«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 0:0

Чемпионат СССР 1976 года (осень). Высшая лига. Матч № 4.
7 сентября 1976 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Локомотив». 27 градусов. 30000 зрителей.
Судьи: М.Кусень (Львов), Э.Тиханович (Минск), Б.Белозеров (Ташкент).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М.Мачаидзе (к), Копалейшвили (Двалишвили, 80), Гуцаев (Церетели, 46), Кипиани, Челебадзе.
«Локомотив»: Самохин, Ноздрин, Овчинников, Ряховский, Александров, Калайчев, Эштреков (Перегонцев, 87), Семин, Ларионов (Никифоренко, 46), Аверьянов, Газзаев.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 сентября 1976 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 0:0.
«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва). 0:0. Тбилиси. Стадион «Локомотив». 7 сентября. 27 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи М. Кусень (Львов), Э. Тиханович (Минск), Б. Белозеров (Ташкент).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М. Ма- чаидзе, Копалейшвили (Двалишвили, 80), Гуцаев (Церетели, 46), Кипиани, Челебадзе.
«Локомотив»: Самохин, Поздняков, Овчинников, Ряховский, Александров, Калайчев, Эштреков (Перегонцев, 87), Семин, Ларионов (Никифоренко, 46), Аверьянов, Газзаев.
Дублеры — 2:1. Голы: Двалишвили, Церетели — у «Динамо»; Арутюнян — у «Локомотива».
Исходные позиции команд на этот матч были известны наперед: хозяева поля, впервые выступавшие перед земляками в ранге обладателей Кубка страны, конечно же, постараются не ударить в грязь лицом и приложат все силы для достижения победы, гости же построят игру «от обороны» и сохранение очка определят для себя как программу-максимум. Стартовые составы лишь подтвердили эти предположения: у тбилисцев — те же игроки, что в финале Кубка, хотя в иной ситуации тренеры, наверное, смелее решились бы на замену травмированных, а у москвичей
— пятеро защитников. Плотная персональная опека, к которой гости прибегли с первых же минут встречи, дорисовала общую картину.
Но даже при таком раскладе сил тбилисцы имели по меньшей мере при возможности открыть счет. Самая реальная из них была упущена на 10-й минуте после комбинации Мачаидзе — Гуцаев — Копалеишвили. Последний точно переадресовал мяч Кипиани, находившемуся метрах в трех прямо против ворот. Кипиани ударил без промедления, с ходу, но попал во вратаря, и мяч над перекладиной ушел на угловой.
Выстояв первый тайм, гости после перерыва прибегли к более откровенным формам замораживания игры. Чаще это выливалось в бесцельную, без продвижения вперед, перекидку мяча. Не добившись успеха в первом тайме, поддались общему настроению и хозяева поля, в равной мере заслуживающие упрека за пассивность.
Г. Акопов. (Наш корр.).
СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА:
И. ВОЛЧОК, старший тренер «Локомотива»: «Команда добилась результата, к которому стремились…».
Н. АХАЛКАЦИ, старший тренер «Динамо»: «Гостям было легче, чем нам. Нейтрализовав наши попытки в атаке, гости свою задачу выполнили. Мы же свою реализовать не смогли…».

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 8 сентября 1976 года:

КОГДА ЗАЩИТА СИЛЬНЕЕ…
Вчерашний матч динамовцев Тбилиси с московскими железнодорожниками проводился в рамках осеннего чемпионата страны, но вся торжественная процедура, предшествовавшая ему, носила кубковые мотивы. Начать с того, что встреченные аплодисментами хозяева поля — динамовцы совершили круг почета по стадиону с хрустальным призом в руках. Затем по местному радио было объявлено, что за успешное выступление в розыгрыше Кубка СССР почетного звания «Заслуженный тренер Грузинской ССР» удостоены начальник команды Н. Дзяпшипа, тренеры С. Метревели и С. Кутивадзе, тренер по физподготовке А. Хуцишвили, а также начальник Управления футбола Спорткомитета республики А. Чкуасели.
Затем на поле встретились старые соперники — первый и нынешний обладатели Кубка СССР московский «Локомотив» и тбилисское «Динамо»».
Хозяева поля вышли на игру в том же составе, что и несколько дней назад в финальном кубковом поединке: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М. Мачаидзе, Копалейшвили, Гуцаев, Кипиани, Челебадзе. Цвета «Локомотива» защищали: Самохин, Ноздрин, Овчинников, Ряховский, Александров, Калайчев, Эштреков, Семин, Ларионов, Аверьянов Газзаев.
Как и следовало ожидать, москвичи построили свою игру «от обороны», усилив защиту и играя тремя стопперами, они перекрыли пути к своим воротам на главном направлении. Динамовцы атаковали широким фронтом, используя фланги, куда подключались Хизанишвили и Копалейшвили, но реальных возможностей для взятия ворот не создали.
в дальнейшем динамовцы, и прежде всего Копалейшвили, обстреливали ворота «Локомотива» издалека, но безрезультатно. На перерыв команды ушли при счете 0:0. Во втором тайме Гуцаева заменил Церетели.
Второй тайм начался острыми атаками динамовцев. Дважды они имели реальную возможность добиться успеха, но в обоих случаях прострельные передачи не находили адресата. В дальнейшем москвичи откровенно дали понять, что их цель — ничья. Если бы динамовцы действовали активнее, то тактика «Локомотива» могла бы оказаться для него пагубной. Но большую часть времени мяч гостил в центре поля, лишь изредка воротам Самохина угрожала опасность.
В конце матча динамовцы заметно активизировались, но гола забить так и не смогли. Матч закончился вничью — 0:0. На игре хозяев, безусловно, сказалось большое напряжение недавнего кубкового матча.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 9 сентября 1976 года:

Все начинается снова…
Итак, Кубок в Тбилиси! Видимо, есть какая-то труднообъяснимая, но существенная деталь: Кубку надо было в руках счастливого капитана М. Мачаидзе совершить круг почета по тбилисскому стадиону, чтоб окончательно убедить каждого из нас, кому так дорог нынешний успех динамовцев, в том, что они действительно впервые в своей истории добились столь желанной и почетной победы.
Только, думается, этот позавчерашний круг почета по стадиону «Локомотив» надо назвать все же репетицией. Кубок, завоеванный нынешним талантливым поколением грузинских футболистов, принадлежит всем тем, кто ковал историю футбола в республике — яркую и рыцарскую. А она неотделима от тбилисского стадиона «Динамо», где в течение долгих лет выступали блистательные спортсмены, воспитывавшие юное поколение не только своим техническим мастерством, но и рыцарским отношением к футболу, к спорту, к жизни. Поэтому правомерно будет сказать: этот кубок должен «совершить» круг почета и в день торжественного открытия обновленного стадиона «Динамо»!
Об игре тбилисцев с коллективом московского «Локомотива». Накал недавней кубковой встречи, которой было отдано так много сил и энергии, все еще не остыл — это чувствовалось в игре тбилисцев. Было желание, было стремление сыграть эту календарную встречу ярко и результативно — но не хватало для этого необходимых кондиций: физических и моральных. К тому же очень грамотно и выдержанно играл «Локомотив», четко осуществлявший свой разумный план: сужать оперативный простор динамовцам, вести по всему полю персональную опеку игроков тбилисской команды. В итоге, хотя и было несколько голевых моментов, встреча закончилась вничью — 0:0.
В этой встрече одна черта, характерная для нынешнего состояния тбилисской команды, проявилась вновь ярко. Это заметное становление новобранцев основного состава. В данном случае речь идет о Копалейшвили. Его молодому задору, неутомимости, широте диапазона можно только позавидовать. Причем, думается, именно эти стороны его мастерства следует совершенствовать и в дальнейшем. Ведь тбилисцам всегда не хватало игроков, которые могут осуществлять большой объем работы в середине поля.
Г. НЕБИЕРИДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 8 сентября 1976 года:

НИЧЬЯ С «ЛОКОМОТИВОМ».
Вчера футболисты тбилисского «Динамо» провели свой первый матч в ранге обладателей Кубка СССР, причем в том же составе, что и в Москве. Зрители тепло приветствовали спортсменов, совершивших круг почета с ценным трофеем в руках. Их соперником в очередной игре чемпионата СССР был московский «Локомотив». Уже потом, на послематчевой пресс-конференции, старший тренер железнодорожников И. Волчок, поздравив динамовцев с выигрышем Кубка СССР, сказал, что его команда в полном составе присутствовала на финальном матче в Москве и очень внимательно приглядывалась к победителям. Был составлен подробный план игры против динамовцев и что этот план команда полностью осуществила. И. Волчок не скрывал удовлетворения ничейным исходом матча.
В чем же заключался этот план? Коротко говоря, в плотной персональной опеке, в стремлении ограничить до минимума оперативный простор динамовцев. Осуществляли это железнодорожники с удивительным упорством. Они буквально по пятам последовали динамовских форвардов, самоотверженно боролись за каждый мяч. Помышляя, главным образом, о безопасности своих ворот, футболисты «Локомотива» порой забывали, что существуют ворота соперника. В результате голевых моментов было создано мало. Хозяева же поля имели их предостаточно, однако защитники железнодорожников и их вратарь Самохин каждый раз ликвидировали опасность. Так нулевой ничьей и завершился этот матч.
Команды выступали в следующих составах: «Динамо» (Тбилиси) — Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М. Мачаидзе, Челебадзе, Гуцаев (Церетели), Кипиани, Копалейшвили (Двалишвили); «Локомотив» (Москва) — Самохин, Ноздрин, Овчинников, Ряховский, Александров, Калайчев, Эштреков (Перегонцев), Семин, Ларионов, Аверьянов (Никифоренко), Газзаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>