«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) 0:0

Чемпионат СССР 1976 года (осень). Высшая лига. Матч № 7.
3 октября 1976 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 16 градусов. 75000 зрителей.
Судьи: Э.Шкловский (Москва), Р.Адигезалов, Зюлькарнеев (оба — Баку)
«Динамо» Тб.: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Эбралидзе, Муджири, Г.Мачаидзе, М.Мачаидзе (к) (Коридзе, 77), Челебадзе, Церетели, Кипиани, Копалейшвили.
«Динамо» К.: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Кузнецов, Решко, Трошкин, Слободян, Онищенко, Буряк, Бережной, Блохин.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 5 октября 1976 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев).
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев). 0:0. Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 3 октября. Ясно. 16 градусов. 75 000 зрителей. .
Судьи Э. Шкловский (Москва), Р. Адигезалов, И. Зулькарнеев (оба — Баку).
«Динамо» (Тбилиси): Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Эбралидзе, Муджири, Г. Мачаидзе, М. Мачаидзе (Коридзе, 77), Челебадзе, Церетели, Кипиани, Копалеишвили.
«Динамо» (Киев): Рудаков, Коньков, Матвиенко, Кузнецов, Решко, Трошкин, Слободян, Онищенко, Буряк, Бережной, Блохин.
Дублеры — 3:3. Голы: Эсебуа, Коридзе, Джебисашвили — у тбилисцев: Шарий — 2, Хапсалис — у киевлян.
Вслед за официальной международной встречей с «Кардифф-Сити» на реконструированном динамовском стадионе состоялся первый матч всесоюзного чемпионата. И снова трибуны были заполнены до отказа, снова охотники за лишними билетиками растянулись на километр от стадиона…
Обе команды выступала далеко не в лучших составах. У киевлян болеют Колотов, Веремеев, Фоменко, у тбилисцев — Дараселия, Чивадзе, Гуцаев, Хинчагашвили.
Несмотря на это, матч, как и ожидалось, получился напряженным, боевым, зрелищно интересным. Правда, голов забито в нем не было. Но и гости, и особенно хозяева имеют основания сетовать на то, что не использовали возможностей, предоставившихся для взятия ворот.
В отсутствие Гуцаева вся тяжесть игры в линии атаки хозяев поля легла на Кипиани. Этот форвард и организовывал вместе с М. Мачаидзе игру нападения, часто оттягиваясь в глубь поля. поближе к своей штрафной площади, и успевал еще обстреливать ворота киевлян, делая это чаще своих партнеров. В самом начале матча Кипиани едва не добился успеха. Завершая проход по правому флангу, Г. Мачаидзе сделал навесную передачу на дальнюю штангу, Кипиани перехватил ее и головой наира вил мяч в самый угод ворот, под перекладину. Выручил команду киевлян Рудаков.
Киевляне, верные своим принципам, построили игру на контратаках, но в первом тайме, когда хозяева поля были особенно активны, они редко удавались гостям. К тому же киевляне много грешили в передачах. Даже Онищенко с Блохиным — пара, казалось бы; сыгранная — словно не понимали ДРУГ друга, действовали невпопад.
Во втором тайме, когда игра несколько выровнялась, контратаки киевлян стали уже и организованнее и опаснее. В эти минуты не лучшим образом действовали защитники хозяев поля — без Хинчагашвили оборона тбилисцев выглядела не так надежно, как в предыдущих играх.
К. Кравченко, судья всесоюзной категории.
СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА:
«М. КОМАН, тренер киевского «Динамо»: «Мы ждали, что тбилисцы, выступающее на новом своем стадионе будут непременно наступать. Свои контратаки планировали так, чтобы в них участвовало по 4 — 5 игроков. Но плана этого выполнить не сумели».
Н. АХАЛКАЦИ, старший тренер тбилисского «Динамо»: «От состава, которым мы располагали к этому дню, лучшей игры ждать было трудно».

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 5 октября 1976 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) 0:0.
Так уж получилось, что первым официальным матчем на новом динамовском стадионе оказался международный. Правда, тоже официальный – в рамках европейского клубного турнира. И вот в минувшее воскресенье состоялась еще одна премьера – впервые на поле стадиона имени В.И.Ленина игрался матч чемпионата Советского Союза. И соперниками динамовцев Тбилиси были многократные чемпионы страны, прошлогодние обладатели Кубка обладателей кубков европейских стран и Суперкубка динамовцы Киева.
Тренеры тбилисского «Динамо» оказались в весьма затруднительном положении – если матч с «Кардиффом» команда играла без травмированных Дараселия и Чивадзе, то на сей раз предстояло найти замену также Гуцаеву и Хинчагашвили. Замены эти равноценными не получились, так что трудно было ждать от команды прежней мощи в атаках и строгости в защите. И если ворота свои хозяева поля отстояли без особых затруднений, главным образом потому, что киевляне сами действовали в атаке не лучшим образом и малыми силами, то возможности забить мяч в ворота Рудакова у них были. Особенно в первом тайме, прошедшем при территориальном превосходстве тбилисцев.
Киевляне, по словам их тренера М.Комана, были готовы к тому, что хозяева поведут агрессивные действия и постараются победить. Это диктовало план ответных действий – сдержать этот натиск и искать путей к воротам соперника в контратаках с использованием длинных нацеленных передач и скоростных качеств Блохина и Онищенко. И если атаки эти удавались лишь эпизодически, а крайние форварды то и дело оставались без мяча, то в этом заслуга хозяев поля, игравших дружно и самоотверженно. Одной из отличительных особенностей тбилисского «Динамо» образца 1976 года становится активизация игры, когда каждый игрок на любом участке поля преследует и атакует соперника, не выключается из игры. Заметно повысилась боевитость коллектива, его игрокам, хорошо физически подготовленным, под силу стало решение многих тактических задач.
Матч динамовцев Тбилиси и Киева, в котором у обеих команд были возможности добиться успеха, закончился вничью – 0:0. Тренеры команд заявили на пресс-конференции, что они удовлетворены как игрой своих команд, так и результатом матча. Справедливости ради заметим, что причин к этому у гостей было больше. На одном же замечании тренера тбилисцев Н.Ахалкаци хочется остановиться. Хотя обе команды, сказал он, недосчитались ряда ключевых игроков, положение киевлян предпочтительнее, потому что команда располагает полноценным резервом и может смело варьировать состав. Мы же такой возможности лишены, и выход из строя даже одного-двух игроков рождает неразрешимые порой задачи. Матч с киевлянами лишь подтвердил справедливость этого мнения. Г.Мумладзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>