«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва) 5:1 (2:1)

Чемпионат СССР 1967 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 35.
16 ноября 1967 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 12 градусов. 40000 зрителей. Электроосвещение.
Судьи: Е.Хярмс, В.Кэбина, И.Гуревич (все — Таллин).
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Рехвиашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Челидзе, Петриашвили, Датунашвили (Яманидзе, 76), Кутивадзе, Гавашели, Г.Нодия, Месхи (к).
«Динамо» М.: Скоков (Ракитский, 84), Штапов, Рябов, Зыков, Иванов, Прудников, Авруцкий, Козлов, Вшивцев (Леонов, 70), Гусаров (к), Еврюжихин.
Голы:
1:0 Гавашели — 10
2:0 Г.Нодия — 26
2:1 Козлов — 37
3:1 Гавашели — 55
4:1 Гавашели — 79
5:1 Г.Нодия — 86

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Вечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 17 ноября 1967 года:

Атаку ведет Хурцилава.
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва). 5:1 (2 :1).
Тбилиси. Стадион «Динамо». 16 ноября. Ясно. 12 градусов. 40 000 зрителей. Судьи Е. Хярмс, В. Кэбина и И. Гуревич (все — Таллин).
«Динамо» (Тбилиси): Котрикадзе, Рехвиашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Челидзе, Петриашвили, Датунашвили (Яманидзе, 76), Кутивадзе, Гавашели, Г. Нодия,Месхи.
«Динамо» (Москва): Скоков (Рактский, 84), Штанов, Рябов, Зыков, Иванов, Прудников, Авруцкий, Козлов, Вшивцев (Леонов, 76), Гусаров, Еврюжихин.
Голы: Гавашели (10, 55, 79), Нодия (26, 86), Козлов (37).
Прежде всего необходимо прокомментировать составы команд. По двум причинам. Во-первых, обладатель Кубка страны, обеспечив себе серебряные медали, выступал без четырех ведущих игроков, а хозяева поля — без Метревели и Цховребова. Во-вторых, игроки в составах названы выше по порядку номеров, но, чтобы объяснить довольно-таки необычный результат этого, матча, мы должны сразу сказать: победу тбилисцев во многом решила великолепная игра правого крайнего Муртаза Хурцилавы.
Да-да, не удивляйтесь центральный защитник тбилисского «Динамо» и сборной СССР и на сей раз вышел на поле под своим обычным номером. То, что на первой же минуте он прорвался по краю и пробил в штангу, показалось нам привычным для пего рейдом. Вскоре, однако, выяснилось, что это не эпизод. Хурцилава большую часть матча провел как полноценный, мы бы даже сказали незаурядный фланговый форвард, который, выполняя объем работы, регламентируемый нормами современной игры, был едва ли не
самым грозным в четверке тбилисского нападения.
Москвичи, конечно, ожидали, что Хурцилава будет подключаться в атаки, но такого поворота событий не мог предположить никто.
Новый правый крайний остался без опекуна на весь первый тайм. Его поочередно встречали и Зыков, и Прудников, и Иванов.
Но пока царила в обороне москвичей неразбериха, которой, кстати, способствовала активность остальных нападающих тбилисцев, удары с правого фланга принесли результат.
Счет был открыт после очередного прорыва Хурцилавы по краю и точного паса низом во вратарскую площадку, где Гавашели первым оказался у мяча. А затем еще один проход Хурцилавы привел к угловому, который хорошо подал Датунашвили. Скоков промахнулся, и Нодия осталось, только головой подправить мяч.
Нервозность защитников гостей, естественно, передалась форвардам. Усилия капитана москвичей Гусарова наладить взаимодействие оставались тщетными. Пару раз он удачно выходил вперед, пытаясь завязать комбинационную игру, но его не поддерживали. Все же к перерыву гости сократили разрыв в счете. Это сделал Козлов, обыгравший на линии штрафной площади Челидзе и точным ударом направивший мяч в нижний угол. Когда нее после перерыва Хурцилава был взят под особый контроль, разыгрался капитан тбилисцев Месхи. Теперь с левого фланга надвигалась угроза воротам гостей. С подач Месхи и были забиты все три гола второго таима. Чуть Месхи удавалось хотя бы на полметра оторваться от Штапова, как следовала нацеленная подача то ли низом, то ли верхом в штрафную площадь.’ Самоотверженная игра . Рябова не спасла москвичей. Он просто не в состоянии был уследить за Гавашели и Нодия, которые постоянно опережали своих опекунов. Третий гол Гавашели забил с ходу, без обработки, послав мяч резаным ударом в нижний угол. Затем после, прострела Месхи мяч перехватил Скоков, но выпустил его из рук, а Гавашели был тут как тут. И, наконец, подачу Месхи головой принял Нодия.
Крупный счет — достойная награда тбилисцам, продемонстрировавшим нестандартную игру.
Г. Акопов, B. Винокуров.
Дублеры — 2:1 в пользу москвичей. Голы: Долбоносов, Леонов (Москва), Л. Нодия (Тбилиси).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 17 ноября 1967 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 17 ноября 1967 года:

Матчи динамовских команд Москвы и Тбилиси всегда вызывают повышенный интерес. Оба коллектива относятся к элите советского футбола, и поединки их всегда радуют зрителя.
Вчера хозяева поля — динамовцы Тбилиси преподнесли своим московским одноклубникам сюрприз. Заключался он в том, что хотя Хурцилава и вышел на поле с номером 4 на футболке, он с первых же мгновений прочно занял место на правом фланге атаки. И уже на первой минуте его сильнейший удар отразила штанга. В дальнейшем выяснилось, что Хурцилава легко обыгрывает защитников москвичей, тонко понимает развитие атаки, отлично выдает мячи партнерам и сам обстреливает ворота. Появление Хурцилава в линии нападения дезориентировало защиту гостей. И именно после его очередного рейда был открыт счет. Сделал это Гавашели на 9-й минуте игры. Хурцилава стал соавтором и второго гола, который забил Нодия. Незадолго до перерыва Козлов неожиданным ударом издалека сквитал один гол.
Во втором тайме инициативой по-прежнему безраздельно владели тбилисцы. Дважды Гавашели и один раз Нодия использовали подачи Месхи. В итоге более чем убедительная победа над обладателем Кубка Советского Союза со счетом 5:1.
В этом матче тбилисское «Динамо» играло отлично. Полузащитники Кутивадзе и Датунашвили были полновластными хозяевами середины поля. Нодия и Гавашели постоянно были нацелены на ворота и сумели использовать острые передачи крайних нападающих Месхи и Хурцилава. В защите уверенно сыграли Рехвиашвили и Кантеладзе. Полезно действовали Петриашвили и Челидзе, дважды спас свои ворота Котрикадзе. Во втором тайме вместо Датунашвили на поле вышел Яманидзе, проводивший свой 299-й матч. И эта замена не повлияла на рисунок игры победителей. Более того, Яманидзе создал несколько острых моментов у ворот москвичей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *