«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Тбилиси) 3:1 (1:0)
ЧЕМПИОНАТ СССР 1975 ГОДА. ВЫСШАЯ ЛИГА. МАТЧ № 24.
28 сентября 1975 года. 18-00. Донецк. Стадион «Шахтер». Ясно, 15 градусов. 30000 зрителей. Электроосвещение.
Судьи: А.Табаков, О.Ревзин, А.Шевченко (все — Москва).
«Шахтер»: Дегтярев, Яремченко, Звягинцев, Горбунов, Кондратов, Дудинский, Ванкевич (Соколовский, 46), Сафонов, Роговский, Старухин, Резник (Пьяных, 75).
«Динамо»: Гогия (Имнадзе, 46), Дзодзуашвили, Челидзе, Эбралидзе (к), Хизанишвили, Коридзе (Эсебуа, 68), М.Мачаидзе, Асатиани, Гуцаев, Кипиани, Дараселия.
Голы:
1:0 Сафонов — 30
1:1 Кипиани — 47
2:1 Роговский — 57
3:1 Роговский — 66
Нереализованный пенальти: Кипиани (86, мимо).
Примечание: Гогия заменен из-за травмы.
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 30 сентября 1975 года:
Голы по осени считают.
ДОНЕЦК.
«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Тбилиси). 3:1 (1:0). Донецк. Стадион «Шахтер». 23 сентября. Ясно. 15 градусов. 38 000 зрителей.
Судьи А. Табаков, О. Ревзин, А. Шевченко (все — Москва).
« Шахтер»: Дегтярев, Яремченко, Звягинцев, Горбунов, Кондратов, Дудинский. Ванкевич (Соколовский, 46), Сафонов, Роговский, Старухин, Резник (Пьяных, 58).
«Динамо»: Гогия (Имнадзе, 46), Дзодзуашвили, Челидзе, Эбралидзе, Хизанишвили, Коридзе (Эсебуа, 70), М. Мачаидзе, Асатиани, Гуцаев, Кипиани, Дараселия.
Голы: Сафонов (30), Кипиани (47), Роговский (57, 66). Кипиани не реализовал пенальти.
Дублеры — 1:2. Голы: у «Динамо» — Г. Мачаидзе, Мчедлишвили; у «Шахтера» — Пьяных.
Исключительным упорством отличаются, как обычно, матчи на финише чемпионата. Команды преследуют разные цели — одни борются за высшие награды первенства, другие — за право остаться в высшей лиге. У тех и у других на счету каждое очко. Ленинградский «Зенит» и ташкентский «Пахтакор» добыли его выступая на чужих полях. Учитывая ситуацию, в которой находятся сейчас оба клуба, ничья в гостях была для них вполне приемлемым результатом.
За несколько легенд до окончания встречи московские динамовцы забили победный гол в ворота «Карпат» и вышли на второе место. Но продержались они на нем всего какой-то час. Закончилась игра в Донецке, и на вторую ступеньку в таблице благодаря лучшей разности забитых и пропущенных, мячей перебрался «Шахтер», демонстрирующий в последних матчах уверенную игру. Чего, впрочем, нельзя сказать об их воскресных соперниках — тбилисских динамовцах.
«Техника без движения мертва», — таково было послематчевое резюме тренера гостей М. Якушина.
И, действительно, можно было просто диву даваться, глядя на то, как вышагивал прогулочным шагом по полю Асатиани. Не случайно его непосредственный соперник Дудинский делал все, что душе угодно — спокойно подхватывал мяч у своей штрафной и, пройдя полполя, бил без помех по воротам, совершал, затяжные рейды по флангу, производя один пас за другим. Именно с его подач молодой Роговский в отличном стиле дважды головой переправлял мяч в дальний угол ворот.
А первый гол был забит после розыгрыша штрафного, когда после длительного совещания с Роговским Дудинский неожиданно отбросил мяч Сафонову, и тот неотразимо пробил метров с двадцати.
Единственный ответный гол гости отквитали, не затратив больших усилий, (впрочем, как и на весь матч). Пока защитники «Шахтера» выясняли, кто виноват в том. что мяч ушел на угловой. Кипиани принял передачу в углу вратарской и технично пробил. Кипиани на 86-й минуте, мог забить и второй мяч, но не попал в ворота с 11-метровой отметки.
«Шахтер» превосходил соперника и в организации игры, и в волевой устремленности, и в умелом сочетании зрелой игры опытных спортсменов с темпераментом молодых. У гостей же именно ветераны оказались не на высоте. Оба стоппера — Челидзе и Эбралидзе никак не могли разгадать тактические ходы горняков. Слабо сыграл и Дзодзуашвили.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 30 сентября 1975 года:
მარცხი “შახტიორთან”.
დონეცკი. “შახტიორის” სტადიონი. 28 სექტემბერი.
“შახტიორი” (დონეცკი) – “დინამო” (თბილისი) 3:1 (1:0).
“შახტიორი”: დეგტიარიოვი, იარემჩენკო, ზვიაგინცევი, კონდრატიევი, გორბუნოვი, დუდინსკი, საფონოვი, სტარუხინი, როგოვსკი, რეზნიკი (პიანიხი), ვანკევიჩი (სოკოლოვსკი).
“დინამო”: გოგია (იმნაძე), ძოძუაშვილი, ჭელიძე, ებრალიძე, ხიზანიშვილი, ქორიძე (ესებუა), მ. მაჩაიძე, ასათიანი, გუცაევი, ყიფიანი, დარასელია.
მსაჯი: ა. ტაბაკოვი (მოსკოვი).
ამ მატჩის წინ შექმნილი სატურნირო მდგომარეობა ორივე გუნდის წინაშე რთულ მიზნებს სახავდა. “შახტიორს” საპრიზო ადგილზე გასვლის რეალური შესაძლებლობა აქვს და ძალას არ ზოგავს, რათა გაიმეოროს ის მიღწევა, რომელიც მას მხოლოდ ერთხელ ჰქონდა მოპოვებული თავისი არსებობის ისტორიაში (1951 წელი, III ადგილი). თბილისელების ამოცანა ამ ეტაპზე გაცილებით უფრო მოკრძალებულია და გამოიხატება იმაში, რომ შეინარჩუნოს ადგილი ცხრილის პირველ ათეულში, არ დაეშვას ეგრეთ წოდებულ სახიფათო ზონაში.
უპირატესობას თავდაპირველად მასპინძლები ფლობდნენ. უკვე მე–2 წუთზე გოგიას მოუხდა გორბუნოვის ძლიერი დარტყმის მოგერიება, შემდეგ როგოვსკის მიერ მოწოდებული ბურთი თავით დაარტყა და მიზანს ააცდინა სტარუხინმა, მერე კი სახიფათო მომენტში გუნდი ებრალიძემ იხსნა.
შუა ტაიმში დინამოელებმა რამდენიმე კონტრშეტევა განახორციელეს, რომლებსაც შედეგი არ მოჰყოლია, 30–ე წუთზე კი “შახტიორმა” გაითამაშა კომბინაცია, რომელიც ზუსტი დარტყმით დაამთავრა საფონოვმა.
შესვენების შემდეგ დაშავებული გოგია იმნაძემ შეცვალა, განახლდა თუ არა თამაში, ხელსაყრელ მდგომარეობაში აღმოჩნდა ყიფიანი და ანგარიშიც გათანაბრდა, მაგრამ სტუმრებმა ვერ შეძლეს მატჩის ხსნა, დონეცკელებმა გააძლიერეს იერიშები, კარგად ითამაშა როგოვსკიმ, რომელმაც ორჯერ აიძულა დინამოელთა ახალგაზრდა მეკარე ბადიდან გამოეტანა ბურთი.
შეხვედრის დასასრულს, 86–ე წუთზე თბილისელებს მიეცათ ანგარიშში სხვაობის შემცირების რეალური შესაძლებლობა, როცა “შახტიორის” კარში პენალტი დაინიშნა, მაგრამ ყიფიანის მიერ დარტყმული ბურთი ასცდა კარს. თბილისის “დინამომ” ზედიზედ მესამედ წააგო და სერიოზულად გაიუარესა მდგომარეობა ჩემპიონატში.
Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 30 сентября 1975 года:
Еще одно поражение.
Тбилисцы, как и в предыдущей игре на своем поле, пропустили три гола. Методично атаковавшим игрокам «Шахтера» динамовцы не сумели ничего противопоставить. На гол, забитый в первой половине встречи Сафоновым, ответил Кипиани, неотразимо отправивший мяч под перекладину. Однако это был не только первый, но и последний успех гостей: нападающий «Шахтера» Роговский еще дважды послал мяч в ворота тбилисцев. Под занавес матча Кипиани не удалось реализовать пенальти. Тбилисцы потерпели поражение — 1:3.
В семи последних турах динамовцы набрали всего 3(!), очка, результат, прямо скажем, позорный.
Необходимо сказать, что это не просто один из тех промахов, от которых не застрахована любая команда. Это серьезный спад — игровой, творческий, какой угодно. Тбилисцы много пропускают, а забивают крайне мало. Кипиани стал чуть ли не единственным футболистом в команде, способным делать то, из-за чего в принципе и существует футбол: забивать голы. А что другие?
Тбилисское «Динамо» выступало в следующем составе: Гогия (Имнадзе), Дзодзуашвили, Челидзе, Эбралидзе, Хизанишвили, Коридзе (Эсебуа), М. Мачаидзе, Асатиани, Гуцаев, Кипиани, Дараселия.
Н. БРОЛАДЗЕ.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 29 сентября 1975 года:
Снова неудача.
Вчера в различных городах страны состоялись очередные матчи чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги. Динамовцы Тбилиси играли в Донецке против местного «Шахтера». Тбилисцы вышли на поле в следующем составе: Гогия, Дзодзуашвили, Челидзе, Эбралидзе, Хизанишвили, Асатиани, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Дараселия.
В первой половине матча инициативой владели донецкие футболисты. На 30-й минуте после штрафного удара полузащитник «Шахтера» Сафонов открыл счет. Во втором тайме вратаря тбилисцев Гогия, получившего травму, заменил Имнадзе. Сразу же после перерыва Кипиани провел в ворота хозяев поля ответный мяч. Однако в дальнейшем инициативой вновь овладели футболисты «Шахтера» и их нападающий Роговский дважды посылал мяч в сетку ворот динамовцев.
За пять минут до финального свистка тбилисцы получили право на 11-метровый штрафной удар. Однако Кипиани не сумел реализовать его. «Шахтер» победил — 3:1.