«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (2:1)

Чемпионат СССР 1970 года. Класс «А». Высшая группа. Матч № 27.
12 октября 1970 года. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Пасмурно, 5 градусов. 4000 зрителей.
Судьи: В.Алов, К.Смирнов, Н.Шушпанов (все — Ленинград).
«Торпедо»: Банников, Янец, Пахомов, Салыга, Юрин, Шустиков (к), Ленев, Паис, Шалимов, Гершкович, Никонов (Абрамов, 82).
«Динамо»: Степания, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Челидзе, Хинчагашвили, Петриашвили, Кутивадзе, Асатиани, Метревели (к), Г.Нодия, Л.Нодия.
Голы:
0:1 Кутивадзе — 15
1:1 Юрин — 43
2:1 Шалимов — 45

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)

Газета «Советский спорт» (Москва) от 13 октября 1970 года:

Доколе же ты, тбилисское «Динамо»…
«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 2:1 (2:1).
Москва. 12 октября. Центральный стадион имени В. И. Ленина. Пасмурно. 5 градусов. 4 000 зрителей.
Судьи В. Алов. К. Смирнов, Н. Шушпанов (все — Ленинград).
«Торпедо»: Банников, Янец, Пахомов, Салыга, Юрин, Шустиков, Ленев, Паис, Шалимов, Гершкович, Никонов (Абрамов, 82).
«Динамо»: Степания, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Челидзе, Хинчагашвили, Петриашвили, Кутивадзе, Асатиани, Метревели, Г. Нодия, Л. Нодия,
Голы: Кутивадзе (15), Юрин (43), Шалимов (45).
Дублеры — 1:0. Гол: Ю. Спиридонов.
Доколе же тбилисское «Динамо» может испытывать терпение своих поклонников? Пошел уже восьмой месяц чемпионата страны, а один из лидеров нашего футбола теряет и теряет очки на чужих полях, не одержав еще ни одной победы в гостях.
Будем справедливы: несмотря, на то, что обе команды уже, кажется, распрощались с честолюбивыми надеждами в первенстве, вчерашний матч они, особенно торпедовцы, провели очень старательно. Но, хотя в отсутствии добросовестности игроков упрекнуть нельзя, увлекательного зрелища так и не получилось.
Торпедовцы активно провели дебют. Они стремительно бросились в атаку, и сразу же создали несколько острых ситуаций. Гершкович сперва точно выложил мяч в штрафную площадь на набегавшего Шалимова, но тот не дотянулся до мяча. Вскоре тот же Гершкович вступил в единоборство с тремя защитниками гостей, обыграл их, с ходу пробил — Степания среагировал на удар.
Однако первый гол в этом матче был забит в ворота атаковавшей команды. Тбилисцы подучили право на штрафной удар метров с 32-х. Торпедовцы, хотя расстояние и было велико, все же выстроили «стенку».
Но и она не помогла. Кутивадзе сильнейшим ударом пробил в верхний правый угол. Банников не смог ничего поделать.
Острые моменты у ворот тбилисского «Динамо», о которых рассказывалось выше, были, пожалуй, самыми яркими и запоминающимися чуть ли не во всем первом тайме. В остальных же случаях обе команды достаточно быстро перемещались по полю, аккуратно выполняли передачи, но никакой остроты и изобретательных действий не показывали. Все было слишком просто и ясно для обороняющихся.
Пожалуй, лишь выход Асатиани почти к лицевой линии и прострел вдоль ворот «Торпедо» был острым, голевым. Но торпедовцев выручил Банников, в смелом броске буквально вырвавший мяч из-под ног Г. Нодия.
Торпедовцы, тем не менее, раскручивали и раскручивали свою атакующую пружину. Они наступали с таким упорством, что тбилисцы в конце концов дрогнули. Вот Гершкович, получив мяч на подступах к штрафной площади, рванулся вдоль нее и заметив открывающегося Ленева, сделал верховую передачу. Полузащитник автозаводцев головой сбросил мяч назад на набегавшего Юрина, и тот без раздумий нанес удар по воротам. Мяч был нетрудный, но Степания бросился преждевременно, а мяч, подпрыгнув, пролетел над ним в сетку.
Гости ошеломлены. Этим не замедлили воспользоваться москвичи. Ленев почти от углового флага наносит удар. Степания неправильно выбирает позицию, и лишь отчаянным усилием выбивает мяч на угловой. Торпедовцы разыгрывают его, тут же Ленев с того же примерно места сильно верхом посылает мяч на противоположный фланг. Там, забытый всеми, — Шалимов. Он, стоя на месте, успевает прицелиться и головой бьет мимо бессильного что-либо сделать Степания.
Вскоре после начала второго тайма тбилисцы все же решили исправлять положение, но так до конца матча и не нашли каких-либо действенных мер для того, чтобы сравнять счет. Они подолгу разыгрывали мяч, ждали ошибки торпедовцев, но сами на риск не шли.
О. Кучеренко.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 14 октября 1970 года:

ისევ მარცხი.
მოსკოვი. ვ.ი. ლენინის სახელობის ცენტრალური სტადიონი. 12 ოქტომბერი.
“ტორპედო” (მოსკოვი) — “დინამო” (თბილისი) — 2:1 (2:1).
“ტორპედო”: ბანიკოვი, იანეცი, პახომოვი, სალიგა, იურინი, შუსტიკოვი, ლენიოვი, პაისი, შალიმოვი, გერშკოვიცი, ნიკონოვი (აბრამოვი).
“დინამო”: სტეფანია, ძოძუაშვილი, კანთელაძე, ჭელიძე, ხინჩიგაშვილი, პეტრიაშვილი, კუტივაძე, ასათიანი, მეტრეველი, გ. ნოდია, ლ. ნოდია.
მსაჯი: გ. ალოვი (ლენინგრადი).
დუბლიორები — 1:0 “ტორპედოს” სასარგებლოდ.
ორმხრივ იერიშებს კარგა ხანს შედეგი არ მოჰყოლია. ანგარიში გაიხსნა მაშინ, როცა მას ყველაზე ნაკლებად ელოდნენ. კუტივაძემ მინდვრის ცენტრში ჩაიგდო ბურთი, სწრაფად დაიძრა წინ… ამ დროს მას უხეშად ეთამაშნენ. ჯარიმა: კუტივაძემ შორი მანძილიდან ყუმბარისებური დარტყმით აიღო კარი.
სტუმრებმა ტემპს უმატეს, იქმნებოდა შთაბეჭდილება, რომ ისინი მიღწეულს არ დასჯერდებოდნენ.
ნუთუ ნავსი გატყდა და თბილისელები წლევანდელ სეზონში პირველ მოგებას სტუმრად ტორპედოელებთან იზეიმებენ? მაგრამ იმედი არ გამართლდა. ტაიმის ბოლოს, სულ რაღაც 3 წუთში, ჯერ იურინმა აღადგინა წონასწორობა, მერე კი შალიმოვმა თავური დარტყმით დააწინაურა “ტორპედო” — 2:1.
შესვენების შემდეგ მასპინძლებს კიდევ ჰქონდათ ანგარიშის გაზრდის რამდენიმე რეალური შესაძლებლობა, მაგრამ საბოლოო დარტყმები ხან უზუსტო იყო, ხან კი სტეფანია თამაშობდა მარჯვედ.
მეტად საჭირო ორი ქულის დაკარგვის საფრთხის წინაშე დამდგარი თბილისელები, თითქმის მთელი მეორე ტაიმის მანძილზე დუნედ, ძალიან ნელ ტემპში თამაშობდნენ. შეხვედრის ბოლოს სტუმრები თითქოს გამოფხიზლდნენ, მაგრამ უკვე გვიან იყო.
ვ. პავლოვი. (ტელეფონით, ჩვენი კორ.).