«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) 3:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1967 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 23.
28 августа 1967 года. Киев. Центральный стадион. Пасмурно, во 2-м тайме — дождь, 18 градусов. 50000 зрителей.
Судьи: Н.Крылов, Л.Мопсиков, И.Павлов (все — Куйбышев).
«Динамо» К.: Рудаков, Щегольков, Соснихин, Левченко, Круликовский, Турянчик, Мунтян (Поркуян, 46), Пузач, Медвидь, Серебряников, Хмельницкий.
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Челидзе, Рехвиашвили, Шергелашвили, Петриашвили, Кутивадзе, Датунашвили, Метревели, Г.Нодия, Месхи (Георгадзе, 65).
Голы:
1:0 Мунтян — 13
2:0 Пузач — 84
3:0 Поркуян — 86

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)

Газета «Советский спорт» (Москва) от 29 августа 1967 года:

Все те же два очка.
«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси). 3:0 (1:0).
Киев. Центральный стадион. 28 августа. Пасмурно. Во втором тайме — дождь. 18 градусов. 50000 зрителей.
Судьи Н. Крылов, Л. Мопсиков и И. Павлов (все — Куйбышев).
«Динамо» (Киев); Рудаков, Щегольков, Соснихин, Левченко, Круликовский, Турянчик, Мунтян (Паркуян, 46), Пузач, Медвидь, Серебряников, Хмельницкий.
«Динамо» (Тбилиси): Котрикадзе, В. Сичинава, Челидзе, Рехвиашвили, Шергелашвили. Петриашвили, Кутивадзе, Датунашвили, Метревели, Г. Нодия, Месхи (Георгадзе, 65).
Голы: Мунтян (13), Пузач, (84), Паркуян (86).
Благодаря тому, что матч в Куйбышеве начался часом раньше, в Киеве к концу первого тайма было известно, что лидер в игре с «крылышками» сделал свое дело. А здесь к этому времени счет был 1:0, и ,до конца тайма хозяева поля удерживали преимущество. Замечательно играл Мунтян. Не потому только, что он несколько раз бил по воротам, не потому, что забил красивый гол. Молодой полузащитник успевал атаковать, успевал прикрывать своего визави, а попутно и отбирать мячи у всех, кто оказывался в его районе и на мгновение замешкивался. Но это еще не все. Мунтян организовывал всю игру. Заметьте: в отличие, от «главного диспетчера» чемпионов Бибы, он не был освобожден от активных действий в обороне!
Да, столько сил дает лишь молодость! Однако приятно, что киевские игроки оценили конструкторское дарование Мунтяна, уже ищут его, передают ему мяч и сами открываются. Гол же был Мунтяном забит так: быстро пройдя по правому флангу, он остановился метров в 32-х от ворот по диагонали и послал мяч в дальнюю девятку Это был прицельный, резаный удар. Не на авось. Конечно, классные вратари не имеют права пропускать мячи с такого расстояния, да еще при хорошем просмотре позиции для удара. Но почему-то не столь уж редко пропускают!
Котрикадзе играл смело, самоотверженно, но все-таки не сумел правильно оценить направление еще двух дальних ударов.
К счастью для него один из этих мячей отразила перекладина, второй, штанга.
Если первый тайм был красив (за счет доминирования чемпионов), то второй, хоть, и принес больший урожай голов выглядел довольно сумбурно. Мячом больше владели тбилисцы, но хозяева поля воздвигали на их пути серьезные преграды и свои ворота практически позволяли обстреливать, издалека. Тбилисцы же этого никогда не любили. Впрочем однажды у них была возможность забить гол с близкого расстояния, но Месхи неточно рассчитал эффектный прыжок. И вскоре был заменен — не знаю оправдано ли: он играл в своем обычном стиле, хорошо отдавал, но его самого в прорыв не вводили.
У киевлян во втором тайме чувствовалось отсутствие Мунтяна, и они, контратакуя, мель-чили. Тем не менее время делало свое дело. Любя игру открытую, свободную, тбилисцы были огорчены своей скованностью. Что делать с мячом они определенно уже не знали, хоть точность их передач в принципе была неплохой.
Это, вероятно, и предопределило какой-то психологический спад у гостей. К тому же почувствовалось отсутствие уверенности в линии обороны. Вначале на флангах; а затем и в центре. Оно было не сразу заметным, потому что мячи все-таки отбивали, либо откатывали вратарю. Ну вот уже и засияли бреши, а чемпионы точно уловили этот момент.
И сразу «прибавили. Вся передняя тройка, в которой Хмельницкий был вездесущ, заиграла еще напористей, упорней и упорней, вгрызаясь в штрафную. А вот и Пузач, ловко обыграв двух защитников, вышел с Котрикадзе один на один и спокойно забил гол. Паркуян же, впервые после долгого перерыва оказавшись в основном составе, оправдал свой выход третьим мячом, когда мгновенно использовал замешательство защитников. Вины Котрикадзе в обоих мячах нет. Пузач и Паркуян «расстреляли» ворота почти в упор.
3:0. Вы спросите что с тбилисцами? Трудно сказать. Во всяком случае, в Киеве вчера выступали футболисты, в которых нельзя было узнать тех, кто недавно еще считался грозой чужих полей.
А. Галинский.
Дублеры — 2:1 в пользу киевлян. Голы: Гринько, Кащей (Киев), Лордкипанидзе.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 29 августа 1967 года:

მეორე მარცხი ზედიზედ.
კიევი. ცენტრალური სტადიონი. 28 აგვისტო.
“დინამო” (კიევი) — “დინამო” (თბილისი) 3:0 (1:0).
კიევი: რუდაკოვი, შჩეგოლკოვი, სოსნიხინი, ლევჩენკო, კრულიკოვსკი, ტურიანჩიკი, მუნტიანი (პარკუიანი), პუზაჩი, მედვიდი, სერებრიანიკოვი, ხმელნიცკი.
თბილისი: კოტრიკაძე, ბ. სიჭინავა, ჭელიძე, რეხვიაშვილი, შერგელაშვილი, პეტრიაშვილი, კუტივაძე, დათუნაშვილი, მეტრეველი, ნოდია, მესხი (გიორგაძე).
მსაჯი ნ. კრილოვი (კუიბიშევი).
დუბლიორები — 2:1 კიეველთა სასარგებლოდ.
მართალია, საერთო ტერიტორიული უპირატესობა მასპინძლებს ეპყრათ და კარის ასაღები მომენტებიც უმეტესად მათ ჰქონდათ (განსაკუთრებით პირველ ტაიმში), მაგრამ მატჩი არაფრით ჰგავდა ისეთს, როცა ერთ-ერთი მხარე დიდი ანგარიშით განიცდის მარცხს. თბილისელებს კი ასე მოუვიდათ. მეორე ტაიმის დასასრულისთვის, საფინალო სასტვენამდე დაახლოებით ათიოდე წუთით ადრე ისინი სულ ახლოს იყვნენ მიზანთან: შორიდან დარტყმული ბურთი ცარიელი კარისკენ მიგორავდა და მხოლოდ ძელმა იხსნა კიევის “დინამო”. დარჩენილ მცირე დროში თბილისელთა დაცვაში დაშვებული 2 შეცდომა კიეველებმა ზუსტად გამოიყენეს, რამაც მათს გამარჯვებას ასეთი თვალსაჩინო ფორმები მისცა.
ხანგრძლივმა, ძლიერმა წვიმამ საგრძნობლად გააძნელა თამაშის პირობები. მიუხედავად ამისა, მატჩის ტემპი საკმაოდ მაღალი იყო. პირველ წარმატებას მასპინძლებმა მიაღწიეს: 30-ე წუთზე მუნტიანმა შორიდან მოულოდნელად დაარტყა და კოტრიკაძემ ვერ მიუსწრო ბურთს. მანამდეც და მერეც ორივე გუნდს ჰქონდა ბურთის გატანის შესაძლებლობანი.
მეორე ტაიმში ბრძოლა უმთავრესად მინდვრის შუაგულში მიმდინარეობდა. თუმცა მოწინააღმდეგეები აქტიურად მოქმედებდნენ მოპირდაპირე კარის ახლოს. და უკვე მაშინ, როცა მატჩის ანგარიში, თითქოს, გარკვეულ იყო, ჯერ პუზაჩმა, ხოლო შემდეგ პარკუიანმა ანგარიში გაზარდეს.
(ტელეფონით, ჩვენი კორ.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *