«Арарат» (Ереван) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1963 года. Класс 'А'. 1-я подгруппа. Матч № 05.

20 апреля 1963 года. 16-30. Ереван. Республиканский стадион. Переменно, безветренно, 20 градусов. 25000 зрителей.
Судьи: К.Демченко (Москва), В.Подгорнов (Душанбе), М.Черданцев (Алма-Ата).
«Арарат»: Матевосян, Серопян, Бегларян (к), Коваленко, Бабаян, Шагинян, Даллакян, Акопян (Мантарлян, 46), Овивян, Антонян, Арутюнян.
«Динамо»: С.Котрикадзе (Лежава, 61), Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе (к), Петриашвили, Метревели, Калоев, Г.Сичинава, Месхи.
Голы:
0:1 Метревели — 07
1:1 Бегларян — 60

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2993):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 21 апреля 1963 года:

Команды записывают по очку.
«Арарат» (Ереван) — «Динамо» (Тбилиси). 1:1 (0:1).
Ереван. 20 апреля. Республиканский стадион. Переменно. Безветренно. 20 градусов. 25 000 зрителей.
Судья К. Демченко (Москва); судьи на линии — В. Подгорнов (Душанбе) и М. Черданцев (Алма-Ата).
«Арарат»: Матевосян, Серопян, Бегларян, Коваленко, Бабаян, Далакян, Акопян (Мантарлян), Шагинян, Овивян, Антонян, Арутюнян.
«Динамо»: Котрикадзе (Лежава), Б. Сичинава, Хурцилава. Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Петриашвили, Метревели, Калоев, Г. Сичинава, Месхи.
У дублеров победил «Арарат» — 1:0. Гол забил в свои ворота Сахвадзе.
С первых же минут матча футболисты «Арарата» предложили быстрый темп. Примерно минут десять инициатива была у ереванцев, однако счет все же открыли гости. На 7-й минуте динамовцы получают право на штрафной удар. Месхи передал мяч Метревели (Баркая — ручкой правлено), а тот легко вкатил мяч в пустые ворота мимо выбежавшего вперед Матевосяна. 1:0. Гол подстегнул гостей. Они стали атаковать чаще и острее: Главное, их игра стала значительно интереснее и красивее, чем в начале состязания. Что касается защитников «Динамо», то они показали себя умелыми стражами ворот. Четкие действия в обороне, хороший маневр, точная взаимостраховка — так играли динамовские защитники. Не удивительно, что несколько опасных контратак хозяев поля не увенчались успехом.
После перерыва Акопяна сменил на поле Мантарлян. Новый игрок возглавил защиту, а Бегларян переключился в нападение. Подобная перестановка пошла на пользу «Арарату». Появилась целеустремленность в действиях. Атаки приобрели остроту. На 60-й минуте один из защитников «Динамо», обороняя ворота, столкнулся с Котрикадзе. В этот момент мяч, посланный Бегларяном, достиг цели.
В дальнейшем результат 1:1 не изменился. Активней играли хозяева поля, но их, как и динамовцев, подвела излишняя нервозность, особенно в атаке.
Н. АРУТЮНОВ. (Наш обществ. корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от апреля 1963 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от апреля 1963 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от апреля 1963 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от апреля 1963 года: