«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1973 года. Высшая лига. Матч № 30.

1 ноября 1973 года. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 12000 зрителей.
Судьи: В.Руднев, Л.Акселевич, Г.Еганян (все — Москва).
«Зенит»: Пронин, Деремов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин (к), Фокин, Стрепетов, Николаев, А.Зинченко, Жигунов (Хромченков, 83).
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Челидзе, Эбралидзе, Гавашели, М.Мачаидзе, Асатиани (к), Кипиани, Г.Нодия, Л.Нодия (Церетели, 59).
Гол:
1:0 Зинченко — 10
Предупреждение: Асатиани (20, опасная игра).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 1839):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Ленинградская правдаВечерний Ленинград

Газета «Советский спорт» (Москва) от 2 ноября 1973 года:

«3ЕНИТ» — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 1:0.
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 1:0 (1:0). Ленинград. Стадион имени С. М Кирова. 1 ноября. Солнечно. Минус 3 градуса. 12 000 зрителей.
Судьи В. Руднев, Л. Акселевич, Г. Еганян (все — Москва):
«Зенит»: Пронин — 4, Деремов — 4, Лохов — 4, Голубев — 4, Загуменных — 4, Садырин — 4, Фокин — 4, Стрепетов — 4, Николаев — 4, Зинченко — 4, Жигунов — 4 (Хромченков, 83 — б/о).
«Динамо»: Гогия — 3, Дзодзуашвили — 4, Кантеладзе — 4, Челидзе — 4, Эбралидзе — 4, Гавашели — 4, Мачаидзе — 4, Асатиани — 4, Кипиани — 4, Г. Нодия — 4, Л. Нодия — 4 (Церетели, 53 — б/о).
Гол: Зинченко (10).
Предупрежден Асатиани.
Дублеры — 2:0. Голы: Иванов, Хромченков.
Если для «Зенита» это был лишь матч престижа, то ставка тбилисцев в игре была несравненно выше — бронзовые медали чемпионата страны. Однако настроенность на игру оказалась выше у хозяев поля. Всю встречу (за исключением первой десятиминутки после перерыва) южане провели вяло, в каком то замедленном темпе. Активно действовал, пожалуй, только Мачаидзе, безуспешно пытавшийся заразить своим примером партнеров. Не рвался вперед Кипиани, никак не могли понять друг друга братья Нодия. Асатиани большей частью держался на своей половине поля, а получив мяч, как правило, отправлял его вперед без адреса.
Словом, не увидели мы у тбилисцев, ни командной игры, ни стремления к победе… За весь первый тайм вратарю ленинградцев Пронину не пришлось ни разу всерьез вступить в дело. Вспышка активности после перерыва оказалась у тбилисцев кратковременной, и вскоре они снова уступила инициативу зенитовцам.
Ленинградцы были активными с начала до конца, энергично действовали на краях (особенно Жигунов), хорошо подключали к атакам полузащитников. То, что счет встречи оказался минимальным, можно объяснить отчасти тем, что в защите тбилисцы действовали более точно, чем в нападении.
Ленинградцев можно, пожалуй, упрекнуть в том, что они не использовали множества хороших возможностей для взятия ворот «Динамо». Ну, а единственный гол надо целиком записать на счет вратаря динамовцев. На 10-й минуте Зинченко с очень дальнего расстояния и без особой, пожалуй, надежды на успех пробил по воротам. Гогия легко принял мяч и с непонятной уже легкостью… выпустил, его из рук. Мяч, словно нехотя, неторопливо вкатился в ворота «Динамо». Возможно, что эта неудача отчасти обескуражила впечатлительных южан. И все же удивительно было видеть тбилисцев на ленинградском стадионе в небоевом настроении.
К. ШАГИН.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 3 ноября 1973 года:

მეთორმეტე წაგება.
ლენინგრადი. კიროვის სახელობის სტადიონი. 1 ნოემბერი.
“ზენიტი” (ლენინგრადი) – “დინამო” (თბილისი) 1:0 (1:0).
“ზენიტი”: პრონინი, დერიომოვი, ლოხოვი, გოლუბევი, ზაგუმენიხი, სადირინი, ფოკინი, სტრეპეტოვი, ნიკოლაევი, ზინჩენკო, ჟიგუნოვი (ხრომჩენკოვი).
“დინამო”: გოგია, ძოძუაშვილი, კანთელაძე, ჭელიძე, ებრალიძე, გავაშელი, მ. მაჩაიძე, ასათიანი, ყიფიანი (წერეთელი), გ. ნოდია, ლ. ნოდია.
მსაჯი: ვ. რუდნევი (მოსკოვი).
ამ მატჩს თავისებური “ცალმხრივი” მნიშვნელობა ჰქონდა: “ზენიტმა” ბოლო ტურისთვის შეასრულა თავისი მთავარი ამოცანა და უზრუნველყოფილი ჰქონდა საგაისოდ უმაღლეს ლიგაში თამაშის უფლება. ამდენად, მატჩს ლენინგრადელთათვის არ ჰქონდა “მატერიალური” მნიშვნელობა, ისინი მხოლოდ სპორტული პრესტიჟისთვის იბრძოდნენ თავიანთ მაყურებელთა წინაშე.
სულ სხვა მდგომარეობაში იყო თბილისის “დინამო”: ჩემპიონატის ამ ბოლო მატჩში გუნდისთვის წყდებოდა საკითხი თუ ბრინჯაოს მედლების მოპოვებისა არა, IV ადგილზე გასვლისა მაინც, რაც ჩვენს გუნდს უფლებას აძლევდა კიდევ ერთხელ, ზედიზედ მესამედ მიეღო მონაწილეობა უეფა–ს თასის გათამაშებაში.
თბილისელებმა ეს ამოცანა ვერ შეასრულეს. მათ ვერ შეძლეს გამარჯვების მოპოვება, კიდევ მეტიც, ვერც ერთხელ ვერ აიღეს ზენიტელთა კარი.
ლენინგრადელებმა გაიმარჯვეს ერთადერთი გოლის წყალობით, რომელიც ზინჩენკომ გაიტანა მე–10 წუთზე.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 2 ноября 1973 года:

ПОРАДОВАЛИ НА ПРОЩАНИЕ.
Ярко светило солнце. Ковер поля зеленел, словно в августе. Но вокруг футбольной арены лежал снег, и градусник показывал минусовую температуру. Конечно, очень и очень трудно было вчера играть во время своего заключительного матча во всесоюзном чемпионате футболистам «Зенита» и тбилисским динамовцам, впрочем, могло быть еще тяжелее, не прояви поистине героические усилия работники стадиона имени С. М. Кирова для сохранения поля в ненастные октябрьские дни.
Ну, а сам матч выдался, как и ожидалось, по-настоящему боевым, на редкость напряженным. На первый взгляд, единственный гол, забитый ленинградцем Зинченко на 10-й минуте, выглядел чистой случайностью: вратарь тбилисцев Гогия довольно легко преградил путь не сильно посланному издалека мячу, но тут же… выпустил
его из рук, и арбитр показал рукой на центр. Однако успех хозяев поля выглядел вполне закономерным на фоне их непрерывных и настойчивых атак, длившихся до самого перерыва. Все без исключения игроки «Зенита» действовали с полной отдачей сил. И все-таки одного из них нельзя не отметить особо — левого крайнего Жигунова.
После перерыва южане, для которых исход поединка был важен вдвойне (победа давала им хорошие шансы на бронзовые медали), явно активизировались и несколько раз реально угрожали воротам зенитовцев. Но удары гостей, как правило, шли мимо цели. Зато всю концовку матча ленинградцы провели на половине поля соперников. И хотя мячей больше не забили, но победный счет 1:0 удержали отнюдь не уходом в глухую оборону.
Как известно, три предыдущие встречи зенитовцы проиграли. Поэтому вполне понятным выглядело их желание реабилитировать себя в глазах поклонников. На мой взгляд команде это удалось и она порадовала на прощание вполне добротным наступательным футболом.
Таким образом, «Зенит» набрал 21 очко после 30 матчей. Ближайший сосед наших земляков «Пахтакор» проиграл вчера на своем поле динамовцам Киева со счетом 0:1, и поэтому «Зенит» переместился на строку выше, заняв одиннадцатое место.
М. ЭСТЕРЛИС.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 2 ноября 1973 года:

Финиш «Зенита».
Встреча с футболом происходит ранней весной, а расставание — поздней осенью. Полгода спортивной борьбы, в которой были и по-настоящему боевые, зрелищно интересные поединки, и, к сожалению, невыразительные, серые, осталось позади. И вот команды высшей лиги подводят итоги.
В отличие от многих лет заключительное состязание на первенство страны наш «Зенит» нынче проводил в Ленинграде. Вчера на стадионе имени С. М. Кирова он принимал динамовцев Тбилиси. Для ленинградцев после нескольких неудач на выезде это был матч престижа. В случае успеха они могли даже подняться строчкой выше в турнирной таблице. Тбилисцам победа давала значительно больше — шансы на третье, «бронзовое» место. Но на протяжении почти всего матча на поле доминировали зенитовцы.
После нескольких острых атак зенитовцев на десятой минуте мяч оказался в воротах гостей. Правда, произошло это несколько неожиданно. А. Зинченко издалека несильно пробил. Этот нетрудный мяч хотел было взять вратарь Д. Гогия, но не удержал его в руках, и мяч пересек линию ворот. Динамовцы пытались переломить ход поединка в свою пользу, но сделать им это не удалось. «Зенит» победил со счетом 1:0.
«Зенит» занял нынче одиннадцатое место. Это, конечно, невысокий показатель команды. Но все же та работа, которую провели тренеры по реорганизации игры зенитовцев, в значительной степени удалась. В ряде поединков «Зенит» показал содержательный футбол. Запомнились его победы над нынешним чемпионом «Араратом», серебряным призером киевским «Динамо», «Шахтером», «Зарей» и другими сильными коллективами. Быстрые атаки широким фронтом с использованием флангов часто ставили соперников ленинградских футболистов в трудное положение. Создавая в ряде матчей много голевых моментов, зенитовцы, к сожалению, не всегда завершали их точными ударами по воротам. Для того чтобы улучшить качество игры, «Зениту» необходимо повышать результативность. Ведь зенитовцы забили в этом чемпионате не так уж много мячей — 33, а пропустили в свои ворота 35.
Девять побед в основное время, три — по пенальти, восемнадцать поражений и двадцать одно очко — таков нынче спортивный баланс нашей команды. Несомненно, ее показатели были бы значительно лучше, если бы не драматическое невезение в реализации пенальти, которые нынче назначались после ничьих в основное время. Так были потеряны девять очков. Это «нововведение» вряд ли останется в нашем футболе — уж очень много отрицательных отзывов получило оно.
В нынешнем сезоне «Зенит» показал, что может на равных бороться с ведущими командами, что позволяет надеяться на улучшение его игры в будущем.
В. СЕМЕНОВ.