«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:3 (1:2)

Чемпионат СССР 1962 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 2-я подгруппа. Матч № 09.

1 июля 1962 года. 16-30. Москва. Стадион «Динамо». 25000 зрителей.
Судья: Е.Одинцов, А.Кишко, А.Алов (все — Ленинград).
«Торпедо»: Глухотко, Медакин (Афанасьев), Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Посуэло, Иванов, Гусаров, Батанов, Денисов.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Хочолава, Г.Сичинава, Мелашвили, Калоев, Баркая, Месхи (Датунашвили, 60).
Голы:
1:0 Гусаров — 08
1:1 Г.Сичинава — 28
1:2 Мелашвили — 30
1:3 Мелашвили — 58

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2975):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 1 июля 1962 года:

Динамовцы в ударе.
«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 1:3 (1:2)
Москва. Стадион «Динамо». 25 000 зрителей. 30 июня. Пасмурно.12 градусов.
Судья Е. Одинцов (Ленинград).
Дублеры — 2:0 в пользу тбилисцев.
«Торпедо» — Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Посуэло, Иванов, Гусаров, Батанов, Денисов;
«Динамо» — Котрикадзе, Сичинава В. Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Хочолава, Сичинава Г., Мелашвили, Калоев Баркая, Месхи (Датунашвили).
Единственно, что удалось торпедовцам за полтора часа, — это открыть счет в матче. Сделано это было на удивление просто. Батанов на 8-й минуте слева длинным пасом отослал мяч вперед в центр Гусарову, и тот подойдя вплотную к Котрикадзе, забил гол. В этот момент кругом было много тбилисцев, но ни один даже не шелохнулся, чтобы помешать Гусарову.
То ли легкость первой удачи вдохнула в автозаводцев беспечность, то ли они вообще не были настроены по-боевому, но только с этой минуты «Торпедо» начало уступать противнику по всем статьям. Тбилисцы были быстрее, разнообразнее в атаках, дружнее в обороне, ну а о темпераменте и говорить не приходится.
Спустя 20 минут южане разыграли красивую шестиходовую комбинацию. Начал ее защитник В. Сичинава, резко рванувшийся в центр поля. Затем мяч побывал у Баркая, Месхи, Калоева, Мелашвили и был отдан назад Г. Сичинаве. Тот нанес удар метров с двадцати двух, и Глухотко, закрытый Ворониным, опоздал броситься в нижний угол.
Тбилисцы немедленно развили успех: уже через две минуты после прострельной передачи справа от Баркая, к которой с непонятным пренебрежением отнесся Маношин, Мелашвили с позиции центра нападения забил второй гол.
После перерыва, на 58-й минуте. Месхи, эффектно обойдя Медакина, послал мяч вдоль ворот. Ни защитники, ни вратарь передачу не перехватили, и набежавший справа Мелашвили непринужденно послал мяч в пустые ворота. В оставшееся время динамовцы уверенно удерживали за собой инициативу, контролировали середину поля и, вероятно, могли бы увеличить счет, если бы у Калоева лучше получались удары.
Тбилисцы имели в своем составе трех полузащитников. Схема достаточно известная. Однако в их исполнении она выглядела очень свежо. Смелые и неожиданные выходы в атакующую линию Б. Сичинавы и Чохели, активность вездесущего и техничного Г. Сичинавы— все это делало операции динамовцев внезапными и разнообразными. И, что бросалось в глаза, игроки защитных линий вклинивались вперед с явным интересом, им нравилось участвовать в созидательной футбольной работе.
Торпедовцы вышли почти в своем лучшем составе, но игра их, если говорить о рисунке, выглядела шаблонной. Все те же попытки Гусарова и Иванова, к тому же замедленные, с помощью «стенки» пробиться по центру, игнорирование флангов, вялый, неторопливый розыгрыш мяча полузащитниками.
Капитану автозаводцев Иванову нельзя отказать в стремлении забить гол, но порой удивляло, почему он обязательно хотел это сделать сам, обижался и разводил руками, когда, как ему казалось, партнеры упускали его из виду. Эта самонадеянность в ряде эпизодов явно вредила коллективности игры.
Л. Лучников.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от июля 1962 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от июля 1962 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от июля 1962 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от июля 1962 года: