«Динамо» (Тбилиси) — «Днепр» (Днепропетровск) 1:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1976 года (осень). Высшая лига. Матч № 3.
26 августа 1976 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Локомотив». 34 градуса. 18000 зрителей.
Судьи: М.Черданцев (Алма-Ата), А.Буров (Ленинград), Р.Адигезалов (Баку).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М.Мачаидзе (к), Коридзе (Церетели, 58), Гуцаев (Г.Мачаидзе, 88), Челебадзе, Копалейшвили.
«Днепр»: Колтун, Данилевский, Найда, Богданов, Шелест, Томах (Пилипчук, 35), Шнейдерман, Соловьев, Самойленко (Голиков, 75), Яковлев, Малько.
Гол:
1:0 Церетели — 80

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 28 августа 1976 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Днепр» (Днепропетровск) 1:0.
«Динамо» (Тбилиси) — «Днепр» (Днепропетровск). 1:0 (0:0). Тбилиси. Стадион «Локомотив», 26 августа. 34 градуса. 18 000 зрителей.
Судьи М. Черданцев (Алма-Ата), А. Буров (Ленинград), Р. Адигезлов (Баку).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе (Церетели, 56), Гуцаев (Г. Мачаидзе, 83), Челебадзе, Копалейшвили.
«Днепр»: Колтун, Данилевский, Найда, Богданов, Шелест, Томах (Пилипчук. 35), Шнейдерман, Соловьев, Самойленко (Голиков, 75), Яковлев, Малько.
Гол: Церетели (80).
Дублеры — 3:1. Голы: Церетели, Двалишвили, Минашвили — у «Динамо»; Марусин — у «Днепра».
Днепропетровцы могут сетовать на судьбу: оба матча нынешнего года — как в весеннем, так и в осеннем чемпионате — против динамовцев Тбилиси (у которых они не выигрывали с 1972 года) «Днепру» выпало играть на поле соперника. Весной, напомню, гости проиграли — 1:4. И на сей раз шансов на успех у них было немного, главной заботой, как всегда, оставалась безопасность собственных ворот.
Оборонялись гости, надо сказать, спокойно, уверенно, ни разу не прибегнув к отбойной игре. Опытные Шнейдерман, Богданов, Найда активно велиединоборство и еще успевали страховать партнеров. Правда, было в обороне гостей и слабое место — на левом ее крыле, где Гуцаев раз за разом обыгрывал Шелеста. Но большинство прорывов динамовца к серьезным осложнениям у во¬рот гостей не приводило, и заслуга в этом все тех же Шнейдермана и Богданова: стоило Гуцаеву получить мяч, как на подмогу Шелесту спешили партнеры.
Динамовцы и этот матч провели без ряда травмированных игроков. Особенно ощутимым было отсутствие Кипиани — главного организатора атак команды. Нелегкая задача наладить командную игру легла на молодых Чивадзе и Копалейшвили, и, думаю, они с ней справились. Во всяком случае, остроумный пас Копалейшвили, после которого был забит победный гол, делает честь этому футболисту. Так же, впрочем, как и Церетели, нанесшему сильнейший удар по воротам под острым углом. Кстати, бомбардирские свои способности Церетели демонстрирует и в дублирующем составе: в трех матчах он забил пять мячей.
Г. Акопов.
СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА:
А. БЕЛОЛЮБСКИИ, начальник команды «Днепр»: «И для нас, и для динамовцев это была последняя проверка перед нелегкими полуфиналами Кубка страны. Несмотря на счет, проверкой этой мы остались довольны. Хозяев благодарим за теплую встречу и гостеприимство, судейскую бригаду — за четкую работу…».
Н. АХАЛКАЦИ, старший тренер тбилисского «Динамо»: «Команда все еще не набрала игру. Качество ее оставляет желать лучшего. Надеемся, в ближайшее время, когда войдут в строй ключевые игроки, трудности будут преодолены».

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 28 августа 1976 года:

ПОДТЕКСТ МАТЧА.
— Победой довольны, а игрой — нет! — эти слова старшего тренера тбилисских динамовцев Н. Ахалкаци могут стать своеобразным резюме к матчу наших земляков с днепропетровским «Днепром».
Быть может, они могут показаться излишне резкими и суровыми — динамовцы провели эту встречу с большим желанием победить, довольно энергично и напористо. Но нам нравится такой трезвый и критический подход к оценке итогов матча, который принес два очка, и хотя бы только поэтому мог быть расценен положительно. В этом случае начисто отсутствует порочная тенденция, все еще, к сожалению, бытующая в спорте, — она выражается словами «победа любой ценой».
Не стоит, думается, подчеркивать, насколько опасна такая точка зрения для нормальной жизнедеятельности здорового футбольного коллектива. Поэтому, повторим, трезвость в оценках — делу далеко не помеха!
О матче. Он был азартным и, несомненно, увлек всех зрителей — непосредственных и телевизионных — своими сюжетными поворотами: тбилисцы довольно часто были, казалось, у самой цели, но счастье (читай — мастерство) было не на их стороне. Гостям такое испытание выпадало значительно реже — они построили игру на контратаках, но и днепропетровцы несколько раз могли добиться успеха.
Единственный гол был забит на 81-й минуте. Это был, что говорится, трудный гол. Давление на ворота «Днепра», создаваемое Гуцаевым, Мачаидзе, очень активно игравшими в атаке защитниками динамовцев, все же принесло свои результаты: Церетели, приняв передачу с правого фланга, мощным ударом с ходу вонзил мяч в сетку ворот. 1:0!
У этой встречи был свой подтекст. Они имела, конечно, свое практическое значение в русле нынешнего чемпионата. Но не только, ибо для встречавшихся в этом матче команд полуфинальные кубковые встречи — уже на пороге. Как-то они сложатся?
Тренеры искали ответ на этот вопрос именно в последней перед полуфиналами календарной встрече. Проблем у обеих команд более чем достаточно — об этом и шла речь на послематчевой пресс-конференции. Ну, а надежды, престиж?
Н. Ахалкаци заметил, что кубковая игра с «Шахтером» потребует от игроков высшего напряжения сил, пожалуй, даже спортивного героизма. Что ж, согласны, прекрасный экзамен боеспособности команды!
Тбилисское «Динамо» выступало в таком составе: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе (Церетели), Гуцаев (Г. Мачаидзе), Челебадзе, Копалейшвили.
Г. НЕБИЕРИДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 27 августа 1976 года:

РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД ПОЛУФИНАЛАМИ.
Вчерашний матч чемпионата СССР по футболу между тбилисским «Динамо» и днепропетровским «Днепром» для обеих команд явился своеобразной репетицией перед ответственными полуфинальными играми на Кубок СССР. Динамовцы, как известно, играют 30 августа в Донецке с «Шахтером», а «Днепр» в этот же день в Ереване с «Араратом».
Обе команды подошли к вчерашней игре с грузом проблем. Особенно динамовцы: такие игроки, как Кипиани, Дараселия, Челидзе, Муджири, которые цементируют игру, способны повести товарищей за собой, травмированы. Другие же ключевые игроки — Гуцаев, Церетели — лишь недавно залечили травмы. Словом, слаженного ансамбля, каким «Динамо» было в весеннем чемпионате страны, сейчас нет. В такой ситуации очень важно для остальных не растеряться, не спасовать перед соперником.
Выступая вчера без вожаков, динамовцы не сумели показать футбол высокого качества, но, что очень важно, они стремились к этому.
Пусть порой не было согласованности в атакующих действиях (динамовцы шли в атаку малыми силами, и соперникам удавалось выставлять надежный заслон), пусть порой не получались удары по воротам. Главное — было желание играть хорошо, и настойчивость привела к победе. За 10 минут до конца игры Церетели, заменивший Коридзе, забил красивый гол, который оказался единственным.
Эта победа, безусловно, должна вселить уверенность в динамовцев, настроить их на предстоящий трудный поединок с «Шахтером». На послематчевой пресс-конференции старший тренер тбилисцев Н. Ахалкаци подчеркнул, что доволен выигрышем, но игрой — нет, так как не было комбинационных действий футболистов. Он отметил, что отсутствие полноценного резерва игроков сейчас, в трудный для команды момент, очень сказывается. Н. Ахалкаци пожелал «Днепру» успеха в предстоящем кубковом матче.
Тренер по воспитательной работе «Днепра» А. Белолюбский отметил отличное судейство арбитра из Алма-Аты, судьи всесоюзной категории М. Черданцева и в свою очередь пожелал динамовцам быстрее выйти из затруднений и успешно выступить в полуфинале Кубка СССР.
Команды выступали в следующих составах: «Динамо» — Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе (Церетели), Гуцаев (Г. Мачаидзе), Челебадзе, Копалейшвили; «Днепр» — Колтун, Данилевский, Найда, Богданов, Шелест, Томах (Пилипчук), Шнейдерман, Соловьев, Самойленко (Голиков), Яковлев, Малько.
После окончания матча лучшим игрокам С. Малько и В. Гуцаеву были вручены учрежденные Калинским и Кировским райкомами комсомола призы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>