«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (2:1)

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (2:1)

Чемпионат СССР 1970 года. Класс «А». Высшая группа. Матч № 26.
6 октября 1970 года . Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Пасмурно, дождь. 9 градусов. 10000 зрителей.
Судьи: Б.Стрелецкий, В.Маслаков (оба — Донецк), Б.Рябко (Краснодар).
«Спартак»: Баужа, Логофет, Иванов, Ловчев, Киселев, Абрамов, Булгаков (Калинов, 58), Хусаинов (к), Осянин, Папаев, Силагадзе.
«Динамо»: Степания, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Хинчагашвили, Петриашвили, Илиади (М.Мачаидзе, 73), Кутивадзе, Метревели (к), Г.Нодия, Л.Нодия (Каркашадзе, 73).
Голы:
1:0 Ловчев — 13
1:1 Кутивадзе — 25
2:1 Осянин — 26

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Футбол-Хоккей

Газета «Советский спорт» (Москва) от 7 октября 1970 года:

Без красоты, без вдохновения.
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 2:1 (2:1).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 10 000 зрителей.
6 октября. Пасмурно. Дождь. 9 градусов.
Судьи Б. Стрелецкий, В. Маслаков (оба — Донецк), Б. Рябко (Краснодар),
«Спартак»: Баужа, Логофет, Иванов, Ловчев, Киселев, Абрамов, Булгаков (Калинов 58), Хусаинов, Осянин, Папаев, Силагадзе.
«Динамо»: Степания, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Хинчигашвили, Петриашвили, Илиади (Мачаидзе, 73), Кутивадзе, Метревели, Г. Нодия, Л. Нодия (Каркашадзе, 73).
Голы: Ловчев (13), Кутивадзе (25), Осянин (26).
Дублеры — 5:2. Голы: у «Спартака» — Ольшанский (2), Евсеев, Янкин, Андреев, у «Динамо» — П. Рехвиашвили (2).
Какое бы место ни занимали спартаковцы Москвы и динамовцы Тбилиси, их встречи всегда собирали большую аудиторию. Но на этот раз на трибунах Лужников можно было различить лишь островки зрителей. Нет, не из-за плохой погоды и не из-за того, что игра транслировалась по телевидению, москвичи не пришли на стадион. Еще не зарубцевалась рана, нанесенная болельщикам слабой игрой «Спартака» в Швейцарии.
И вчера москвичи начали игру вяло. Инициатива оказалась у тбилисцев, которые, видимо, ожидали, что хозяева не изменят себе и начнут комбинационную игру в середине поля. Правда, ввод в состав Силагадзе говорил о желании спартаковцев убыстрить и, следовательно, обострить игру. Надо отдать должное этому крайнему нападающему: как только мяч оказывался у него, защитники «Динамо» проявляли нервозность, так как Дзодзуашвили не поспевал за спартаковцем.
Трудно предугадать, как бы развивались в дальнейшем события на поле, если бы Ловчев не совершил неожиданного рейда к штрафной площади соперников. Не добежав до нее метров шесть, спартаковец стрельнул по воротам. Степания не был готов к удару и среагировал на него, когда мяч уже трепыхался в сетке.
Гости ответили осадой штрафной площади «Спартака». Метревели, этот искусный дирижер, много делал для того, чтобы объединить усилия партнеров. Тбилисцы провели несколько многоходовых комбинаций, каждый раз стремясь ворваться в штрафную площадь. Спартаковцы, однако, довольно бдительно охраняли ближние подступы к воротам, но за пределами штрафной давали соперникам относительную свободу. И тогда тбилисцы решились на удар с дальней дистанции. Он оказался неожиданным для Баужи, и мяч влетел в дальний угол.
Забив ответный гол тбилисцы облегченно вздохнули, а Кантеладзе даже позволил себе не обратить внимания на то, что у него за спиной открывался Осянин. Передача спартаковскому нападающему последовала незамедлительно, и защитники «Динамо» оказались лишь свидетелями того, как Осянин остался с глазу на глаз с их вратарем.
После этого гола тбилисцы снизили активность, перестали бороться за мяч. Лишь после перерыва гости ринулись вперед, пытаясь атаками через фланги растянуть оборону Спартака», создать в ней бреши.
И надо признать, что защитники хозяев поля далеко не всегда действовали безупречно, часто оставляя без прикрытия игроков второй линии атаки гостей.
Особенно много хлопот доставлял спартаковцам Хурцилава. Затем и он, однако, стал осторожничать и в конечном счете занял свое место в обороне, после того как Ловчев оказался один на один со Степания.
Не надо было обладать высоким мастерством, чтобы забить из этого положения гол. Но Ловчев решил обвести вратаря, запутался и погубил вернейшую возможность закрепить победу. Трудно, разумеется, показать красивую игру на мокром, скользком поле. Но зрители вправе ожидать от наших ведущих команд более содержательного футбола. Этим дождливым вечером они не увидели не только красоты, но и страсти, с которой ведут игру настоящие мастера.
А. Леонтьев, мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 8 октября 1970 года:

“ტრადიციულად”…
მოსკოვი. ვ.ი. ლენინის სახელობის ცენტრალური სტადიონი. 6 ოქტომბერი.
“სპარტაკი” (მოსკოვი) — “დინამო” (თბილისი) — 2:1 (2:1).
“სპარტაკი”: ბაუჟა, ლოგოფეტი, ივანოვი, ლოვჩევი, ბულგაკოვი (კალინოვი), ჰუსაინოვი, ოსიანინი, პაპაევი, სილაგაძე.
“დინამო”: სტეფანია, ძოძუაშვილი, კანთელაძე, ხურცილავა, ხინჩაგაშვილი, პეტრიაშვილი, ილიადი (მაჩაიძე), კუტივაძე, მეტრეველი, გ. ნოდია, ლ. ნოდია (ქარქაშაძე).
მსაჯი: ბ. სტრელეცკი (დონეცკი).
დუბლიორები — 5:2 “სპარტაკის” სასარგებლოდ.
ვინც ტელევიზორით ადევნებდა თვალს ამ ორი გუნდის მატჩს, მისთვის ყოველივე ნათელია: მოსკოველები იბრძოდნენ მთელი მონდომებით, დაუოკებელი ჟინით. რაც მთავარია, იგრძნობოდა, რომ მინდორზე იყო მონოლითურად შეკრული კოლექტივი _ ყველა ერთისთვის და ერთი ყველასთვის.
“დინამოს” სწორედ ეს აკლდა და პირველ ყოვლისა ამან განაპირობა მისი მორიგი ”ტრადიციული” მარცხი სხვის მინდორზე. დინამოელთა გულგრილობა, რბილად რომ ვთქვათ, ერთობ დიდ გაკვირვებას იწვევს.
ახლა მოკლედ იმაზე, თუ როგორ წარიმართა თამაში. სპარტაკელები მთელ მატჩში მწვავედ უტევდნენ, თბილისელთა კონტრშეტევები კი უმეტესად დუნე და სიმძაფრეს მოკლებული ჩანდა.
შეიძლება ეს წვიმის ბრალიც იყო (მე-20 წუთიდან განუწყვეტლივ წვიმდა), მაგრამ მოსკოველებიც ხომ იმავე ამინდში, იმავე მინდორზე თამაშობდნენ და საკმაოდ ტემპიანადაც. სპარტაკელთა მცველი ლოვჩევი ხშირი სტუმარი იყო თბილისელთა კართან. მე-13 წუთზე სწორედ მან სრულიად მარტივ ვითარებაში ისარგებლა “დინამოს” მცველთა დაუდევრობით და დაახლოებით 25 მეტრიდან დარტყმით გახსნა ანგარიში. 12 წუთის შემდეგ კუტივაძემ იმავე მანძილიდან გაიტანა საპასუხო გოლი.
ამის მერე წუთიც არ იყო გასული, რომ ოსიანინი სტეფანიას პირისპირ აღმოჩნდა და ოსტატურად
გაგზავნა ბურთი კარის დაბალ კუთხეში.
შესვენების შემდეგ ბურთმა ბადე ვერ მოძებნა, თუმცა ამის შესაძლებლობა სპარტაკელებს ბევრჯერ ჰქონდათ. ჯერ ცარიელ კარში ბურთი ვერ მოახვედრა ოსიანინმა, შემდეგ ჰუსაინოვის ბურთი კარის ზედა ძელს მოხვდა, მერე კვლავ ოსიანინმა მოხერხებული მდგომარეობიდან ააცდინა…
თბილისელებმა ანგარიშის გაქვითვის ორიოდე კარგი შესაძლებლობა დაკარგეს და ბოლოს დამარცხებულებმა დატოვეს მინდორი.
ვ. პავლოვი. (ტელეფონით, ჩვენი კორ.).

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) от 11 октября 1970 года:

ДНИ ЧЕМПИОНАТА.
…Не менее «рельефны» были волевые качества игроков сборной в одной из двух команд, встретившихся в борьбе за призовое место. Речь пойдет о поединке московского «Спартака» и динамовцев Тбилиси. Забегая вперед, отмечу, что ожидаемой игры высшего уровня не получилось, да и не могло получиться, если огонек азарта еле тлел в тбилисской команде и чуть ярче горел у «Спартака».
Первую половину чемпионата, выступая без пяти игроков сборной, тбилисское «Динамо» провело, однако, хорошо. Естественно было ждать, что с возвращением этой пятерки еще улучшатся результаты. Вместо этого — 5 поражений в 10 играх, 8 очков из 20 возможных. Команда, которая числилась в лидерах еще в начале второго круга, не переживая никаких смен поколений, незаметно ушла с авансцены. Почему? Ведь в ее рядах полный комплект полноценных по физическим качествам и техническому мастерству игроков, возглавляют команду пять участников сборной страны. А игра? Ни темперамента, ни импровизации, за что всегда ценили эту команду.
Тбилисцы взяли сейчас на «вооружение» метод медленного развития атаки с применением многочисленных коротких поперечных передач с частыми откидками мяча назад. Передержка мяча в районе штрафной (особенно этим злоупотребляет С. Метревели), там, где необходимы возможно быстрые действия, не позволяет тбилисцам, захватить и использовать ударную позицию. Недавно самая результативная команда, сейчас имеет в активе немногим более одного мяча на игру. С тактическими погрешностями играет оборона, несмотря на присутствие в ее рядах двух игроков сборной. Но главное — команда не вкладывает в игру душу, желание бороться за победу до конца. Так было и во встрече со «Спартаком». В начале поединок проходил на равных. Грубая ошибка защитника южан позволила «Спартаку» выйти вперед. Москвичи сохранили минимальное преимущество в счете, несмотря на то, что после второго гола оставалось более часа игры и тбилисцы имели возможность изменить и ход игры и результат. Но они предпочли сразу же зачехлить оружие…
Виктор ДУБИНИН, заслуженный мастер спорта.