«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва) 1:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1963 года. Класс 'А'. 1-я подгруппа. Матч № 03.

10 апреля 1963 года. Тбилиси. Стадион «Динамо». Солнечно, безветренно, 19 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: Е.Хярмс (Таллин), В.Хныкин, М.Ашрафьян (оба — Ростов-на-Дону).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Петриашвили, Метревели, Баркая, Г.Сичинава, Месхи.
«Торпедо»: Кавазашвили, Медакин, Шустиков, Мещеряков, Воронин, Конов, Посуэло, Иванов, Ганин (Афанасьев), Батанов, Сергеев.
Гол:
1:0 Баркая — 53

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2993):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 11 апреля 1963 года:

Без потерь.
«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва). 1:0 (0:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо» 10 апреля. Солнечно. Безветренно. 19 градусов. 40 000 зрителей.
Судья Е. Хярмс (Таллин) судьи на линии В. Хныкин М. Ашрафьян (оба — Ростов-на-Дону).
«Динамо»:Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Чохонелидзе, Зейнклишвили, Г. Сичинава, Петриашвили, Метревели, Баркая, Яманидзе, Месхи.
«Торпедо»: Кавазашвили, Медакин, Шустиков, Мещеряков, Воронин, Ганин (Афанасьев), Конов, В. Иванов, Посуэло, Батанов, Сергеев.
Дублеры — 0:0.
Во вторник весь день лил дождь, а вчера с утра выглянуло солнце, и к началу матча поле было в отличном состоянии.
Торпедовцы, проигравшие накануне встречу в Кутаиси, произвели некоторые перестановки: Ганин, выступавший в нападении, был переведен в полузащиту, а Посуэло занял место одного из центрфорвардов.
Вчера четверка нападающие «Динамо», играя остро, комбинационно, (особенно во второй половине), оставила приятное впечатление. Мне кажется, в своих поисках тренеры команды находятся на правильном пути Пара техничных центральных нападающих (Яманидзе — Баркая) оказалась под стать партнерам на флангах и часто ставила в тупик не очень-то расторопно действовавшего и плохо поддерживаемого партнерами Шустикова.
Поначалу и хозяева, и гости острее атаковали правым флангом. Метревели экономно и как-то даже неприметно раз за разом обыгрывал Мещерякова. Последний, выбитый из равновесия, стал часто переходить пределы дозволенного.
Молодой Конов тоже без особого труда переигрывал Зейнклишвили. Динамовец держал его очень плотно, не отставая ни на шаг. Но «плотность» эта была, так сказать, показной: Коиов легко уводил защитника за собой в середину, а в освободившуюся зону врывался Ганин. Врывался и трижды бил . по воротам, но… неточно. Только в середине тайма Зейнклишвили понял ошибку и уже не покидал без нужды своего участка обороны.
Первый тайм так и закончился безрезультатно, хотя и динамовцы, и автозаводцы могли бы добиться успеха.
Вторые сорок пять минут хозяева поля провели несравненно лучше. Не стало слабых мест в обороне, которую уверенно возглавлял Чохели, ровнее заиграли нападающие. Месхи, так и не сумевший в первом, тайме одолеть Медакина, заиграл так, как он играет обычно лучшие свои матчи. И тут стало очевидно, что обороне гостей трудно сдержать нападающих, каждый из которых силен не только сам, но и сыгранностью с партнерами.
На 53-й минуте Месхи обыграл Медакина, затем Воронина и из трудного положения сильно пробил по воротам. Кавазашни-ли в броске отбил мяч на стоявшего поблизости Баркая, и тот забил гол. 1:0.
Получив преимущество в счете, динамовцы по-прежнему владели инициативой, но серьезно воротам не угрожали. За пять минут до конца гости чуть не сравняли счет: Иванов отлично вывел на ворота Посуэло, тот обыграл выбежавшего Котрииадзе и ударил по пустым воротам. Лишь в последний . момент Зейнклишвили, падая, грудью, выбил мяч на угловой.
Динамовцы проявили больше настойчивости в борьбе за победу и добились ее. Третью игру тбилисцы проводят без потерь — это пока единственная команда, не потерявшая ни одного очка: В матчах чемпионата страны.
Г. АКОПОВ.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от апреля 1963 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от апреля 1963 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от апреля 1963 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от апреля 1963 года: