«Динамо» (Минск) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1970 года. Класс «А». Высшая группа. Матч № 22.
13 сентября 1970 года. 19-30. Минск. Стадион «Динамо». Дождь, 18 градусов. 37000 зрителей.
Судьи: И.Лукьянов, Б.Соловьев, Д.Мирза (все — Москва).
«Динамо» Мн.: Скоков, Кузнецов (Толейко, 46), Гребнев, Гирко, Семенов, Воронин, Курнев, Волох (Фокин, 63), Васильев, Прибылов, Сахаров.
«Динамо» Тб.: Степания, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Хинчагашвили, М.Мачаидзе, Илиади, Асатиани, Метревели (к), Г.Нодия, Л.Нодия.
Голы:
0:1 Г.Нодия — 29
1:1 Васильев — 76

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)

Газета «Советский спорт» (Москва) от 15 сентября 1970 года:

Как играть на выезде?
«Динамо» (Минск) — «Динамо» (Тбилиси). 1:1 (0:1).
Минск. Стадион «Динамо». 13 сентября. Дождь. 13 градусов. 37 000 зрителей.
Судьи И. Лукьянов, Б, Соловьев, Д. Мирза (все — Москва).
«Динамо» (Минск): Скоков, Кузнецов (Толейко, 46), Гребнев, Гирко, Семенов, Воронин, Курнев, Волох (Фокин, 60), Васильев, Прибылов, Сахаров,
«Динамо» (Тбилиси): Степания, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Хинчигашвили, Мачаидзе, Илиади, Асатиани, Метревели, Г. Нодия, Л. Нодия.
Голы: Г. Нодия (29), Васильев (76).
Дублеры — 1:2. Голы у минчан — Ломакин; у тбилисцев — Мчедлишвили, Гогоберидзе.
Перед матчем оба наставника, и Мозер и Чохели, оказались в трудном положении, хотя решали разные проблемы. Тренер минчан беспокоился о спортивной форме своих питомцев (команда не выступала в чемпионате почти полмесяца, да к тому же еще травмированы Малофеев и Шпилевский), а тренера южан заботила усталость игроков (тбилисцы за 8 дней проводили третий календарный матч).
Не прошло и минуты после начального свистка арбитра Лукьянова (кстати, весьма уверенно проведшего эту нелегкую игру), как начался проливной дождь, длившийся до перерыва. Это наложило отпечаток на ход борьбы — обе команды, особенно вначале, осторожничали.
Первыми проявили активность минчане. В атаку пошли не только полузащитники, но и центральный защитник Гребнев. Минчане заиграли быстро, широко, маневренно. Казалось, территориальное преимущество вскоре принесет успех хозяевам поля. Но шли минуты, а ворота молодого Степания оставались в неприкосновенности. В чем же дело? А в том. что при всей кажущейся лихости минчан самое основное — удары по воротам у нападающих отсутствовало. Защитник Гребнев за первый тайм нанес по воротам южан 5 прицельных ударов, заставив вратаря быть в постоянном напряжении, а вот на всех нападающих хозяев поля приходится лишь один удар Прибылова.
Тбилисцы в эти минуты напоминали мне опытного бойца. При их кажущейся неторопливости они, привыкнув вскоре к мокрому полю, дорожа мячом и имея перевес в технике, все чаще и чаще, используя скорость братьев Нодия и продуктивную игру средней линии, начинают тревожить оборону минского «Динамо».
На 29-й минуте атаку со своей половины поля начал Хурцилава. Его пас принял Илиади, который с ювелирной точностью вывел вперед на удар Г. Нодия. Мокрый мяч с такой силой влетел в угол, что вратарь Скоков не успел даже поднять рук.
Забив мяч, тбилисцы стали действовать еще увереннее, противопоставив суетливости и навалу минчан мягкое обращение с мячом и резкие контратаки.
После перерыва дождь утих. Проще, но ответственнее и продуманнее стали действовать у хозяев поля полузащитники во главе с Сахаровым. И сразу же изменилось лицо игры. Дважды выручает свою команду Степания, в бросках забирая мячи после ударов Гребнева и Сахарова. Наконец-то стали бить по воротам и минские нападающие. Тбилисцам приходится труднее и труднее. Самоотверженно действует и оборона южан, а вот средняя и передняя линии вновь раскисли. За исключением упорного Г. Нодия, все остальные в эти минуты напоминают сторонних наблюдателей. Так на выезде играть нельзя. Расплата не заставляет себя ждать. Минчане разыгрывают свободный удар, и Сахаров наносит сильнейший удар по воротам, вратарь отбивает мяч прямо на набегающего Васильева. Гол.
Беру на себя смелость сказать, что Степания меньше всего виновен в забитом мяче. Трудно обвинять вратаря и оборону трудившуюся изо всех сил. Хорошо, конечно, ворваться на скорости в штрафную площадку, обвести под гром оваций одного-двух игроков, но если ты нападающий или особенно полузащитник, то, будь добр, когда команде трудно, отойди назад и помоги. Только тогда и возможна победа на выезде.
До конца встречи больше атаковали хозяева поля. Был момент, когда казалось, что они вот-вот добьются победы. Но умудрился метров с восьми не попасть в ворота Васильев, а в других случаях вновь надежно сыграл вратарь Степания.
Мозер может быть доволен игровой формой игроков (особенно хочу подчеркнуть их работоспособность), а вот у Чохели проблема остается нерешенной. Пока не все тбилисцы (я смотрю их третью игру в гостях) способны два тайма полностью играть на высоком уровне. Отсюда и потери на выезде.
В. Понедельник, заслуженный мастер спорта. (Наш спец. корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 15 сентября 1970 года:

როდემდე გაგრძელდება ასე?
მინსკი. “დინამოს” სტადიონი. 13 სექტემბერი.
“დინამო” (მინსკი) — “დინამო” (თბილისი) — 1:1 (0:1).
მინსკი: სკოკოვი, კუზნეცოვი (ტოლეიკო), გრებნევი, გირკო, სემიონოვი, ვორონინი, კუჩნევი, ვოლოხი (ფოკინი), ვასილიევი, პრიბილოვი, სახაროვი.
თბილისი: სტეფანია, ძოძუაშვილი, კანთელაძე, ხურცილავა, ხინჩაგაშვილი, მაჩაიძე, ილიადი, ასათიანი, მეტრეველი, გ. ნოდია, ლ. ნოდია.
მსაჯი: ი. ლუკიანოვი (მოსკოვი).
დუბლიორები — 2:1 თბილისელთა სასარგებლოდ.
მთელი პირველი ტაიმის განმავლობაში კოკისპირული წვიმა არ შეჩერებულა, რამაც მნიშვნელოვნად გააძნელა თამაში. მიუხედავად ამისა, სტუმრები მეთოდურად, დიდხანს უტევდნენ მასპინძელთა კარს. და აი, 29-ე წუთზე მეტრეველის ოსტატურად აგდებული ბურთი გ. ნოდიამ ლამაზი გოლით დააგვირგვინა — 1:0. ეს გოლი გ. ნოდიასთვის მეთერთმეტეა მიმდინარე ჩემპიონატში.
მინსკელები მხოლოდ ამის შემდეგ გააქტიურდნენ, მათი კონტრშეტევები სულ უფრო სახიფათო ხდებოდა, მაგრამ სტეფანიამ რამდენიმე ძალზე ძნელი ბურთი აიღო და მასპინძლებს გოლის გაქვითვის საშუალება არ მისცა.
საპასუხო ბურთი მაინც იქნა გატანილი, რაშიც, პირველ ყოვლისა, თვით თბილისელები არიან დამნაშავე: შესვენების შემდეგ მათ ფაქტიურად დათმეს პოზიციები. ერთადერთი, ვინც თამაშის აწყობას ცდილობდა, მეტრეველი იყო, მაგრამ მას არავინ აუბა მხარი.
და აი, როცა თამაშის დამთავრებას 13 წუთი აკლდა, მინსკელთა მეცადინეობამ ნაყოფი გამოიღო: ვასილიევმა გაქვითა გოლი და ქულაც გადაარჩინა.
უცნაურია, მაგრამ ფაქტია, წლევანდელ სეზონში თბილისელებმა სტუმრად საკავშირო პირველობის ვერც ერთი მატჩი ვერ მოიგეს. როდემდე გაგრძელდება ასე?
მ. სუხარევიჩი (ტელეფონით, ჩვენი კორ.).