«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) 5:1 (2:0)

Чемпионат СССР 1963 года. Класс 'А'. 1-я подгруппа. Матч № 14.

13 июня 1963 года. Киев. Центральный стадион. Легкая облачность, 23 градуса. 55000 зрителей.
Судьи: К.Андзюлис, К.Бирета, Л.Ходосявичус (все — Каунас).
«Динамо» К.: Макаров, Заболотный, Турянчик, Кольцов, Вал. Левченко, Сабо, Базилевич, Серебряников, Каневский, Биба, Лобановский.
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Метревели, Баркая, Калоев, Петриашвили, Месхи.
Голы:
1:0 Базилевич — 03
2:0 Серебряников — 13
3:0 Каневский — 50
З:1 Баркая — 54
4:1 Базилевич — 82
5:1 Лобановский — 88

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2993):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 21 июня 1963 года:

Четыре форварда – пять мячей.
«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) — 5:1 (2:0).
Киев. Центральный стадион. 13 июня. Легкая облачность. 23 градуса. 55 000 зрителей.
Судья К. Андзюлис; судьи на линии К. Бирета и Л. Ходосяви-чус (все — Каунас).
«Динамо» (Киев): Макаров. Заболотный, Турянчик, Кольцов, Вал. Левченко, Сабо, Базилевич, Серебряников, Каневский, Биба, Лобановский,
«Динамо» (Тбилиси): Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Метревели, Баркая, Калоев, Петриашвили, Месхи.
Дублеры — 1:0 в пользу киевлян.Гол забил Медведь.
Выиграв у тбилисцев со столь крупным счетом, киевские динамовцы, учитывая особенно их положение в таблице, доставили, конечно, своим землякам-болельщикам много радости. Кажется, что команда вновь после достаточно долгого перерыва показала свою лучшую игру. Во-первых, забили мячи все четыре форварда, во-вторых, хорошо били по воротам и полузащитники: опытный Биба и Вал. Левченко, который чаще играл в дубле, и наконец непосредственное участие во взятии ворот принял однажды защитник Заболотный, довольно удачно к тому же действовавший против Месхи.
Все это так. Однако же нельзя умолчать и о том, что Тбилисские динамовцы отнюдь не показали того класса игры, которого вправе были ждать от них киевские любители. Мне трудно сказать, что тут послужило первопричиной: то ли усталость, которая не так уж редко приходит к лидерам в спорте вместе с успехом, то ли (что само по себе было бы самым удивительным) неразбериха, а временами и просто какое-то оцепенение в игре защиты. А может быть, команде, словно по цепной реакции, передалась неуверенность Котрикадзе, который уже на третьей минуте пропустил гол из-за собственной оплошности. Хозяева поля разыграли с левого фланга с участием Лобановского несложную, но точную комбинацию. Биба, выходя в центр, метров с 25 пробил низом, вратарь тбилисцев не удержал мяча, который он обязан был взять наглухо, а ворвавшийся во вратарскую пло-щадку Базилевич четко сделал, свое дело.
К 13-й минуте счет был уже 2:0. Это Серебряников, получив отличный пас от Базилевича, прошел по коридору, двери в который были любезно распахнуты перед ним защитниками в центре штрафной площади. Он остался с Котрикадзе один на один. Все ясно.
Но вот неясно, почему Тбилисские защитники, не только край ние, но и стопперы, играли типичную «персоналку». Это было на руку хозяевам поля, которые почувствовали себя как рыба в воде.
Я не буду описывать остальные мячи. Укажу только, что они были забиты на 50-й минуте (Каневский), 54-й (Баркая), 82-й (Базилевич) и 88-й (Лобановский).
А. ГАЛИНСКИЙ. (Наш корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от июня 1963 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от июня 1963 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от июня 1963 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от июня 1963 года: