«Динамо» (Тбилиси) — «Арарат» (Ереван) 1:1 (1:1)

Чемпионат СССР 1976 года (осень). Высшая лига. Матч № 2.
22 августа 1976 года. 19-30. Тбилиси. Стадион «Локомотив». 36 градусов. 35000 зрителей.
Судьи: Я.Балыкин (Днепропетровск), Б.Стрелецкий (Донецк), С.Есимбеков (Алма-Ата).
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Копалейшвили, М.Мачаидзе (к), Коридзе (Челебадзе, 70), Гуцаев, Кипиани, Дараселия (Чивадзе, 46).
«Арарат»: Овсепян, Геворкян, Саркисян (к), Мирзоян, Азарян, С.Петросян (Минасян, 75), Парсаданян, Оганесян, Керопян, Н.Петросян, Халайджан (Казарян, 83).
Голы:
1:0 Коридзе — 02 (пен.)
1:1 Н.Петросян — 33
Предупреждения: Кантеладзе, Кипиани, Азарян, Парсаданян, Оганесян.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодежь Грузии», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 24 августа 1976 года:

«Динамо» (Тбилиси)— «Арарат» (Ереван).
«Динамо» (Тбилиси) — «Арарат» (Ереван). 1:1 (1:1) Тбилиси.
Стадион «Локомотив». 22 августа 36 градусов. 35 000 зрителей.
Судьи Я. Балыкин (Днепропетровск), Б. Стрелецкий (Донецк), С. Есимбеков (Алма-Ата). «Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Копалейшвили, М. Мачаидзе, Коридзе (Челебадзе), Гуцаев, Кипиани, Дараселия (Чивадзе, 46).
«Арарат»: Овсепян, Геворкян, Саркисян, Мирзоян, Азарян, С. Петросян (Минасян, 75), Парсаданян, Оганесян, Керопян, Н. Петросян, Халайджян (Н. Казарян).
Голы: Коридзе (2, с пенальти), Н. Петросян (33).
Предупреждены: Кантеладзе, Кипиани, Азарян, Парсаданян, Саркисян.
Дублеры — 6:1. Голы: у «Динамо» — Церетели (2), Мумладзе, Двалишвили, Эбаноидзе, Башвили; у «Арарата» — Мовсесян.
Встреча серебряного и бронзового лауреатов весеннего розыгрыша прошла при переполненных трибунах. Матч, как и ожидалось, получился боевым, но удовлетворил ли зрителей и телеаудиторию, не уверен. Обычно встречи «Динамо» с «Араратом» — ив Тбилиси, и в Ереване — проходят содержательнее, превращаясь в состязание зрелых, высоко-техничных коллективов.
Последний поединок к их числу не отнесешь.
И тому, на мой взгляд, есть причины. Первая — погода. Можете себе представить, каково было футболистам отдыхать и готовиться к игре днем, если к вечеру (игра началась позже обычного — в 19 часов 30 минут по местному времени) термометр показывал 36 градусов. На первый тайм сил и свежести еще хватило, во втором — явно поубавилось движения.
Обе стороны испытывали и серьезные затруднения с составом. У динамовцев, к примеру, отсутствовали Челидзе, Муджири, несмотря на болезнь, вышел на замену Чивадзе. Примечательно, что еще несколько месяцев назад двое последних ходили в дебютантах, а сейчас их отсутствие плохо сказывается на игре команды. «Арарат» начал матч без опытных Андриасяна, Н. Казаряна, Мартиросяна, и в команде не нашлось игрока, способного организовать ее действия, повести партнеров за собой. Нелишне будет заметить, что средний возраст тбилисского состава гостей — всего-то 21 год!
Хозяева поля легко получили возможность повести в счете — первый же прорыв Гуцаева был прерван недозволенным приемом, а решение судьи, показавшего на 11-метровую отметку, сомнении ни у кого не вызвало. Вскоре после этого у динамовцев возникли по меньшей мере две вернейшие возможности закрепить успех. Был момент, когда Гуцаев, дойдя до лицевой линии, сделал пристрельную передачу, вратарь пропустил мяч под рукой, а добить его в сетку никто но успел. Не прошло и минуты как одна из редких контратак гостей привела к ответному голу. Забит он был после суматохи у ворот, когда защитники не помогли своему вратарю разрядить обстановку.
Второй тайм на результат не повлиял. Хотя обе стороны вправе выказать досаду по поводу множества неиспользованных возможностей.
В заключение считаю необходимым прокомментировать обилие предупреждений, занесенных в протокол этого в общем-то не грубого матча. Думаю, их могло и не быть, если бы Я. Балыкин своевременно и, квалифицированно оценивал происходящее на поле. Решительности, проявленной в первые минуты игры, ему явно не хватило в дальнейшем: он распустил игроков, а потом искал спасения… в кармане с карточками.
О. Жордания, судья всесоюзной категория.
СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА:
Э. МАРКАРОВ, старший тренер «Арарата»: «Результат представляется мне закономерным — упущенных возможностей было достаточно и у нас, и у динамовцев, Судейства считаю неквалифицированным:…».
Н. АХАЛКАЦИ, старший тренер «Динамо»: «Чувствуется, команды не достигли еще уровня, который показывали в начале лета. В частности, физической состояние ряда игроков не может удовлетворить…».

