ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0

Чемпионат СССР 1976 года (осень). Высшая лига. Матч № 11.
23 октября 1976 года. 18-00. Москва. Стадион «Динамо». Пасмурно, минус 3 градуса. 3500 зрителей.
Судьи: М.Кусень (Львов), А.Иванов (Ленинград), Д.Мизерный (Донецк).
ЦСКА: Астаповский, Саух, Швецов, Колповский, Ольшанский, Морозов, Чесноков, Копейкин, Назаренко, Никонов, Тарханов.
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М.Мачаидзе (к), Коридзе, Дараселия, Двалишвили, Церетели.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 24 октября 1976 года:

ЦСКА — «Динамо» (Тбилиси) — 0:0.
ЦСКА — «Динамо» (Тбилиси). 0:0. Москва, 23 октября. Стадион «Динамо». Пасмурно. 3 градуса мороза. 3500 зрителей.
Судьи: М. Кусень(Львов), А. Иванов (Ленинград), Д. Мизерный (Донецк).
ЦСКА: Астаповский, Саух, Швецов, Колповский, Ольшанский, Морозов, Чесноков, Копейкин, Назаренко, Никонов, Тарханов.
«Динамо»: Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, Мачаидзе, Коридзе, Дараселия, Двалишвили, Церетели.
Дублеры — 5:3.
Голы: у ЦСКА — Коваль, Пантелеев, Дорофеев, А. Кузнецов, Попов, у «Динамо» — Челебадзе (2), Эсебуа.
Почти весь второй тайм армейцы беспрерывно атаковали, переходя на половину поля динамовцев чуть ли не всей командой. Немало создали они хороших возможностей для взятия ворот, но тем не менее успеха так и не добились. Ничья — 0:0 — доставила хозяевам поля, пожалуй, одни огорчения, в то время как тбилисцев такой результат, несомненно, удовлетворил.
Те, кто думал, что тбилисские динамовцы после нокаутирующего поражения со счетом 1:4 на своем поле в матче Кубка кубков от венгерского клуба МТК приедут в Москву в угнетенном состоянии, ошиблись. Естественно, их настроение было не из лучших, но они сумели настроиться на тяжелый матч с командой, которая в осеннем чемпионате отличается высокой результативностью.
Во всяком случае до перерыва тбилисцы организованно и самоотверженно оборонялись и довольно хладнокровно и технично проводили контратаки. Несколько их ударов по воротам Астаповского (Чивадзе, Хинчагашвили, Церетели) были очень опасными, и мяч пролетал буквально рядом со штангой.
Но если тбилисцы, вопреки представлениям об этой команде, вели свои атаки хладнокровно и расчетливо, то армейцы — азартно, темпераментно, но, пожалуй, излишне хаотично. Во многом хозяева поля, ведя массированный натиск, рассчитывали на то, что соперники рано или поздно ошибутся, но те не ошибались.
У армейцев можно отметить игру в атаке полузащитника Тарханова, который совсем еще недавно выступал в команде второй лиги. Но именно он был одним из самых быстрых, техничных и сообразительных игроков, на поле. Он и сам нанес несколько опасных ударов. Но отлично с этом матче защищал свои ворота вратарь тбилисцев Гогия. По крайней мере после удара Морозова с близкого расстояния, казалось, мячу некуда деваться, кроме как в ворота. Однако Гогия продемонстрировал великолепную реакцию и отбил мяч.
У армейцев сейчас лучший показатель среди всех команд по числу забитых мячей. Большую их часть они провели в трех играх подряд — с «Крыльями Советов», «Черноморцем», и «Зенитом». В этих матчах семь голов забил Копейкин. Но вчера главный бомбардир ЦСКА был явно не в ударе, и из-за этого вся команда армейцев сразу же сникла. Конечно же, это минус команде — не может же строиться весь расчет на ударную силу одного игрока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>