«Торпедо» (Кутаиси) — «Динамо» (Тбилиси) 4:2 (0:0)

Чемпионат СССР 1968 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 21.
31 июля 1968 года. Кутаиси. Центральный стадион. Сильный дождь, 24 градуса. 18000 зрителей.
Судьи: Ю.Пономарев, Л.Эгдишман (оба — Кишинев), М.Ионеску (Бельцы).
«Торпедо»: Грдзелишвили, Цверава, Эбралидзе, Шергелашвили, Чхаидзе, Зария (Сканделидзе, 75), Чоладзе, Начкебия, Векуа (Годелия, 75), Хажалия, Читанава.
«Динамо»: Урушадзе, Петриашвили, Рехвиашвили, Кантеладзе, Цховребов, Кутивадзе, Асатиани, Г.Сичинава, Гавашели, Г.Нодия, Месхи.
Голы:
1:0 Начкебия — 49
2:0 Читанава — 68
3:0 Петриашвили — 75 (автогол)
3:1 Асатиани — 76
3:2 Кутивадзе — 80
4:2 Годелия — 90

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)

Газета «Советский спорт» (Москва) от 1 августа 1968 года:

КУТАИСИ.
«Торпедо» (Кутаиси) — «Динамо» (Тбилиси). 4:2 (0:0)
Кутаиси. Центральный стадион. 31 июля. Сильный дождь. 24 градуса. 13 000 зрителей.
Судьи Ю. Пономарев, Л. Эрдишман (оба — Кишинев), М. Ионеску (Бельцы).
«Торпедо»: Грдзелишвили, Цверава, Эбралидзе, Шергелашвии, Чхаидзе, Зария (Саканделидзе, 75), Чоладзе, Начкебия, Векуа (Годелия, 75), Хажалия, Читанава.
«Динамо»: Урушадзе, Петриашвили, Рехвиашвили, Кантеладзе, Цховребов, Кутивадзе, Асатиани, Сичинава, Гавашели, Г. Нодия, Месхи.
Голы: Начкебия (40), Читанава (68), Петриашвили — в свои ворога (75), Асатиани (76), Кутивадзе (80), Годелия (90).
Дублеры — 2:0. Голы: Чихладзе и Жордания.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 2 августа 1968 года:

Сенсация, похожая на «ЧП».
Похоже не на сенсацию — на «ЧП»: команда, пропустившая за весь первый круг всего шесть мячей, прочно удерживающая позиции в группе лидеров, команда, об ансамбле защитников которой стали говорить с уважением, крупно проигрывает аутсайдеру. Ни разу в нынешнем сезоне вратари тбилисского «Динамо» не пропускали за матч больше одного гола. А тут — сразу четыре! Что же случилось?
Неудачи тбилисцев в Куйбышеве и Свердловске, их бесцветная игра с ростовчанами убеждают, что бронзовый призер сбился со своей игры и словно бы разучился забивать голы. Правда, в обороне дела обстояли как будто благополучно. Но после травмы, полученной Челидзе, и вынужденной перестройки линии защиты выяснилось, что прежней уверенности и надежности в действиях защитников уже нет.
Не знаю, чем объяснить, в таком случае отсутствие в кутаисском матче еще и Дзодзуашвили: видимо, динамовцы полагали, что с форвардами «Торпедо» справятся и молодые защитники. К слову, молодой Кантеладзе ничего, на мой взгляд, не испортил лично — не его вина, точнее, не только его вина, что защитники «Динамо» во втором тайме действовали вразброд.
У динамовцев в этот день не было еще и Метревели, которому тренеры дали отдохнуть. Но не следует забывать, что и кутаисцы вот уже который матч проводят без пяти основных игроков. Ссылки на ослабленный состав побежденных, таким образом, несостоятельны.
Что сказать о победителях? Их успех заслужен. Мне бы не хотелось, чтобы его приписывали к разряду случайных. Торпедовцы (в это, может быть, трудно поверить, глядя на турнирную таблицу) и в предыдущих матчах показывали красивый, современный футбол. В коллективе спокойно, терпеливо трудятся для того, чтобы выйти из полосы неудач. Вот поэтому, думаю, не будет преувеличением, если скажу: все, что так долго не ладилось в игре команды, вдруг получилось в этот пасмурный, дождливый день.
Первый тайм прошел в интересной, равной борьбе и не предвещал ничего необычного. Но после перерыва динамовцев просто трудно было узнать. А ветеран кутаисской команды Хажалия оказался тем игроком, который способен заразить азартом молодых, повести их за собой. И Начкебия, и Чоладзе заслуживают в этом матче похвалы, хотя бы уже за то. что не дрогнули в трудном поединке.
А гол, забитый Начкебия сильнейшим ударом метров с 22 в угол ворот, был просто великолепен.
Затем последовали две ошибки динамовских защитников (одну из них использовал Читанава, перехвативший прострельную передачу, другая обернулась голом, забитым, в свои ворота Петриашвили).
Счет угрожающе возрос. 3:0! Не знаю, что в это время переживали торпедовцы, но, кажется, они… растерялись, не веря в собственный успех. Растерянность эта длилась недолго, но опытные динамовцы максимально воспользовались ею и забили в течение четырех минут два ответных гола (Асатиани, Кутивадзе). А когда казалось, что последует и третий, с наилучшей стороны показал себя… тбилисский вратарь. По меньшей мере, четырежды Урушадзе бросками в ноги прерывал опасные прорывы кутаисских форвардов. Но на последней минуте и он оказался не в силах парировать удар Читанавы.
К. Хурцидзе, судья республиканской категории.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 3 августа 1968 года:

რვა წაგების შემდეგ.
ქუთაისი. ცენტრალური სტადიონი. 31 ივლისი.
“ტორპედო” (ქუთაისი) — “დინამო” (თბილისი) 4:2 (0:0).
“ტორპედო”: გრძელიშვილი, წვერავა, ებრალიძე, შერგელაშვილი, ჩხაიძე, ზარია (საკანდელიძე), ჭოლაძე, ნაჭყებია, ვეკუა (გადელია), ხაჟალია, ჭითანავა.
“დინამო”: ურუშაძე, პეტრიაშვილი, რეხვიაშვილი, კანთელაძე, ცხოვრებოვი, კუტივაძე, ასათიანი, სიჭინავა, გავაშელი, გ. ნოდია, მესხი.
მსაჯი ი. პონომარიოვი (კიშინიოვი).
დუბლიორები — 2:0 “ტორპედოს” სასარგებლოდ.
ქუთაისის “ტორპედოს” ზედიზედ ჰქონდა წაგებული ბოლო 8 შეხვედრა და მხოლოდ ამის შემდეგ შეძლო გუნდმა გამარჯვების მოპოვება. ყველა ბურთი გატანილ იქნა მეორე ტაიმში. ანგარიში გახსნა ნაჭყებიამ, მეორე გოლი გაიტანა ჭითანავამ, მერე კი პეტრიაშვილმა საკუთარ კარში გაგზავნა მესამე ბურთი. ამის შემდეგ ასათიანმა და კუტივაძემ ზედიზედ ორი გოლი გაიტანეს, ხოლო მატჩის ბოლო 90-ე წუთზე ჭითანავამ კიდევ ერთხელ აიღო “დინამოს” კარი.
(ტელეფონით, ჩვენი კორ.).