«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1967 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 16.
12 июля 1967 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно, 25 градусов. 54000 зрителей.
Судьи: Т.Бахрамов, А.Балаян (оба — Баку), Л.Мопсиков (Куйбышев).
«Динамо» М.: Ракитский, Штапов, Рябов, Зыков, Маслов (к), Иванов, Дудко, Вшивцев, Вотоловский (Авруцкий, 46), Гусаров, Еврюжихин.
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Цховребов, Шергелашвили, Челидзе, Г.Сичинава, Рехвиашвили, Петриашвили, Асатиани, Метревели, Г.Нодия, Месхи (к).
Гол:
0:1 Г.Нодия — 29

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 13 июля 1967 года:

Перечеркнутый ноль.
«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:1).
Москва. Стадион «Динамо». 12 июля. Ясно. 25 градусов. 54 000 зрителей.
Судьи Т. Бахрамов (Баку); судьи на линии А. Балаян (Баку) и Мопсиков (Куйбышев.)
«Динамо» (Москва): Ракитский, Штапов, Рябов, Зыков, Маслов, Иванов, Дудко, Вшивцев, Вотоловский (Авруцкий, 46), Гусаров, Еврюжихин,
«Динамо» (Тбилиси): Котрикадзе, Цховребов, Шергелашвили, Челидзе, Г. Сичинава, Рехвиашвили, Петриашвили, Асатиани, Метревели, Нодия, Месхи.
Гол забил Нодия (29-я мин.).
До вчерашнего дня турнирная таблица чемпионата хранила в графе поражений один-единственный ноль. Он числился за лидером. Вчера московские динамовцы, несмотря на массу стараний, свой ноль не уберегли, зато их соперники, динамовцы из Тбилиси, сохранили завоеванную в этом сезоне репутацию команды, не проигрывающей на чужих полях. Свой восьмой матч на выезде тбилисцы закончили успешно.
Вряд ли было трудно предугадать, каким будет характер начальных минут этой встречи. Москвичи чуть ли не по традиции начинают встречу на своем поле спуртом, а затем, также по традиции, взвинчивают темп в конце встречи. Гости ждали штурма, и сразу же благоразумно отступили назад, персонально разобрав нападающих москвичей и оставив у себя в тылу на всякий случай «свободного» Челидзе.
И он последовал, этот штурм. Московские форварды все время перемещались вдоль линии штрафной, пытаясь сбить преследователей со своего следа, пытаясь запутать оборону гостей, открыть в ней удобное для нанесения удара окно. На 8-й минуте такое окно вроде бы появилось на правом — фланге обороны тбилисцев. Сместившийся туда Дудко без помех нанес удар, но Котрикадзе мяч взял.
Минут десять не было ясно, что же приберегли тбилисцы для ответа на штурмовой порыв москвичей, не было видно, какими средствами гости сами собирались, взять ворота. Но вскоре выяснилось и это. Забегая вперед, отметим, что набор этих средств был довольно разнообразным. И одиночные рейды — главным образом Нодия и Месхи, — и мелкий, раздражающий защитников розыгрыш мяча, и, наконец, широкая маневренная атака.
Уже на 11-й минуте тбилисцы показали,, что не собираются тратить все свои усилия на бесконечное цементирование обороны, на сдерживание атакующих волн соперника. Контратака была короткой, и Нодия едва не нанес роковой укол, но был сбит Рябовым на подходе к штрафной площади. Тут же Еврюжихин ответил индивидуальной атакой. Он наконец сумел обмануть своего сторожа Цховребова, «включил» максимальную скорость, ушел от опекуна и с хода пробил. Вновь Котрикадзе мяч парировал, как и все последующие удары москвичей, которых оказалось в этой встрече более десяти.
Маневр Еврюжихина вроде бы показывал москвичам, как нужно пробиваться сквозь оборону гостей. Но партнеры Еврюжихина, да и он сам в дальнейшем ускорениями почти не пользовались.
Оборона тбилисцев действовала поначалу не слишком согласованно, но весьма самоотверженно — особенно в подстраховке. Цховребов, Шергелашвили, Челидзе, Рехвиашвили, Петриашвили вынесли на своих плечах груз тяжелой, изнурительной борьбы, но ворота отстояли.
В атаке ярко сыграл Месхи, а вот Асатиани, оказавшись волей обстоятельств в роли распределителя мячей, ошибался чаще, чем другие. И все же именно Асатиани послал мяч в тот полет, что завершился в сетке ворот Ракитского. Мяч после удара Асатиани попал в кого-то из защитников москвичей, взвился в воздух и, как на парашюте, опускался в ту точку, где стояли защитник москвичей Зыков и нападающий тбилисцев Нодия. Тбилисец выиграл единоборство и головой направил мяч в ворота. Их защитить, возможно, и сумел бы Ракитский, но он после колебании покинул свою позицию и ничего уже предпринять не мог.
Было бы несправедливым утверждать, что москвичи не создали достаточного числа голевых ситуаций. Были удары, и весьма опасные. Гостям временами везло, но это везение было справедливой наградой за хорошее мастерство.
Во втором тайме некоторое техническое превосходство тбилисцев над москвичами оказалось тем, пусть и не слишком большим, плюсом, который облегчил гостям сохранение победного для себя счета. Москвичам взвинтить темп, как случалось в прежних играх, на финише встречи не удалось. Они доиграли этот матч на тбилисской волне.
Г. Радчук.
Дублеры— 5 : 2 в пользу москвичей. Голы забили: у москвичей — Авруцкий, Короленков, Кох, Ларин, Леонов; у тбилисцев — Кутивадзе, Хуцишвили.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 13 июля 1967 года:

პირველ ლიდერს — პირველი დამარცხება!
მოსკოვი. „დინამოს“ სტადიონი. 12 ივლისი.
„დინამო“ (მოსკოვი) — „დინამო“ (თბილისი) 0:1 (0:1).
მოსკოვი: რაკიტსკი, შტაპოვი, რიაბოვი, ზიკოვი, მასლოვი, ივანოვი, დუდკო, ვშივცევი, ვოტოლოვსკი (ავრუცკი), გუსაროვი, ევრიუჟიხინი.
თბილისი: კოტრიკაძე, ცხოვრებოვი, ჭელიძე, რეხვიაშვილი, შერგელაშვილი, გ. სიჭინავა, ასათიანი, პეტრიაშვილი, მეტრეველი, ნოდია, მესხი.
მსაჯი თ. ბახრამოვი (ბაქო).
დუბლიორები — 5:2 მოსკოველთა სასარგებლოდ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 13 июля 1967 года:

В прошлом прославленный футболист, заслуженный мастер спорта Б. Пайчадзе как-то сказал: «Динамовцам Тбилиси труднее всего играть с футболистами московского «Динамо». И в самом деле, эти команды не раз встречались между собой. В большинстве случаев победа оставалась за москвичами.
В нынешнем чемпионате эти две команды находятся в числе лидеров. И естественно, вчерашний матч, который проходил в Москве, вызвал большой интерес у болельщиков футбола. Игра началась в быстром темпе, без разведки. Победа нужна была и москвичам и тбилисцам. Уже на 18-й минуте встречи столичные футболисты имели возможность открыть счет, но самоотверженный бросок С. Котрикадзе спас ворота тбилисских динамовцев от неминуемого гола. Тбилисцы сразу же бросаются в контратаку. За несколько минут у ворот хозяев поля возник ряд голевых моментов. Один из них закончился взятием ворот. Это случилось на 29-й минуте встречи. Гол в ворота москвичей головой забил нападающий гостей Нодия.
Интересно и драматично проходила и вторая половина матча.. Все попытки хозяев поля сравнять счет успеха не имели. Динамовцы Тбилиси одержали заслуженную победу. Завоевав два очка, они значительно улучшили свое турнирное положение в группе лидеров. Динамовцы Москвы потерпели первое поражение в нынешнем сезоне.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 13 июля 1967 года:

Матчи футболистов тбилисского и московского «Динамо» всегда вызывают большой интерес. Не явилась исключением и вчерашняя встреча на первенство страны — трибуны московского стадиона «Динамо» были переполнены.
Игра начинается стремительными атаками москвичей. Их тактика ясна — за счет высокого темпа смять оборонительные порядки тбилисцев и добиться успеха в самом начале игры. Тбилисцы, очевидно, ожидали, что события будут развиваться таким образом, и довольно спокойно встретили яростный натиск хозяев поля. К тому же, как в лучшие свои годы, играл вратарь Котрикадзе. Постепенно игра выравнивается, хотя территориальное преимущество по-прежнему за москвичами. Контратакуя, тбилисские форварды смещаются в центр, оставляя по краям поля коридоры для подключения в атаку защитников. Именно так и был забит единственный в этом матче гол. На 29-й минуте Цховребов дошел по правому краю до угла штрафной площадки и навесил мяч в центр. Нодия раньше других поспел к передаче и головой отправил мяч в сетку ворот. Пропустив гол, москвичи до перерыва продолжали вести массированные атаки, но вновь на высоте оказались защитники и вратарь тбилисцев.
Во втором тайме хозяевами положения, становятся гости. Поддерживаемые полузащитниками Асатиани и Сичинава нападающие тбилисцев Месхи, Метревели и Нодия все чаще угрожают воротам соперников. Однако изменить результат до конца матча им так и не удалось. Финальный свисток Т. Бахрамова фиксирует первое в нынешнем сезоне поражение московских динамовцев — 0:1.
Матч дублирующих составов принес успех москвичам — 5:2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *