«Молдова» (Кишинев) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1962 года. Класс 'А'. Финальный турнир за 1-12 места. Матч № 27.

29 октября 1962 года. Кишинев. Республиканский стадион. Пасмурно, 12 градусов. 18000 зрителей. Электроосвещение.
Судья: М.Пинский, М.Соловьев, С.Файбусович (все — Харьков).
«Молдова»: Шаповаленко, Афонин, Ларин, Зеленяев, Ковач, Колбасюк, Цинклер, Боцан, Горшков, Гирсон, Миронов (Татушин).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Петриашвили, Датунашвили, Хеладзе, Калоев, Баркая, Месхи.
Гол:
0:1 Месхи — 40

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2977):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 30 октября 1962 года:

Играть до конца.
«Молдова» (Кишинев) — «Динамо» (Тбилиси). 0:1 (0:1)
Кишинев. Республиканскийканскй стадион. 18000 зрителей. Электрическое освещение. 29 октября. Пасмурно. 12 градуса.
Судья В. Пинский (Харьков).
«Молдова»—Шаповаленко, Афонин, Ларин, Зеленяев, Ковач, Колбасюк, Цинклер, Боцан, Горшков, Гирсон, Миронов (Татушин);
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Петриашвили, Датунашвили, Хеладзе, Калоев, Баркая, Месхи.
Легкоатлеты сказали бы, что на игру с «Молдовой» тбилисцы вышли уже зная скорость прохождения очередного круга своими соперниками. Все четверо основных претендентов на золотые медали сумели сделать шаг по ступенькам турнирной лестницы. Тбилисцам тоже не хотелось отрабатывать шаг на месте. Отсюда их стремительный старт в начале матча!
Однако гости не совсем четко соразмерили игровой азарт с трезвым расчетом. Надо было понять и кишиневцев. Ведь очки-то нужны всем, в том числе и «Молдове», которая, естественно, не хочет замыкать турнирную таблицу.
Острые рывки южан перехватывались на подступах к штрафной площади «Молдовы». Затем игра переводится на половину гостей. Активные перемещения Горшкова на флангах и его прострельные подачи создают острые моменты в центре. Но их не использовали Миронов и Гирсон.
К середине тайма вырисовывается замысел тбилисцев. Строя атаки флангами, они растягивали защиту и посылали мяч навесом в штрафную площадь, уповая на умение Калоева играть головой. Но реализовать этот замысел не давали Афонин, хорошо справлявшийся с Месхи, и Ларин, который часто побеждал в воздухе Калоева.
Шла довольно ровная, острая, темповая игра. Но на 40-и минуте, прерывая опасную передачу Калоева, Ларин сыграл рукой. Стенка, выстроившаяся у границ штрафной площади, не спасла хозяев от гола. После удара Месхи мяч скользнул по штанге и запутался в сетке ворот.
Во втором тайме тбилисцы меняют тактику. Они действуют не торопясь, а в последние минуты игры откровенно тянут время. Оставив впереди трех нападающих, они подолгу удерживают мяч на своей половине поля.
Конечно, они стремились удержать завоеванное, однако думается, что могли бы это сделать, не прибегая к умышленной затяжке игры.
С. КРАСОТКИН.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от октября 1962 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от октября 1962 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от октября 1962 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от октября 1962 года: