«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) 1:1 (1:0)

«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) 1:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1967 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 10.
23 мая 1967 года. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 24 градуса. 45000 зрителей.
Судья: В.Ходин, А.Горбылев, А.Гришин (все — Минск).
«Динамо» Тб.: Урушадзе, Б.Сичинава, Шергелашвили, Хурцилава (Рехвиашвили, 70), Цховребов, Челидзе, Г.Сичинава, Датунашвили, Метревели, Г.Нодия, Майсурадзе.
«Динамо» К.: Рудаков, Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Серебряников, Бышовец (Мунтян, 80), Медвидь, Биба, Хмельницкий.
Голы:
1:0 Хурцилава — 25
1:1 Хмельницкий — 53

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 24 мая 1967 года:

Настойчивость чемпиона.
«Динамо» (Тбилиси») — «Динамо» (Киев). 1:1 (1:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо». 23 мая. Ясно. 24 градуса. 45 000 зрителей.
Судьи В. Ходин, А. Горбылев и А. Гришин (все — Минск).
«Динамо» (Тбилиси): Урушадзе, Б. Сичинава, Шергелашвили, Хурцилава (Рехвиашвили, 70), Цховребов, Челидзе, Г. Сичинава, Датунашвили, Метревели, Нодия, Майсурадзе.
«Динамо» (Киев): Рудаков, Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Серебряников, Бышевец (Мунтян, 80), Медвидь, Биба, Хмельницкий.
Голы: Хурцилава (25), Хмельницкий (53).
Когда тбилисцы построились перед матчем у центрового круга, в их составе был игрок, не названный выше, — Владимир Баркая. Но участия в игре он не принимал: по установившейся у нас хорошей традиции динамовский коллектив провожал вчера одного из своих ветеранов, сыгравшего за команду в чемпионатах страны 225 матчей. Было что-то символичное в том, что букет цветов вручил ему Борис Пайчадзе-младший — внук прославленного мастера советского футбола.
Выступление чемпиона страны ожидалось в Тбилиси с понятным интересом. И дело не только в том, что киевляне вновь возглавляют турнирную таблицу. Масла в огонь, что называется, подлили сами хозяева поля, добившиеся превосходных результатов в месячном турне, не проиграв на чужих полях ни одного матча. Встреча с динамовцами Киева давала возможность убедиться, чего стоят эти победы.
Замечу сразу — матч не разочаровал. Обе команды оказались на высоте, показав временами футбол самого высокого класса.
Началась игра атаками гостей. Уже на 2-й минуте Биба, словно проверяя Урушадзе, издали пробил штрафной в нижний угол ворот, а вскоре Серебряников неожиданно и очень сильно послал мяч под перекладину. Страж ворот тбилисского «Динамо» был начеку. Киевляне, как и в предыдущих матчах, держали впереди двух нападающих, тбилисцы—трех. Форварды (особенно Бышевец и Метревели) сразу же стали объектом пристального внимания защитников. В подобной ситуации многое зависело от игроков второй линии, от их мобильности и активности.
В первом тайме отличный пример показал Хурцилава. Впрочем, назвать его по вчерашнему матчу защитником было бы неверно: выполняя довольно сложную задачу по опеке Бибы, Хурцилава был, пожалуй, лучшим партнером Метревели в атаке и едва ли не самым опасным для Рудакова. На 20-й минуте Хурцилава предпринял рейд в штрафную площадку киевлян, но вратарь парировал удар. Когда же через пять минут Хурцилава снова прорвался сквозь оборону и сильнейшим ударом послал мяч в верхний угол, Рудаков бессилен был что-либо сделать. Гол словно ускорил ход дальнейших событий. Острейшие моменты у ворот последовали буквально один за другим. Вот некоторые из них. Урушадзе на той же секунде замешкался с выходом из ворот, но Бышевец, не ожидавший «подарка», не был готов к удару. Комбинация Метревели — Нодия завершилась прострельной передачей. Однако в единоборстве с Майсурадзе победил Рудаков. По левому флангу опасный рейд совершает Медвидь: Урушадзе перехватывает его навесную передачу. Метревели бьет на несколько сантиметров выше перекладины. Бышевец, обыграв трех защитников, оказывается у угла вратарской площадки, но бьет — слишком слабо…
Первый тайм так и закончился в обоюдных атаках. А второй начался штурмом киевлян, прочно завладевших инициативой. И тут стало очевидно, какую грозную силу представляют в этой команде игроки середины поля, как опасны рейды ее защитников. Колоссальная работоспособность и выносливость Медвидя, Турянчика, Щеголькова, Сабо в сочетании с тонкой и изобретательной игрой Бибы удваивала атакующую мощь команды. На 53-й минуте настойчивость чемпиона была вознаграждена: Биба пробил по воротам метров с двадцати пяти, Урушадзе не удержал мяч, и Хмельницкий вкатил его в ворота. Были после этого у гостей возможности изменить счет, были они и у хозяев поля, но ничейный результат сохранился до конца.
К сожалению, не на высоте оказался вчера арбитр встречи Ходин. Неделю назад в Ереване я был свидетелем его слабого судейства, повлиявшего на результат матча. Вчера квалификация арбитра явно уступала уровню мастерства футболистов.
Г. Акопов. (Наш корр.).
Дублеры — 0:0.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 24 мая 1967 года:

ფრე ჩემპიონთან.
თბილისი. “დინამოს” სტადიონი. 23 მაისი.
“დინამო” (თბილისი) — “დინამო” (კიევი) 1:1 (1:0).
თბილისი: ურუშაძე, ბ. სიჭინავა, შერგელაშვილი, ხურცილავა (რეხვიაშვილი), ცხოვრებოვი, ჭელიძე, გ. სიჭინავა, დათუნაშვილი, მეტრეველი, ნოდია, მაისურაძე.
კიევი: რუდაკოვი, შჩეგოლკოვი, სოსნიხინი, ოსტროვსკი, საბო, ტურიანჩიკი, სერებრიანიკოვი, ბიშევეცი (მუნტიანი), მედვიდი, ბიბა, ხმელნიცკი.
მსაჯი ვ. ხოდინი (მინსკი).
მატჩი სსრ კავშირის ჩემპიონთან თავისი მნიშვნელობით და შინაარსით იმდენად ღირსშესანიშნავია, რომ ვფიქრობთ, ზედმეტი არ იქნება მის გარშემო ვრცლად ვილაპარაკოთ ჩვენი გაზეთის შემდეგ ნომერში, ხოლო ამჯერად დავკმაყოფილდეთ მხოლოდ ტექნიკური ხასიათის აღწერით.
დაიწყო ეს მატჩი იმით, რომ დინამოელებმა და მათთან ერთად მაყურებლებმა გულთბილად, ხანგრძლივი ტაშით გააცილეს მწვანე მინდვრიდან ჩვენი შესანიშნავი ფეხბურთელი ვლადიმერ ბარქაია. ეს იყო ამ პირველხარისხოვანი ფორვარდის ბოლო, სიმბოლური გამოსვლა თბილისის “დინამოში”, სადაც იგი რჩება მწვრთნელის პოსტზე.
ტაიმი დაიწყო კიეველთა რამდენიმე ძალზე სწრაფი და კარგად მოფიქრებული იერიშით. მასპინძლებს ძალების სრული დაძაბვით მოუხდათ თამაში დაცვაში დაახლოებით 10-12 წუთის მანძილზე. შემდეგ შეტევაში ჩაებნენ თბილისელები.
ანგარიში გაიხსნა 24-ე წუთზე. ხურცილავამ კომბინაცია გაითამაშა გ. სიჭინავასთან, გვერდი აუარა რამდენიმე მეტოქეს, სრული სისწრაფით შეიჭრა მოწინააღმდეგის საჯარიმო მოედანში და უძლიერესი დარტყმით ბრწყინვალე გოლი გაიტანა — 1:0.
თბილისელები ტაიმის ბოლომდე ინარჩუნებდნენ უპირატესობას, მაგრამ შესვენების შემდეგ, პირველივე წუთებიდან ინიციატივამ მთლიანად ჩემპიონის მხარეს გადაინაცვლა. იერიში იერიშს მოსდევდა და 53-ე წუთზე ხმელნიცკიმ საპასუხო ბურთი გაიტანა მასპინძელთა კარში — 1:1.
რ. ქორიძე.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 24 мая 1967 года:

БОЕВАЯ НИЧЬЯ ОДНОКЛУБНИКОВ.
Вчерашний футбольный матч между динамовскими командами Тбилиси и Киева начался необычно. После нескольких передач мяча игра была остановлена. Хозяева поля устроили сердечные проводы Владимиру Баркая, в течение десяти сезонов выступавшего в коллективе тбилисских динамовцев, одному из ведущих футболистов команды, перешедшему на тренерскую работу.
И вот, началась игра, которую с таким нетерпением ждали все любители футбола. Несомненно, матч динамовцев столиц Грузии и Украины, возглавляющих таблицу нынешнего чемпионата страны, был центральным событием тура. Вопреки укоренившейся традиции, соперники не стали терять времени на разведку, нащупывание слабых мест друг у друга. Уже с первых минут игра приняла боевой, бескомпромиссный, темповой характер. Чувствовалось большое желание команд добиться успеха в этом принципиальном поединке.
Вначале инициативой владели киевляне. Они атаковали широким фронтом и при малейшей возможности наносили удары с дальних дистанций. Особенно часто это делали Биба и Серебрянников. В эти минуты вратарю Урушадзе и защите тбилисцев пришлось действовать с большой нагрузкой. Затем тбилисцы сами перешли в наступление, создав несколько опасных моментов у ворот гостей. Особенно активно играл Хурцилава, который опекал диспетчера киевлян Бибу. Именно Хурцилава и оказался автором единственного гола хозяев поля, и сделал он это мастерски. Овладев мячом в середине поля, он на высокой скорости приблизился к воротам соперников и под острым углом нанес неотразимый удар.
Трудно сказать, что явилось причиной этого, но второй тайм прошел при бесспорном игровом и территориальном преимуществе чемпионов страны. Возможно, сказалось огромное нервное напряжение у тбилисцев, добившихся минимального перевеса во встрече с лидером чемпионата и стремившихся сохранить его. Но так или иначе, тайм выиграли гости. Ответный гол забил Хмельницкий. Итак, боевая ничья – 1:1.
Команды выступали в следующих составах: тбилисцы – Урушадзе, Б.Сичинава, Челидзе, Шергелашвили, Цховребов, Г.Сичинава, Хурцилава (Рехвиашвили), Датунашвили, Метревели, Г.Нодия, Маисурадзе; киевляне – Рудаков, Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Серебряников, Бышовец (Мунтян), Медвидь, Биба, Хмельницкий.
Л. ШЕНГЕЛАЯ.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 24 мая 1967 года:

