«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Минск) 3:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1964 года. 1-я группа класса 'А'. Матч № 31.

3 ноября 1964 года. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 9 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: А.Зверев, И.Бойченков, В.Веденеев (все — Ленинград).
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Рехвиашвили, Зейнклишвили, Цховребов, Г.Сичинава, Петриашвили, Датунашвили, Баркая, Метревели (Апшев, 62), Месхи.
«Динамо» Мн.: Денисенко, Ремин, Зарембо (Мозер, 46), Купчик, Савостиков, Арзамасцев, Коновалов, Адамов, Мустыгин, Малофеев, Погальников.
Голы:
1:0 Месхи — 44
2:0 Датунашвили — 52
2:1 Малофеев — 65
3:1 Датунашвили — 89

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 3011):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 4 ноября 1964 года:

Перед финишным броском.
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Минск). 3:1 (1:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо». 40000 зрителей.
3 ноября. Ясно. 9 градусов. Электрическое освещение.
Судья Л. Зверев; судьи на линии И. Бойченков и В. Веденеев (все — Ленинград).
«Динамо» (Тбилиси): Котрикадзе — Б. Сичинава, Рехвиашвили, Зейнклишвили, Цховребов — Г. Сичинава, Петриашвили — Датунашвили, Баркая, Метревели (Апшев — 62-я мин.), Месхи.
«Динамо» (Минск): Денисенко, Ремин, Зарембо (Мозер — 46-я мин.), Купчик, Савостиков, Арзамасцев, Коновалов — Адамов, Мустыгин, Малафеев, Погальников.
Любителям прогнозов казалось, что минчан сейчас не должна волновать «судьба» турнирной таблицы и поэтому они постараются сыграть в «примиренческом» плане.
Но получилось наоборот. Минчане стали действовать свободно, широко маневрировать по всему фронту.
Тбилисцам же из-за излишней нервозности долго (а течение первого получаса) не удавалось наладить игру. Футболисты действовали как-то скованно, с оглядкой. Это, пожалуй, не касается одного лишь Г. Сичинавы, несколько раз пытавшегося «завести» динамовский мотор.
Минчане повели атаки, бросив вперед всю четверку форвардов активно поддерживаемую сзади Коноваловым. Второй хавбек сперва держался в защите, но постепенно все чаще стал появляться впереди. Быстро менялись местами Адамов и Мустыгин, на подступы к штрафной прорывался Малафеев, но защитникам хозяев поля удавалось прерывать их атаки.
Убедившись в непроходимости тылов соперника, минчане стали обстреливать ворота издали. Дважды это делал Коновалов и один раз — Малафеев. Котрикадзе пришлось продемонстрировать свое мастерство.
Через некоторое время его примеру последовал Денисенко. Сперва вышедший к воротам Метревели, получив мяч от Датунашвили, в упор «выстрелил» во вратаря, но Денисенко парировал мяч на угловой. Затем Баркая издали низом пробил по воротам и опять без успеха.
Штурм Тбилисцев нарастал с каждой минутой. Бьет Метревели, но не точно. Вот мяч у находящегося на штрафной площади Баркая. Он вовремя откидывает его вправо к Метревели. Следует прицельный удар, и мяч, попав в перекладину, уходит в поле. Здесь первым оказался Месхи, сильнейший удар которого метров с двадцати достиг цели — 1:0. Это случилось за минуту до перерыва.
Второй тайм прошел при заметном преимуществе хозяев поля.
Проход по левому краю Месхи закончил точным прострелом к воротам. На мяч одновременно вышли Савостиков и Датунашвили. Дуэль защитника и нападающего закончилась тем, что на электротабло появилась фамилия «Датунашвили». На 52-й минуте счет стал 2:0.
Вскоре Малафеев наказал Тбилисцев за то, что, увлекшись атаками, они забыли о бдительности в обороне. Войдя в штрафную Тбилисцев с мячом, он без особых помех послал его в сетку. Это случилось на 65-й минуте.
А за полторы минуты до финального свистка Датунашвили, набежав на отбитый вратарем после удара Месхи мяч, забил третий гол.
О. Нозадзе (Наш обществ. корр.).
Дублеры — 3:0 в пользу тбилисцев. Все три гола забил Майсурадзе.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 4 ноября 1964 года:

გამარჯვება, მხოლოდ გამარჯვება!
თბილისი. “დინამოს” სტადიონი. 3 ნოემბერი.
“დინამო” (თბილისი) — “დინამო” (მინსკი) 3:1 (1:0).
თბილისი: კოტრიკაძე, ბ. სიჭინავა, რეხვიაშვილი, ზეინკლიშვილი, ცხოვრებოვი, გ. სიჭინავა, პეტრიაშვილი, დათუნაშვილი, ბარქაია, მეტრეველი (აფშევი), მესხი.
მინსკი: დენისენკო, რიომინი, ზარემბო (მოზერი), კუპჩიკი, სავოსტიკოვი, არზამასცევი, კონოვალოვი, ადამოვი, მუსტიგინი, მალაფეევი, პოგალნიკოვი.
მსაჯი: ა. ზვერევი (ლენინგრადი).
თბილისელებმა მეტისმეტი სიდინჯით, აკადემიურად დაიწყეს თამაში. არ იყო ტემპი, მარცხენა ფრთაზე კარგა ხანს თამაშს გამორთული აღმოჩნდა მესხი და საერთოდ, გუნდმა ბევრი დრო დაკარგა მოწინააღმდეგის სუსტი ადგილების თვალიერებაში. ერთადერთი კარგი, სწრაფი კომბინაცია გათამაშდა მე-10 წუთზე ბ. სიჭინავას, ბარქაიას, გ. სიჭინავასი და მეტრეველის მონაწილეობით და მაშინაც კარში გადამწყვეტი დარტყმა უზუსტო გამოდგა.
სტუმრებს, ეტყობა, ხელს აძლევდა პოზიციური ბრძოლა, ამიტომ მათ მიიღეს ეს ნელი ტემპი, მაგრამ მათი მხრივ საბოლოო დარტყმისათვის კარის სიახლოვეს გადიოდა არა რომელიმე ფორვარდი, არამედ ნახევარმცველი კონოვალოვი, რომელმაც შორი დისტანციიდან რამდენიმეჯერ ამაოდ სცადა ბურთის მიზანში გაგზავნა.
თბილისელთა ეს თავისებური “გულგრილობა” გაგრძელდა ტაიმის ბოლომდე. აქ კი საკმარისი აღმოჩნდა თავდასხმის სრული ძალით ამოქმედება და ანგარიშიც გაიხსნა: მეტრეველის ძლიერად დარტყმული ბურთი მოხვდა ძელს და უკუგდებული მესხმა ძალზე ზუსტად გაგზავნა დაბალ კუთხეში — 1:0.
მასპინძლები კიდევ უფრო დაწინაურდნენ 51-ე წუთზე, როცა მესხის გადაცემას ერთდროულად მიუსწრეს მინსკელმა მცველმა სავოსტიკოვმა და დათუნაშვილმა. ანგარიში გახდა 2:0.
გამარჯვება თითქმის უკვე გარანტირებული იყო, როცა თბილისელთა დაცვაში დაშვებული შეცდომა კარგად გამოიყენა მალაფეევმა. მან ახლო მანძილიდან გაიტანა საპასუხო გოლი — 1:2.
მდგომარეობა გართულდა. ამ ვითარებაში საუკეთესოდ ითამაშა მესხმა.
მისი ძლიერი დარტყმა გაჭირვებით მოიგერია დენისენკომ. მაგრამ დათუნაშვილმა სწორად შეარჩია ადგილი და წერტილი დაუსვა თავისი კოლექტივის გამარჯვებას — 3:1. ჩვენმა გუნდმა მორიგი გამარჯვება ჩაიწერა გათამაშების ცხრილში.
თბილისელებმა მოიგეს დუბლიორთა მატჩიც — 3:0. აღსანიშნავია, რომ სამივე ბურთი თავით გაიტანა მაისურაძემ. ახლა თბილისელთათვის საკმარისია ბოლო შეხვედრის ფრედ დამთავრება და ისინი I ადგილს დაისაკუთრებენ.
ჯ. ვაჩიბერიძე.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 4 ноября 1964 года:

В первые 30 минут вчерашнего матча динамовцев Тбилиси и Минска хозяева поля никак не могли перебороть волнения и наладить стройные, ритмичные атаки. «Игровая разминка» отняла у тбилисцев слишком много времени и поставила их в затруднительное положение. Не совсем четко провели дебютную часть матча защитники тбилисского «Динамо». Они дали возможность минским форвардам Малафееву, Мустыгину и Адамову много и опасно маневрировать на подступах к штрафной площадке, частыми сменами мест нарушать игровые связи команды. Очень опасно играл в это время полузащитник минчан Коновалов. Он раз за разом подключался в атаки и произвел два дальних неожиданных удара, которые, правда, без особого труда, взял Котрикадзе. Но на 27-й минуте тбилисскому вратарю пришлось проявить все свое мастерство, чтобы парировать на угловой мяч, сильно пробитый Малафеевым.
Лишь минут за 15 до окончания первого тайма тбилисцы, усилив темп, взяли, наконец, инициативу в свои руки. Острые атаки Метревели, Месхи, Баркая, Датунашвили, хорошо поддерживаемые с тыла Г. Сичинава, вынудили вратаря и защитников гостей действовать с полной нагрузкой. Дважды Денисенко ликвидировал стремительные прорывы Метревели, а на 39-й минуте взял мяч, пробитый издалека Баркая. И все же до перерыва Денисенко пришлось достать мяч из сетки ворот. Это произошло на 44-й минуте. Сильный удар Метревели отразила штанга. Мяч отскочил к Месхи, который незамедлительно послал его в цель.
Тбилисцы еще дважды добились вчера успеха, и в обоих случаях заслуга в этом принадлежит левому крайнему тбилисского «Динамо». В начале второго тайма Месхи отобрал мяч у Ремина, прорвался по краю и послал точную передачу на вратарскую площадку. В единоборстве с Датунашвили Савостиков срезал мяч в собственные ворота. А незадолго до конца встречи тот же Месхи сильно пробил по воротам. Денисенко парировал мяч, но набежавший Датунашвили направил его мимо лежавшего вратаря.
Автором единственного гола в ворота тбилисского «Динамо» был Малафеев. Он забил мяч на 66-й минуте.
Выражаясь шахматным языком, тбилисцы после неудачного дебюта отлично провели эндшпиль и одержали победу со счетом 3:1. Теперь они по количеству очков догнали московское «Торпедо».

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 4 ноября 1964 года:

Напряженно сложился финиш нынешнего чемпионата страны по футболу. Две команды — московское «Торпедо» и тбилисское «Динамо» — ведут упорнейшую борьбу за золотые медали. Сейчас, когда до финиша остался один тур, неизмеримо возросла цена каждого очка. Именно потому начало вчерашнего матча между динамовцами Тбилиси и их минскими одноклубниками прошло без заметного преимущества хозяев поля. Боязнь потерять очко сделала свое дело. Тбилисцы минут 20 играют в несвойственном им неторопливом темпе, медленно налаживают игровые связи. Нападающие минчан, напротив, предлагают довольно высокий темп, много маневрируют как в глубину, так и по фронту. Защитные линии тбилисцев в это время работают с полной нагрузкой. Несколько раз в игру приходится вступать вратарю Котрикадзе. Особенно опасен был сильный удар Малафеева, который Котрикадзе в акробатическом броске перевел на угловой.
Но постепенно инициативой прочно овладевают хозяева поля. Остро заиграли форварды — Метревели, Баркая, Датунашвили, Месхи, активизируется Г. Сичинава, который не только организует атаки, но и несколько раз бьет по воротам гостей. Планомерный натиск тбилисцев усиливается и за минуту до перерыва завершается голом. Произошло это так: Метревели стремительно вошел в штрафную площадку и сильно пробил по воротам. Мяч попал в штангу и отскочил к набегавшему Месхи. Удар левого крайнего тбилисцев был неотразим.
Во втором тайме хозяева поля заиграли на привычных им высоких скоростях. И в результате они забили еще два гола. Соавтором обоих был Месхи. В одном случае он обыграл защитника и навесил мяч на вратарскую площадку. К мячу устремились Датунашвнли и минчанин Савостиков. Положение было настолько острым, что минчанин забил гол в свои ворота. Во втором случае Месхи сам сильно пробил по воротам. Вратарь гостей Денисенко (кстати, отлично проведший весь матч) отбил мяч, но подоспевший Датунашвили направил его в сетку ворот.
На 66-й минуте игры, когда счет был 2:0 в пользу тбилисцев, минчане, сумели забить один ответный гол. Защитники тбилисцев на какое-то мгновение «прозевали» Малафеева. Его стремительный рывок завершился безукоризненным по красоте ударом в верхний угол ворот. Котрикадзе был бессилен.
Незадолго до конца матча в рядах тбилисцев происходит замена. С поля уходит Метревели (сказалась травма, полученная в предыдущей встрече). Тем не менее тбилисцы продолжали бурно атаковать и в итоге одержали важную и заслуженную победу — 3:1.
Следует отметить исключительно корректную игру обеих команд.
Победители выступали вчера в следующем составе: Котрикадзе, Б. Сичинава, Рехвиашвили, Цховребов, Зеинклишвили, Г. Сичинава, Петриашвили, Датунашвили, Баркая, Метревели (Апшев), Месхи.
Теперь динамовцам осталось провести один матч — 8 ноября они играют на своем поле с ярославским «Шинником».
* * *
Вчера же состоялся матч дублирующих составов минского и тбилисского «Динамо». Со счетом 3:0 победили тбилисцы. Все три мяча головой забил Майсурадзе. Теперь у них 47 очков, и они уверенно возглавляют турнирную таблицу.