном составе динамовцев, забил три безответных гола. Тбилисцы порадовали хорошей игрой и одержали уверенную победу над экс-чемпионом страны. На последней минуте в ворота Гогия был назначен пенальти, но удар его коллеги из Ворошиловграда Ткаченко оказался неточным.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 3 июня 1976 года:

ВНОВЬ ТРИ ГОЛА.
Похоже на то, что счет 3:0 динамовцы Тбилиси хотят сделать в нынешнем сезоне для себя традицией: уже третий матч (один, правда, кубковый) они выигрывают с этим крупным счетом.
Команда заслуживает добрых слов, и прежде всего потому, что игры она проводит с большим желанием, со всей решительностью. И, что самое главное, уже не впервые в весеннем первенстве мы убеждаемся: это желание идет в ногу с процессом возрастания игровой мощи коллектива в целом.
«Заря» в этом чемпионате выступает не лучшим образом, но, как говорят шахматисты, надо уметь выигрывать и выигранную позицию. Динамовцы, особенно линия атаки (оборона тбилисцев, можно сказать, в этом матче больше атаковала, чем защищалась) действовала с большой потенциальной силой. И, пожалуй, не забить при столь заметном преимуществе было невозможно. Челебадзе провел все три гола, каждый раз в нужном месте встречая мяч. Чивадзе вновь играл аккуратно и стал главным организатором первого гола. Оба молоды, и поэтому это особенно приятно. Вновь, надо воздать должное Гуцаеву и Кипиани, несколько раз сыгравшим красиво и полезно, и Муджири, который оказался весьма расторопным в атаке.
И напоследок — о судействе. Арбитр матча В. Руднев (Москва) допустил, как признали после встречи специалисты, несколько явных ошибок.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 2 июня 1976 года:

Три гола дебютанта.
Вчера футболисты тбилисского «Динамо» принимали в матче чемпионата СССР одного из аутсайдеров — ворошиловградскую «Зарю». Преимущество тбилисцев оказалось неоспоримым. Они забили три безответных мяча, причем сделал это впервые выступивший в нынешнем сезоне в основном составе Челебадзе. Он отлично завершал стремительные атаки Гуцаева и Кипиани, которых зрители вновь увидели на поле. Следует отметить, что гости не сумели реализовать пенальти.
Тбилисцы выступали в следующем составе: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, Г. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>