«Динамо» (Тбилиси) — «Нефтяник» (Баку) 1:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1966 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 14.
3 июля 1966 года. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 28 градусов. 45000 зрителей. 2-й тайм — электроосвещение.
«Динамо»: Урушадзе, Петриашвили, Челидзе, Рехвиашвили, Цховребов, Хартишвили, Илиади, Датунашвили, Баркая, Яманидзе (к), Месхи.
«Нефтяник»: Крамаренко, Бабаев (Зейналов, 75), Брухтий, Семиглазов, Богданов, Трофимов, Грязев, Туаев, Мелкумов, Гаджиев, Мелкумов.
Гол:
1:0 Датунашвили — 66

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дела 3057, 3058):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 5 июля 1966 года:

Смотреть было приятно.
«Динамо» (Тбилиси) — «Нефтяник». 1:0 (0:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо». 3 июля. Ясно. 28 градусов. 45 000 зрителей. С 46-й минуты электрическое освещение.
Судья Ю. Бочаров; судьи на линии М. Рафалов и Д. Мирза (все — Москва).
«Динамо»: Урушадзе, Петриашвили, Челидзе. Рехвиашвили, Цховребов, Хартишвили, Илиади, Датунашвили, Баркая. Яманидзе, Месхи.
«Нефтяник»: Крамаренко, А. Бабаев (Зейналов — 75-я мин.). Брухтий, Семиглазов, Богданов, Трофимов, Грязев, Туаев, Мелкумов, Гаджиев, Ю. Мелкумов.
Динамовцы вышли на поле, имея такой психологический козырь, как традиция: еще ни разу за всю историю чемпионатов «Нефтяник» не побеждал тбилисское «Динамо». Не сумел он сделать это и на сей раз. Экс-чемпионы страны, в последних турах заметно улучшившие игру, оказались сильнее. И хотя гол, решивший исход поединка, должен расцениваться как плод индивидуального мастерства Датунашвили (срезавшего мяч с углового в ближний угол ворот) и оплошности Крамаренко (выронившего мяч из рук), результат матча закономерен и соответствует ходу поединка.
Известно, что и тбилисцы, и бакинцы тяготеют к комбинационной игре, в рамках которой особенно ярко проявляется талант техничных форвардов. Такой футбол всегда импонирует. И нет ничего удивительного в том, что матч оказался зрелищно интересным и захватывающим.
Начиная атаки, бакинцы короткими и точными передачами переходили на половину поля хозяев, и тут за серией поперечных, казалось бы, безобидных передач неожиданно следовал острый пас вперед в штрафную площадь. На острие атак чаще всего оказывался Туаев.
Динамовцы, сначала уступавшие центр поля (повинны в этом были пассивно игравшие полузащитники), к середине тайма провели несколько интересных комбинаций, едва не приведших к взятию ворот. Одну из них начал Баркая. Он остроумно перебросил мяч за спину защитников на выход Месхи, последовала прострельная передача низом, Яманидзе пропустил мяч между ног, Датунашвили обязан был бить по воротам, по замешкался, а на обработку мяча и подготовку удара защитники времени не дали.
Через несколько минут Датунашвили, наоборот, проявил излишнюю поспешность и «отобрал» у Баркая право на удар по воротам метрах в пяти от них.
На последних секундах тайма Туаев в очень сложной ситуации нагнал на всех страху — едва уязвимым движением перекинув мяч через себя и защитника, он оказался один перед вратарем, но пробил выше ворот.
Наращивая давление, динамовцы во втором тайме играли и активнее, и острее. Уже при счете 1:0 (мяч был забит на 66-й минуте) Крамаренко спас ворота от верного гола: комбинация Илиади — Месхи — Хартишвили завершилась сильнейшим ударом последнего в верхний угол. Вратарь в прыжке достал мяч, и тот, скользнув по перекладине, перевалился за ворота.
Г. Акопов. (Наш; корр.).
Дублеры — 0:0.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 5 июля 1966 года:

ტრადიცია ძალაში რჩება!
თბილისი. “დინამოს” სტადიონი. 3 ივლისი.
“დინამო” (თბილისი) — “ნეფტიანიკი” (ბაქო) 1:0 (0:0).
“დინამო”: ურუშაძე, პეტრიაშვილი, ჭელიძე, რეხვიაშვილი, ცხოვრებოვი, ხართიშვილი, ილიადი, დ. დათუნაშვილი, ბარქაია, იამანიძე, მესხი.
“ნეფტიანიკი”: კრამარენკო, ბაბაევი (ზეინალოვი), ბრუხტი, ბოგდანოვი, ტროფიმოვი, სემიგლაზოვი, ტუაევი, გრიაზევი, ს. მელქუმოვი, გაჯიევი, ი. მელქუმოვი.
მსაჯი ი. ბოჩაროვი (მოსკოვი).
… მიმდინარეობდა მატჩის მე-2 წუთი. “ნეფტიანიკის” საჯარიმო მოედანზე კარის მიმართულებით ზურგით მდგარმა ბარქაიამ მიიღო ბურთი, მოწინააღმდეგე მცველებთან ბრძოლაში დაამუშავა იგი და თავისუფალ პოზიციაში მყოფ იამანიძეს გადასცა. გოლი შეიძლება ყოფილიყო, მაგრამ ბაქოელთა კარი აუღებელი დარჩა.
იქნებ ამ მომენტის გამოყოფა ასე საგანგებოდ არც ღირდა, მაგრამ იგი იმდენად დამახასიათებელი იყო ამ მატჩისთვის (და არა მარტო ამ მატჩისთვის), რომ გვინდა სანიმუშოდ მოვიყვანოთ კიდევ რამდენიმე ანალოგიური მომენტი.
მე-8 წუთი. მესხმა დრიბლინგით გაიტანა ბურთი თავის ფლანგზე, მის გადაცემას კრამარენკომ ვერ მოასწრო, ჩვენს თავდამსხმელებს კი შეეძლოთ გამოეყენებინათ იგი. არც ეს მოხდა.
მე-12 წუთი. გათამაშდა საუკეთესო კომბინაცია, რომელშიც მონაწილეობდა თბილისელთა ყველა თავდამსხმელი: ბარქაია-მესხი-იამანიძე-დათუნაშვილი. კრამარენკომ შეძლო ამ ბურთის აღება, მაგრამ გადამწყვეტი დარტყმა რომ უფრო ზუსტად შეესრულებინა დათუნაშვილს, გოლი ნაღდი იყო.
მე-15 წუთი. იამანიძე-დათუნაშვილი. თავით დარტყმული ბურთი ასცდა კარს.
23-ე წუთი. დათუნაშვილმა მოულოდნელად დაარტყა კარის შორეული კუთხისკენ. ბურთს იქ არავინ დახვდა.
32-ე წუთი. ილიადიმ ზუსტად გადასცა ბურთი ცენტრფორვარდების ზონაში. კომბინაცია არ დამთავრდა.
46-ე წუთი. იამანიძემ და მესხმა ტემპში გაითამაშეს კომბინაცია, რის შედეგადაც მესხი პირისპირ გავიდა მეკარესთან. ორი მოწინააღმდეგის შეტაკება მოხდა კარიდან დაახლოებით 12 მეტრის დაშორებით. ბურთი კრამარენკოს დარჩა.
ღირს ამ “სიის” გაგრძელება? მაყურებლებს, ეჭვს გარეშეა, ემახსოვრებათ “ნეფტიანიკის” საჯარიმო მოედანზე შექმნილი სახიფათო მომენტები და ყველა მათი შედეგია მხოლოდ ერთადერთი გოლი.
ყველაფერს ამას ვლაპარაკობთ იმიტომ, რომ მატჩი ბაქოელებთან ძალზე ძნელი გამოდგა.
დინამოელებს მთელი თავიანთი ძალების დაძაბვა დაჭირდათ, რათა ეს მინიმალური გამარჯვება მაინც მოეპოვებინათ და ზემოაღნიშნულ შესაძლებლობათა დაკარგვა მეტისმეტ “ფუფუნებას” წარმოადგენდა ჩვენი გუნდისთვის. მით უმეტეს, რომ “ნეფტიანიკი” მაღალი ოსტატობით და აზარტით აწარმოებდა კონტრიერიშებს, რომელთა რაოდენობა საკმარისზე მეტი იყო. თბილისელთა დაცვა და მეკარე დიდი დატვირთვით, გაჭირვებით იგერიებდა ს. და ი. მელქუმოვების და ტუაევის სახიფათო გასვლებს. ამას დაემატა ისიც, რომ პეტრიაშვილმა რამდენიმეჯერ ზედმეტად გააჩერა ბურთი, დააგვიანა მისი გათამაშება და კარის გადარჩენა კიდევ უფრო გაძნელდა.
ბაქოელთა გუნდმა საუკეთესო შთაბეჭდილება დატოვა. იგი იბრძოდა ორგანიზებულად, მაღალ ტექნიკურ დონეზე, როგორც ტოლი ტოლთან. თბილისის “დინამოსა” და “ნეფტიანიკს” შორის დღემდე ჩატარებულ მატჩებში ბაქოელებს არც ერთხელ არ მოუპოვებიათ გამარჯვება და ტრადიცია ახლაც უცვლელი დარჩა, მაგრამ რომ ჩვენი გუნდი არ ყოფილიყო იმ საბრძოლო ფორმაში, რომელსაც მან მიაღწია ამ პერიოდისთვის, შეიძლება მოგებული მატჩების ისტორიას “ნეფტიანიკთან” მცირე კორექტივი ჰქონოდა.
იოლ გამარჯვებას არც არავინ მოელოდა, ვინაიდან ბაქოელები ახლა თამაშობენ ისე, როგორც არასოდეს. თბილისელებმა ენერგიულად, მონდომებით იბრძოლეს, შეძლეს საერთო უპირატესობის მოპოვება და აიღეს ეს საჭირო 2 ქულა. გოლი 66-ე წუთზე გაიტანა დათუნაშვილმა. მან კარგად მიაწოდა კუთხური. ბურთმა ჩვეულებისამებრ მოუხვია, შეეხო მცველს, მეკარეს და გავიდა კარში — 1:0.
რ. ქორიძე.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 5 июля 1966 года:

Динамовцы Тбилиси в последних турах радуют хорошим классом игры и стабильностью результатов. Достаточно сказать, что после неудачи в Куйбышеве они одержали три победы и три матча свели вничью. Победным оказался для экс-чеспионов страны и очередной, четырнадцатый тур. Воскресный матч с бакинским «Нефтяником» тбилисцы провели с подъемом. Их превосходство было заметно во втором тайме, но стало особенно очевидным после забитого гола.
А гол был забит так – Датунашвили подавал угловой с левого фланга и, по обыкновению, подрезал мяч. Его «сухой лист» оказался выполненным на редкость точно – мяч влетел в ближний верхний угол ворот. Вратарь Крамаренко, застигнутый врасплох, запоздал. Правда, он успел отбить мяч, но очень неудачно: задев стоящего, тут же защитника Богданова, мяч оказался в сетке ворот. Случилось это на 66-й минуте встречи.
В оставшееся время счет 1:0 не изменился.
После этой победы динамовцы Тбилиси с 17 очками переместились на пятое место и вплотную приблизились к группе лидеров.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 5 июля 1966 года:

Победу приносит труд.
