«Динамо» (Минск) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0

«Динамо» (Минск) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0

Чемпионат СССР 1964 года. 1-я группа класса «А». Матч № 14.
15 июля 1964 года. Минск. Стадион «Динамо». Облачно, 23 градуса. 35000 зрителей.
Судьи: С.Алимов, В.Барашков, О.Ревзин (все — Москва).
«Динамо» Мн.: Денисенко, Ремин, Зарембо, Усаторре, Савостиков, Арзамасцев, Мозер, Адамов, Мустыгин, Малофеев, Погальников.
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Зейнклишвили, Цховребов, Г.Сичинава, Петриашвили, Метревели, Баркая, Хуцишвили (Апшев, 59), Датунашвили.
Нереализованный пенальти: Погальников (66, вратарь).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 3010)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)

Газета «Советский спорт» (Москва) от 16 июля 1964 года:

Дуэль вратаря и нападающих.
«Динамо» (Минск) — «Динамо» (Тбилиси). 0:0.
Минск. Стадион «Динамо». 35 000 зрителей. 15 июля. Облачно. 23 градуса.
Судья С. Алимов; судьи на линии В. Барашков и О. Ревзин (все — Москва).
«Динамо» (Минск): Денисенко — Ремин, Зарембо, Усаторре, Савостиков — Арзамасцев, Мозер — Адамов, Мустыгин, Малафеев, Погальников.
«Динамо» (Тбилиси): Котрикадзе — Б. Сичинава, Хурцилава, Зейнклишвили, Цховребов — Г. Сичинава, Петриашвили — Метревели, Баркая, Хуцишвили (Апшев — 59-я мин.), Датунашвили.
Настроенность на скоростные действия определилась сразу же. Не прошло и минуты, как у тбилисцев Метревели, а у минчан Погальников совершили стремительные рейды по флангам. Затем тбилисцы все чаще и чаще предпринимали попытки нагрузить Датунашвили с тем, чтобы после изменения направления атак Метревели мог действовать в разреженной обстановке. И надо отдать должное тбилисцу, как только мяч оказывался у него, так в обороне хозяев поля появлялись бреши. Фланговые атаки сами по себе были острыми и у той и у другой стороны. Но стоило игре переместиться в район штрафной площади, и натиск угасал. Там, в центре, стопперы зорко следили за ходом игры, своевременно страхуя крайних защитников. И все же счет мог быть открыт на девятой минуте. Малафеев имитировал движение вправо и вынудил броситься туда Зейнклишвили. Затем минчанин мгновенно изменил направление и вышел на позицию, с которой можно было без помех пробить по цели. Но тут Малафеев допустил просчет. Он стал подправлять мяч, подкатывая его вперед, и, только, увидев набегавшего сбоку противника, пробил, зацепив при этом шипами за землю. Мяч прикатился в руки Котрикадзе. Великолепную двухходовку провели Метревели и Баркая. Правый крайний устремился с мячом в центр. Баркая не пошел на фланг, как это, казалось бы, следовало сделать, а рванулся вперед в том же направлении, куда двигался Метревели. Последний уловил темп и отдал мяч Баркая. Комбинация технически была выполнена блестяще, но только до нанесения удара по воротам. Мгновение, которое потребовалось тбилисцу для подготовки к удару, оказалось достаточным и для защитников: они успели помещать Баркая. Эту техническую ошибку допустил один из лучших наших снайперов.
Она характерна для игры нападающих обеих команд. Хозяева поля атаковали больше. Были и удары, но мяч чаще всего попадал в ногу, подставленную защитниками.
Таким образом, огромная энергия, затраченная футболистами, чтобы действовать на высокой скорости, тратилась нерационально. Только дважды вратари продемонстрировали искусство обороны ворот. В остальное время они действовали на перехвате или подбирали мячи, которые им отдавали свои защитники. Стремление выиграть в любом случае хотя бы метр приводило не только к передержкам при ударах по воротам, но и сказывалось на своевременности передач.
66-я минута могла стать кульминационной в этом матче. После отчаянной схватки в штрафной площади тбилисцев мячом овладел Малафеев. Его сбили. Одиннадцатиметровый. Гости понурили головы. Приговор был справедливый. Радостью светились лица минчан. У мяча Погальников. Психологический поединок между минчанином и Котрикадзе закончился победой вратаря. Вратарь блестяще отбил мяч.
Л. Леонтьев, мастер спорта,
М. Супонев.
Дублеры — 4:0 в пользу тбилисцев. Голы забили — Майсурадзе (три) и Векуа.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 16 июля 1964 года:

Оригинал статьи на грузинском языке

მინსკი…
მინსკი. “დინამოს” სტადიონი. 15 ივლისი.
“დინამო” (მინსკი) — “დინამო” (თბილისი) — 0:0.
მინსკი: დენისენკო, რიომინი, ზარემბო, სავოსტიკოვი, არზამასცევი, უსატორე, მოზერი, ადამოვი, მუსტიგინი, მალაფეევი, პოგალნიკოვი.
თბილისი: კოტრიკაძე, ბ. სიჭინავა, ხურცილავა, ზეინკლიშვილი, ცხოვრებოვი, გ. სიჭინავა, პეტრიაშვილი, მეტრეველი, ბარქაია, ხუციშვილი (აფშევი),
დათუნაშვილი.
მსაჯი: ს. ალიმოვი (მოსკოვი).
მინსკის “დინამო” საკმაო ხანია გამოდის ჩემპიონატში თავისი ერთ-ერთი მთავარი ბომბარდირის — მუსტიგინის გარეშე. გუშინ ეს აგრესიული ფეხბურთელი კვლავ ჩადგა მწყობრში და მინსკელ თავდასხმასაც მეტი სიმძლავრე მიეცა.
მიუხედავად ამისა, თბილისელთა დაცვა და მეკარე კოტრიკაძეEმოწოდების სიმაღლეზე იდგნენ.
რა თქმა უნდა, მატჩის ყველაზე დრამატული მომენტი იყო ის, როცა ს. ალიმოვმა პენალტი დანიშნა სტუმრების კარში. მეკარე კოტრიკაძემ შეძლო პოგალნიკოვის მიერ დარტყმული ბურთის მოგერიება და კარიც გადარჩენილ იქნა.
ბოლო წუთებში ორივე გუნდი თითქოს შეურიგდა ფრეს და ბრძოლაც ასე დამთავრდა — 0:0.
ამ გუნდების დუბლიორთა მატჩი მოიგეს თბილისელებმა — 4:0.