«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1976 года (весна). Высшая лига. Матч № 15.
13 июля 1976 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». Дождь, 15 градусов. 21000 зрителей. 2-й тайм — электроосвещение.
Судьи: Я.Балыкин (Днепропетровск), Р.Юшка (Вильнюс), Е.Александров (Ярославль).
«Динамо» М.: Гонтарь, Никулин, Новиков, Паров, Крамаренко, Петрушин, Гершкович (Бубнов, 75), Долматов (к), Якубик, Максименков, Шепель (Еврюжихин, 65).
«Динамо» Тб.: Гогия, Дзодзуашвили, Чивадзе, Хизанишвили, Эбралидзе, Г.Мачаидзе, М.Мачаидзе (к), Коридзе, Гуцаев, Дараселия (Церетели, 67), Челебадзе (Копалейшвили, 55).
Голы:
1:0 Шепель — 02
2:0 Гершкович — 46
2:1 М.Мачаидзе — 85
Предупреждение: Чивадзе (50, подножка).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 14 июля 1976 года:

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) — 2:1.
«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 2:1 (1:0). Москва. Стадион «Динамо». 13 июля. Дождь. 15 градусов. 34 000 зрителей.
Судьи: Л. Балыкин (Днепропетровск), Р. Юшка (Вильнюс), Е. Александров (Ярославль).
«Динамо» (Москва): Гонтарь, Никулин. Новиков. Паров. Крамаренко, Петрушин, Гершкович (Бубнов, 75), Долматов, Якубик, Максименков, Шепель (Еврюжихин. 65).
«Динамо» (Тбилиси): Гогия, Дзодзуашвили, Чивадзе, Хизанишвили, Эбралидзе, Г. Мачаидзе, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Дараселия (Церетели. 67), Челебадзе (Копалейшвили, 55).
Голы: Шепель (2). Гершкович (46), М. Мачаидзе (85).
Предупрежден Чивадзе. Дублеры — 1:1. У москвичей гол забил Колесов; у тбилисцев — Церетели.
О характере и значимости этой игры свидетельствовало все: и многотысячные группы болельщиков, направлявшиеся к динамовскому стадиону уже за час до игры, и непривычная для этого чемпионата какая-то взволнованность, лихорадочность игроков в минуты подготовки к встрече, и, наконец, то, что гроза со штормовым ливнем не испугала свыше тридцати тысяч болельщиков.
Свой последний матч московский динамовец Шепель закончил метким ударом за две минуты до конца в ворота «Арарата», То были важные для москвичей очки. На этот раз через две минуты он вновь пробил так, как следовало. Под «как следовало» я имею в виду вот что. Тбилисцы хотя и разминались в ливень, но внутренне к сверхсложным УСЛОВИЯМ видения борьбы вначале встречи еще не были готовы. Они словно удивлялись тому, как странно ведет себя мяч. как он то тормозит, то, наоборот, скользит быстро и далеко от малейшего прикосновения. Москвичи же сразу пошли вперед. Удар Гершковича отбивает Чивадзе. Мяч попадает к Якубику, тот передает его Шепелю. Удар Шепеля — мяч задевает кого-то из тбилисцев, обманывает вратаря Гогия и оказывается в сетке. Этого гола могло бы и не быть, не вложи Шепель в удар всю силу — как и следовало по такой погоде.
До перерыва борьба была в основном равной. Временами тбилисцы подолгу удерживали мяч, и в самые опасные для москвичей зоны, откуда можно было нанести удар, рвались в одиночку лишь, Гуцаев и Челебадзе.
У москвичей наступление выглядело более коллективным — настолько, насколько УСЛОВИЯ это позволяли. До перерыва явно выделялись Гершкович, Якубик и Максименков. У Якубика дважды была возможность увеличить результат, но два его дальних удара в цель не попали.
После перерыва москвичи сразу же провели быструю комбинацию в четыре, хода. Шепель подал справа, Якубик головой перепел мяч Крамаренко, тот сделал пас Гершковичу, и последний «выстрелил» в упор. Каждый из москвичей в этом эпизоде был под опекой тбилисцев, но каждый свое единоборство выиграл.
После этого второго гола москвичи решили удерживать счет, что в подобных условиях было занятием рискованным. Впоследствии тбилисцы это и доказали. М. Мачаидзе сначала нанес два пристрельных удара, а потом в конце концов с подачи своего брата головой отправил мяч в ворота Гонтаря. Кстати, чуть ранее мяч уже побывал в воротах москвичей после удара Коридзе, но арбитр Балыкин усмотрел нарушение, зафиксировав офсайд, и гол не засчитал. Пассивность москвичей едва не обернулась для них ничьей, ибо концовку гости провели острее и опаснее.
Г. Радчук.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 14 июля 1976 года:

МАТЧ В МОСКВЕ.
Вчера на столичном стадионе «Динамо» тбилисские динамовцы провели свой последний матч весеннего чемпионата СССР по футболу. Их соперниками были московские одноклубники.
Матч проходил в очень сложных условиях, под проливным дождем. Положение тбилисцев усугублялось и тем, что, кроме олимпийца Кипиани, вчера не выступали по болезни три защитника основного состава — Челидзе, Хинчигашвили и Муджири.
На первой же минуте встречи мяч, срезавшись от ноги кого-то из защитников, оказался в воротах тбилисцев.
В начале второго тайма москвичам удается забить второй мяч. Тбилисцы до конца продолжали борьбу. За пять минут до финального свистка М. Мачаидзе удается отквитать один гол. Встреча закончилась победой москвичей — 2:1.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 15 июля 1976 года:

Встреча на финише.
Главным матчем последнего тура весеннего первенства страны, бесспорно, был матч в Москве двух лидеров розыгрыша — динамовцев местных и тбилисских. Турнирное положение, не говоря уже о цели любого поединка вообще, обязывало команды к хорошей игре, ибо иначе матч, как известно, выиграть невозможно. Но, увы, назойливо вмешался сильный дождь.
Цифра «один» на табло стадиона появилась сразу после того, как мяч вступил в игру: стрелка секундомера не успела отсчитать минуту, а удар Шепеля оказался удачным.
По воротам в первом тайме чаще били москвичи, но Гогия играл надежно.
Гол, забитый во втором тайме, явился следствием ошибки защитников гостей — Гершкович бил в пустые ворота — 2:0. А за несколько минут до конца заметно оживившим игру тбилисцам удалось точно завершить комбинацию, что сделал М. Мачаидзе. В итоге — 2:1.
Одним из лучших в рядах команды гостей в этот день был Реваз Дзодзуашвили, вышедший на свой 300-й матч.
Тбилисские динамовцы занимают пока 3-е место — 18 очков. Обойти их в случае успеха могут лишь «Карпаты» (17 очков), которым предстоит матч на выезде. Единоличным лидером стало московское «Динамо» — 20 очков, на очко меньше у «Арарата».

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 14 июля 1976 года:

У финишной черты.
Всего три матча осталось провести в весеннем чемпионате СССР по футболу среди команд высшей лиги. Вопрос о победителях и призерах будет решен 17 июля. А вчера состоялись игры последнего тура. Особый интерес вызвал матч в Москве, где встретились лидеры — местные динамовцы и их одноклубники из Тбилиси. Для тбилисцев это был последний матч чемпионата.
Проливной дождь в течение всей игры осложнил действия футболистов. На второй минуте хозяева поля открыли счет (гол забил Шепель). И в дальнейшем москвичи имели преимущество — в начале второго тайма Гершкович забил второй мяч. Однако концовку игры тбилисцы провели в быстром темпе, они перехватили инициативу, много атаковали, но сумели отквитать лишь один мяч (М. Мачаидзе).
Итак, московское «Динамо», победив со счетом 2:1 и набрав 20 очков, вышло вперед. Ему осталось провести еще один матч, и в случае успеха москвичи получат возможность вновь, как и сорок лет назад, стать победителями весеннего чемпионата СССР. У динамовцев Тбилиси — 18 очков, и они занимают третью строчку в таблице.
Команды выступали в следующих составах: «Динамо» (Москва) — Гонтарь, Паров, Новиков, Долматов, Никулин, Петрушин, Максименков, Якубик, Гершкович (Бубнов), Шепель (Еврюжихин), Крамаренко; «Динамо» (Тбилиси) — Гогия, Дзодзуашвили, Чивадзе, Эбралидзе, Хизанишвили, Г. Мачаидзе, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Дараселия (Церетели), Челебадзе (Копалейшвили).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>