«Черноморец» (Одесса) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1968 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 36.
3 ноября 1968 года. 16-00. Одесса. Центральный стадион ЧМП. Пасмурно, 12 градусов. 30000 зрителей.
Судьи: С.Архипов (Москва), Н.Васильев, В.Мочалин (оба — Ростов-на-Дону).
«Черноморец»: Ярчук, Кузьмин, Лысенко, Решко, Сыромятников, Зубков, Секеч (Варга, 50), Шиманович, Босый (Бокатов, 57), Кучинскас, Звенигородский.
«Динамо»: Урушадзе, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Чохонелидзе, Петриашвили, Илиади, Г.Сичинава, Гавашели, Г.Нодия, Месхи.
Голы:
0:1 Гавашели — 06
1:1 Варга — 63

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)

Газета «Советский спорт» (Москва) от 5 ноября 1968 года:

«Выстрелы», коварные и неожиданные.
«Черноморец» (Одесса) — «Динамо» (Тбилиси). 1:1 (0:1).
Одесса. Центральный стадион. 3 ноября. Пасмурно. 12 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи С. Архипов (Москва), Н. Васильев, В. Мочалин (оба — Ростов-на-До-ну).
«Черноморец»: Ярчук, Кузьмин, Лысенко, Решко, Сыромятников, Зубков, Секеч (Варга, 50), Шиманович, Босый (Бокатов, 57), Кучинскас, Звенигородский.
«Динамо»: Урушадзе, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Чохонелидзе, Петриашвили, Илиади, Сичинава, Гавашели, Нодия, Месхи.
Голы: Гавашели (6), Варга (63).
Дублеры — 1:0. Гол: Аверьянов.
Моряки стремились взять реванш за крупное поражение в первом круге. Без разведки они принялись штурмовать оборонительные рубежи «Динамо», и первая же атака могла закончиться голом. Секеч, принимая мяч после штрафного удара, под острым углом сильно направил его в цель. Однако мяч пролетел мимо ворот.
Гости отнеслись к первой угрозе довольно хладнокровно. Применив в центральной зоне прессинг, они попытались разрывать линию полузащиты «Черноморца», на этот раз хорошо связавшую оборону с нападением. Однако борьба в центре завязывалась лишь периодически. Хозяева поля, добившись территориального преимущества, значительно чаще, чем соперники, угрожали воротам.
Полезно действовал на левом фланге молодой защитник Кузьмин. Он продемонстрировал отличную мобильность, успевая выходить на ударную позицию в момент атаки и своевременно возвращаясь на свое место, как только мяч попадал к тбилисцам. Казалось, именно на этом фланге в мощной обороне «Динамо» появятся трещины и отсюда одесситы будут грозить тбилисцам взятием ворот. Но случилось непредвиденное.
Хурцилава давно известен как мастер неожиданных и метких завершающих ударов. Не могу сказать, что его атакующий рейд хозяева прозевали. Они не ждали только одного — что он нанесет удар метров с 35. Не ждал и Ярчук. А Хурцилава выстрелил. Как из пушки! Ярчук чуть запоздал и отбил мяч в поле. Подоспевший Гавашели довел счет забитых им мячей до пятнадцати.
После перерыва грузинские футболисты прибавили в скорости и маневренности. Инициатива полностью перешла к ним. Активен в атаке Сичинава. Он то и дело появляется в штрафной площади «Черноморца», тараня оборону. А вот Месхи долгое время был в тени. Ему лишь раз удалось обмануть специально приставленного опекуна Лысенко. Тбилисец свободно дошел до вратарской площадки, но пробил слишком тихо. Чтобы изменить ход поединка, тренер «Черноморца» ввел свежие силы. Сначала Секеча заменил Варга, затем Босого — Бокатов. Игра несколько, выровнялась. Варга действует достаточно энергично, пытаясь запутать защиту тбилисцев. И когда это ему удается, счет сравнивается. На 63-й минуте Решко острой передачей выводит на удар Варгу. Однако левый крайний начал смещаться в центр. Урушадзе успокоился. И тогда неожиданно последовал удар метров с 20. Вратарь безустанно пытался остановить мяч…
Конец игры прошел в обоюдных атаках. Преимущество было, однако, на стороне динамовцев. Они трижды могли изменить результат. На этот раз хорошо сыграл Ярчук. Особенно много волнений зрителей ставил момент, когда Петриашвили, получив навесной мяч, оказался один на один с вратарем «Черноморца». Тбилисец промахнулся, но затем исправил промах. Мяч, однако, попал в Ярчука. Набежавший Сичинава пытался добить, но вновь мяч угодил в уже лежащего вратаря.
В. Рыкунов. (Наш корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 5 ноября 1968 года:

2 შეხვედრა, 2 ფრე.
ოდესა. ცენტრალური სტადიონი. 3 ნოემბერი.
“ჩერნომორეცი” (ოდესა) — “დინამო” (თბილისი) 1:1 (0:1).
“ჩერნომორეცი”: იარჩუკი, კუზმინი, ლისენკო, რიაშკო, სირომიატნიკოვი, ჟუჩკო, სედეჩი (ვარგა), შიმანოვიჩი, ბოსი (ბოკატოვი), კუჩინსკასი, ზვენიგოროდსკი.
“დინამო”: ურუშაძე, ძოძუაშვილი, კანთელაძე, ხურცილავა, ჭოხონელიძე, პეტრიაშვილი, ილიადი, სიჭინავა, გავაშელი, ნოდია, მესხი.
მსაჯი ს. არხიპოვი (მოსკოვი).
ანგარიში მე-6 წუთზე გახსნა გავაშელმა. ბურთი ასე იქნა გატანილი: ხურცილავას შორეული ძლიერი დარტყმის შემდეგ ბურთი მოიგერია იარჩუკმა, მაგრამ მას მიუსწრო გავაშელმა და გახსნა ანგარიში. საპასუხო გოლის ავტორია ვარგა (53-ე წ.).
დუბლიორთა შეხვედრა მოიგეს ოდესელებმა — 1:0.