«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва) 3:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1964 года. 1-я группа класса «А». Матч № 28.
22 октября 1964 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 17 градусов. 40000 зрителей. С 10-й мин. — электроосвещение.
Судьи: П.Белов, А.Иванов, П.Горбачев (все — Ленинград).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Рехвиашвили, Зейнклишвили, Цховребов, Г.Сичинава, Яманидзе (к), Датунашвили, Баркая, Метревели, Месхи.
«Торпедо»: Кавазашвили, Андреюк, Мещеряков, Шустиков, Сараев, Воронин, Батанов (Сидоров, 46), Соловьев, Иванов (к), Щербаков, Сергеев.
Голы:
1:0 Месхи — 35
1:1 Воронин — 51
2:1 Метревели — 60
3:1 Яманидзе — 67

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 23 октября 1964 года:

Лицом к лицу.
«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва). 3:1 (1:0).

Тбилиси. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей.
22 октября. Ясно.17 градусов. (С 10-й минуты — электрическое освещение).
Судья П. Белов, судьи на линии А. Иванов и П. Горбачев (все — Ленинград).
«Динамо»: Котрикадзе — Б. Сичинава, Рехвиашвили, Зейнклишвили, Цховребов — Г. Сичинава, Яманидзе — Датунашвили, Баркая, Метревели, Месхи.
«Торпедо»: Кавазашвили — Андреюк, Мещеряков, Шустиков, Сараев — Воронин, Батанов (Сидоров — 46-я мин.) — Соловьев, Иванов, Щербаков, Сергеев.
Это был большой футбольный день. Не только для тбилисцев, не только для сторонников «Торпедо» — для всех любителей футбола. Он может оказаться переломным для всего хода много-месячной борьбы, а может быть, решающим для его исхода. Матч потребовал полной меры мастерства, на которое способны его участники, и железных нервов. По внутренней напряженности игра мало чем отличалась от финальных матчей на Кубок. Да и по значению, пожалуй; не уступала им.
Уже много недель наших любителей футбола волновала эта гонка преследования. Лидера чемпионата — московское «Торпедо» по пятам преследовало тбилисское «Динамо». Вчера они встретились лицом к лицу.
Уже не третьи соперники, а они сами в бескомпромиссном поединке должны были определить свою судьбу.
Положение торпедовцев перед матчем было предпочтительное: у них было в запасе очко. Вчера они его потеряли. Потеряли по всем правилам футбольного искусства. Соперник проявил больше мастерства, воли, неукротимого желания выиграть. Это действительно был матч большого Футбола с вихревым и атаками (преимущественно со стороны хозяев поля), отважной игрой защитников (с обеих сторон) и достаточно большим количеством забитых мячей. Замечу, ни один из четырех голов матча не следует ставить в вину вратарям.
У торпедовцев после длительного перерыва в полузащите появился Батанов. Как показал первый тайм, он еще не готов для состязании подобного накала. Торпедовцам пришлось заменить его: Сидоровым, Соловьев перешел в полузащиту, что, однако, атакующей мощи автозаводцам не добавило.
У торпедовцев были уязвимы оба фланга обороны. Месхи часто переигрывал Андреюка, а Датунашвили, хотя и реже,— Сараева. В нападении у московских автозаводцев форварды, потеряли общий язык. Попытки Иванова связать разрозненные действия Сергеева и Щербакова успехом не увенчались. Самым опасным для динамовских ворот был на этот раз Воронин.
Тбилисцы провели встречу исключительно собранно, в высоком темпе. Подлинный коллективизм принизывал их действия от первой до последней минуты.
На этот раз никто не берег силы и не играл для себя. Промах соседа стремился исправить товарищ. Никто из игроков никогда не оказывался одиноким. В защите, пожалуй, лишь Зейнклишвили проигрывал, в единоборстве Иванову. А во всех остальных поединках, если не считать также некоторого превосходства Воронина над Яманидзе, верх оставался за хозяевами поля.
Голы в этой встрече были забиты так. На 35-й минуте Баркая перекинул мяч Месхи, и тот с места левого инсайда мощно отправил в угол первый мяч. До этого, правда, мяч уже гостей в воротах автозаводцев на 32-й минуте, но он не был засчитан, так как арбитр П. Белов определил положение «вне игры». После перерыва на 51-й минуте автозаводцам удалось сравнять результат. Рывок Сергеева по левому флангу закончился навесной передачей в центр, и Воронин, хотя и в падении, но весьма расчетливо протолкнул мяч — 1:1.
На 60-й минуте Метревели в прыжке весьма искусно забили второй мяч, показав, что бьет вверх, и вкатил мяч в нижний угол — 2:1. А через 7 минут торпедовцы отбивают очередной навес прямо в ноги к Яманидзе и тот хладнокровно направляет мяч в самый угол ворот — 3:1. Во втором тайме атаки хозяев поля приобрели особую остроту благодаря энергичным действиям Яманидзе на левом фланге. До перерыва же он тратил много сил и времени на охрану Воронина, что снижало атакующий потенциал команды.
Тбилисцы выиграли чисто и красиво.
Г. Радчук (Наш спец. корр.).
Дублеры: 3:0 в пользу «Динамо». Голы забили Хуцишвили, Майсурадзе, Векуа.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 23 октября 1964 года:

ФУТБОЛ.
Вчера на тбилисском стадионе “Динамо” встретились команды, ведущие в этом сезоне острую и бескомпромиссную борьбу за звание чемпиона страны. Местные динамовцы принимали столичных торпедовцев. Так уж сложился нынешний чемпионат, что эти два популярных коллектива намного оторвались от всех своих конкурентов, и матч между ними справедливо расценивался, как решающий в борьбе за звание чемпиона. Как динамовцы, так и  торпедовцы вот уже сколько туров подряд не знали поражений и пришли ко вчерашней встрече нога в ногу.
Первые минуты проходят в разведке. У обеих команд чувствуется скованность – слишком велика ответственность за исход встречи. Команды нервничают – это особенно заметно у защитников, которые никак не могут наладить игровые связи. Но вот первыми приходят в себя торпедовцы. Они все чаще перехватывают мячи и точно адресуют их нападающим. Особенно активен в эти минуты Иванов. Он много и полезно передвигается по полю, его проходы держат защитников тбилисцев в постоянном напряжении. Но надо сказать, что они действуют предельно собранно. Постепенно инициатива переходит к хозяевам поля. И вот долгожданный гол. Многоходовую комбинацию неотразимым ударом завершает Месхи. Первая половина так и заканчивается – 1:0.
Второй тайм, как и следовало ожидать, начался настойчивыми атаками гостей. Воспользовавшись тем, что защитник тбилисцев Б. Сичинава опрометчиво оставил свою зону, они прорвались по левому флангу. Мяч был подан к вратарской площадке, и набежавший Воронин сравнял счет.
Игра еще более обострилась. Тбилисцы перешли в решительное наступление. Разыгрался Яманидзе. Он несколько раз опасно выводил к воротам своих партнеров. Бурный натиск вскоре привел к взятию ворот. С. Метревели, используя подачу с правого края, головой  направил мяч в угол – 2:1.
Тбилисцы продолжают атаковать. У ворот “Торпедо” один за другим возникают опасные моменты. Наконец, Яманидзе ударом издалека закрепляет победу своей команды. В дальнейшем счет 3:1 не изменился.
Тбилисцы одержали очень важную победу над грозным соперником. И что самое главное, успех пришел благодаря слаженной, самоотверженной игре всей команды. Трудно выделить кого-нибудь из игроков – каждый в отдельности внес свою лепту во вчерашнюю победу. Впереди трудные матчи. И хочется пожелать динамовцам: “Так держать!”