Интерес к матчу был огромен. Атмосфера в какой-то мере напоминала волнующую атмосферу сезона 1964 года. И немудрено. После серии неудач тбилисские динамовцы уверенно стали набирать очки и вошли в число лидеров, и, естественно, их встреча с киевским «Динамо», возглавляющим турнирную таблицу, должна была привлечь всеобщее внимание.
Первые же минуты показали, что футболисты нервничают и что игра будет очень напряженной, где каждая ошибка может привести к непоправимым результатам. Нервозность, разумеется, наложила свой отпечаток на зрелищную сторону. Красивых, эффектных комбинаций, остроумных и неожиданных решений было до обидного мало. Отличился разве что Слава Метревели, который вновь продемонстрировал неувядаемую филигранную технику. Его кинжальные проходы сквозь гущу защитников создавали опасные ситуации у ворот киевлян. Но Метревели не находил поддержки у партнеров по нападению, и все его попытки сводились на нет. Забить гол в матче выпало на долю защитных линий. Хурцилава, приняв мяч в глубине поля, отдал его Г.Сичинава и затем, получив ответную передачу, великолепно обошел двух защитников и забил неотразимый, редкий по красоте гол. Это произошло на 24-й минуте. Начиная с этого времени, тбилисцы некоторое время владели инициативой, киевляне казались несколько растерянными. А на второй тайм гости вышли с твердым намерением сравнять счет. Атака следовала за атакой. Обстрел ворот с дальних и близких дистанций принял угрожающий характер. Один из таких ударов оказался роковым. Урушадзе выпустил мяч из рук, и Хмельницкий добил его в ворота. После этого киевляне прочно овладели инициативой. Тбилисцы без боя отдали центр поля и оборонялись только лишь на подступах к штрафной площадке, порой откровенно играя на отбой. Редкие контратаки развивались в медленном темпе и, разумеется, не могли дать результата. В итоге ничья – 1:1.
Что можно сказать об игре? Гости проявили большую волю к победе, завидную работоспособность и добротную технику. Но игре их явно не хватало чемпионского блеска, импровизации. Манера киевлян отдавала излишним рационализмом и педантичностью. Исключение составлял лишь Хмельницкий.
Тбилисцы вписали в свой актив одно очко. Может быть, это не так уж плохо. Но очки очками, а одна тенденция настораживает. Последние встречи наши динамовцы проводят в несколько несвойственной им манере. Вместо искрометных комбинаций, разгула фантазии – рассудочность, низкий темп. Такая манера вполне пригодна для некоторых команд, но впору ли она тбилисскому «Динамо»?
Р.ГАБРИАДЗЕ, Г.ЧАРКВИАНИ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 24 мая 1967 года:

После месячного перерыва динамовцы Тбилиси вновь предстали перед своим зрителем в матче ответственном – с чемпионами  и обладателями Кубка Советского Союза динамовцами Киева. Началу матча предшествовала торжественная церемония проводов прославленного форварда тбилисцев Владимира Баркая. Автор юбилейного, тысячного гола тбилисцев, вчера сделал первый удар по мячу и покинул зелёное поле. Но Баркая не порывает с футболом – он стал тренером в своей родной команде.
Как же проходила игра? Киевляне с первых же минут начинают атаковать. Тбилисцы избирают другую тактику – контратаку. Если к этому добавить, что Хурцилава, опекавший Бибу, не дал возможности капитану киевлян выполнять свои диспетчерские обязанности, то станет ясно, что хотя территориальное преимущество было на стороне чемпионов, но игра в целом шла равная. Форварды киевлян вынуждены вести обстрел тбилисских ворот издалека. А тбилисцы отвечают медленными, но опасными контратаками. В середине тайма перевес уже на стороне тбилисцев. А на 24-й минуте они добиваются успеха. Гол заслуживает того, чтобы его описать подробно. Хурцилава, перехватив мяч на своей половине поля, отдал его Г.Сичинава. Тот стремительно отпасовывает мяч обратно, и защитник тбилисцев, на полном ходу обыграв трёх своих киевских коллег, врывается в штрафную площадь. Техническую часть Хурцилава выполнил безукоризненно – его мощный удар под планку был неотразим.
После перерыва инициатива надолго переходит к чемпионам страны. Полностью овладели центром поля, они быстро и настойчиво атакуют. Одна из атак завершается голом. Урушадзе парирует закрученный Бибой мяч, а набежавший Хмельницкий посылает его в сетку ворот – 1:1. После этого длительное время продолжаются атаки чемпиона, но хорошая игра Урушадзе сводит на нет все усилия киевлян. В последние 15 минут игра вновь выравнивается. Хозяева поля проводят несколько острых атак, но также не могут добиться успеха. Финальный свисток фиксирует ничью – 1:1. Такой результат не меняет положения в лидирующей группе: впереди динамовцы Киева – 15 очков, за ними их московские и тбилисские одноклубники – по 13 очков.