ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1965 года. 1-я группа класса «А». Матч № 15.
23 июля 1965 года. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Легкая облачность, 25 градусов. 79000 зрителей.
Судьи: А.Зверев, А.Кишко, Г.Мильх (все — Ленинград).
ЦСКА: Кудасов, Пономарев, Шестернев, Дородных, Багрич, Денисов, Поликарпов, Басалик, Федотов, Казаков, Каштанов (Маношин, 74).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Челидзе, Хурцилава, Рехвиашвили, Цховребов, Г.Сичинава, Яманидзе (к), Метревели, Баркая, Майсурадзе, Месхи (Илиади, 73).
Гол:
1:0 Басалик — 09

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 24 июля 1965 года:

Реванш за кубок.
ЦСКА — «Динамо» (Тбилиси). 1:0 (1:0).
Гол забил: Басалик (9-я мин.).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 23 июля. Легкая облачность. 25 градусов. 79 000 зрителей.
Судья А. Зверев; судьи на линии А. Кишко и Г. Мильх (все — Ленинград).
ЦСКА: Кудасов, Пономарев, Шестернев, Дородных, Багрич, Денисов, Поликарпов, Басалик, Федотов, Казаков, Каштанов (Маношин — 74-я мин.).
«Динамо»: Котрикадзе, Челидзе, Хурцилава, Рехвиашвили, Цховребов, Г. Сичинава, Яманидзе, Метревели, Баркая, Майсурадзе, Месхи (Илиади — 73-я мин.).
Чемпион страны и третий призер прошлогоднего первенства подарили не так давно любителям футбола красивый матч, изобиловавший острыми ситуациями и, главное, голами. Тогда в кубковой встрече южане одержали победу — 4:2.
Но та встреча оставила не только эффектное впечатление. Армейцы несколько удивили неумением реализовывать, казалось, верные шансы. У грузинских же футболистов, чья мобильность в минувшем сезоне заслуживала похвалы, как бы выветрился цемент, связывавший их защитную «дамбу» в одно целое. Во всяком случае, игроки обороны «Динамо» надеялись лишь на свое индивидуальное мастерство, пренебрегая взаимостраховкой.
Вчерашний матч представлял, несомненный интерес. С одной стороны — сильнейшее, нападение страны (тбилисцы), с другой — лучшая оборона (армейцы).
Первый тайм, однако, прошел под знаком противоборства других звеньев команд нападения москвичей и защиты динамовцев.. Форварды ЦСКА с первых же минут получили достаточную свободу действий: им не мешали обрабатывать мяч, и они большей частью строили атаки по своему вкусу и желанию. Объяснялось это, видимо, тем, что игроки обороны тбилисцев, растерявшие в последних играх уверенность в своих силах, не решались атаковать соперников в момент приема мяча, боясь ошибиться. Сколько раз мы видели моменты, когда Басалик, Федотов, Казаков свободно передвигались с мячом вдоль линии штрафной площади гостей, не встречая никакого противодействия.
На 2-й минуте армейцы едва не забили гол. Поликарпов вывел в прорыв по правому краю Федотова, тот пробил вдоль ворот, Котрикадзе отбил мяч, а набежавший Денисов ударил неточно.
Спустя семь минут был забит единственный и решающий мяч в этом матче: Казаков, получив передачу, рванулся к воротам. Его атаковал Челидзе, армеец сделал ложное движение, как будто бы намереваясь уйти влево, а сам ушел вправо и оказался в непосредственной близости от Котрикадзе. Однако Казаков не пробил по воротам, а сделал передачу вправо. У мяча первым оказался Цховребов, его атаковал Федотов, а судья Зверев зафиксировал нарушение правил со стороны тбилисца.
Штрафной удар под острым углом пробил Басалик. Мяч, задев кого-то, из защитников «Динамо», поверху влетел в ворота тбилисцев.
Натолкнувшись на атлетичную и жесткую игру армейцев, тбилисские форварды «замельчили», увлеклись держанием мяча, что не создавало должной остроты в их действиях. Но главная, пожалуй, причина беззубости динамовских нападающих, была в том, что они не были готовы вести настоящую борьбу. Лишь однажды в первом тайме Метревели совершил отличный проход по правому краю, обошел на скорости Багрича , пробил вдоль ворот. Кудасов отбил мяч перед собой, а набежавший Месхи не забил верный гол.
Начало, второго тайма было обнадеживающим для поклонников чемпиона. Вот краткая хроника их действий. 51-я минута. Проход Месхи, прострел, но Баркая не сумел обработать мяч вблизи ворот. 55-я. Майсурадзе оказывается один на один с Кудасовым, но действует нерешительно, и вратарь забирает у него в ногах мяч. 59-я минута Баркая дает пас Месхи, с ходу бьет, и Кудасов с трудом переводит мяч на угловой. Эти действия тбилисцев показали, что против плотной опеки можно играть хорошо и, главное остро, если есть мастерство и большое желание.
Неудачи в завершении атак удручающе подействовали на тбилисцев. В середине тайма инициативой прочно овладели армейцы. Особенно опасными были действия Федотова, появлявшегося то на левом, то на правом флангах. После его прострелов создавались острые ситуации, но самоотверженность динамовских защитников помогла им отстоять ворота.
О. Кучеренко
Дублеры — 1:0 в пользу «Динамо». Гол забил Рогава.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 24 июля 1965 года:

კიდევ ერთი დამარცხება — მეხუთე.
მოსკოვი. ვ.ი. ლენინის სახელობის ცენტრალური სტადიონი. 23 ივლისი.
ოდნავი მოღრუბლულობა. 25 გრადუსი. 79 000 მაყურებელი.
ცსკა — «დინამო” (თბილისი) 1:0 (1:0).
გოლი: ბასალიკი (9).
ცსკა: კუდასოვი, პონომარიოვი, შესტერნიოვი, დოროდნიხი, ბაგრიჩი, პოლიკარპოვი, დენისოვი, ბასალიკი, ფედოტოვი, კაზაკოვი, კაშტანოვი (მანოშინი).
«დიწამო“: კოტრიკაძე, ჭელიძე, ხურცილავა, რეხვიაშვილი, ცხოვრებოვი, გ. სიჭიწავა, იამანიძე, მეტრეველი, ბარქაია, მაისურაძე, მესხი (ილიადი — 73).
მსაჯი ა. ზვერევი; გვერდითი მსაჯები ა. კიშკო და მილხი (ყველა ლენინგრადი).
დუბლიორები — 1:0 თბილისელთა სასარგებლოდ, გოლი როგავა.
გუშინდელი მატჩის წაგებ თბილისის «დინამოსათვის» თითქოს შეუძლებელი იყო: ჩემპიონი სერიოზულად იუარესებდა ისედაც არამყარ სატურნირო მდგომარეობას, რომლის გამოსნორება მომავალში უკვე ძალზე დიდ სირთულეებთან იქნებოდა დაკავშირებული.
და მაინც, თბილისელები დამარცხდნენ. მეხუთედ.
არ შევუდგებით დინამოელთა წლევანდელ წარუმატებლობაზე საუბარს წერილში, რომელიც მხოლოდ ერთ მატჩს შეეხება: არმიელებთან მატჩს.
მაგრამ მაინც უნდა ითქვას, რომ ჩემპიონის თავდასხმა არ გამოიყურებოდა ისე, როგორც ეს უნდა იყოს. იგი ხომ სსრ კავშირის ნაკრების შემტევი ხაზის სამ მეოთხედს შეადგენს. წარმოიდგინეთ: მეტრეველი, ბარქაია, მესხი, და არც ერთი გოლი! საოცარია.
შეიშლება ის გოლი არც გასულიყო, რომელიც მე-9 წუთზე აღმოჩნდა ჩემპიონთა კარში (ბასალიკის მიერ მოწოდებული ბურთი მოხვდა ცხოვრებოვს და ..). მაგრამ ერთი ცხადია: მისი გაქვითვა დარჩენილ 81 წუთში თბილისელებს უნდა მოეხერხებინათ.
ჩემპიონი დამარცხდა. სამწუხაროა, რომ წელს იგი ასე ცუდად თამაშობს.
ვ. პავლოვი.
(ტელეფონით, ჩვენი სპეც. კორ).

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 24 июля 1965 года:

Вчера в различных городах страны состоялись очередные встречи по футболу.
В Москве столичная команда ЦСКА принимала динамовцев Тбилиси. Встреча имела принципиальный характер. Во-первых, армейцы хотели взять реванш за поражение в матче на Кубок, во-вторых, команды стремились улучшить свое турнирное положение.
Единственный мяч, забитый в начале первой половины игры, решил исход встречи в пользу хозяев поля. А гол был забит так: на девятой минуте армейцы получили право на свободный удар. Басалик навесил мяч на штрафную. Котрикадзе хотел отбить его, но это ему не удалось – мяч попал в Цховребова и, изменив направление, влетел в ворота гостей. Во втором тайме динамовцы не раз имели возможность сравнять счет, но безрезультатно.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 24 июля 1965 года:

Вчера в различных городах страны состоялись очередные матчи футбольного чемпионата СССР среди команд первой группы класса «А».
Вновь неудачно выступили динамовцы Тбилиси, встречавшиеся в Москве с командой ЦСКА. Матч начался бурными атаками армейцев. На 9-й минуте они получают право на свободный удар. Басалик навешивает мяч на вратарскую площадку. Котрикадзе выходит на перехват, но мяч попадает в Цховребова и оказывается в сетке ворот. Через некоторое время инициативой овладевают тбилисцы, но добиться успеха им так и не удалось. В первом тайме Месхи не попал в пустые ворота. Во второй половине игры Майсурадзе, получив отличный пас от Г. Сичинава, вышел один на один с вратарем, но замешкался… Последние минуты матча прошли в непрерывных атаках динамовцев, но сравнять счет они так и не смогли.
Встреча дублирующих составов закончилась победой тбилисцев со счетом 1:0. Гол забил Рогава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *