«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) 1:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1976 года (весна). Высшая лига. Матч № 2.
10 апреля 1976 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Локомотив». 22 градуса. 25000 зрителей.
Судьи: Ю.Сергиенко, С.Неверкевич (оба — Харьков), Н.Бреев (Черновцы).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Дзодзуашвили (Челебадзе, 70), М.Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Дараселия.
«Спартак»: Владющенков, Вл.Букиевский, Абрамов, Вик.Букиевский, Самохин, Заназанян, Редин, Пилипко, Гладилин (Мурашкинцев, 75), Папаев, Смирнов.
Гол:
1:0 Коридзе — 15

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 11 апреля 1976 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) — 1:0.
«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) — 1:0 (1:0). Тбилиси. 10 апреля. Стадион «Локомотив». 22 градуса. 25 000 зрителей.
Судьи Ю. Сергиенко, С. Неперкевич (оба — Харьков), Н. Бреев (Черновцы).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили. Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Дзодзуашвили, Челебадзе, 70), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Дараселия.
«Спартак.»: Владющенков, Вл. Букиевский, Абрамов, Вик. Букиевский, Самохин, Заназанян, Редин, Пилипко, Гладилин (Мурашкинцев, 75). Папаев, Смирнов.
Гол: Коридзе (15).
Дублеры — 1:2. Голы: у динамовцев — Эбаноидзе; у спартаковцев — Мурашкинцев, Кодылев. Андреев не забил пенальти.
Матч едва начался, как Коридзе метров с тридцати неожиданно нанес удар, и молодой вратарь москвичей Владющенков с трудом парировал мяч. Для динамовцев это прозвучало, как сигнал к действию —они при первой же возможности стали обстреливать ворота. И в конце концов тот же Коридзе, приняв мяч с углового, открыл счет.
Гол если и изменил намерения противоборствующих сторон, то матч от этого только выиграл. Спартаковцы стали атаковать чаше и смелее, чем это принято делать в гостях. Что же касается хозяев поля, то они и не помышляли менять тактику. Так в обоюдному обмене уколами и проходил этот интересный поединок.
После перерыва обе команды имели возможности изменить счет. И если они не были реализованы, то, во-первых, потому, что надежно действовали защитники, а во-вторых, безошибочно играли вратари. Гогия, например, парировал очень трудный мяч от Пилипко, который метров с б — 7 головой бил по воротам. По сравнению с предыдущим матчем в составе «Динамо» произошла лишь одна замена — в команду, вернулся выступавший за юношескую сборную страны Дараселия. Вчера ему было доверено место в средней линии (обычно он играет в нападении), и Дараселия весьма успешно справился со своим заданием. Атаки динамовцев развивались без излишних передержек мяча в центре. Больше стало и острых передач форвардам из глубины поля.
Хотя динамовцы и добились победы с минимальным счетом, заслужили они ее по всем статьям. Игроки команды по сравнений с прошлым годом лучше подготовлены физически и выполняют большой объем работы. Игра команды стала динамичнее и острее. Именно эти качества и обеспечили динамовцам успех.
Г. Акопов, (Наш корр.).

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 11 апреля 1976 года:

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ТБИЛИСЦЕВ.
Уже первые выступления московского «Спартака» и тбилисского «Динамо» предопределили интерес к их вчерашнему поединку. Москвичи, как известно, начали чемпионат с победы над обладателем Кубка СССР ереванским «Араратом», а тбилисцы удачно сыграли против футболистов ЦСКА.
Матч не обманул ожиданий и смотрелся с большим интересом. Начался он атаками хозяев поля, которые, почувствовав неуверенность в игре молодого вратаря спартаковцев Владющенкова, стали обстреливать ворота гостей издалека.

Дважды — на 1-й и 14-й минутах — завершающие удары наносил Коридзе. После его второго удара голкипер выпустил мяч за лицевую линию, и после розыгрыша углового тот же Коридзе отличным ударом в верхний угол открыл счет.
Динамовцы и в дальнейшем активно вели игру, и до перерыва счет не изменился.
В интересной и примерно равной борьбе проходил второй тайм. К чести динамовцев следует сказать, что после забитого гола они с прежней настойчивостью продолжали нажим на ворота гостей, но и спартаковцы в свою очередь разыграли несколько острых комбинаций. И тут отлично сыграл вратарь динамовцев Гогия. Игроки середины поля тбилисцев часто и смело учавствовали в завершении комбинаций.
Матч закончился со счетом 1:0 в пользу тбилисского «Динамо». Победители порадовали не только техничной и острой игрой (это их всегда отличало), но и отменной физической подготовкой игроков, каждый из которых выполнял большой объем работы на протяжении всего матча. На этот раз динамовцы просто и рационально играли в середине поля, не задерживаясь с развитием атак.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 13 апреля 1976 года:

В ОЖИДАНИИ…
На пресс-конференции после матча «Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) и Нодар Ахалкаци, и Анатолий Крутиков, наставники команд, были единодушны, высказав мысль о том, что пока еще не реально ждать хорошего футбола, определившегося почерка, стабильной и творческой игры. Причина — весна!
К этому объективному фактору для наших земляков добавляются и известные недостатки в организации и ведении игры, препятствующие обрести команде свое прежнее самобытное лицо, недостатки, которые, надо надеяться, находятся в орбите нынешних тренерских забот и устремлений. Что это так — показала встреча со спартаковцами, продемонстрировавшая определенную направленность игровых идей тбилисцев: просматривались настойчивые попытки наладить не только взаимодействие, но и взаимозаменяемость звеньев. Отрадно и стремление определить для каждого игрока задачу, наиболее полно отвечавшею его возможностям, правда, не всегда пока эффективно подтверждающимся в игровой практике, но всему согласитесь, нужно время!
Судья матча Ю. Сергиенко, действия на поле которого были оценены на «отлично» как тренером победившей команды так и потерпевшей поражение, сказал, что вести эту игру ему нравственно было легко — честно играли футболисты. Закономерный вывод: обе команды стремились выявить весь слой сегодняшний запас мастерства, не пытаясь использовать средства из недозволенного арсенала для подавления активности соперника — впрочем, это вообще не в традициях этих клубов.
Кто запомнился в рядах тбилисцев? Начнем с Гогия, он два раза надежно подстраховывал Челидле и Хинчагашвили, не вышедших на перехват верховых мячей, хотя они обязаны были сделать это. Гогия пришлось показывать свою мгновенную реакцию — действия его были эффективны и эффектны. Коридзе удачно подключался в атаку, и хотя единственный в матче гол на 15-й минуте он забил в ситуации ординарной, для него он не был случайным — привлекала его постоянная нацеленность на ворота. Гуцаев, пожалуй, на сегодня единственный из тбилисских нападающих, который обрел необходимую форму, действует азартно и удачливо, впрочем, остается впечатление, что его возможности командой пока не используются сполна.
Победа над спартаковцами со счетом 1:0 на старте чемпионата имеет серьезное практическое значение. Полное творческое удовлетворение, конечно, тбилисцам этот матч не может принести. Отрадно, что наставник динамовцев на послематчевой пресс-конференции подчеркнул, серьезность проблем, стоящих перед командой сегодня. Осознание этого, быть может, и является одним из верных путей к стабилизации игры?
«Динамо» (Тбилиси): Гогия, Хизанишвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Дзодзуашвили (Челебадзе), Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Дараселия.
Д. ОБОЛАДЗЕ, Г. НЕБИЕРИДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 12 апреля 1976 года:

На верном пути.
В минувшую субботу состоялись игры второго тура XXXVIII чемпионата СССР по футболу. Свой второй матч динамовцы Тбилиси, несмотря на то, что их соперником была очень техничная команда — московский «Спартак», провели значительно лучше предыдущего. Они сохранили свой прежний атакующий запал, но, в отличие от первого матча, их действия в атаке были гораздо осмысленнее, и досадных ошибок при передачах было несравненно меньше. Это, в основном, и обеспечило динамовцам успех. Они с первых же минут решили «прощупать» надежность молодого спартаковского голкипера Владющенкова, а когда увидели, что тот не совсем уверенно берет дальние мячи, произвели несколько пристрельных ударов издали. Однако гол в ворота «Спартака» был забит с близкого расстояния — это Коридзе на 15-й минуте после розыгрыша углового сильно пробил в верхний угол — 1:0.
Не удовлетворившись малым, динамовцы до самого конца игры вели активные наступательные действия, продемонстрировав хорошую физическую подготовку. Не оставался в долгу и «Спартак», и только отличные выходы и прыжки вратаря Гогия спасли ворота динамовцев от сильных ударов Гладилина и Редина. Счет 1:0 сохранился до финального свистка арбитра Ю. Сергеенко, который провел судейство этого матча на высоком уровне. Встреча со «Спартаком» показала, что динамовцы Тбилиси уверенно ищут «свою игру», они на верном пути.
Команды выступали в следующих составах: «Динамо» — Гогия, Хизанишвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Дзодзуашвили (Челебадзе), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Дараселия. «Спартак» — Владющенков, Вл. Букиевский, Абрамов, Вик. Букиевский, Соломахин, Заназанян, Редин, Пилипко, Гладилин (Мурашкинцев), Папаев, Смирнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>