«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Минск) 3:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1964 года. 1-я группа класса «А». Матч № 31.
3 ноября 1964 года. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 9 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: А.Зверев, И.Бойченков, В.Веденеев (все — Ленинград).
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Рехвиашвили, Зейнклишвили, Цховребов, Г.Сичинава, Петриашвили, Датунашвили, Баркая, Метревели (Апшев, 62), Месхи.
«Динамо» Мн.: Денисенко, Ремин, Зарембо (Мозер, 46), Купчик, Савостиков, Арзамасцев, Коновалов, Адамов, Мустыгин, Малофеев, Погальников.
Голы:
1:0 Месхи — 44
2:0 Датунашвили — 52
2:1 Малофеев — 65
3:1 Датунашвили — 89

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 4 ноября 1964 года:

Перед финишным броском.
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Минск). 3:1 (1:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо». 40000 зрителей.
3 ноября. Ясно. 9 градусов. Электрическое освещение.
Судья Л. Зверев; судьи на линии И. Бойченков и В. Веденеев (все — Ленинград).
«Динамо» (Тбилиси): Котрикадзе — Б. Сичинава, Рехвиашвили, Зейнклишвили, Цховребов — Г. Сичинава, Петриашвили — Датунашвили, Баркая, Метревели (Апшев — 62-я мин.), Месхи.
«Динамо» (Минск): Денисенко, Ремин, Зарембо (Мозер — 46-я мин.), Купчик, Савостиков, Арзамасцев, Коновалов — Адамов, Мустыгин, Малафеев, Погальников.
Любителям прогнозов казалось, что минчан сейчас не должна волновать «судьба» турнирной таблицы и поэтому они постараются сыграть в «примиренческом» плане.
Но получилось наоборот. Минчане стали действовать свободно, широко маневрировать по всему фронту.
Тбилисцам же из-за излишней нервозности долго (а течение первого получаса) не удавалось наладить игру. Футболисты действовали как-то скованно, с оглядкой. Это, пожалуй, не касается одного лишь Г. Сичинавы, несколько раз пытавшегося «завести» динамовский мотор.
Минчане повели атаки, бросив вперед всю четверку форвардов активно поддерживаемую сзади Коноваловым. Второй хавбек сперва держался в защите, но постепенно все чаще стал появляться впереди. Быстро менялись местами Адамов и Мустыгин, на подступы к штрафной прорывался Малафеев, но защитникам хозяев поля удавалось прерывать их атаки.
Убедившись в непроходимости тылов соперника, минчане стали обстреливать ворота издали. Дважды это делал Коновалов и один раз — Малафеев. Котрикадзе пришлось продемонстрировать свое мастерство.
Через некоторое время его примеру последовал Денисенко. Сперва вышедший к воротам Метревели, получив мяч от Датунашвили, в упор «выстрелил» во вратаря, но Денисенко парировал мяч на угловой. Затем Баркая издали низом пробил по воротам и опять без успеха.
Штурм Тбилисцев нарастал с каждой минутой. Бьет Метревели, но не точно. Вот мяч у находящегося на штрафной площади Баркая. Он вовремя откидывает его вправо к Метревели. Следует прицельный удар, и мяч, попав в перекладину, уходит в поле. Здесь первым оказался Месхи, сильнейший удар которого метров с двадцати достиг цели — 1:0. Это случилось за минуту до перерыва.
Второй тайм прошел при заметном преимуществе хозяев поля.
Проход по левому краю Месхи закончил точным прострелом к воротам. На мяч одновременно вышли Савостиков и Датунашвили. Дуэль защитника и нападающего закончилась тем, что на электротабло появилась фамилия «Датунашвили». На 52-й минуте счет стал 2:0.
Вскоре Малафеев наказал Тбилисцев за то, что, увлекшись атаками, они забыли о бдительности в обороне. Войдя в штрафную Тбилисцев с мячом, он без особых помех послал его в сетку. Это случилось на 65-й минуте.
А за полторы минуты до финального свистка Датунашвили, набежав на отбитый вратарем после удара Месхи мяч, забил третий гол.
О. Нозадзе (Наш обществ. корр.).
Дублеры — 3:0 в пользу тбилисцев. Все три гола забил Майсурадзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>