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 23 октября 1964 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва) — 3:1 (1:0). Тбилиси. Стадион «Динамо». 22 октября. Судья П. Белов (Ленинград).
От этого матча зависит многое, скорее всего судьба золотых медалей. Вот почему интерес к нему так велик. Задача динамовцев безусловно труднее — им нужна только победа, в то время, как торпедовцев вполне устраивает и ничья. Зато на стороне хозяев поля поддержка 40-тысячной армии болельщиков.
Команды на поле. Они вышли в следующих составах: «Торпедо» — Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин, Мещеряков, Соловьев, Иванов, Щербаков, Батанов, Сергеев; «Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава. Рехвиашвили, Зеинклишвили, Цховребов, Г. Сичинава, Яманидзе, Датунашвили, Баркая, Метревели, Месхи.
***
Дебют матча был очень нервным, и игра у обеих, команд поначалу не клеилась. Не случайно, уже на первых минутах грубую ошибку на своей штрафной плошалке допустил Сараев. Зеинклишвили успел сбить с ног Иванова, и даже такой футбольный асс, как Воронин, в один из моментов отпасовал мяч своему вратарю чуть ли не с центра поля. А первый прицельный удар по воротам вообще был нанесен лишь на 10-й минуте торпедовцами, но и он оказался неточным. Что поделаешь — нервы!
К середине тайма гости успели лишь несколько раз безрезультатно обстрелять ворота хозяев поля издалека, а тбилисцы — провести ряд атак, хотя и острых, но недостаточно стремительных. Но вот динамовцы начинают постепенно включать третью скорость, и угрозы воротам москвичей становятся реальнее. На 26-й минуте упускает реальную возможность открыть счет Датунашвили. Получив превосходный пас от Баркая, он из выгодного положения бьет выше ворот.
Атаки тбилисцев продолжают нарастать. У ворот гостей подается несколько угловых, и, наконец, на 32-й минуте мяч влетает в сетку «Торпедо». Гол? Нет. Арбитр не засчитывает его. Но игра у динамовцев уже «пошла», и сдержать их наступательный порыв очень трудно. Через несколько минут тбилисцы разыгрывают филигранную комбинацию в одно касание, и Месхи красивейшим ударом открывает счет. Мяч пулей влетает в ворота москвичей.
После пропущенного гола игра торпедовцев становится сумбурной. Гости чрезмерно рвутся вперед, порой забывая об осторожности. А это, безусловно, на руку динамовцам. И только досадная оплошность Баркая, который, не замечая открывшегося Месхи, сам бьет выше перекладины, спасает москвичей от второго гола.
После перерыва автозаводцы перестраивают свои ряды. Вместо неудачно игравшего Батанова на поле выхолит Сидоров. Он занимает место на правом краю, а Соловьев начинает выполнять функции третьего полузащитника. На 50-й минуте гостям удается сравнять счет. Сергеев стремительно проходит по левому краю, следует передача на Щербакова, тот, в свою очередь, откидывает мяч вовремя подключившемуся в атаку Воронину, удар, и на табло вспыхивают цифры 1:1.
Однако перелома в ход борьбы ответный гол москвичей не вносит. Преимущество по-прежнему на стороне динамовцев. В пылу борьбы гости недостаточно заботятся о своей обороне (а это, пожалуй, их главная ошибка), и разыгравшимся форвардам «Динамо» удастся создать целый ряд опаснейших моментов у ворот москвичей.
На 58-й минуте блестящий рейд по левому краю совершает Яманидзе, и лишь в последнее мгновенье Мещерякову удается отбить мяч на угловой. А еще через две минуты Метревели точным ударом головой завершает комбинацию своих партнеров.
Динамовцы продолжают атаковать, и вскоре Яманидзе закрепляет успех — 3:1. Торпедовцы предпринимают попытку отыграться, но даже «невооруженным глазом» видно, что они переиграны по всем статьям. Динамовцы и к концу матча выглядят более свежими, волевыми, целеустремленными.
Финальный свисток фиксирует победу «Динамо» со счетом 3:1. Победу важную и заслуженную. После окончания матча старший тренер тбилисцев Г. Качалин выставил в протоколе всем своим питомцам отличные оценки, подчеркнув тем самым, что весь коллектив представлял собой в этом поединке единое целое, что каждый из футболистов внес свой большой вклад в достижение успеха, справился с поставленной тренером задачей. А вот по мнению старшего тренера автозаводцев В. Марьенко причинами поражения его команды явились: в первом тайме слабая игра диспетчера Батанова, который явно не справился ни со своими оборонительными, ни с атакующими функциями, а во-втором — многочисленные ошибки защитников «Торпедо».
А. БУСЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>