«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0
Чемпионат СССР 1969 года. 1-я группа класса А. Предварительный турнир. 2-я подгруппа. Матч № 14.
20 июня 1969 года. 19-00. Донецк. Центральный стадион «Шахтер». 35 градусов. 45000 зрителей.
Судьи: Х.Стренцис, М.Рубенис, М.Селицкий (все — Рига).
«Шахтер»: Говоров, Поллак, Зима, Попов, Стрельцов, Григорьев, Орлов, Шалычев, Пилипчук, Евсеенко, Яремченко (Жуков, 80).
«Динамо»: Урушадзе, Дзодзуашвили (Илиади, 38), Кантеладзе, Хурцилава, Цховребов, Петриашвили, Кутивадзе, Асатиани, Метревели (к), Г.Нодия, Л.Нодия.
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 22 июня 1969 года:
НИЧЬЯ С ПРЕДИСЛОВИЕМ.
«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Тбилиси). 0:0.
Донецк. Стадион «Шахтер». 45 000 зрителей. 20 июня. 35 градусов.
Судьи X. Стренцис, М. Рубенис, М. Селицкий (все — Рига).
«Шахтер»: Говоров, Поллак, Зима, Попов, Стрельцов, Григорьев, Орлов, Шалычев, Пилипчук, Евсеенко, Яремченко (Жуков, 80).
«Динамо»: Урушадзе, Дзодзуашвили (Илиади, 36), Кантеладзе, Хурцилава, Цховребов, Петриашвили, Кутивадзе, Асатиани, Метревели, Г. Нодия, Л. Нодия.
Дублеры: 0:0.
Комментарий к этому матчу, а вернее, к его результату хочется начать с предисловия. И пусть футболисты простят, если я выдам их затаенные мысли.
Есть у шахматистов ничья, которую окрестили «гроссмейстерской». В подавляющем большинстве случаев она диктуется тактическими соображениями, турнирным положением.
Горняки привезли из турне по Средней Азии три очка, но оставили там в двух матчах при изнуряющей жаре немалый запас сил. И теперь, когда до «проходного балла» им осталось совсем немного, осторожные полшага вперед, быть может, благоразумнее риска, связанного с потерей двух очков. А риск был: противник-то — один из лидеров. Гостей, конечно, устроили бы два очка, но, памятуя о том, что игры в Донецке даются им с трудом, подсчитав, видимо, что мирный исход принесет им третье в сезоне очко с «Шахтером» (что не так уж мало для последующей борьбы за высокие награды), южане в конце концов тоже согласились на ничью. Правда, в отличие от шахмат, где ничья достигается разменом главных фигур, динамовцы и горняки отказались от футбольного «размена», забыв пресловутую «персоналку», И потому матч проходил как состязание в технике, а это всегда красиво.
В общем-то тбилисцы имели преимущество, и это не удивительно. Не встретив жесткой опеки, они демонстрировали целый набор хитроумных финтов, точных остановок, неожиданных переводов мяча. Этим особенно отличался Асатиани. Возвышаясь в центре поля, он с олимпийским спокойствием обыгрывал соперников и мягким точным пасом определял направление атак. В конце концов это надоело Евсеенко, он оттянулся назад и обрел подвижность, которой ему часто не хватает.
…19-я минута. Атака тбилисцев, прострел Кутивадзе справа, низом. Г. Нодия первым успевает к мячу, он в двух метрах от штанги, но бить неудобно. Мяч попадает к его брату, а затем прокатывается по перекладине. Через пять минут Метревели коварно набрасывает мяч на ворота — снова штанга. Г. Нодия головой пытается добить мяч, но Говоров на месте. Наконец, на 34-й минуте Кутивадзе обыгрывает Зиму, передача в центр. Г. Нодия бьет метров с семи, Говоров накрывает мяч.
Атаковали и горняки. В центре поля им никто не мешал, но на подступах к штрафной неотступно дежурили четыре защитника во главе с Хурцилавой. Удары издалека по воротам динамовцев (Шалычев, Яремченко) были неточны, но однажды гости «прозевали» Орлова, тот ударил головой в нижний угол, и Урушадзе ногами в падении преградил путь мячу.
После перерыва Метревели покинул свой край, освободил место для игроков задней линии. Но настоящей опасности их проходы не представляли, вскоре дала себя знать жара, темп упал, и вступили в действие соображения, о которых я говорил вначале.
И последнее. К кому нет никаких претензий, так это к судьям. Ни одной, даже микроскопической ошибки — редкий случай в последнее время.
М. ЛЕВИЦКИЙ.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 22 июня 1969 года:
ქულები თანაბრად გაიყვეს.
დონეცკი. “შახტიორის” სტადიონი. 20 ივნისი.
“შახტიორი” (დონეცკი) — “დინამო” (თბილისი) — 0:0.
“შახტიორი”: გოვოროვი, პოლაკი, ზიმა, პოპოვი, სტრელცოვი, გრიგორიევი, ორლოვი, შალიჩევი, პილიაჩუკი, ევსეენკო, იარემჩენკო (ჟუკოვი).
“დინამო”: ურუშაძე, ძოძუაშვილი (ილიადი), კანთელაძე, ხურცილავა, ცხოვრებოვი, პეტრიაშვილი, კუტივაძე, ასათიანი, მეტრეველი, გ. ნოდია, ლ. ნოდია.
მსაჯი: პ. სტრენცისი (რიგა).
დუბლიორები — 0:0.
დონეცკის გუნდმა კარგი თამაშის მეოხებით სატურნირო ცხრილში შეიქმნა ისეთი მდგომარეობა, რომელიც მას უფლებას აძლევს თითქმის შესრულებულად ჩათვალოს მთავარი ამოცანა — უძლიერეს შვიდეულში მოხვედრა. რახან ასეა, “შახტიორისთვის” ამ მატჩის შედეგი ოქროს ქულების სახით შედიოდა გათამაშების მეორე ეტაპისთვის. მასპინძლებმა მაქსიმალური მონდომებით, მთელი შესაძლებლობით ითამაშეს გუნდის წინააღმდეგ, რომელსაც წლეულს ჩემპიონობის ერთ-ერთ მთავარ კანდიდატად მიიჩნევენ და წარმატებით გაართვეს კიდეც თავი რთულ ამოცანას, თუმცა მათი კარი არაერთხელ იყო რეალური საშიშროების წინაშე.
“დინამოში” განსაკუთრებით აქტიურობდა ნახევარდაცვის ხაზი, პირველ ყოვლისა, კუტივაძე. მე-18 წუთზე მან შორიდან ზუსტად და ძლიერად დაარტყა კარში და გოვოროვმა ძლივს შეძლო ამ ძნელი ბურთის მოგერიება.
სახიფათო მომენტი შემდგომშიც ბევრი იყო. მაგრამ დინამოელებმა ვერ შეძლეს მათი გამოყენება და დასჯერდნენ ფრეს.
ვ. სტრელკო (ტელეფონით, ჩვენი კორ.).