«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:3 (0:1)

Чемпионат СССР 1963 года. Класс 'А'. 1-я подгруппа. Матч № 18.

16 августа 1963 года. Москва. Стадион «Динамо». Ясно, 15 градусов. 12000 зрителей. Электрическое освещение.
Судьи: М.Пинский, В.Марченко, С.Резенкин (все — Харьков).
«Локомотив»: Туголуков, Кореннов, Сорокин, Максимов, Зайцев, Беляков, Латышев, Ковалёв, Сягин (Маньшин), Бубукин, Спиридонов.
«Динамо»: Лежава, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе. Датунашвили, Метревели, Калоев, Баркая, Месхи.
Голы:
0:1 Калоев — 30
0:2 Баркая — 56
0:3 Баркая — 63
1:3 Бубукин — 75
2:3 Спиридонов — 79

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2993):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 17 августа 1963 года:

С неравноценным багажом.
«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 2:3 (0:1).
Москва. Стадион «Динамо». 16 августа. Ясно.15 градусов. Электрическое освещение. 12 000 зрителей.
Судья М. Пинский; судьи на линии В. Марченко и С. Резенкин (все — Харьков).
«Локомотив»: Туголуков, Кореннов, Сорокин, Максимов, Зайцев, Беляков, Латышев, Ковалев, Сягин (Маньшин), Бубукин, Спиридонов.
«Динамо»: Лежава, Б. Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Датунашвили, Метревели, Калоев, Баркая, Месхи.
Дублеры — 2:0 в пользу «Динамо». Голы забил Хуцишвили.
Турнирная таблица, беспристрастно отражающая положение команд в розыгрыше первенства страны, свидетельствует, что было время, когда «Локомотив» и «Динамо» имели примерно одинаковые показатели. Так, три месяца назад после девяти туров железнодорожников отделяло от динамовцев всего одно очко. Можно с уверенностью сказать, что встреча этих клубов в те дни в первую очередь преследовала бы одну цель — потеснить ближайшего конкурента.
Но все течет, все меняется… Если тбилисцы в последующих матчах лишь однажды потерпели поражение, то железнодорожники пять раз покидали поле побежденными.
Таким образом, вчера встречались соперники, имеющие неравноценный багаж, находящиеся на разных ступеньках футбольной лестницы.
Однако, разумеется, победа нужна, крайне нужна, как одной. так и другой команде. «Локомотиву» она позволила бы покинуть тупик и несколько продвинуться вперед, ну а «Динамо» давало немалые шансы занять на промежуточном финише место в первой тройке.
Это наложило свой отпечаток на характер матча. С начала и до конца его на поле шла упорная борьба. Динамовцы первыми задали тон. Не успела секундная стрелка обежать круг, как у ворот москвичей возникла острая ситуация. Но форварды «Динамо», видимо, сами не ожидали, что так быстро создадут голевой момент, и не успели произвести удар по воротам. Тут же был вынужден вступить в игру Лежава. Сперва он берет сильно пробитый мяч, затем ему приходится быть начеку: железнодорожники подают подряд два угловых
Дважды Сичинава неосмотрительно оставляет без присмотра Спиридонова, однако его передачи после прохода по краю неточны. У «Локомотива» периодически в атаки подключается Беляков, но и этого футболиста подводит технический брак.
Тем временем Месхи, Баркая, Калоев все настойчивее и настойчивее организуют наступление. Они часто неожиданно передают мяч с одного фланга на другой и тем самым создают то здесь, то там численное преимущество. И вот. наконец, оно реализовано. Баркая отлично обыгрывает на правом краю защитником «Локомотива», точно выбрасывает мяч Калоеву, и Туголуков ловит его уже в воротах.
Со счетом 1:0 в пользу динамовцев заканчивается первый тайм. После перерыва Баркая умело использует две точные передачи Месхи, и счет становится 3:0.
Примерно за четверть часа до конца встречи Бубукин сквитывает один гол. Вскоре Спиридонов заставляет Лежаву вынуть еще один мяч из сетки.
И. ПАВЛОВСКИЙ.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от августа 1963 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от августа 1963 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от августа 1963 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от августа 1963 года: