«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА (Москва) 1:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1976 года (весна). Высшая лига. Матч № 1.
4 апреля 1976 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Локомотив». Ясно, 16 градусов. 35000 зрителей.
Судьи: А.Иванов, К.Смирнов, Г.Мильх (все — Ленинград).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Челидзе (к), Хинчагашвили, Муджири, Дзодзуашвили (Чивадзе, 74), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
ЦСКА: Астаповский, Саух, Швецов, Соколов, Колповский, Никонов, Чесноков, Копейкин (к), Антонов, Морозов, А. Кузнецов.
Голы:
0:1 Чесноков — 02
1:1 Кипиани — 80 (доб.пен.)
Нереализованный пенальти: Кипиани (80, вратарь).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 6 апреля 1976 года:

«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА — 1:1.
«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА — 1:1 (0:1).
Тбилиси. Стадион «Локомотив». 4 апреля. Ясно. 16 градусов. 35 000 зрителей. Судьи А. Иванов, К. Смирнов, Г. Мильх (все — Ленинград).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Дзодзуашвили (Чивадзе, 74), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
ЦСКА: Астаповский, Саух, Швецов, Соколов, Колповский, Никонов, Чесноков, Копейкин, Антонов, Морозов, А. Кузнецов.
Голы: Чесноков (2), Кипиани (80).
Дублеры — 0:1. Гол: Трусов.
Если перед началом сезона у кого-то и могли возникнуть сомнения относительно высокого боевого духа весеннего чемпионата (мол, раз никто не выбывает — прежней остроты борьбы не будет), то первый же тур дал весьма определенный ответ. Матч в Тбилиси получился боевым и напряженным. Правда, весенних издержек в нем было не так уж мало, но первый матч — он всегда особенный, а тут ничего не поделаешь.
Гол, забитый в самом начале встречи в ворота «Динамо» (Коридзе неудачно отбил мяч в центр штрафной площади, а Чесноков безупречно выполнил удар с лета), наложил отпечаток на последующие действия команд. Решив, видимо, что для победы может хватить и одного гола, гости построили игру от обороны, моментами стягивая в нее по семь-восемь футболистов. На долю совершенно обновленной по сравнению с прошлым, годом четверки защитников ЦСКА выпала отнюдь нелегкая задача. И у меня не было бы никаких замечаний в их адрес, если бы не обилие мелких фолов, к которым то и дело прибегала Саух и Колповский.
Динамовцы атаковали часто, много и подолгу. Но последнее я не могу поставить им в заслугу. Это скорее упрек. Медленная, многоходовая подготовка, передержки мяча и середине поля лишали атаку внезапности, вынуждали нападающих вести борьбу против численно превосходящих сил соперника. В результате неоспоримый территориальный перевес динамовцы долгое время не могли реализовать.
Но стоило хозяевам поля прибегнуть к скоростным фланговым прорывам, в которых особенно удачно действовал Гуцаев, как у ворот ЦСКА возникли острые ситуации. Однако партнеры либо не поспевали замкнуть его пристрельные передачи, либо «мазали» из очень уж выгодных ситуаций. Можно понять и простить Челебадзе — излишнее волнение помешало дебютанту забить гол. Но то, что он в завершающей фазе атаке не раз и не два оказывался на «самом горячем пятачке» перед воро¬тами, делает ему честь. А вот опытному Кипиани должно было хватить и хладнокровия, и мастерства в те моменты, которые могли решить судьбу матча. Даже гол, восстановивший равновесие в счете. Кипиани забил уже после того, как Астаповский парировал неудачно пробитый тбилисцем пенальти.
Весенними издержками, к сожалению, было отмечено и судейство А. Иванова. Опытный арбитр провел этот матч неуверенно, с ошибками.
Б. Пайчадзе, заслуженный мастер спорта.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 6 апреля 1976 года:

С ПОПРАВКОЙ НА ВЕСНУ.
Итак, очередной чемпионат страны по футболу (с порядковым номером 38, но с приставкой «весенний») стартовал в минувшее воскресенье на стадионах восьми городов. Право подъема флага на тбилисском стадионе «Локомотив» было предоставлено футболистам местного «Динамо» и ЦСКА. Премьера сезона собрала на трибунах более 35 тысяч зрителей.
Выступая на послематчевой пресс-конференции, старший тренер армейцев А. Мамыкин заметил, что, зная, с какой повышенной активностью проводят обычно тбилисцы весенние матчи на своем поле, он предпочел построить игру своей команды от обороны. Ну, а после того, как гости на второй минуте после точного и сильного удара Чеснокова повели в счете, мысли и действия их все чаще и чаще возвращались к собственным воротам. Отстоять их, не дать забить гол — стало главной, если не единственной, задачей гостей.
Динамовцы, которые, по словам того же Мамыкина, превосходили соперников в согласованности действий и держании мяча, довольно легко добились территориального перевеса — большую часть времени события разворачивались на половине поля гостей, вблизи их ворот. Но множество выгоднейших моментов так и оставалось без завершения — мяч чаще всего шел мимо цели или его отбивали защитники и вратарь. Был даже момент, когда Соколов выбил мяч из пустых ворот, а удар Челебадзе отразила перекладина. Некому было «поставить точку» и после отличных прострельных передач Гуцаева. Огорчительнее всего, что более других грешил Кипиани — наиболее опытный из нападающих.
Что ж, будем считать это огрехами весеннего футбола и не будем слишком строги. Тем более, что настойчивость отыгрывающихся была-таки вознаграждена: за 10 минут до конца матча защитники ЦСКА, и до этого часто применявшие недозволенные приемы, сбили на штрафной площадке Челебадзе и после одиннадцатиметрового счет стал ничейным. Но и пенальти заставил трибуны поволноваться: Кипиани несильно пробил в левый нижний угол, Астаповский успел в броске отбить мяч, и лишь повторный удар Кипиани достиг цели.
И все же одно замечание в адрес динамовцев необходимо сделать. Один гол после десятка «голевых» моментов — это не только невезение, но и неумение. При нынешнем уровне подготовки игроков, их выносливости и мобильности, решающим становится создание не территориального, а численного превосходства в непосредственной близости от ворот. Добиться этого надо скоростными атаками, созревающими прежде, чем соперник успеет организоваться в обороне. Когда же мяч излишне долго задерживается в середине поля и неторопливо приближается к штрафной площадке (а именно так было в воскресном матче у динамовцев), защищающаяся сторона успевает стянуть силы поближе к своим воротам. А против массированной обороны действовать уже значительно сложнее. Вот и получается, что судьба атаки сегодня во многом решается в середине поля. Для ее успешного развития иногда достаточно одной острой передачи.
Г. АКОПОВ.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 6 апреля 1976 года:

ПЕРВЫЕ ГОЛЫ.
Футбольный сезон 1976 года с началом всесоюзного первенства СССР полностью вступил в свои права. Позавчера в восьми городах нашей страны состоялись матчи первого тура весеннего чемпионата. Динамовцы Тбилиси принимали команду столичных армейцев — ЦСКА.
Естественно, соскучившиеся по футболу болельщики предвкушали увидеть забитые голы. Но вряд ли они полагали, что счет будет открыт уже на 2-й минуте. Однако это случилось: армейцы подали справа со штрафного мяч, хозяева поля выбили его в опасную зону — на линию штрафной перед воротами, и полузащитник ЦСКА Чесноков точным ударом открыл счет — 1:0.
Гол был забит эффектно, армеец ударил без промедлении с лета, и помешать ему не успел никто. Гогия, прикрытый защитниками, мяч увидел с опозданием.
Столь неприятный для тбилисцев эпизод, вынудивший их сначала же оказаться в роли отыгрывающейся стороны, заметно повлиял на психологическое состояние команды. Точный розыгрыш мяча удавался далеко не всегда, средний и передней линиям недоставало согласованности в действиях. И тем не менее динамовцам удалось-таки подвергнуть ворота соперников длительной осаде — они создали множество явных голевых моментов, которые, увы, в первом тайме так и остались нереализованными. К примеру…
Через минуту после пропущенного гола за снос Гуцаева в штрафной площадке (о чем на пресс-конференции после матча заметил и старший тренер ЦСКА А. Мамыкин) был назначен всего лишь свободный удар. Высокий пас по дуге перехватил Коридзе, но пробил мимо. Кипиани остался с Астаповским с глазу на глаз — снова неточно…
Пожалуй, с волнением лучше других справился Гуцаев. Надо ему отдать должное: старательность Владимира, его аккуратные, точные действия немало помогли товарищам. Запомнилось несколько эпизодов с его участием, и особенно один, когда во втором тайме на большой скорости он обошел трех соперников и пробил из трудного положения. Постепенно стали «приходить в себя» Кипиани и М. Мачаидзе. При общей сумбурной игре в целом взаимодействие атакующих звеньев наладилось. Из армейцев воротам хозяев угрожали лишь Копейкин и Кузнецов, которых защитники «Динамо» стерегли довольно бдительно. Ответный гол тбилисцы забили с 11-метрового, которым судья Д. Иванов (Ленинград) наказал гостей за снос Челебадзе: вратарь мяч отбил, но Кипиани первым успел к нему и отправил в верхний угол — 1:1.
Призы, учрежденные для лучших игроков встречи, были вручены В. Гуцаеву и Б. Копейкину.
После матча на пресс-конференции старший тренер команды гостей А. Мамыкин сказал: «Хотя весенний чемпионат носит в общем-то независимый характер, игра получилась напряженной, интересной, корректной, хотя и не свободной от ошибок…».
Наставник динамовцев Н. Ахалкаци высказался столь же определенно: «Мы специально наигрывали перед началом сезона этот состав, и он неплохо себя проявил. Ребята, чувствуя ответственность, переволновались и это заметно сказалось на игре».
Динамовцы Тбилиси первый матч чемпионата провели в следующем составе: Гогия, Хизанишвили, Челидзе, Хинчагашвнли, Муджири, Дзодзуашвили (Чивадзе), Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе.
Н. БРОЛАДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 5 апреля 1976 года:

ПЕРВЫЕ МАТЧИ, ПЕРВЫЕ ГОЛЫ.
Вчера в наш город пришел большой футбол. Его встретила столь кстати по-настоящему весенняя погода, и к пяти часам вечера стадион «Локомотив» оказался переполненным. Здесь динамовцы Тбилиси в своем первом матче XXXVIII чемпионата СССР принимали армейцев Москвы. Последовала короткая, но торжественная церемония подъема Государственного флага СССР, главными исполнителями которой стали капитаны команд Б. Копейкин и В. Челидзе, и вот кожаный мяч в игре.
Чувствуется, как волнуются игроки — ведь первый матч! Велико нервное напряжение и как важно разрядить его голом. Динамовцы устремляются вперед, создают выгодные моменты, но… следует контратака, и москвич Чесноков, использовав ошибку Коридзе, сильным ударом в правый нижний угол ворот открывает счет. Случилось это на третьей минуте игры. На послематчевой пресс-конференции старший тренер тбилисского «Динамо» Н. Ахалкаци сказал, что этот гол взвалил на плечи динамовцев дополнительную нагрузку, армейцы же сбросили с себя напряжение, стали играть спокойно. В недавней товарищеской игре сборных СССР и Аргентины советские футболисты не покидали половины поля соперников, а вот одна контратака принесла победу аргентинцам. Во вчерашнем матче игра тоже шла, можно сказать, в одни ворота. Сдерживая натиск тбилисцев, армейцы зачастую переходили грань, дозволенную правилами, и когда снесли дебютанта чемпионата Челебадзе, арбитр из Ленинграда В. Иванов указал на 11-метровую отметку. Пенальти неуверенно исполнил Кипиани, но тут же «исправился», добив в сетку отраженный Астаповским мяч. Итак, ничья — 1:1. Не будем строги к динамовцам, не использовавшим целый ряд выгодных моментов и упустившим победу — весенний футбол всегда грешит ошибками. Нет сомнений, что в последующих играх они сумеют «укротить» пока непослушный мяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>