«Торпедо» (Кутаиси) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0

Чемпионат СССР 1969 года. 1-я группа класса А. Предварительный турнир. 2-я подгруппа. Матч № 07.
9 мая 1969 года. 17-00. Кутаиси. Центральный стадион. Солнечно, 30 градусов 35000 зрителей.
Судьи: В.Липатов, О.Кекшин, А.Кадетов (все — Москва).
«Торпедо»: Грдзелишвили, Абзианидзе, Эбралидзе, Шергелашвили, Чхаидзе, Окропирашвили (Блинков, 75), Еркомаишвили, Аситашвили, Векуа, Кикава, Херхадзе (к).
«Динамо»: Урушадзе, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Чохонелидзе, Петриашвили (Кутивадзе, 46), Илиади, Асатиани, Метревели (к), Г.Нодия, Месхи (Гавашели, 80).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря Востока

Газета «Советский спорт» (Москва) от 11 мая 1969 года:

БЕЗ РАЗВЕДКИ.
«Торпедо» (Кутаиси) — «Динамо» (Тбилиси). 0:0.
Кутаиси. Центральный стадион. 35 000 зрителей. 9 мая.Солнечно. 30 градусов.
Судьи В. Липатов, О. Кекшин, А. Кадетов (все — Москва).
«Торпедо»: Грдзелишвили, Абзианидзе, Эбралидзе, Шергелашвили, Чхаидзе, Окропирошвили (Блинков, 75), Еркомаишвили, Аситашвили, Векуа, Кикава, Херхадзе.
«Динамо»: Урушадзе, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Чохонелидзе, Петриашвили (Кутивадзе, 46), Илиади, Асатиани, Метревели, Г. Нодия, Месхи (Гавашели, 60).
Дублеры — 1:0. Гол: Чоладзе (с 11-метрового).
Игра началась в быстром темпе. Несмотря на 30-градусную жару, обе команды с первых минут матча показывали огромное стремление к победе. Приятно отметить, что технического брака в этой игре почти не было.
Свою оборону торпедовцы построили по принципу персональной опеки (за Метревели «отвечал» Чхаидзе, за Нодия — Эбралидзе и за Месхи — Абзианидзе), умело используя при этом страховку. Удачно защищаясь, хозяева поля после отбора мяч организовывали быстрые контратаки, которыми дирижировали Кикава и Векуа.
Первый удар по воротам «Торпедо произвел Илиади. Затем Метревели стремительном рывком ворвался в штрафную, но Чхаидзе успел отбить мяч на угловой. На 10-й минуте, пытаясь использовать хорошую передачу Месхи, Нодия влетел во вратарскую площадку, но из трудного положения пробил неточно.
Постепенно торпедовцы овладевают инициативой. Херхадзе с правого фланга навесил мяч на ворота «Динамо», но Урушадзе в прыжке снял мяч с головы Векуа. Окропирошвили вывел на удар Кикаву, однако тот не смог пробить сильно. Не достигли цели удары Аситашвили и Еркомаишвили.
На 40-й минуте Месхи мастерски отдает мяч никем не прикрытому Нодия, и тот метров с десяти, стоя «бочком», посылает мяч прямо в руки вратаря.
После перерыва гости сразу же показали серьезность своих намерений. На 47-й минуте Нодия проходит по центру, следует пас на Илиади, резкий удар, но его парирует Грдзелишвили. Снова атака, Метревели выводит на удар Нодия, и вновь вратарь выручает кутаисцев.
В то же время торпедовцы используют каждый момент для острой контратаки. Следуют прорывы Кикавы, Векуа и Эбралидзе, но завершающих ударов нет.
Окончание матча прошло с переменным успехом. На 75-й минуте сильный удар Хурцилавы берет Грдзелишвили, а некоторое время спустя мяч, закрученный Метревели, чуть не попал в цель. На 83-й минуте мощно пробил Херхадзе, но мяч, задев перекладину, ушел за пределы поля.
Успешно провела матч московская бригада судей во главе с В. Липатовым.
К. ХУРЦИДЗЕ. (Наш обществ. корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 11 мая 1969 года:

0:0.
ქუთაისი. ცენტრალური სტადიონი. 9 მაისი.
“ტორპედო” (ქუთაისი) — “დინამო” (თბილისი) — 0:0.
“ტორპედო”: გრძელიშვილი, აბზიანიძე, ებრალიძე, შერგელაშვილი, ჩხაიძე, ოქროპირაშვილი (ბლინკოვი), ერქომაიშვილი, ასიტაშვილი, ვეკუა, ქიქავა, ხერხაძე.
“დინამო”: ურუშაძე, ძოძუაშვილი, კანთელაძე, ხურცილავა, ჭოხონელიძე, პეტრიაშვილი (კუტივაძე), ილიადი, ასათიანი, მეტრეველი, გ. ნოდია, მესხი (გავაშელი).
მსაჯი: ვ. ლიპატოვი (მოსკოვი).
დუბლიორები — 1:0 ქუთაისელთა სასარგებლოდ (ბურთი გაიტანა ჭოლაძემ).

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 11 мая 1969 года:

КУТАИСИ 10. (Корр. «Зари Востока»). Кутаисский центральный стадион за всю свою историю не видел столько болельщиков футбола. Около 40.000 зрителей следили за поединком динамовцев Тбилиси и кутаисского «Торпедо». До этого хозяева поля 14 раз скрещивали оружие со своим опытным соперником, и счет был не в их пользу: динамовцы 7 раз выиграли, 6 раз свели игру вничью и лишь один раз проиграли. Кутаисцы всерьез решили внести поправку в общий счет. Об этом свидетельствовали их агрессивность и напористость с первых же минут матча. Но динамовская защита, возглавляемая Хурцилавой, была на высоте. Поэтому старания отлично игравших Херхадзе, Кикава, Векуа, Еркомаишвили, Чхаидзе сводились на нет. В свою очередь и гости не оставались в долгу, но острые, проходы Метревели, Месхи, Нодия, Асатиани, Илиади не дали результата.
0:0 — таков итог этого напряженного и интересного поединка.
Ш. ГВИНИАНИДЗЕ.