«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва) 3:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1976 года (осень). Высшая лига. Матч № 15.
13 ноября 1976 года. 15-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 14 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: М.Ступар (Ивано-Франковск), Я.Балыкин (Днепропетровск), В.Гринберг (Киев).
«Динамо» Тб.: Гогия, Хизанишвили, Коридзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе (Дараселия, 58), М.Мачаидзе (к), Челебадзе, Гуцаев, Кипиани, Копалейшвили.
«Динамо» М.: Гонтарь, Никулин, Паров, Маховиков (к), Бубнов, Минаев, Гершкович, Петрушин (Крамаренко, 84), Якубик, Максименков, Казаченок (Гаврилов, 87).
Голы:
0:1 Казаченок — 04
1:1 Челебадзе — 49
2:1 Челебадзе — 68
3:1 М.Мачаидзе — 89
Предупреждение: Хинчагашвили (35, грубая игра).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии».
Программа матча — есть.

Футболисты тбилисского "Динамо" после окончания последнего матча Чемпионата СССР 1976 года (осень)

Газета «Советский спорт» (Москва) от 14 ноября 1976 года:

«ДИНАМО» (Тбилиси) — «ДИНАМО» (Москва) — 3:1.
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва) — 3:1 (1:0). Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 13 ноября. Ясно. 14 градусов, 45 000 зрителей.
Судьи М. Ступар (Ивано-Франковск), Я. Балыкин (Днепропетровск), В. Гринберг (Киев).
«Динамо» (Тбилиси): Гогия, Хизанишвили, Коридзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе (Дараселия, 68), М. Мачаидзе, Челебадзе, Гуцаев, Кипиани, Копалейшвили.
«Динамо» (Москва): Гонтарь, Никулин, Паров, Маховиков, Бубнов, Петрушин (Крамаренко, 84), Гершкович, Минаев, Якубик, Максименков, Казаченок (Гаврилов. 87).
Ролы: Казаченок (4). Челебадзе (49, 68), Мачаидзе (89).
Предупрежден Хинчагашвили. Дублеры — 2:2. Голы: у тбилисцев — Эсебуа (2); у москвичей — Павленко (с 11-метрового), Чилая (в свои ворота).
При любом исходе матча один из его участников становился призером чемпионата, причем москвичи могли даже потеснить занимавших второе место киевских одноклубников. Так что излишне, думаю, говорить о том, сколь бескомпромиссна была борьба, и что никто в ней не хотел уступать.
Начало матча сложилось неудачно для хозяев, поля: атаки шли на ворота Гонтаря, а гол был забит в противоположные. Любопытно, что буквально за несколько секунд до этого гости нарушили правила, но свистка не последовало. Потому что мячом продолжали владеть тбилисцы. Они его неожиданно потеряли и… поплатились голом.
Такой гол, естественно, подлил масла в огонь — игра и без того ожидалась напряженная, а тут обстановка с первых же минут накалилась до предела. Тбилисцы, владевшие территориальным и игровым преимуществом, предприняли множество попыток взять ворота, но долгое время попытки эти оставались безрезультатными. Только после перерыва хозяева поля были вознаграждены за упорство и настойчивость. Удар Челебадзе головой оказался точен.
В середине тайма Челебадзе отличился еще раз, забив второй гол.
Гости могли уйти от поражения, но Якубик, обыграв защитника, не сумел с близкого расстояния поразить цель. А перед самым окончанием матча капитан тбилисцев Мачаидзе закрепил успех своей команды.
Г. Акопов.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 14 ноября 1976 года:

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ ДИНАМОВЦЕВ ТБИЛИСИ.
Вчера в Тбилиси и Ереване состоялись последние матчи осеннего футбольного чемпионата страны. Обе встречи вызывали большой интерес: тбилисцы в случае успеха становились призерами, араратовцы — уходили из опасной зоны.
Матч тбилисцев с московскими одноклубниками начался бурным натиском хозяев поля, которые много атаковали и… вынуждены были начать с центра поля. Мяч в ворота Гогия был забит в безобидной, казалось, ситуации. Неудача не смутила тбилисцев, которым необходима была победа с разницей в два мяча. Только в этом случае они могли обойти львовян.
После перерыва острая фланговая атака динамовцев Тбилиси завершается взятием ворот — 1:1. А спустя двадцать минут Челебадзе проводит второй мяч. Матч проходит с большим игровым преимуществом тбилисцев. На последней минуте М. Мачаидзе совершает рейд к воротам Гонтаря и точно бьет по цели — 3:1.
Отличная победа! Грузинские футболисты, как и в весеннем чемпионате страны, завоевывают бронзовые медали.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 16 ноября 1976 года:

Сразу после трех голов… ЭТО БЫЛО ПО ОКОНЧАНИИ МАТЧА, И ОБ ЭТОМ НАШ РАССКАЗ.
То, что произошло 13 ноября на отнюдь не переполненном, но от этого не утратившем способность до конца поддерживать любимую команду стадионе, можно отнести к разряду наиболее интересных футбольных событий сезона 1976 года, не говоря уже об осеннем чемпионате. Тбилисское «Динамо» завоевало второй комплект бронзовых медалей за один год, причем добилось этого в матче непрекращающихся треволнений, в матче огромного психологического напряжения. Финальный свисток — и футболисты исчезают в тоннеле под трибунами: огорченные москвичи, охваченные счастьем тбилисцы…
Безмерно уставшие — и больше, пожалуй, морально, чем физически, — они сидели каждый в своем кресле и, радостно возбужденные, с некоторым даже удивлением обсуждали перипетия матча. Всего лишь три-четыре минуты назад их капитан забил самый нужный из «трех необходимых» голов, превратив надежды в обыкновенную и прекрасную реальность.
Раздевалка праздновала очередной и последний в году успех. Команду поздравляли. Старший тренер с характерной для него невозмутимостью принимал поздравления вместе со всеми… Вошел в раздевалку Котэ Махарадэе, только что попрощавшийся с телезрителями в комментаторской будке, — взволнованный, улыбающийся. Пользуемся встречей и просим высказаться о впечатлениях.
— Пожалуйста. Трудно было представить, что столь тяжелый матч можно было все же выиграть с разницей в два мяча, а во втором тайме — забить три гола. После спада, который наблюдался в игре «Динамо» в течение последних полутора месяцев, в это действительно нелегко было поверить. Но победа пришла, и эта игра еще раз показала, насколько значительна в нашей команде и, пожалуй, в каждой команде роль ведущих футболистов. Очень приятно было также видеть, что ребята все-таки обладают теми необходимыми бойцовскими, волевыми качествами, которые они, к сожалению, не смогли в полной мере проявить в матчах с будапештским МТК. Однако представляется новая возможность более успешно выступить в розыгрыше Кубка УЕФА, и все мы будем ждать и надеяться.
Поблагодарив известного спортивного комментатора, мы направились к одному из героев последнего матча — Ревазу Челебадзе. Автор первых двух голов весело переговаривался с Володей Гуцаевым, который, как и Давид Кипиани, вышел на игру благодаря спасительному действию новокаиновых уколов. Спрашиваем у Р. Челебадзе, с каким заданием он вышел на игру.
— Общая задача состояла в выигрыше с перевесом в два гола. Кто будет забивать — было неважно, лишь бы сделать это. Нодар Парсаданович Ахалкаци до матча сказал мне, чтобы я оказывал давление на оборонительные порядки соперников. А ребята хорошо помогали. Когда Дато увел мяч от Гонтаря, я понял, что у меня появляется шанс. Когда он ушел и от защитника, я приготовился — у него отличный пас. Но, когда Дато подал, меня опережал защитник, и я сделал единственное, что можно было в этой ситуации, — прыгнул навстречу мячу и — попал… Э-э, если б не выручил Мачаидзе, плакали бы мои голы.
На фоне оживленного говора, заполнившего помещение, раздался голос: «Доктор, ну-ка посмотри, что это тут побаливает?». Давид Кипиани показывает на ногу чуть повыше коленного сгиба. Врач команды З. Телия, не очень обрадовавшись этому, проверяет ощупью и, когда лежащий на животе футболист морщится от боли, понимает: хоть ничего страшного, но придется вмешаться. Тут же возникает мысль: наконец, сезон окончен и теперь «до свадьбы заживет» — то есть до нового чемпионата…
Манучар Мачаидзе, как видно, не любит скрывать хорошего настроения. Бывает, когда он чрезмерно уповает на технику, но недь яркое дарование всегда преисполнено противоречий. Зато его хладнокровие и на этот раз принесло команде сверхпользу: удар мимо Гонтаря — 31! Подмигивая товарищам, он натягивает на себя спортивную пижаму и помахивает рукой упершимся извне в стекло любопытным ребятишкам…
На послематчевой пресс-конференции будет сказано немало емких, точных и справедливых слов. (Позади, к счастью, и ажиотаж, и бьющее через край волнение трибун, и неопределенность исхода). Футболисты усядутся в автобус, а болельщики не станут спешить домой, как бы прощаясь с командой до следующего сезона. Возможно, многим из них хотелось сказать обладателям Кубка СССР: «Далеко не все из нас вначале года могли предположить, что после кризиса последних лет вам удастся за один год так преобразиться, вырасти качественно, вновь играть в красивый, импровизационный футбол, стать заметной силой, наконец, выиграть три награды за один год. Но это случилось. Значит, вам хватает и сил, и мастерства. Умения глубоко разбираться в сложных вопросах современной игры. Попробуйте же теперь сделать то, на что, несомненно, способны: выступить еще лучше, играть еще интереснее, результативнее и содержательнее».
Н. БРОЛАДЗЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>