«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) 2:1 (1:1)

Чемпионат СССР 1964 года. 1-я группа класса «А». Матч № 15.
20 июля 1964 года. 20-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 30 градусов. 40000 зрителей. Во 2-м тайме — электроосвещение.
Судьи: А.Алов, И.Боченков, А.Кишко (все — Ленинград).
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Зейнклишвили, Цховребов, Г.Сичинава, Яманидзе (к), Метревели, Баркая, Апшев, Датунашвили.
«Динамо» К.: Банников, Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский, Сабо, Медвидь, Веригин (Базилевич, 67), Каневский (к), Биба, Серебряников.
Голы:
0:1 Медвидь — 14
1:1 Метревели — 37 (пен.)
2:1 Датунашвили — 62
Нереализованный пенальти: Серебряников (81, вратарь).
Удаление: Серебряников (81).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 3010):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 21 июля 1964 года:

Два пенальти и удаление.
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев). 2:1 (1:1).
Тбилиси. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей. 20 июля. Ясно. 30 градусов. Второй тайм при электрическом освещении.
Судья А. Алов; судьи на линии И. Бойченков и А. Кишко (все — Ленинград).
«Динамо» (Тбилиси): Котрикадзе — Б. Сичинава, Хурцилава, Зейнклишвили, Цховребов— Г. Сичинава, Яманидзе — Метревели, Баркая, Апшев, Датунашвили.
«Динамо» (Киев): Банников — Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский — Сабо, Медвидь — Веригин (Базилевич — 67-я мин.), Каневский, Биба, Серебряников.
Дублеры— 4:2 в пользу тбилисцев. Голы забили: у тбилисцев — Майсурадзе (2), Илиади, Хартишвили; у киевлян — Назаров и Еременко.
Если бы в футболе, как, скажем, в баскетболе, учитывалось «чистое время», то пожалуй, отчетная встреча по игровой загруженности спортсменов была бы одной из самых коротких. На поле то и дело звучала судейская сирена. Ровное положение команд в турнирной таблице обусловило исключительно упорную борьбу. Ленинградский арбитр всячески старался, чтобы излишняя резкость не перешла в откровенную грубость. И тем не менее он дважды был вынужден показать на 11-метровую отметку.
В первый раз это было на 37-й минуте, когда киевляне вели 1:0 (гол забил Медвидь на 14-й минуте). Островский, пытаясь защитить свои ворота, после удара Датунашвили сыграл рукой. Метревели был точен — 1:1.
Второй пенальти был назначен за явную грубость. Здесь трижды следует упомянуть фамилию Серебряникова. Поначалу он был правым. Это его снес Хурцилава на 81-й минуте. Ему же, Серебряникову, доверила команда пробить 11-метровый.
Но он не оправдал надежды. Впрочем, надо сказать, и Котрикадзе отлично сыграл. Кстати интересно отметить, что в истории встреч с киевлянами грузинский вратарь уже третий раз выходит победителем в подобных ситуациях. Но затем Серебряников ни с того ни с сего ударил Б. Сичинаву. И судья Алов совершенно справедливо прибегнул к высшей мере футбольного наказания — хулиган был выдворен с поля.
Киевляне остались вдесятером. Отыграться им не удалось. А счет 1:2 был для них уже начиная с 62-й минуты. В очередном упорном и остром штурме ворот украинских футболистов Датунашвили удалось вывести свою команду вперед. Этот результат, который оказался окончательным, пожалуй, вполне реально отражает соотношение сил на поле. Ведь гости с самого же начала проявили тяготение к обороне. Лишь Каневский и Веригин остро угрожали воротам. У хозяев поля, ровно проведших всю встречу, хочется выделить Г. Сичинаву, Метревели и Котрикадзе.
С. Попов. (Наш корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 21 июля 1964 года:

ორი 11-მეტრიანი…
თბილისი. “დინამოს” სტადიონი. 20 ივლისი.
“დინამო” (თბილისი) — “დინამო” (კიევი) 2:1 (1:1).
თბილისი: კოტრიკაძე, ბ. სიჭინავა, ხურცილავა, ზეინკლიშვილი, ცხოვრებოვი, გ. სიჭინავა, იამანიძე, მეტრეველი, ბარქაია, აფშევი, დათუნაშვილი.
კიევი: ბანიკოვი, შჩეგოლკოვი, სოსნიხინი, ოსტროვსკი, საბო, ტურიანჩიკი, ვარაგინი, სერებრიანიკოვი, კანევსკი (ბაზილევიჩი), ბიბა, მედვიდი.
მსაჯი: ა. ალოვი (ლენინგრადი).
გუშინდელი მატჩი თბილისისა და კიევის დინამოელთა შორის უაღრესად დაძაბულ, მწვავე ბრძოლაში ჩატარდა. ნერვიულობდა ორივე გუნდი, მოთამაშეები ხშირად გადადიოდნენ დაწესებულ სპორტულ ნორმებს და ლენინგრადელ მსაჯს ალოვს საგანგებო ზომების მიღება დაჭირდა მინდორზე წესრიგის დასამყარებლად.
ერთ-ერთი ასეთი ღონისძიების შედეგად აშკარა უხეშობისათვის მინდვრიდან იქნა გაძევებული კიეველთა ფორვარდი სერებრიანიკოვი.
მიუხედავად იმისა, რომ თბილისელები დასაწყისიდანვე განუწყვეტლად უტევდნენ მოწინააღმდეგის კარს, პირველი ბურთი გატანილ იქნა სწორედ კიეველთა მიერ. მისი ავტორი იყო მედვიდი. ანგარიში გათანაბრდა 36-ე წუთზე: სტუმრების მცველმა ოსტროვსკიმ ხელით გამოიტანა კარისკენ წასული ბურთი და მეტრეველმა ზუსტად გამოიყენა პენალტი — 1:1.
მეორე ტაიმის მე-17 წუთზე დათუნაშვილმა ძლიერი დარტყმით წინ გაიყვანა თავისი გუნდი და თბილისელებმა ეს ანგარიში — 2:1 მატჩის ბოლომდე შეინარჩუნეს.
აღსანიშნავია, რომ კიეველებს ჰქონდათ საპასუხო ბურთის გატანის შესაძლებლობა: მათ მიიღეს 11-მეტრიანი საჯარიმო დარტყმის უფლება, მაგრამ კოტრიკაძემ შეძლო (ეს უკვე მერამდენედ!) სერებრიანიკოვის მიერ კარის მარცხენა კუთხეში გაგზავნილი ბურთის მოგერიება.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 21 июля 1964 года:

Знаменитый в прошлом вратарь Планичка как-то заметил:
– Нет в футболе большего подвига, чем отразить пенальти.
Именно такой подвиг совершил во вчерашнем матче с динамовцами Киева Сергей Котрикадзе, парировавший одиннадцатиметровый удар, пробитый Серебрянниковым. Произошло это во втором тайме, когда тбилисцев отделяли от победы последние десять минут…
«Запев» вчерашнего матча был на редкость эффектным. Метревели проходит по правому краю и посылает мяч в центр штрафной площадки киевлян, но сначала промахивается Баркая, а затем мимо ворот бьет Апшев. Через две минуты следует сильнейший удар Г.Сичинава, который, кстати, вместе с Метревели был вчера лучшим на поле. Вскоре еще одна многоходовая комбинация тбилисцев взламывает оборонительные порядки киевлян, но мяч вновь идет мимо ворот. Так было до тринадцатой минуты. И здесь эпизодическая атака киевлян завершилась взятием ворот тбилисского «Динамо»: неприкрытый левый крайний гостей Медведь, хорошо использовав подачу Каневского, открыл счет.
Собственно говоря, первый успех динамовцев Киева оказался последним. Спуртовый рывок тбилисцев был мощным и затяжным. Во время одной из многих атак стоппер киевлян Соснихин сыграл рукой, и Метревели четко реализовал пенальти. Затем на 17-й минуте второго тайма обстрел киевских ворот точно завершил Датунашвили – 2:1. Этот счет мог бы измениться, но Сергей Котрикадзе угадал направление одиннадцатиметрового…

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 21 июля 1964 года:

Вчера динамовцы Тбилиси принимали своих киевских одноклубников. Игра началась острыми атаками хозяев поля, имевших реальные возможности открыть счет на первых же минутах матча. Однако неточность ударов по воротам сводила на нет игровое преимущество хозяев поля.
Счет на 13-й минуте матча открыли киевляне. Гол забил Медведь, а на 37-й минуте мяч, летевший в ворота киевлян, рукой останавливает их защитник Соснихин, и Метревели четко реализует одиннадцатиметровый.
Во втором тайме тбилисские динамовцы снова продолжают атаковать, и на 62-й минуте Датунашвили удается забить второй гол.
За 10 минут до конца матча сорокатысячная чаша стадиона «Динамо» взрывается громом аплодисментов. Это Сергей Котрикадзе в великолепном броске в левый от себя угол парирует одиннадцатиметровый удар. Тбилисцы побеждают – 2:1.
К сожалению, ход матча был омрачен грубой игрой киевлян. Дело дошло до того, что за откровенное хулиганство с поля был удалее Серебряников. Вместе с тем очень нечетко судил встречу арбитр матча А.Алов.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 21 июля 1964 года:

Не часто начало футбольного матча бывает таким стремительным и эффектным. На первых же секундах вчерашнего матча между динамовцами Тбилиси и киевскими одноклубниками болельщикам пришлось поволноваться: будет гол или нет? Казалось, будет: быстро проходит по краю Метревели. Прострел вдоль ворот. Но …Баркая не успевает к мячу, а Апшев, поторопившись, посылает мяч мимо цели. В скором времени ворота киевлян атакует Г.Сичинава. Два сильных удара – увы – не достигают цели.
…Неплохое начало для встречи старых соперников.
Впрочем, не только старых. В розыгрыше этого года тбилисцы и киевляне шли до вчерашнего дня, как говорится, очко в очко: 18 очков после 14 игр и разница в мячах +7.
Но вернемся к игре. Тбилисцы методично усиливают натиск. Хорошо комбинируя, они довольно часто подходят к штрафной площадке киевлян, но завершающего гола так и не видно. И как это нередко бывает, первый мяч оказывается в воротах атакующих: с подачи Каневского счет открывает Медвидь.
Но падать духом ещё рано и тбилисцы отвечают на гол новой серией атак. Во время одной из них и раздался роковой для киевлян свисток судьи – Соснихин, который вынес рукой мяч, шедший в ворота, наказал свою команду 11-метровым штрафным ударом. Метревели сравнивает счёт – 1:1.
Второй тайм принёс ещё один гол. После целой серии ударов по воротам киевлян, на 36-й минуте Датунашвили доводит счёт до 2:1. Теперь наступают гости. Котрикадзе берёт трудный мяч, но это не было самым сложным для него во вчерашней игре. Ему предстояло ещё совершить вратарский подвиг – взять мяч, пробитый с 11-метрового штрафного Серебряниковым. Так вратарь принёс 2 очка своей команде.