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 24 августа 1976 года:

…А ДОМА НИЧЬЯ.
Матч футболистов тбилисского «Динамо» и ереванского «Арарата» проходил в минувшее воскресенье в душный, жаркий вечер. Тем не менее, начался он стремительно и многообещающе. Уже на второй минуте хозяева поля открыли счет. Гуцаев, отобрав мяч у защитника гостей Азаряна, ворвался в штрафную площадь, но там его сбили. Судья из Днепропетровска Я. Балыкин, не раздумывая, назначает 11-метровый, который реализует Коридзе.
Атаки динамовцев продолжаются. В течение одной только 10-й минуты они дважды выходили один на один с вратарем «Арарата». В первом случае промедлил Эбралидзе, и мяч угодил в защитника, а спустя несколько десятков секунд Дараселия, оставшись с глазу на глаз с Овсепяном, пробил мимо…
Начиная с этого момента, тбилисцы резко сбавили темп. Жара ли была тому виной или же динамовцы порешили, что дело сделано, но игра преобразилась. Казалось, хозяева поля помышляют лишь о том, чтобы сохранить свое шаткое преимущество. Еще только раз в первом тайме они создали реальную угрозу воротам ереванцев, но на отличный прострел вдоль ворот Гуцаева никто из его партнеров не откликнулся. И как это часто бывает в футболе, расплата последовала незамедлительно. Организовав быструю контратаку с правого фланга, гости создали переполох в штрафной площади тбилисцев. После серии непростительных ошибок защитников и вратаря мяч в конце концов влетел от ноги Н. Петросяна в сетку динамовских ворот.
Весь второй тайм проходил при значительном территориальном преимуществе хозяев поля, а моментов для того, чтобы выйти вперед, было больше у «Арарата». И происходило это от того, что тбилисцы не столько играли, сколько суетились. Атаковали они хаотично, наспех, то и дело оголяя свои тылы. Этим удачно пользовались ереванцы, длинными передачами выводя своих футболистов на ударные позиции.
Окончательный итог матча — 1:1. Пожалуй, счет этот — по игре, хотя ни хозяевам поля, ни зрителям, заполнившим трибуны стадиона «Локомотив», удовлетворения он не принес.
Тбилисское «Динамо» в воскресной встрече ничем не напоминало ту команду, которая так радовала болельщиков в весеннем чемпионате, и радовала главным образом нешаблонностью своих действий, техничной, темповой игрой, задором молодых и уверенностью ветеранов. Ничего этого в матче с ереванским «Араратом» не было и в помине. Хозяева поля, к сожалению, демонстрировали худшие образцы, так сказать, негативного футбола: медленный розыгрыш мяча, неточные пасы, пресловутый навал…
В чем же причина? Бесспорно, что команда не достигла пока соответствующей формы. Это подтвердил на послематчевой пресс-конференции и наставник динамовцев Н. Ахалкаци, посетовавший на то, что многие из игроков основного состава травмированы и не могут тренироваться в полную силу. Тем досаднее, что в отчетной игре футболисты, не будучи достаточно хорошо физически подготовленными, тратили массу энергии на неоправданное ведение мяча в центре поля. Можно назвать лишь одного—двух игроков, старавшихся действовать коллективно, но давно уже известно, что один в поле не воин.
Впрочем, не будем слишком строги к динамовцам. Впереди много матчей, и положение еще можно исправить. Вспомним, что и на старте весеннего чемпионата игра тбилисцев (тогда матч с ЦСКА также закончился со счетом 1:1) вызвала много нареканий. Но и предостережем их, что сейчас успеха добиться будет значительно труднее. Ведь ставка в этом первенстве неизмеримо выше — неудачник может оказаться за бортом высшей лиги. Так что бороться придется с полным напряжением сил.
Соперники выступали в следующих составах: «Динамо» — Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Коридзе (Челебадзе), М. Мачаидзе, Копалейшвили, Гуцаев, Кипиани, Дараселия (Чивадзе); «Арарат» — Овсепян, Геворкян, Саркисян, Мирзоян, Аэарян, С. Петросян (Минасян), Парсаданян, Оганесян, Керопян, Н. Петросян, Халайджян (Казарян).
Л. ШЕНГЕЛАЯ.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 24 августа 1976 года:

Критерий активности.
Можно было понять озабоченность, которая сквозила в словах наставника футболистов тбилисского «Динамо» Нодара Ахалкаци, заявившего на послематчевой пресс-конференции, что его воспитанники еще далеки от тех физических кондиций, которые были характерны для них в лучших играх весеннего чемпионата.
Действительно, свое территориальное преимущество в матче с ереванским «Араратом», проведшим, кстати, встречу довольно энергично, динамовцы не сумели реализовать во многом из-за того, что в решающих ситуациях им не хватало чуть-чуть больше точности, активности, напора… Особенно это было заметно в последние пятнадцать минут матча. Ошибаются Чивадзе, Копалейшвили, Хинчагашвили попадает в штангу. А ведь ситуации были, что говорится, наивыгоднейшие!
Матч был большого внутреннего напряжения, командам явно не хотелось терять очки на старте чемпионата, в котором, видимо, они настраивают себя на роль лидеров, во всяком случае, позиции, завоеванные в весеннем первенстве, уступать им откровенно не хотелось бы. А вот зрелищно он не получился, не было слаженности, взаимопонимания, ведущие игроки еще не обрели своей лучшей формы.
Лишь в эпизодах проглядывали четкость и стройность комбинации, позволяющие с надеждой смотреть в будущее. Спокойно, безукоризненно сыграл Гогия, подключения в атаку Хинчагашвили были внезапными и эффективными, у гостей выделялся Назар Петросян. Очень удачной для динамовцев оказалась замена: вышедший во второй половине встречи Челебадзе, несомненно, оживил и обострил игру в атаке, несколько раз он в сложной обстановке принимая мяч головой, идеально сбрасывал его под удар своим товарищам… Но тем не хватало, как уже говорилось, точности.
Динамовцы Тбилиси вступали в следующем составе: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Копалейшвили, Мачаидзе, Коридзе (Челебадзе), Гуцаев, Кипиани, Дараселия (Чивадзе).
Г. НЕБИЕРИДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 23 августа 1976 года:

НИЧЬЯ С «АРАРАТОМ».
В минувшие субботу и воскресенье состоялись четыре матча осеннего чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги.
Бронзовый призер весеннего чемпионата — тбилисское «Динамо» — принимал вчера у себя серебряного призера — ереванский «Арарат». Встречи этих команд всегда вызывают повышенный спортивный интерес, матчи с их участием проходят в увлекательной борьбе. Перед началом гостям были преподнесены букеты цветов, а затем капитаны обеих команд А. Саркисян и М. Мачаидзе подняли флаг XXXIX чемпионата СССР.
И вот мяч в игре. Динамовцы устремляются в атаку. На правом фланге рвется к воротам Гуцаев, которого защитники «Арарата» толкают и буквально борцовским приемом валят на землю. Судья Я. Балыкин указывает на 11-метровую отметку, а Коридзе четко реализует пенальти. Случилось это на второй минуте.
Столь необычное начало сулило зрителям развитие захватывающего футбольного действа. Однако тактика мелкого фола, к которой, к сожалению, довольно часто прибегали ереванцы, снизила зрелищность игры, оставила у зрителей неприятный осадок. Тбилисские футболисты пошли на поводу у момента, отвечая грубостью на грубость, что обычно не характерно для них, и арбитру довольно часто приходилось прибегать к желтой карточке.
На 33-й минуте вратарь Гогия отбил очень трудный мяч, и в сутолоке у ворот Н. Петросяну удалось сравнять счет — 1:1. Не изменился он и во втором тайме, хотя у футболистов, главным образом тбилисских, было предостаточно возможностей для взятия ворот. Еще в первом тайме Эбралидзе и Дараселия могли закрепить стартовый успех своей команды, а по втором тайме Хинчагашвили буквально с трех метров пробил выше ворот. Досадные промахи! Так, вничью, и закончилась эта игра.
На послематчевой пресс-конференции было сказано много о тех моментах, которые делают футбол непривлекательным, снижают его зрелищность, вызывают у зрителей неудовлетворенность.
А вот резюме тренеров. Э. Маркаров: «Мне прежде всего хочется поблагодарить тбилисцев за хороший прием нашей команды. К сожалению, судейство матча оказалось не на высоте, несогласованность в оценке ситуаций центральным и боковыми судьями привела к нервозности, грубости. Я доволен ничейным исходом поединка. Думаю, что неприятные инциденты, вызванные грубостью, не повлияют в дальнейшем на дружеские отношения игроков наших команд».
Н. АХАЛКАЦИ: «Обе команды не показали футбол высокого уровня, так как они не достигли хорошей спортивной формы. У нас, например, Гуцаев и Кипиани лишь недавно из-за травм приступили к тренировкам. Испытывает трудности и «Арарат» — травмирован Андреасян, а молодые игроки еще неспособны решать большие задачи. Должен отметить, что не ожидал от Кипиани грубости по отношению к соперникам. Мы понимаем, что зрители остались недовольны игрой и приносим им свои извинения».
Команды выступали в следующих составах: «Динамо» (Тбилиси) — Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Копалейшвили, М. Мачаидзе, Коридзе (Челебадзе), Гуцаев, Кипиани, Дараселия (Чивадзе); «Арарат» (Ереван) — Овсепян, Геворкян, Саркисян, Мирзоян, Казарян, С. Петросян, Парсаданян, Оганесян, Керопян, Н. Петросян (Минасян), Халайджян (Н.Казарян).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>