Турнирное положение команд предопре­деляло упорную борьбу, но поначалу зрите­ли не увидели красивого и острого поедин­ка. Бакинцы приняли медленный темп, предложенный тбилисцами, и одно время завладели центром. Голевые ситуации воз­никали, но несогласованные действия напа­дающих и одной и другой команд и хорошая игра вратарей не позволили открыть счёт в первой половине. Забегая вперёд, можно сказать, что матч в какой-то мере следова­ло бы назвать матчем вратарей. И Урушадзе, и Крамаренко показали настоящее мастерство, действуя хладнокровно и уверен­но. На вторую половину хозяева поля вышли с твёрдым намерением стать хозяевами положения. С первых же минут стало яс­но, что оборонительным линиям «Нефтя­ника» придётся тяжёло в борьбе с агрессив­но настроенными форвардами тбилисцев. Разыгрался Месхи. Традиционно его опека­ли два защитника, и третий подстраховывал своих товарищей. Однако Месхи тем не менее успешно действовал на своём краю, а иногда и в центре. Его прострельные пе­редачи  и выходы к воротам, как всегда, были опасны и вносили панику в стан про­тивника.  Гол назревал с каждой минутой. И вот, наконец, в середине тайма (21-я ми­нута) Илья Датунашвили с углового удара забил резаный мяч в ворота  «Нефтяника». После этого натиск динамовцев поослаб. Они во что бы то ни стало старались увели­чить счёт, однако не смогли. В итоге — 1:0.
Что можно сказать о прошедшей игре? Разумеется, её нельзя причислить к луч­шим играм тбилисцев, но она ещё раз сви­детельствует об одном отрадном явлении. Динамовцы начали играть стабильно. Кончи­лись вынужденные эксперименты с соста­вом, прошла «весенняя» болезнь. Теперь на поле действуют не просто одиннадцать, пусть даже отличных, футболистов, а дей­ствует команда, коллектив, который, в свою очередь, ни в коем случае не нивелирует личность. И ещё одно. Старательность — вот что характеризует последние игры ди­намовцев. Надо надеяться, что она принесёт успех и в будущем.
Г. Чарквиани.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 4 июля 1966 года:

За всю историю футбольного чемпионата страны бакинский «Нефтяника» ни разу не выигрывал у динамовцев Тбилиси. Но каждая победа во встрече с бакинцами дается грузинским футболистам нелегко. Это подтвердил и вчерашний матч на тбилисском стадионе «Динамо».
Первый тайм прошел в вялой борьбе. Однако он четко выявил кредо обеих команд. Бакинцы подолгу держат мяч, медленно проходят середину поля, и это дает возможность защитникам тбилисцев вовремя поставить надежный заслон на подступах к штрафной площади. Мелкие поперечные передачи гостей не приводят к успеху. Правда, несколько раз футболисты «Нефтяника» находят брешь в оборонительных порядках тбилисцев, и Урушадзе приходится демонстрировать свое мастерство. Динамовцы противопоставили неторопливой игре гостей размашистые, стремительные атаки и создали значительно больше острых моментов. После перерыва почерк команд не меняется. И выясняется, что тактика тбилисцев более рациональна. Динамовцы становятся полновластными хозяевами положения. Очень полезно действует Месхи, которого бдительно сторожат два защитника, постоянно нацелен на ворота Датунашвили, отлично распределяет мячи молодой диспетчер Илиади. И в том, что счет был открыт лишь в середине второго тайма, «повинен» вратарь гостей Крамаренко и штанга ворот, несколько раз отразившая удары тбилисских нападающих. На 21-й минуте второго тайма Датунашвили с очередного углового удара «ввинчивает» мяч прямо в ворота. После забитого гола тбилисцы заиграли еще острее, однако увеличить счет не смогли.
Третья подряд победа позволила динамовцам сделать еще один шаг наверх — команда переместилась на пятое место в турнирной таблице. Игра, которую демонстрируют динамовцы в последних матчах (команда семь туров не знает поражений), дает возможность полагать, что марш наверх будет продолжен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *