«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1966 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 11.
14 июня 1966 года. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Солнечно, 16 градусов. 43000 зрителей.
Судьи: К.Андзюлис, А.Лукошайтис, К.Бирета (все — Каунас).
«Торпедо»: Шаповаленко, Андреюк, Шустиков, Марушко, Сараев, Ленев, Бреднев, Михайлов (Шалимов, 72), Щербаков, Стрельцов, Сергеев.
«Динамо»: Урушадзе, Петриашвили, Челидзе, Рехвиашвили, Цховребов, Хартишвили (Майсурадзе, 75), Илиади, Датунашвили, Баркая, Яманидзе (к), Месхи.
Голы:
1:0 Стрельцов — 16
1:1 Баркая — 83

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дела 3057, 3058):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 15 июня 1966 года:

Пополам — игра, голы, очки.
«Торпедо» (Москва) —«Динамо» (Тбилиси). 1:1 (1:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 14 нюня. Ясно. Солнечно. 16 градусов. 43 000 зрителей.
Судья К. Андзюлис; судьи на линии А. Лукошайтис и К. Бирета (все — Каунас).
«Торпедо»: Шаповаленко, Андреюк, Шустиков, Марушко, Сараев, Ленев, Бреднев, Михайлов (Шалимов — 72-я мин.), Щербаков, Стрельцов, Сергеев.
«Динамо»: Урушадзе, Петриашвили, Челидзе, Рехвиашвили, Цховребов, Хартишвили (Майсурадзе — 75-я мин.), Илиади, Датунашвили, Баркая, Яманидзе, Месхи.
Всегда встречи столичных торпедовцев с тбилисцами становились событием ярким и запоминающимся. Независимо от турнирного положении команд, независимо от того, как они провели предыдущие матчи, во встречах между собой они показывают все мастерство, энергию, искусство.
Так и на этот раз. Игра была красивой, острой, в целом корректной, если не считать некоторых столкновений во втором тайме, которые, однако, довольно быстро пресек Андзюлис.
Игра, голы и очки разделились пополам. В первом тайме перевес был на стороне торпедовцев, атаковавших не только чаще, но и острее. Несмотря на то. что они большей частью наступали через центр, где Щербаков и Стрельцов все время искали и находили друг друга, им удавалось часто обстреливать ворота. Особенно полезно и энергично действовал в первом тайме Щербаков, как правило, начинавший атаки где-то недалеко от центра. На 16-й минуте один из его рейдов после обводки двух соперников закончился тонким и точным пасом в коридор между двумя защитниками. Стрельцов уловил момент, ворвался в коридор и отлично исполнил удар. Торпедовцы повели — 1:0.
Тбилисцы, наступавшие втроем, нередко приближались к штрафной площади, москвичей. Но к их передачам на выдвинутого вперед Баркая, который принимал все мячи, стоя спиной к воротам соперников, быстро приноровилась торпедовская защита, нашедшая противоядие. Только Месхи создавал опасные моменты своими точными передачами в район штрафной площади. А однажды и сам он нанес сильный удар по воротам, но попал в перекладину. Одна из его подач была принята Яманидзе в очень удобной позиции, но мяч, посланный головой, прошел выше перекладины.
К концу первого тайма перевес торпедовцев принял весьма ощутимый характер, они прижали соперников к воротам и организовали длительную осаду. Однако тбилисская защита выстояла, и команды ушли на перерыв при минимальном перевесе москвичей, который соответствовал ходу игры.
Второй тайм, как и первый, начался острой атакой тбилисцев, и Шаповаленко с трудом отбил точный удар Баркая под планку. Однако на этот раз москвичам не удалось перехватить инициативу. Их нападение выглядело значительно слабее, чем в первом тайме, и вся тяжесть борьбы пала на защиту.
В течение по крайней мере получаса тбилисцы господствовали на поле. Дважды Шаповаленко спасал ворота от точных и сильных ударов. В нападение все чаще подключается полузащита, несколько раз по воротам бьет Илиади. Однако тбилисцам долго не удается сравнять счет. Обе команды заменяют игроков, и обе перемены следует признать удачными. Появление Шалимова на левом краю у «Торпедо» ознаменовалось несколькими прорывами и опасными моментами. Казалось, что торпедовцам удалось выровнять игру, однако за семь минут до конца матча отличная подача Майсурадзе заканчивается ударом Баркая — 1:1.
Эта ничья вполне соответсвует соотношению сил в этом интересном и увлекательном матче.
А. Вит.
Дублеры — 2:2.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 15 июня 1966 года:

მინდორზეა: ჩემპიონი და ექს-ჩემპიონი.
მოსკოვი. ვ.ი. ლენინის სახელობის ცენტრალური სტადიონი. 14 ივნისი.
“ტორპედო” (მოსკოვი) — “დინამო” (თბილისი) 1:1 (1:0).
“ტორპედო”: შაპოვალენკო, ანდრეიუკი, შუსტიკოვი, მარუშკო, სარაევი, ლენიოვი, ბრედნევი, მიხაილოვი (შალიმოვი), სტრელცოვი, შჩერბაკოვი, სერგეევი.
“დინამო”: ურუშაძე, პეტრიაშვილი, ჭელიძე, რეხვიაშვილი, ცხოვრებოვი, ხართიშვილი (მაისურაძე), ილიადი, დათუნაშვილი, ბარქაია, იამანიძე, მესხი.
მსაჯი კ. ანძიულისი (კაუნასი).
დუბლიორები — 2:2.
ის ანგარიში, რომელიც სამსაჯო ოქმში იწერება, საბოლოოა. 1:1. ასეთი იყო 14 ივნისის მატჩის საბოლოო შედეგი, მაგრამ ოქმის ოფიციალური კონცეფციის გარდა არის კიდევ სხვა მაჩვენებლები, არის თვით მატჩის პერიპეტეიბი, რომლებსაც სულ სხვა მხრივ შეუძლიათ წარმოგვიდგინონ თამაშის მსვლელობა და ძალთა შეფარდება.
მას შემდეგ, რაც თბილისელებმა ვერ გამოიყენეს რამდენიმე კარგი შესაძლებლობა და მესხმა ტექნიკურად შესანიშნავად შესრულებული დარტყმა ძელს მოახვედრა, “ტორპედომ” სრულიად ელემენტარულად გამოიყენა დინამოელთა მიერ მინდვრის შუაგულში დაშვებული შეცდომა და სტრელცოვმა მე-16 წუთზე გახსნა ანგარიში — 1:0.
მართალი გითხრათ, ჩვენ, ტრიბუნებზე მსხდომთ გვგონია, რომ ამ გოლს მოყვებოდა დინამოელთა დაცვის არევა, ახალი შეცდომები, მაგრამ მათ სასახელოდ უნდა ითქვას, რომ თამაში ძველებურ რიტმში გრძელდებოდა და 30-ე წუთზე დათუნაშვილს საპასუხო ბურთის გატანის შესაძლებლობა მიეცა, რომელიც მხოლოდ მისი აჩქარების მიზეზით არ იქნა განაღდებული.
მეორე ტაიმი თბილისელებმა საუკეთესოდ ჩაატარეს. მათ დიდხანს ეპყრათ ხელთ თამაშის სადავეები და საწადელს გუნდმა მაინც მიაღწია. 83-ე წუთზე ბარქაიამ თავური დარტყმით დაამთავრა კომბინაცია და გაათანაბრა ანგარიში — 1:1. სწორედ ამ პერიოდში ჰქონდათ სტუმრებს საგრძნობი უპირატესობა, მაგრამ ისინი დასჯერდნენ მხოლოდ ფრეს და იმ ანგარიშს, რომელიც საბოლოოდ იქნა ფიქსირებული მატჩის ოქმში.
ვ. პავლოვი (ტელეფონით, ჩვენი კორ.).

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 15 июня 1966 года:

Вчера в Москве, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Лужниках состоялась встреча между тбилисскими динамовцами и автозаводцами столицы. Турнирное положение обеих команд сейчас далеко не блестящее, поэтому и торпедовцы, и динамовцы в этом матче играли остро, самоотверженно, стремясь вписать на свой лицевой счет еще два очка.
В начале первого тайма игра шла с переменным успехом. Но вот активнее начинают действовать хозяева поля. Они все чаще и чаще атакуют ворота тбилисцев.
16-я минута первой половины игры. Оставшись один на один с Рамазом Урушадзе, центрфорвард торпедовцев Эдуард Стрельцов отправляет мяч в сетку ворот: 1:0.
До самого конца тайма динамовцам так и не удается отыграться. И хотя нападение гостей создает выгодные моменты для взятия ворот, нет игрока, который смог бы завершить атаку. В конце первого тайма левый крайний тбилисцев Михаил Месхи отлично бьет по воротам автозаводцев. Но мяч попадает в штангу. Реальную возможность сравнять счет имеет Датунашвили. С выгоднейшего положения он бьет по воротам автозаводцев, но неточно. И у хозяев поля есть шансы удвоить результат. Та же комбинация Щербаков – Стрельцов, но Урушадзе выходит на перехват мяча и спасает ворота от верного гола.
Во втором тайме тбилисцы начинают действовать активнее. Мяч надолго «прописывается» в штрафной площадке автозаводцев. Торпедовцы самоотверженно обороняются. До конца матча остаются минуты. Казалось бы, все усилия гостей тщетны. Но вот на 83-й минуте Владимир Баркая, удачно обойдя торпедовских защитников, отправляет в ворота чемпионов ответный мяч.
Так со счетом 1:1 и закончился этот поединок старых соперников.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 15 июня 1966 года:

Футболисты тбилисского «Динамо» держали вчера довольно ответственный экзамен — они впервые в нынешнем сезоне выступали перед московскими болельщиками. И надо сказать, что москвичи остались довольны футболом, который продемонстрировали грузинские спортсмены. Динамовцы — экс-чемпионы страны встречались с чемпионами Советского Союза московскими торпедовцами. Правда, в этом году обе команды выступают ниже своих возможностей и занимают места в середине турнирной таблицы. Правда и то, что в последних матчах и торпедовцы, и динамовцы заметно улучшили игру. И поэтому их вчерашний матч вызывал повышенный интерес.
С первых же минут тбилисцы бросаются в наступление. Наконец-то разыгрался Баркая. На 8-й минуте сместившийся в центр Месхи эффектнейшим ударом через себя посылает мяч в ворота, но штанга спасает автозаводцев от гола. А восемь минут спустя Щербаков, используя несогласованность тбилисских защитников, выводит на ударную позицию Стрельцова, после удара которого торпедовцы открывают счет. Пропущенный мяч не смутил тбилисцев. Они по-прежнему рвутся вперед и весьма четко действуют в защите. После перерыва натиск динамовцев усиливается. Примерно в середине тайма торпедовцы, чувствуя, что инициативой полностью овладели гости, начинают прибегать к недозволенным приемам. И тем не менее за 8 минут до конца игры комбинация Месхи — Илиади — Баркая заканчивается взятием ворот. И в оставшиеся минуты перевес был на стороне динамовцев, но реализовать его они не смогли. Хотя матч и закончился вничью, игра тбилисцев заслуживает похвалы. Вчера им не хватило немножко спортивного счастья, которое нередко решает судьбу встречи равных соперников.
Вничью закончится и матч дублирующих составов — 2:2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *